Featured Slider

Manfaat Positif Self Talk

Tidak ada komentar

Assalamualaykum,

Sharing blog aku kali ini akan membahas mengenai self talk. Self talk adalah kata lain dari berbicara dengan diri sendiri. Pernah ngga sih teman-teman ngobrol sama diri sendiri di dalam hati? Ngomong sendiri ya jawab sendiri dan kasih solusi sendiri ehehe...

Dulu tuh yang aku tahu, kalau NGOMONG SAMA DIRI SENDIRI tuh = KAMU GILA lho.. Tapi ternyata Ngga Gila kok kalau bicara sama diri sendiri. Self talk adalah bagian dari kesehatan mental juga, selama  self talk yang kita lakukan tuh self talk yang positif.

Seperti Apa Sih Self Talk Positif Itu?

Namanya juga positif, artinya bicara yang baik-baik saja tentang hal apa saja. Jadi kalau Self Talk Positif adalah bicara atau berdialog kepada diri sendiri tentang hal-hal yang positif. Dimana hal ini tentu akan membuat diri kita percaya diri dan motivasi.

Jadi ketika kita lagi down terus tiba-tiba menyalahkan diri sendiri, langsung STOP dan mulai bicara yang baik-baik saja. Ternyata dengan melakukan self talk yang positif itu bisa membantu kesehatan mental kita juga. 

Self talk yang positif adalah sebuah proses diri kita menemukan sisi optimis, kebahagiaan dan harapan dalam banyak hal. Katakan Yes kita bisa, kita bahagia, kita berkualitas adalah hal yang positif terhadap diri sendiri dan itu bukan hal membohongi diri. 

Kalau aku dengar ada orang yang menjelekkan diri kita atau bercerita yang negatif mengenai diri kita, kalau lagi lelah, aku langsung baper dan over thinking. Kata-kata itu memang sangat mempengaruhi kesehatan mental kita lho. Ketika hal itu terjadi, aku langsung break sebentar dari segala rutinitas, terus dengarkan lagu, nonton film atau drakor.

Setelah tenang  baru aku lakukan positif self talk untuk menghempaskan kalimat-kalimat negatif yang sudah aku dengar sambil afirmasi bahwa aku bisa lebih baik lagi dan tidak terpengaruh dengan hal-hal negatif lainnya.

Cara Melakukan Positive Self Talk 

1. Perkuat Ibadah. 

Ibadah menurut kepercayaan masing-masing tentunya. Karena aku muslim, maka aku perkuat dengan sholat 5 waktu dan membaca Al Qur'an. Hal ini tentu membantu sekali diri kita menjadi pribadi yang positif. Sesekali pasti adalah downnya, tetapi ketika hal itu terjadi, aku pasti langsung sholat dan pas berdoa aku bicara dengan diri sendiri dan seakan aku juga sedang bicara dengan Allah.

Dengan baca Al Qur'an dan juga artinya, aku jadi merasa bersyukur saja kalau apa yang aku alami pasti ada hikmah dan bentuk rasa sayang Allah kepada diri aku. Tentu ini juga menjadi salah satu cara aku untuk positf self talk

2. Berkumpul Di Lingkungan Yang Positif

Ada yang bilang bahwa lingkungan membangun karakter dan pola pikir. Statement ini aku setuju banget. Oleh karena itu perlu mencari lingkungan yang memberikan dampak positif. Sebab mereka bisa memberikan masukan dan pola pikir yang positif. 

Aku pernah gabung ke dalam komunitas dan foundernya itu ngga banget deh kalau bicara di grup. Kalau menegur membernya juga tidak ramah dan itu menular ke karakter tim adminnya. Akhirnya aku memutuskan untuk left dari grup tersebut, karena aku tidak mau ketularan menjadi wanita yang tidak ramah.

3. Identifikasi Pemikiran Negatif 

Jika ada hal-hal yang mengganggu pikiran kamu dan kamu langsung berbicara negatif terhadap diri maka kita perlu langsung identifikasinya dan jangan membiarkan logika atau perasaan negatif terus-terusan di dalam pikiran.

Sekarang aku ngga ragu lagi untuk self talk positif dan hal ini membuat malah diri aku menjadi lebih positif dan optimis menjalankan segala hal aktifitas. Kalau teman-teman apakah sering melakukan self talk juga?





5 Cara Melatih dan Meningkatkan Skill Komunikasi Dalam Bisnis

3 komentar

 

5 Cara Meningkatkan Skill Komunikasi Dalam Bisnis

Assalamualaykum,

Selamat pagi, sharing bisnis cilya lagi yuk. Sudah lama ya ngga nulis mengenai sharing bisnis. Kali ini aku mau sharing mengenai Cara Meningkatkan Skill Komunikasi Dalam Bisnis. Bagi yang introvert ataupun ekstrovert, tetap perlu sama-sama belajar bagaimana cara meningkatkan skill komunikasi kita dalam dunia bisnis, yang tentu pastinya akan bertemu dengan banyak orang.

Orang yang cerewet belum tentu memiliki skill komunikasi yang baik, bisa jadi terlalu banyak bicara akan memberikan dampak yang tidak baik juga. Jadi tetap perlu belajar mengontrol porsi bicara kita dan bagaimana cara penyampaian yang baik. 

Cara Melatih dan Meningkatkan Skill Komunikasi

1. Belajar menjadi pendengar yang baik

Sedikit berbicara dan banyak mendengarkan. Ketika bertemu dengan calon customer atau klien yang akan kita ajak kerjasama, sebaiknya kita lebih banyak mendengar dahulu di awal. Hal ini untuk dapat mengetahui apa sih kebutuhan calon customer kita dan apa sih penawaran yang akan diberikan oleh calon partner mitra kita nantinya.

Dari mendengarkan juga kita jadi bisa mengetahui karakter seseorang dan dari sinilah kita bisa masuk untuk memberikan solusi kepada mereka atau memberikan penawaran kerjasama yang terbaik untuk mereka. Dengan begini juga akan membuat kamu lebih menghargai mereka.

2. Belajar Untuk Bisa Mengelola Emosi

Ketika mood atau emosi sedang tidak baik, atau nih kita sedang ada masalah di rumah, sebaiknya di tinggal dulu masalah dan fokus hadapi yang ada di depan kita dahulu. Selanjutnya coba untuk menarik napas dan menenangkan diri dna berdoa. Hal ini bisa membantu mengelola emosi diri.

3. Belajar Menggunakan Bahasa Tubuh

Body language pun juga perlu kita pelajari, sebab body language adalah komunikasi non verbal yang merupakan salah satu cara untuk melatih skill komunikasi kita. Kita jadi paham apakah calon customer kita ini paham akan oenjelasan kita atau setuju dengan penawaran yang kita berikan.

4. Perhatikan Lawan Bicara

Ketika sedang berbicara, coba letakkan dahulu alat komunikasi yang ada, kalau perlu di matikan atau di silent. Hal ini gunanya agar kita fokus pada lawan bicara kita. Dengan begini mereka merasa diperhatikan dan mereka pun akan menghargai attitude kita.

5. Belajar Berempati

Belajar berempati artinya diri kita belajar untuk memahami serta belajar merasakan apa yang sedang dirasakan oleh orang lain. Dengan memiliki kemampuan berempati, artinya kita sudah mampu membangun sebuah hubungan yang baik dan memiliki kemampuan berkomunikasi yang baik.

Kira-kira skill komunikasi apalagi ya yang bisa kita pelajari untuk meningkatkan skill komunikasi kita? Yuk sharing di kolom komentar 🥰🙏 dan semoga sharing aku ini bermanfaat ya.





Belajar Bersyukur Dari Hal Kecil

Tidak ada komentar

Belajar Bersyukur Dari Hal Kecil

 Assalamualaykum,

"Sudahkah kamu bersyukur hari ini?", tiba-tiba tulisan ini muncul di timeline salah satu media sosial aku pagi ini. Seakan mengingatkan aku bahwa sebelum memulai aktivitas, apakah pagi ini aku sudah bersyukur atas apa yang Allah berikan kepada aku? Ternyata belajar bersyukur dari hal kecil itu perlu kita tanamkan.

Allah SWt banyak sekali memberikan kita nikmat di dunia ini selama kita hidup. Nikmat bahagia, nikmar sedih dan nikmat lainnya. Lalu hal kecil tapi bermakna seperti apa yang dapat membuat kita bersyukur? 

Hal Sederhana Yang Memiliki Dampak Besar Dari Bersyukur

Belajar dari hal kecil yang memberikan dampak besar sangat banyak kita dapatkan dari lingkungan sekitar kita yang perlu kita pelajari dan syukuri. Kira-kira hal sederhana yang memiliki dampak besar dari bersyukur apa saja kah yang perlu kita lakukan.

Bangun Pagi Masih Diberikan Napas dan Kesehatan

Ketika bangun pagi dan kita masih mendapatkan diri kita masih bisa bernapas dan diberikan kesehatan, artinya Allah masih memberikan kita kesempatan untuk hidup, untuk memperbaiki amal ibadah dan juga menjadi manusia yang bermanfaat bagi sesama. 

Mengucapkan Terima Kasih Kepada Allah SWT

Terkadang hal apapun yang terjadi pada kita, kita suka lupa mengucapkan rasa terima kasih kepada sang Maha Pencipta, pemilik langit dan bumi beserta isinya. Karena itu ucapkan terima kasih kepada Allah SWT tidak ketika dalam keadaan sehat walafiat dan bahagia saja, tapi juga ketika Allah sedang memberikan kita ujian. Tandanya Allah masih sayang kepada kita.

Berikan Senyum 

Kata orang, senyum itu ibadah! Memang benar adanya, ketika kita memberikan senyum dan salam kepada orang lain yang berpapasan dengan kita, secara tidak sengaja kita memberikan efek bahagia lho. 

Aku pernah ya, pagi-pagi merasa badmood sebab harus meeting pagi-pagi di Jakarta serta ketemu dengan yang namanya macet. Ketika tiba di lokasi meeting dan akan mengantri beli minuman, melihat ada seseorang yang tersenyum dan menyapa (padahal tidak kenal), tiba-tiba aku pun ikut tersenyum dan hati jadi sedikit berdamai dengan situasi pagi hari itu dan efeknya jadi bersyukur juga bahagia.

Ucapkan Rasa Sayang Kepada Orang Tercinta

Orang yang ada di sekitar kita baik itu pasangan, anak, orangtua, saudara dan sahabat adalah orang-orang pilihan Allah untuk kita. Dari merekalah kita belajar bahagia, menyayangi, berterima kasih, kesal dan sebagainya. Merekalah yang membuat kita bertumbuh dan bersyukur diberikan berbagai macam rasa, karena itu berikanlah ucapan sayang untuk mereka. Ucapan sayang ini walau kecil tapi merupakan  bentuk dari rasa syukur kita telah dikelilingi oleh mereka untuk menjaga kita.

Hal-hal sederhana diatas memang terlihat sederhana, tetapi akan banyak memberikan dampak bagi kita terlebih dampak rasa syukur kepada Allah SWT serta lebih memaknai arti kehidupan dan tumbuh menjadi manusia yang bermanfaat.



 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Serunya Naik Navya Arma, Bus Listrik Mini Tanpa Awak Di BSD City

Tidak ada komentar

 

Serunya Naik Navya Arma, Bus Listrik Mini Tanpa Awak Di BSD City

Assalamualaykum, 

A Day in My Life versi blog lagi. Kali ini aku mau cerita mengenai pengalaman aku cobain naik bus listrik yang ada di BSD City. Jadi hari Kamis kemarin, aku berkesempatan bisa naik Navya Arma salah satu Autonomous Vehicle yang dibuat di Perancis dan memakai teknologi Jepang ini di The Breeze. Navya Arma ini adalah bus listrik yang tidak pakai driver dalam pengoperasian di jalannya.

Walau saat ini Navya Arma hanya untuk operasional internal saja, operasionalnya juga di dua titik yaitu di Q Big dan The Breeze - BSD City Green Office Park. Bus listrik ini adalah kerjasama dari Sinarmas Land dengan Mitsubishi Corporation dan JICA. Agak was was tidak Mom Cilya naik bus yang tidak ada drivernya? Ok aku sharing pengalaman aku ya...

Serunya Naik Navya Arma, Bus Listrik Mini Tanpa Awak Di BSD City

Spesifikasi Autonomous Electric Vehicles Navya Arma

Sebelum bahas pengalaman dari aku bagaimana rasanya naik Navya Arma, aku mau infokan dahulu mengenai spesifikasi dari Autonomous Electric Vehicles Navya Arma ini. Namanya juga kendaraan listrik, artinya untuk menjalankannya ya pakai tenaga listrik alias batere yang perlu di charge juga.

Serunya Naik Navya Arma, Bus Listrik Mini Tanpa Awak Di BSD City

 

Navya Arma sendiri sudah memiliki penggerak listrik dan battery pack dengan kapasitas 33kWh, dimana baterenya dapat bertahan kurang lebih 9 jam. Navya Arma sudah dilengkapi dengan beberapa sensor, jadi walau tidak ada driver yang mengendarai, kendaraan ini tetap bisa jalan, berhenti dan belok dengan aman.

Kendaraan listrik yang satu ini punya kemampuan akselerasi, navigasi sampai dapat mendeteksi kondisi lingkungan di sekitarnya. Seperti kemarin saja, ketika aku lagi di dalam Navya Arma dan posisi sedang melaju, tiba-tiba ada satu kendaraan yang nyalip ke depan bus listrik ini dan busnya langsung berhenti secara otomatis. Keren ya?

Keren dong, karena Navya Arma sensornya itu ada GPS (Global Positioning System), sensor LIDAR (Light Radar) yang sudah digabungkan dengan kamera resolusi tinggi untuk big data analysis. Setelah itu semuanya nanti akan diproses oleh komputer yang memiliki spesifikasi tinggi tertanam di dalam mobil.

Dimensi yang dimilili oleh Navya Arma ini adalah 4,7 m x 2,1 m dan didalamnya muat 15 orang. Formasinya adalah 11 orang duduk dan 4 orang berdiri. Ohiya kata bapak pemandunya kemarin bilang kalau Navya Arma ini juga bisa lho untuk orang disabilitas.

Autonomous Vehicles kemarin ini mengikuti acara Electric Vehicle Exhibition di Nusa Dua Bali, yang menjadi official side event dari G20. Electric Vehicle Exhibition ini merupakan kegiatan yang diselenggarakan di tanggal 11 sampai dengan 16 November 2022 oleh Kementerian Perhubungan Republik Indonesia.

Autonomous Vehicle Navya Arma di G20
 

Serunya Naik Navya Arma, Bus Listrik Mini Tanpa Awak Di BSD City

Pertana kali liat wujudnya tuh aku suka lihat bentuk desain kendaraannya dan ngga menyangka sih bahwa ada bus listrik mini yang seperti ini di Indonesia nantinya. Kok nantinya? Iya saat ini baru untuk demo saja di BSD City.

Jangan bayangkan jalannya seperti bus Trans ya, jadi Navya Arma ini jalannya tidak terlalu kencang. Untuk dapat naik Navya Arma ini, ada beberapa poin yang perlu kita lakukan yaitu:

  • Scan Aplikasi OneSmile di handphone kita dan setelah itu mengisi survey dengan mengikuti beberapa petunjuk yang ada di foto (yang aku share di blog ini ya langkah-langkahnya). 
  • Tunjukkan barcode yang ada di aplikasi OneSmile setelah melakukan survey
  • Ketika naik, WAJIB memakai masker untuk tetap menjaga protokol kesehatan
  • Kenakan safety belt yang sudah disediakan untuk menjaga keamanan
  • Hanya yang bertinggi badan minimum 120cm saja untuk sementara yang dapat naik, jadi anak-anak belum di sarankan naik dan ini sekali lagi demi menjaga keamanan.

Serunya Naik Navya Arma, Bus Listrik Mini Tanpa Awak Di BSD City

Lalu bagaimana rasanya? Alhamdulillah sih dengan kecepatan yang ok (tidak lambat dan tidak juga cepat) aku merasa aman saja. Apalagi tingkat sensornya yang luar biasa ya, seperti yang tadi aku tulis di atas. Untuk jalur juga aman kok, sebab memang sudah di atur sedemikian rupa untuk jalur lajunya Navya Arma ini.

Oia Autonomous Vehicle Navya Arma ini bisa kita nikmati hanya Sampai 20 Desember 2022 saja lho. Yuk makanya cus langsung dicoba, karena nanti akan di pamerkan di dalam The Breeze yang akan dimasukkan ke dalam kotak kaca. Pamerannya akan di mulai dari tanggal 22 Desember 2022 sampai dengan 4 Januari 2023. Setelah itu akan dipulangkan lagi ke negara asalnya.

Yang penting jangan lupa ya ikuti panduan naik Autonomous Vehicle yang keterangannya ada di shuttle bus nya. Nanti kita juga dapat hadiah voucher makan lho di sekitar The Breeze. Asyik kaan?

Serunya Naik Navya Arma, Bus Listrik Mini Tanpa Awak Di BSD City

 Jadi setelah cobain naik Navya Arma, langsung deh cobain beberapa kuliner yang ada di The Breeze (hadiah vouchernya). Seperti aku kemarin, sebelum meeting sama klien di The Breeze, aku cobain deh naik Navya Arma ini. Lumayan satu puteran juga, yang penting sempat cobain gimana rasanya naik bus mini listrik tanpa awak di BSD City 😍. 

 



  


 


 

 

 

 

 

 

 

Pekerjaan Blogger Itu Seperti Apa?

Tidak ada komentar

 

 Assalamualaykum,

Cukup lama juga aku tidak update blog aku ini dikarenakan beberapa kesibukan keberangkatan travel aku. Alhamdulillah memang setelah pandemi berakhir, Arab Saudi sudah kembali membuka kembali ibadah Umrah dan Haji. Jadi kemarin aku sudah mulai memberangkatkan jamaah lagi dan rasanya ingin sekali menuangkannya di dalam blog aku.

Blog bagi aku sudah sebagai sahabat yang menjadi tempat aku menuliskan segala ide dan cerita hidup dan aku bangga menjadi seorang blogger. Banyak sih teman-teman aku yang tahu aku ini adalah seorang blogger dan masih ada juga sebagian yang bingung, Blogger itu apa sih?

Pekerjaan Blogger Itu Seperti Apa? 

Pertanyaan di atas adalah pertanyaan yang sering aku dapatkan tidak hanya dari teman-teman saja, tapi juga keluarga aku. Mereka rata-rata hanya tahu menjadi penulis saja tapi tidak tahu media yang dipakai untuk menulis itu apa dan yang di maksud dengan blog itu seperti apa.

Blogger memang seorang penulis yang wadah untuk menulisnya bukan di atas sebuah kertas tetapi di sebuah platform blog. Nah, platform blog itu beragam, ada blogspot, blog detik, wordpress dan lain-lain. Di platform blog inilah para blogger menuangkan tulisannya dan tentunya bisa dibaca oleh banyak orang di dunia maya.

Di 10 tahun lalu memang blogger itu tidak terlalu dikenal karena masih terlalu asing saja di telinga. Jika dibilang menulis di blog atau seperti website, rata-rata orang sekitar aku dulu tuh anggapannya adalah seorang wartawan media, padahal media blog yang dipakai adalah milik pribadi, baik itu berbayar atau gratisan.

Langkah Awal Menjadi Seorang Blogger

Tidak ada syarat jadi blogger! Tidak harus lulusan Sarjana, tidak harus yang jago menulis, tidak harus yang paham bahasa Indonesia yang baik dan benar. Menjadi seorang blogger amat sangat mudah dan tidak sekali lagi tidak ada syarat jadi blogger. Semua orang bisa menjadi blogger.

Lalu kira-kira langkah awal menjadi seorang blogger apa saja? Langkah awal versi Cilya adalah hobi menulis. Kita bisa menulis hal apa saja yang kita inginkan. Jika awal ingin menuangkan curahan hati di blog ya silahkan saja, atau ingin berbagi tips, seperti memasak, otomotif, dunia parenting ya silahkan. Yang jelas memang kita senang sekali menulis.

Selanjutnya share tulisan yang sudah kita tulis ke media sosial kita agar orang bisa membacanya. Jangan takut tulisan kita tidak di sukai ataupun penulisannya tidak bagus dan sebagainya. Pokoknya tulis saja, tuangkan saja, nanti seiring dengan waktu, tulisan kita akan menjadi lebih baik dengan rutin belajar.

Seperti blog aku ini yang sudah mulai aku buat dari tahun 2010 dan dari bulan ke bulan, tahun ke tahun, aku merasa tulisan aku tentu sudah lebih rapi, terstruktur dan bermanfaat. Pada akhirnya semua teman, sahabat dan keluarga sudah mengenal aku sebagai seorang blogger, the real blogger yang sudah mendapatkan penghasilan dari menulis di blog.

Cerita berikutnya aku akan menuliskan perjalan umrah aku ya guys....  💓💓💓

 


 

 

 

 

 

 

 

 



Perawatan Gigi Di Klinik Gigi The Smile Orthodontic and Aesthetic Dental Clinic

Tidak ada komentar

 

The Smile Orthodontic and Aesthetic Dental Clinic

Assalamualaykum,

A day in my life versi tulisan blog ehehe... Tulisan blog aku kali ini, mau cerita dan sharing sedikit mengenai  a day in my life aku melakukan perawatan gigi di dokter gigi. Untuk perawatan gigi aku, tentu aku pilih klinik gigi yang terdekat dari rumah aku dan aku pilih The Smile Orthodontic and Aesthetic Dental Clinic. Sebab The Smile merupakan salah satu klinik gigi BSD yang menurut aku recomend banget.

The Smile Orthodontic and Aesthetic Dental Clinic lokasinya di ruko-ruko yang ada di depan pasar modern BSD. Jadi mudah banget kok di cari dan tidak perlu khawatir akan parkir mobil atau motor bagi kita yang mau pakai kendaraan pribadi. Perawatan gigi disini tuh cukup lengkap fasilitasnya dan staf juga para dokternya ramah. Jadi kalau konsultasi soal gigi tidak pelit.

Perawatan Gigi di The Smile Orthodontic and Aesthetic Dental Clinic

Aku sudah buat janji di hari Selasa, 22 November 2022 jam 11.00 dengan Drg Cymilia Gityawati. Ketika sampai di lokasi klinik The Smile memang aku sudah tidak perlu antri lagi sih, benar-benar sesuai jadwal. 


Sebelum datang, satu hari sebelum perawatan, aku sudah buat janji dengan customer servicenya melalui whatsapp. Agar aku bisa dapat jadwal yang pasti dan tidak terlalu lama menunggu. Setelah dapat konfirmasi jadwal, baru deh besoknya aku datang di waktu yang sudah di tentukan.

Hal ini selain kita bisa tahu jadwal dokter giginya, The Smile juga sangat menjaga protokol kesehatan. Walau pandemi sudah berakhir, tetapi bagusnya dari The Smile tetap menerapkan protokol kesehatan dan kita pun para pasien yang sudah buat janji juga terjaga kesehatan dan ke higienisannya.

Perawatan gigi apa saja yang ditawarkan di The Smile, tentu kita bisa cabut gigi disini, bisa pasang behel, Dental Spa / Scalling Gigi dan lain-lain. Menurut aku untuk harga sangat kompetitif ya dan tidak jauh beda dengan klinik gigi lainnya.

Kali ini aku memilih Dental Spa. Dental Spa ini adalah scalling gigi dan juga bersihkan karang gigi. Sebelum mulai perawatan, biasanya para kakak-kakak CS yang di depan pasti akan tanya dulu ke kita, apa keluhan dari gigi kita, setelah itu kita akan di arahkan kepada perawatan yang tepat dan sesuai dengan yang dibutuhkan oleh gigi kita. 

Protokol Kesehatan dan Ruangan Yang Nyaman 

Baru masuk ruangannya saja, kamu sudah nyaman banget dan higienis serta cleannya tuh terasa banget. Dekorasi ruangannya yang easthetic juga ok banget untuk foto-foto ootd lho ehehe. Waktu aku baru masuk, kakak staf The Smile langsung menyambut dengan ramah dan minta aku untuk mengganti sepatu aku dengan alas kaki berupa sandal yang sudah di sediakan oleh The Smile.

Selain alas kaki, kita juga diminta memakai APD serta penutup kepala, tentu terbukti sekali kan kalau The Smile sangat mematuhi protokol kesehatan. Bukan hanya kita saja para pasien yang pakai APD, para kakak staf serta dokternya juga pakai lho. 

Ketika masuk ke ruangan perawatan giginya, aku ngga menyangka saja sih ruangannya tuh cukup luas serta nyaman ya menurut aku. Selain kursi untuk perawatan gigi dan meja konsultasi dengan dokter, diruangan itu juga ada sofa untuk duduk anak atau pak suami jika mereka ikut menemani kita, jadi tidak perlu menunggu di luar ruangan. 

Jadwal dan Alamat The Smile Orthodontic & Aesthetic Dental Clinic

Seperti yang tadi aku sudah cerita di atas, kalau mau ke The Smile, kita perlu buat janji satu hari sebelumnya. Kamu bisa kontak ke admin CS nya di : 0877-1200-0300.

Bagi yang kerja, jangan khawatir, The Smile jam prakteknya juga ada di weekend. Jadi dari hari hari Senin - Minggu, jam 10.00 - 20.00 WIB. 

Untuk lokasinya afa di Jl. Letnan Soetopo, Ruko Golden Madrid 2 Blok F No.05 dan persis di seberang Pasar Modern BSD, Tangerang Selatan.

Kalau masih mau detailnya bisa ke instagramnya @thesmile.dental . Pokoknya recomend deh 🥰





Menjadi Wanita Tanpa Batas Bersama Rahina Indonesia

2 komentar

 



Mengawali pagi ini dengan mengucapkan kalimat Alhamdulillah, sebagai bentuk rasa syukur aku kepada Allah atas nikmat hidup yang diberikan untuk aku pagi ini. Kebetulan hari ini jadwal aku lumayan cukup padat, mulai dari webinar via zoom dan meeting online dengan salah satu vendor. Tentunya tidak lupa pakai hijab Rahina Indonesia terbaru dong untuk melengkapi outfit aku hari ini.

Setelah selesai beres-beres, makeup dan sarapan, aku mulai aktifitas ke ruang kerja aku. Menyalakan laptop, menyiapkan materi meeting nanti dan membuka link zoom webinar hari ini yang sudah di share di grup. Webinar hari ini temanya adalah "Teknik Copywriting Storytelling Untuk Bisnis Digital" bersama ISB, Mba Dini Fitria dan juga Mba Tina dari Rahina Indonesia.

Mengapa Wanita Perlu Berdaya Tanpa Batas?

Senang banget aku bisa mengikuti kelasnya Mba Dini lagi, setelah sekian lama tidak ikut kelas yang dibuat sama Mba Dini. Terakhir itu sebelum pandemi, ada acara gathering blogger dan Mba Dini pun sharing juga di acara itu. Aku pun punya beberapa buku novel karyanya Mba Dini lho dan menurut aku, Mba Dini adalah salah satu wanita yang sangat inspiratif dan contoh wanita yang berdaya tanpa batas.

Mengapa sih wanita ini perlu berdaya tanpa batas? Semua wanita itu luar biasa dengan segala kelebihannya dan aku beruntung sekali lahir sebagai seorang wanita dan juga menjadi seorang Ibu. Sebagai wanita kita perlu memiliki karya dan menjadi wanita yang berkualitas, bagi aku hal itu merupakan salah satu bentuk rasa syukur kita kepada Allah.

Bentuk dari membuat diri kita berkualitas adalah dengan terus mendapatkan ilmu-ilmu yang bermanfaat untuk mengembangkan potensi diri kita. Salah satunya adalah mengikuti webinar bersama Mba Dini dan Rahina Indonesia ini.

Sebagai seorang pebisnis, content creator yang juga penulis blog, mengetahui teknik membuat copywriting dengan storytelling ini sangat penting. Agar tulisan kita tidak kaku, tidak monoton dan ditulisnya dari hati.

Hijab Kekinian Segi Empat Rahina Indonesia

Sebelum materi Mba Dini di bawakan, sesi pertama adalah sharing dan pengenalan terlebih dahulu dari Mba Tina Rahina selaku owner dari Rahina Indonesia. Tentu di moderatori oleh Teh Ani Berta (sebagai Founder dari Indonesian Social Blogpreneur).

Memang keren banget deh Mba Tina ini, Masya Allah. Masih muda, pintar dan memiliki sebuah bisnis yang sudah berkembang di bidang fashion muslim. Di sesi pertama, Mba Tina memperkenalkan kepada kami behind story dari Rahina lalu juga sharing mengenai tips memulai bisnis ala Mba Tina.

Visi Misi dari Rahina Indonesia adalah menjadi "One Stop Shopping Hijab Premium Terbaik Tahun 2030". Dari visi misi inilah yang membuat Rahina selalu membuat produk-produk hihab yang berkualitas dan terus menciptakan inovasi-inovasi produk terbaru.

Sharing dari Mba Tina tentu jadi insight untuk aku yang memiliki bisnis juga. Jadi penting banget ya teman-teman UKM, bahwa kita sebagai pemilik bisnis untuk memiliki visi misi 5 sdh 10 tahun ke depan dan bisnis kita perlu sustainable pokoknya. 

Nah karena lagi webinar bersama Rahina, kebetulan aku sudah punya hijab dari Rahina yang Markarian Series warna Aurelie. Warna Aurelie itu kalo menurut aku antara gold dan kuning kunyit gitu dan apa yang Mba Tina infokan mengenai kualitas premium dari hijab Rahina ini memang benar lho. 

Bahan hijabnya selain tidak panas, juga tidak mudah kusut. Jadi kalau lagi traveling bisnis, aku tidak khawatir lusuh ketika ada di dalam koper atau tas dan kepala aku adem-adem saja...nyaman pokoknya 😍.

Tidak hanya nyaman dipakai untuk aktivitas keluar rumah saja, hijab dari Rahina ini juga menurut aku merupakan hijab segi empat simple untuk sehari-hari. Jadi kalau mau dipakai di rumah pun juga enak dan tidak membatasi ruang gerak aktivitas kita di dalam rumah.

Rahina Indonesia memiliki banyak varian series. Di setiap serinya memiliki desain yang unik dan filosofi sendiri yang terinspirasi dari para wanita Indonesia. Karena itulah tagline yang selalu di branding oleh Rahina adalah Woman With No Boundaries (Wanita Tanpa Batas) yang ingin mengajak para wanita di Indonesia untuk terus berkarya dan menjadi wanita tanpa batas dengan Rahina Indonesia.

Oia, jangan khawatir akan harga, sebab harga jilbab Rahina masih terjangkau kantong kok. Jadi sudah bahannya kualitas premium, packagingnya cakep, desainnya unik dan harganya affordable.

Teknik Copywriting Story Telling Untuk Bisnis Digital Ala Dini Fitria

Setelah pemaparan behind story dari Mba Tina Rahina yang inspiratif banget, maka webinarnya lanjut ke sesinya Mba Dini Fitria. Di webinar kali ini, Mba Dini sharing bagaimana teknik menulis atau membuat copywriting dengan storytelling.

Yang artinya menulisnya perlu memakai hati, sehingga audiens tidak hanya merasa dekat dengan tulisan kita, tapi juga tulisan kita menjadi seperti real atau nyata. Dengan begini, jangan heran jika pesan dari tulisan kita akan tersampaikan dengan baik ke audiens.

Mungkin ada yang berpikir, duuuh... mau nulis saja kok ya ribet banget sih. Harus pelajari 5W 1H, perhatikan kata kunci, mempelajari teknik copywriting dan sebagainya.

Sebenarnya sih tidak harus ya, yang harus itu ibadah kepada Allah SWT. Tetapi perlu sih dipikirkan, kita ini ingin menjadi blogger atau penulis yang bagaimana? Untuk apa menulis kalau tidak ada yang membacanya dan makna tulisan kita tidak tersampaikan atau bahkan tulisan kita tidak memiliki manfaat bagi masyarakat.

Hal inilah yang membuat aku semakin paham setelah mengikuti sesi webinarnya Mba Dini. Walau tidak secara gamblang di utarakan, tapi aku mendapatkan makna dari sharingnya Mba Dini ini.

Story Telling dalam copywriting menurut Mba Dini adalah sebuah teknik penyampaian sebuah informasi yang memasukkan unsur cerita yang membangkitkan sisi emotional tanpa membuat seseorang merasa terintimidasi.

Dengan alur yang menarik dan teratur, akan membuat orang menjadi fokus terhadap pesan dan mekna yang kita sampaikan melalui tulisan kita. Jadi storytelling di dalam copywriting bukanlah sekedar seni menulis saja, tapi juga seni untuk membangkitkan rasa.

Ada poin yang bagus sih menurut aku dari pemaparannya Mba Dini yaitu ketika di bagian menjelaskan mengenai kerangka membuat konten Copywriting Storytelling.

  • Opening/ Headline. Di bagian ini, kita tuh perlu membuka tulisan kita dengan memberikan "Why" dari tulisan yang akan kita buat. Sehingga audiens menjadi penasaran.
  • Problem / Konflik / Body Text. Setelah itu lanjut membuat body textnya dengan memaparkan "What" atau masalahnya apa sih dari cerita yang akan kita tulis.
  • Closing / How To / Call To Action. Terakhir tentunya adalah bagian closing. Agar bagian closingnya tidak mengambang, maka perlu tuliskan solusi dari masalah yang ada di body text sebelumnya. Lanjt dengan diakhiri dengan call to action, agar audiens tertarik akan tulisan kita sehingga mungkin akan membeli, menghubungi atau membaca lagi tulisan kita yang lainnya.

Dari ketiga hal itulah yang dapat membuat tulisan kita menjadi lebih bermakna dan bermanfaat. Tidak hanya itu, pesan yang kita tulis akan tersampaikan dengan baik kepada pembaca atau audiens.

Sungguh Sabtu yang produktif dan tentu sharing dari webinar ini menjadi cambuk untuk membuat sebuah tulisan yang lebih bermakna dan bermanfaat lagi dari hati.

Selesai webinar, aku pun siap-siap lanjut aktifitas kedua dan menuju ke lokasi meeting dengan vendor di sore harinya. Tentunya pakai hijab segi empat simple dari Rahina. Kalau teman-teman penasran bisa mampir ke Instagramnya atau ke Shopeenya Rahina Indonesia ya. Mau cari hijab kekinian segi empat bahan premium? Rahina Indonesia saja! 😉




Pemberdayaan Perempuan Bersama Komunitas SMC Dengan Jaringan Internet Terbaik

Tidak ada komentar

 

Pemberdayaan Perempuan Bersama Komunitas SMC Dengan Jaringan Internet Terbaik


Di era digital yang semakin berkembang, internet saat ini sudah menjadi sebuah hal yang wajib dimiliki dan dikuasai oleh masyarakat. Di Indonesia sendiri, internet provider seperti IndiHome sudah mampu menjawab kebutuhan pelanggan dan jaringan internetnya sudah mulai masuk ke beberapa daerah atau kabupaten.

Dengan adanya jaringan internet yang masuk ke daerah-daerah, tentunya sangat membantu pertumbuhan ekonomi, pendidikan dan usaha kecil menengah di daerah tersebut. Jangankan masyarakat di daerah, Aku pribadi pun yang tinggal di kota, sudah merasakan manfaat dari jaringan internet IndiHome yang kita kenal sebagai provider wifi terbaik di Indonesia.

Menjadi Muslimah Bermanfaat Bersama Srikandi Muslimahpreneur Community (SMC)

Sedikit cerita mengenai pengalaman dari komunitas Aku dengan pengembangan jaringan internet. Di tahun 2018, aku membentuk komunitas khusus para muslimah yaitu Srikandi Muslimahpreneur Community (SMC).

Dimana para member SMC adalah para muslimah yang domisilinya di berbagai daerah di Indonesia dan masing-masing memiliki usaha kecil atau UMKM dengan produk yang beragam. Ide tercetus terbentuknya komunitas SMC ini awal mulanya adalah saat Aku sering melakukan kunjungan ke beberapa daerah di Indonesia untuk sosialisasi bisnis.

Saat itulah Aku melihat beberapa perempuan di daerah-daerah yang perlu support, dimana mau tidak mau hidupnya dituntut untuk membantu perekonomian keluarga. Baik itu membantu suaminya mencari nafkah atau menjadi orangtua tunggal untuk anak-anak mereka.

Dengan keterbatasan ilmu yang mereka miliki, mereka rata-rata bingung mau usaha apa dan sebagian juga bingung mau jual kemana produk-produk mereka selain ke tetangga sekitar. Padahal kita tahu bahwa di daerah sebenarnya banyak sekali potensi alam yang bisa dibudidayakan dan dikembangkan, dimana hasilnya dapat membantu mensejahterakan ekonomi mereka.

Dari sinilah Aku mulai mengajak mereka untuk belajar bersama dalam mengembangkan usaha atau bisnis mereka melalui online dan memanfaatkan media sosial sebagai wadah untuk berjualan dan berbisnis.

Alhamdulillahnya di beberapa daerah yang aku kunjungi, sudah terdapat jaringan internet provider. Senangnya lagi, IndiHome sebagai salah satu anak usaha dari Telkom Group yang juga merupakan provider internet tercepat di Indonesia lah yang masuk ke daerah-daerah binaan dari member komunitas SMC Aku.

Apa Saja Kegiatan di Srikandi Muslimahpreneur Community (SMC)?

Dengan adanya fasilitas internet provider yang mumpuni, yang terus menjaga kebutuhan pelanggannya, maka para member-member komunitas SMC dapat berkembang usahanya. Tentu mereka semua menjalani beberapa kali proses belajar.

Di komunitas SMC sendiri memiliki beberapa kegiatan-kegiatan positif yang dapat membantu para muslimah. Berikut adalah kegiatan-kegiatannya:

  1. Pelatihan Media Sosial Marketing. Di pelatihan ini, komunitas SMC mengajarkan bagaimana memaksimalkan media sosial untuk mengembangkan bisnis para member, mulai dari melakukan penjualan sampai branding.
  2. Webinar Sharing Bisnis. Untuk kegiatan ini, biasanya SMC bekerjasama dengan beberapa pakar bisnis untuk sharing bisnis kepada para member SMC. Kelas-kelasnya ada yang berbayar dan ada yang gratis.
  3. Kajian Islami. Untuk memperdalam keimanan para member dan terus menjaga syariah sebagai muslimah, SMC rutin mengadakan kajian Islami dengan mengundang ustad atau ustadzah.

Semua kegiatan-kegiatan ini, 85% dilakukan secara online. Sebab member komunitas SMC tersebar di beberapa daerah. Maka dari itu dengan adanya internet provider yang mumpuni seperti IndiHome, amat sangat membantu sekali dalam hal pengembangan pemberdayaan muslimah di komunitas yang Aku dirikan ini.

IndiHome, Provider Wifi Terbaik Di Indonesia

Tentu dengan adanya internet provider yang terbaik dengan kecepatan internet yang stabil dan tinggi dari IndiHome, benar-benar sangat dibutuhkan bagi masyarakat saat ini. Sebab hanya IndiHome yang bisa dibilang dapat memenuhi kebutuhan pelanggan dengan baik dari segi pelayanan dan juga jaringan internetnya.

Inilah alasan Aku dan teman-teman muslimah di komunitas SMC puas dengan jaringan internet IndiHome dalam mensupport kegiatan online komunitas SMC selama ini.

  • Provider Internet di Indonesia yang memiliki banyak pilihan paket internet dengan harga terjangkau.
  • Proses pemasangan yang tidak ribet, cepat serta dilakukan secara profesional.
  • Memiliki teknologi Fiber Optik dengan jaringan yang canggih, stabil dan cepat.
  • Layanan Customer Service yang fast response dengan pelayanan teknisi gratis dan memberikan kebutuhan pelanggan dengan baik.

Dari sharing pengalaman Aku di atas mengenai bagaimana bermanfaatnya memiliki jaringan internet provider yang terbaik bagi perkembangan sebuah komunitas, maka harapannya IndiHome tetap terus mengedepankan pelayanan dan memenuhi kebutuhan pelanggannya.

Dengan dukungan jaringan internet cepat IndiHome dari Telkom Group ini, Aku berharap terus dapat mensupport para muslimah di seluruh Indonesia dalam hal pemberdayaan perempuan dan meningkatkan perekonomian mereka dengan membantu mengembangkan bisnis mereka. juga kegiatan-kegiatan positif lainnya walau dilakukan secara online. 


Manfaat Internet Dalam Pemasaran Digital Marketing 4.0

1 komentar

Manfaat Internet Dalam Pemasaran Digital Marketing 4.0

Assalamu'alaikum,

#SharingBisnisCilya lagi yuk... Kali ini aku mau bahas seputar Marketing 4.0 dalam bisnis. Sebagai seorang pebisnis tentu perlu tahu dan perlu update dunia marketing serta pemasaran digital. Apalagi nih perkembangan digital sudah berkembang pesat. Semua sudah serba online dan hampir rata-rata bisnis dijalankan online dan tentu ada manfaat internet di dalam roda perjalanan bisnis berbasis online digital.

Jangankan bisnis skala besar, yang skala UKM saja seperti penjual nasi uduk saat ini sudah memanfaatkan digital online sebagai salah satu alat berjualannya. Kalau tidak melek digital, sudah pasti akan tertinggal jauh dengan bisnis serupa. Lalu adakah hubungannya dengan Marketing 4.0? Nah, aku sedikit sharing-sharing ya ilmu yang aku dapat di post kali ini.

Fase Marketing 1.0 Sampai Dengan 4.0

Sekarang kita flashback dulu ilmu marketing dari metode 1.0 sampai 3.0 yuk. Di marketing 1.0, saat itu adalah lebih kepada fokus penjualan produk sebanyak-banyaknya, tanpa memperhatikan apa sih yang konsumen butuhkan.

Lalu lanjut ke marketing 2.0, dimana sudah mulai fokus mengambil hati konsumen dengan mencari tahu kebutuhan konsumen, tetapi masih menganggap konsumen sebagai objek pasif. Naik ke step berikutnya yaitu marketing 3.0 yang sudah mulai fokus kepada memasarkan produk, value serta visi dan misi. 

Dengan perkembangan teknologi digital yang semakin pesat, maka dari itu terbentuk lah marketing 4.0 yang sudah lebih memperhatikan konsumen disatukan dengan teknologi yang up to date atau yang sudah maju dan canggih.

Apa Itu Marketing 4.0? 

Saat ini perkembangan dunia marketing sudah masuk ke step fase selanjutnya yang dinamakan Marketing 4.0, yaitu sebuah konsep marketing yang menggabungkan para pengusaha dan pelanggannya dalam interaksi secara online dan offline.

Tentunya tidak hanya online dan offline saja, tapi kita nih para pebisnis perlu juga memiliki strategi digital marketing yang keren dengan memadukan antara style dan sustace. Agar konten yang diciptakan oleh sebuah brand dapat relevan, update dan menarik bagi customer. Di era marketing 4.0 ini adalah era dimana customer kita adalah sebagai penentu riwayat bisnis kita. 

Komunikasi dengan konsumen ketika akan menerapkan marketing 4.0 dalam menjalankan bisnis online adalah dengan memanfaatkan sosial media. Sehebat apapun brand dalam promosi offlinenya, ketika tidak memiliki sosial media maka siap-siap akan tertinggal oleh kompetitor dan bisa jadi akan ditinggal oleh konsumen.

Sebab melalui sosial media, konsumen kita akan dengan mudah mendapatkan informasi terupdate produk terbaru brand kita. Tidak hanya itu, konsumen kita akan merasa mendapatkan kemudahan ketika mereka mau order, bertanya seputar produk, mengecek pengiriman, memberikan testimoni bahkan sampai memberikan komplain atau masukan.

Jika customer kita mendapatkan kemudahan-kemudahan di atas, bisa dipastikan mereka akan bahagia dan memiliki kepuasan tersendiri. Perlu di ingat lagi pada marketing 4.0, semakin customer kita puas, maka dengan senang hati mereka akan menginfluence teman-teman online di sosial media mereka untuk membeli serta memakai produk kita. 

Begitu juga sebaliknya, jika mereka tidak terpuaskan, maka siap-siap brand atau produk kita akan di hakimi oleh mereka di sosial media.

Agar komunikasi melalui sosial media berjalan lancar, tentunya memerlukan provider internet yang mensupport. Salah satu provider internet di Indonesia yang terkenal sebagai provider internet tecepat di Indonesia adalah IndiHome.

Manfaat Internet Dalam Pemasaran Digital Marketing 4.0

Siapa disini yang provider internet di rumahnya pakai IndiHome? (Ngacung juga aku nih...😀). Artinya internet di rumah kita kencang dong ya, bisa untuk nonton sampai scrol-scrol sosial media. IndiHome atau Indonesia Digital Home merupakan salah satu produk dari PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk yang memiliki beberapa layanan, seperti telepon rumah, internet dan TV Cable.

Bagi teman-teman UKM yang bisnisnya belum merambah online dan bingung mau pakai provider internet apa yang dapat mensupport bisnis teman-teman, sok silahkan coba IndiHome. Memangnya penting banget ya internet di dalam pemasaran digital marketing terutama dalam menjalankan sistem marketing 4.0? Berikut ini manfaatnya:

  • Internet dapat menjangkau audiens yang lebih luas lagi (tidak hanya lokal tapi juga internasional).
  • Internet dapat menarik lebih banyak para calon customer yang potensial.
  • Internet dapat menciptakan sebuah komunikasi yang interaktif serta global
  • Internet dapat memberikan banyak informasi dan pelayanan kepada customer
  • Internet dapat meningkatkan kerjasama atau kolaborasi dengan mitra baru
  • Internet dapat membantu branding bisnis kita

Jadi yuk mulai melek digital ketika menjalankan bisnis kita. Sekarang sudah masuk era marketing 4.0, karena itu jangan ada lagi kata 'Tapi" ketika menjalankan bisnis. Jika bisnis kita mau long last, maka jangan malas mengupgrade diri apalagi memilih provider internet yang terbaik untuk menunjang bisnis kita. Internet Indonesia? Ya IndiHome jawabannya. Sukses untuk teman-teman semua dan yuk mulai belajar marketing 4.0.

 








Pelembut Pewangi Pakaian, Molto Korean Strawberry

Tidak ada komentar
Pelembut Pewangi Pakaian, Molto Korean Strawberry

 Assalamu'alaikum,

Rutinitas pagi aku seperti biasa adalah membawa pakaian kotor ke ruang laundry untuk aku cuci. Biasanya aku kalau cuci baju itu setiap dua hari sekali, sebab anak-anak sudah pada besar, otomatis jumlah pakaian kotor juga tidak terlalu banyak. Tentu saja semua pakaian aku beri pewangi pakaian biar tidak bau apek ketika sudah kering.

Salah satu produk pelembut pakaian terbaik yang aku pakai selama kurun waktu 10 tahun ini adalah Molto. Secinta itu aku sama Molto, sebab selain sebagai pewangi, Molto juga dapat menjadi pelembut pakaian aku dan keluarga. Tidak hanya pakaian saja yang dipakai menjadi nyaman, tetapi handuk, sprei juga sarung bantal menjadi lembut di ketika dipakai.

Pentingnya Menggunakan Pelembut Pakaian

Waktu aku sekolah, aku pernah tanya ke Mama aku, kenapa sih baju-baju aku tidak pernah bau apek, padahal aku sering banget aktivitas di luar rumah. Selain itu juga kok handuk-handuk masih saja tetap lembut padahal sudah 1 tahun di pakai.  Kata Mama aku, itu semua karena sehabis baju di cuci, selalu di rendam dengan pelembut dan pewangi pakaian.

Dulu tuh waktu aku sekolah, mesin cuci di rumah aku masih yang 2 pintu. Jadi kalau habis mesin cucinya ngebilas, sebelum di masukin ke mesin pengering (sebelah untuk bilas dan sebelah untuk pengering), pakaian-pakaian di rendam dulu kurang lebih 20 sampai dengan 30 menit di ember yang sudah di kasih pelembut pakaian sama Mama aku.

Memang apa sih pentingnya menggunakan pelembut pakaian? Nah ini jawaban Mama aku yang selalu aku ingat dan membuat aku jadi menggunakan pelembut pakaian ketika mencuci baju aku, pak suami dan anak-anak. 

1. Dapat Menjaga Serat-Serat Pakaian

Pelembut pakaian dapat merawat pakaian karena ibaratnya pelumas, pelembut pakaian juga dapat menjadi pelumas pakaian. Inilah yang membuat mengapa pakaian kita menjadi lembut setelah pakaian sudah dicuci. 

2. Kuman dan Bakteri Akan Terbunuh Lebih Maksimal

Setelah di cuci dengan detergen yang sudah memfilter kuman pertama, maka pelembut pakaian tugasnya memfilter kuman dan bakteri tahap keduanya. Sehingga kuman, bakteri dan teman-temannya yang masih menempel pada permukaan pakaian akan terbunuh dan menjadi bersih maksimal. 

3. Pakaian Akan Menjadi Harum

Pelembut pakaian pastinya berfungsi juga sebagai pewangi pakaian. Wangi pada pakaian juga akan bertahan lama sehingga pakaian, selimut, handuk dan sprei akan nyaman dipakai. Agar wanginya awet, maka perlu memilih pewangi pakaian terbaik seperti Molto salah satunya.

4. Dapat Mengatasi Bau Apek Pada Pakaian 

Pelembut dan pewangi pakaian  tentunya dapat mengatasi yang namanya bau apek. Bau apek bisa terjadi karena ketika mencuci terlalu banyak pakaian yang di masukkan ke dalam mesin cuci dan juga bisa jadi karena air di dalam mesin cuci tidak keluar semua, hal inilah yang memicu pakaian menjadi bau apek.

5. Pakaian Menjadi Lebih Mudah di Setrika

Setrika juga jadi menyenangkan sebab pakaian menjadi lebih licin dan ringan. Hal ini dikarenakan pakaian sudah menggunakan pelembut saat di cuci.

Melihat kelima manfaat dari penggunaan pelembut atau pewangi pakaian ini, maka sejak menikah sampai sekarang aku selalu pakai pelembut pakaian untuk pakaian di rumah. Aku pakai Molto kurang lebih 10 tahun sebagai pelembut pakaian keluarga dan Molto tuh benar-benar rekomendasi pelembut pakaian keluarga. Apalagi nih ada keluaran varian Molto terbaru yaitu Molto Korean Strawberry. 

Molto Korean Strawberry, Pelembut Pakaian Terbaik

Ketika awal tahu Molto mengeluarkan varian pewangi pakaian terbarunya dan membaca kata Korean Strawberry, aku langsung kebayang wanginya yang sweet, segar dan bertanya apakah ini pewangi pakaian para artis Korea? Rasanya perlu banget dong sebagai pengguna Molto sejati dan pecinta drama Korea untuk mencoba Molto ini. 

Pelembut Pewangi Pakaian, Molto Korean Strawberry

Aku pakai Molto Korean Strawberry ini hampir kurang lebih sudah 4 kali cucian aku di dua minggu ini dan memang terbukti sih bikin pakaian wangi dan lembut. Molto Korean Strawberry memang berbeda dari Molto sebelumnya. Mulai dari wanginya yang lebih fresh, segar dan teksturnya yang menurut aku lebih lembut.

Klaim dari Molto Korean Strawberry adalah dapat menghilangkan 7 Bau Membandel seperti: Bau badan, Bau bawang, Bau polusi, Bau keringat, Bau apek, Bau asap rokok, Bau amis. Kenapa bisa? karena Molto Korean Straberry memang 7 kali lebih wangi dan 7 kali anti bau dengan aroma segar Korean Strawberry.

Pelembut Pewangi Pakaian, Molto Korean Strawberry

Untuk harga dan ukurannya bagaimana? Harganya terjangkau banget yaitu hanya Rp.16,900 untuk yang ukuran 680ml. Kemarin aku belinya online di Shopee, karena aku males keluar rumah. Selain di Shopee, Molto Korean Strawberry yang juga sebagai pewangi pakaian Korea bisa juga teman-teman beli di Tokopedia, JD.ID atau di beberapa supermarket terdekat di rumah kita. 

Oia waktu aku mau beli Molto Korean Strawberry kemarin, aku lihat ada beberapa varian produk unilever lainnya yang mengeluarkan Korean Strawberry ini. Nah apa saja produknya?

Pelembut Pewangi Pakaian, Molto Korean Strawberry
 

Superpel Korean Strawberry

Untuk Superpel Korean Strawberry ini benar-benar kece banget. Lantai rumah aku menjadi bersih higienis juga ruangan rumah pun wangi. Wanginya juga tahan lama sampai 8 jam lho, ini karena adanya teknologi power clean yang membuat lantai kilau higienis secara maksimal.

Sunlight Extra Korean Strawberry

Siapa yang suka cuci piring? Aku termasuk yang ngga terlalu suka sih cuci piring tapi  kalau sudah pegang sabun cuci piring, bawaannya ngga mau berhenti cuci piring. Aku selalu pakai Sunlight untuk cuci piring di rumah dan setelah ada varian Korean Strawberry, aku tentu ganti dengan varian ini. Sunlight Korean Strawberry dapat membersihkan lemak membandel dan wangi Korean Strawberrynya yang menyegarkan. Piring jadi bersih dan kesat.

Rinso Korean Strawberry Powder 

Kalau tadi ada sabun untuk pencuci piring, ternyata produk Unilever lainnya yang keluarin varian Korean Strawberry ada Rinso. Untuk Rinso Korean Strawberry Powder yang 700gram ini memiliki 8 keunggulan lho. 

Antara lain : Menghilangkan bau tak sedap atau bau apek, menghilangkan noda dengan hanya 1 kali kucek, Menjaga warna pakaian (jadi tidak bikin pudar), Kandungan Surfaktan yang mudah terurai, Mengandung ekstra pelembut yang membuat serat kain menjadi halus, Lembut dan tidak panas di tangan, wangi Moltonya yang tahan lama hingga 21 hari dan 99,99% efektif sekali membunuh bakteri serta virus. 

Jadi lengkap deh semua jenis dari detergen, softener pelembut dan pewangi pakaian, sabun cuci piring sampai pembersih lantai dari Unilever yang varian Korean Strawberry ini semua sudah aku pakai di rumah. Sebagai istri tentu aku jadi tambah di sayang nih sama Pak suami. Bisa urus kebersihan rumah tangga dengan baik tanpa pengeluaran biaya yang besar.

Sekali lagi semua varian Korean Strawberry dari mulai Molto, Sunlight, Super Pel dan Rinso ini bisa dengan mudah di beli di Marketplace seperti Shopee, Tokopedia, JD.ID dan beli langsung ke beberapa Supermarket di Indonesia. Yuk para mama-mama muda, sok atuh dicoba Molto Korean Strawberrynya sebagai pewangi pakaian keluarga tercinta di rumah.