Sabtu, 26 Januari 2019

Perkuat Jiwa Wirausaha Generasi Milenial






"If You don't Build Your Dreams, Someone will hire you to build theirs"



Assalamualaykum,

Kali ini aku mau sharing mengenai seputar Wirausaha atau istilahnya Entrepreneur. Karena aku habis hadir sebuah talkshow yang membahas dunia bisnis untuk para Milenial.




Sebelum aku sharing apa saja yang aku dapatkan di acara Talkshow Milenial Entrepreneur kemarin, aku sempat browsing lho..aku ini masuk ngga ya kategori Milenial ahaha.. 

Milenial itu sendiri ada kategorinya ternyata. Ada 3 kategori Milenial yaitu:
  1. Kategori The Students Millenials. Yang masuk kategori ini adalah yang lahir dari tahun 1993 hingga 2000
  2. Kategori The Working Millenials, yang lahir pada 1987 sampai 1993. 
  3. The Family Millenials, yaitu mereka yang sudah mulai masuk fase berkeluarga atau yang ketika tahun 2015 usianya antara 28 tahun sampai dengan 35 tahun.

Naahh..kamu masuk kategori mana? Yang jelas kalau sudah diatas nya Kategori The Family ya sudah bukan Milenials lagi dong yaa...ehehe.
Alhamdulillah aku masih masuk Millenials..yeayy..(Bangga? Iyaa artinya belum tua-tua amat).

Ok... Sekarang Siapa yang punya impian ingin sukses dan punya bisnis sendiri? Tidak semua punya impian ingin menjadi pengusaha. Ya tidak masalah juga sih, karena nanti kalau semua jadi pengusaha, siapa yang akan beli produk kita? 

Hari Kamis, 24 Januari 2019 kemarin, aku dapat undangan dari Komunitas Indonesian Social Blogpreneur (ISB) untuk menghadiri Talkshow Millennials Preneur Club - A Story To Be Successful of A YoungAge




Acara yang diselenggarakan oleh Money Smart ini diadakan jam 19.00 sd jam 21.00 WIB bertempat di Rumah Kembang Kencur - Pejaten. 
Money Smart sendiri adalah Portal Finansial di Indonesia. Follow saja Intagram nya. Isinya adalah konten kreatif bagaimana kita bisa bijak kelola uang kita.


 


Narasumber yang sharing ada tiga, dan ketiga nya adalah pengusaha muda yang menurut aku usahanya sudah sukses sekali. Mereka merintis nya juga di usia yang muda. 

Sharing pertama dibawakan oleh Yasa Singgih, Founder Men's Republic. Para pecinta fashion pasti sudah tidak asing dengan merk sepatu yaitu Men's Republic ini. 




Yasa sudah berkiprah di dunia bisnis kurang lebih 6 tahun, dimulai dari masih di bangku kuliah. Bangkrut usaha 3x lalu terus bangkit lagi hingga ketemu lah usaha Men's Republic ini yang sudah berjalan 5 tahun.

Proses nya tidak mudah tetapi dengan konsisten dan komitmen akhirnya Yasa pun bisa menghasilkan pundi-pundi rezeki dari usaha sepatu pria ini dengan merk Men's Republic yang sudah terkenal di Indonesia. Kiprahnya di dunia bisnis untuk membesarkan Men's Republic ini pun tidak main-main, buktinya sudah banyak penghargaan yang di dapatkan nya. 

Yasa sempat berbagi cerita awal mula dia membuat bisnis adalah ketika dia kuliah dan ketika itu juga ayahanda tercinta terkena penyakit Jantung. Kakak-Kakak nya bilang kalau Ayahnya tidak bisa berhenti kerja karena masih memikirkan biaya kuliah nya sebagai anak bungsu. Saat itu lah, Yasa langsung  mulai berpikir bahwa dia harus segera punya usaha yang bisa membantu membiayai uang kuliahnya sendiri. 

Usaha pertamanya adalah berdagang barang-barang jualan yang ada di Tanah abang. Kenapa bisa sih, kok ya Yasa terpikir untuk menjual barang-barang di Tanah Abang? Saat itu karena melihat kondisi nya yang masih kuliah dan kebetulan Tanah Abang adalah salah satu rute transit perjalanan transportasi umum nya ke kampus, maka untuk itu Yasa memutuskan mulai usahanya dengan menjual barang-barang yang ada di Tanah Abang. Dengan waktu yang dia miliki maka Yasa mengatur bagaimana caranya berdagang sambil kuliah dengan cara meng-efisienkan waktu yang dia miliki. 
Sampailah pada akhirnya Yasa menemukan ide membuat sepatu dengan Merk Men's Republic ini. 

Dalam waktu dekat, Yasa akan mengeluarkan produk Woman's Republic yang khusus untuk segmen wanitanya. Sipp..kita tunggu Yasa produk Woman's Repiblic nya.  




Sharing kedua dibawakan oleh Haykal Kamil, Founder Kal's Corpora Indonesia yang juga berprofesi sebagai Aktor. "Menjadi seorang Aktor sinetron tidak menjamin akan kehidupan di masa depan, sebab jaman dan selera akan berubah. Ditambah lagi banyak hadirnya para pendatang baru, yang mana bisa jadi tidak akan selama nya diri kita akan di 'pakai' sebagai bintang sebuah iklan atau film oleh sebuah perusahaan film", begitulah curhatan nya Haykal diawal pembukaan sharing nya. Oleh karena itu Haykal memutuskan untuk  mulai membangun usaha untuk bisa menjadi tabungan di masa depan nya.





Sepak terjang nya menjalankan usaha pun tidak mudah, banyak jatuh dan bangun nya. Usaha pertamanya, Haykal bekerjasama dengan kakak kandungnya yang juga artis yaitu Zaskia Adya Mecca. Ternyata menurut Haykal, berbisnis bersama keluarga itu tidaklah mudah. 
Haykal memberikan tips juga jika kita ingin membuat sebuah usaha bersama saudara kita atau keluarga, tetap perlu membuat surat perjanjian dan masing-masing tetap pada tugas nya masing-masing dan tidak saling memberikan masukan di bidang tugas yang bukan bidang tugasnya di dalam usaha tersebut.

Haykal pun menceritakan ketika awal pertama kali dirinya tergerak untuk membuat sebuah usaha. Awalnya adalah ketika dirinya minta uang bayaran untuk biaya kuliah ke Orang tua nya, sampai akhirnya orang tua nya memberikan uang kuliahnya. Ternyata, uang kuliah yang diberikan oleh kedua orang tuanya adalah hasil dari menjual mobil keluarga. Dari situ lah Haykal tergerak untuk membuat sebuah usaha dan tidak lagi mengandalkan uang orang tua.

Membangun Kals Corp tidak lah mudah bagi Haykal, walau dirinya seorang aktor. Untuk kemajuan usahanya, Haykal memanfaatkan sekali networking yang dia punya, baik ke teman-teman maupun ke sesama artis. Haykal menuturkan bahwa Modal itu bisa kita dapatkan dari networking yang kita punya. Contoh nya ya Haykal ini, ketika awal mulai usaha, dia mencoba menawarkan temannya sebagai penanam modal dengan pengembalian dana yang menarik dengan memberikan proposal usahanya. Jadi bagi kamu yang mau usaha, terkendala modal, coba deh buat proposal dengan menuliskan hitungan mengenai keuntungan apa saja yang di dapat jika ada orang yang akan invest ke usaha kamu. 

Untuk brand-brand yang ada di kals Corp sendiri, Haykal menuturkan bahwa dirinya masuk ke pasaran retail agar bisa masuk ke pasar level middle bellow. Produk brand Kals Corp ini sudah masuk ke beberapa Departement Store, salah satunya adalah Ramayana.







Setelah Haykal, masih ada satu lagi narasumber pengusaha muda yang berhasil dalam usahanya. 

Pembicara ketiga kita ini adalah Michael Chrisyanto, founder Eatlah. 




Hampir sama story nya dengan ke dua narasumber sebelumnya, Michael memulai berpikir menghasilkan uang sendiri adalah ketika ayahandanya bilang kepadanya bahwa Ayahnya sudah tidak mampu lagi membiayai biaya kuliahnya yang saat itu sudah masuk ke semester 5. Akhirnya Michael mencoba membuat sebuah clothing line dengan brand monstore. 
Tidak hanya itu, karena Michael adalah lulusan Graphic design, Michael pun mulai mencoba membuat usaha lainnya seperti Sosj sebuah konsultan design untuk perusahaan ternama, KAVVI sebuah brand untuk sepatu wanita yang dipasarkan secara online dan juga usaha di bidang kuliner yaitu Eatlah, makanan khas berbalur salted-egg yang berdiri sejak 2016. 

Menurut Michael, Bisnis itu tidak semata Omset maupun Sales, tapi juga buatlah pondasi bisnis yang kuat agar hasilnya bisa besar. Untuk usaha Eatlah sendiri, Michael menuturkan bahwa dirinya dan partner usahanya sangat lah memperhatikan packaging produk nya. Sebab cara komunikasi Eatlah dengan customer nya adalah melalui packaging produk nya.


Saat ini Eatlah sudah memiliki 14 gerai di seluruh Jabodetabek bahkan di Bandung. Rata-rata satu gerai mampu memproduksi dan menjual 300 kotak..woow amazing ya.







Sungguh Talkshow yang sangat bagus. Kebetulan saya daftarkan anak saya yang sekarang duduk di kelas 8 (SMP kelas 2) untuk ikut talkshow ini. Sebab anak sulung saya ini sudah memiliki bakat jualan, jadi saya ajak agar visi misi usahanya pun lebih terarah dengan mendapatkan sharing dari para narasumber yang sudah memiliki hasil nyata dalam usaha nya.





Jadi semangat lagi untuk terus konsisten jalankan usaha-usaha aku yang ada sekarang ini. Untuk sebagai warisan ke anak cucu kelak. Cara nya ya, aku muali mengajarkan kepada anakku mengenai dunia wirausaha, jadi memperkuatkan jiwa nya untuk menjadi seorang entrepreneur atau seorang pebisnis kelak


Terima kasih ISB yang sudah memfasilitasi talkshow Millenial Entrepreneur kemarin ini.  




yang aku ambil makna dari acara ini menurut versi aku adalah menjadi seorang pebisnis tidak lah sulit asal dimulai dari Niat yang kuat untuk memiliki usaha. Akan sulit jika kita tidak memiliki mental yang kuat, sekuat kita mengejar impian kita.
Habis Niat langsung ACTION dan jangan ditunda, impian kita mungkin bisa ditunda, tapi waktu tidak bisa ditunda. Action nya bisa mulai dari membuat planning atau perencanaan dan lakukan perencanaan tersebut. Tidak perlu takut dan tidak perlu menunggu sempurna. Sebab, ke-3 para millenialpreneurs ini pun menjalankan usaha nya juga penuh lika liku dan jatuh bangun, semua itu proses untuk menuju perbaikan serta kesempurnaan dalam system usaha yang kita bangun. 
Hasil akan ditentukan dari seberapa besar ikhtiar kita yang akan kita peroleh. 

Yuuk semangat semuanya yang ingin punya usaha. 




💗 Cilya 💗
Mompreneur, Blogger, Happy Mom & Happy Wife 
















Fashion, fashion hijab, Fashionable, Fashion blogger, Fashion daily, Fashion hijabers, Fashion icon, Fashion indonesia, Fashion magazine, Fashion news, Fashion ootd, Fashion show, Fashion style, Fashion vlogger, Fashion vlogger indonesia, Fashion blog, Fashion blogger indonesia, Fashion blogger hijab, Beauty healthy, Beauty inside, Beauty influencer, Beauty journal, Beauty enthusiast, Beauty blogger, Beauty, Beauty blogger indonesia, Beauty blogger hijab, Beauty blogger indo  











Follow Us @cilyawonderland