Kamis, 16 Mei 2019

Kampung Budaya Betawi Setu Babakan


 'Ini dia si Jali Jali.. Lagu nya enak , Lagu nya enak merdu sekali.."



Assalamualaykum,

Pasti tahu dong ya lagu Si Jali-Jali? Lagu Betawi yang legend banget. Biasanya kita suka dengar lagu ini pas lagi mau menjelang ulang tahun Ibukota Jakarta.  Nah..bicara soal Si Jali Jali, kali ini aku mau memperkenalkan nih salah satu tempat wisata di Depok, yaitu Kampung Budaya Betawi Setu Babakan. 






Setu Babakan sudah menjadi Perkampungan Budaya Betawi (PBB). Permintaan pengesahan Setu Babakan menjadi Perkampungan Budaya Betawi ini atas permintaan Badan Musyawarah Masyarakat Betawi (Bamus Betawi) dan sudah ditetapkan pada tanggal 10 Maret 2005 dalam Peraturan Daerah Provinsi DKI Jakarta No.3 Tahun 2005.

Di Setu Babakan ini yang letak nya di selatan Kota Jakarta, merupakan salah satu objek wisata yang menarik lho. Kita bisa lihat kegiatan dari para warga Betawi. Selain itu di Kampung Budaya Betawi Setu Babakan ini, kita bisa mengenal rumah adat suku Betawi, ragam wisata dan juga bisa nikmati kuliner khas Betawi. 

Aku pribadi sih sudah sering dengar tentang Perkampungan Budaya Betawi di Setu Babakan ini, tapi belum pernah berkunjung kesini. Baru hari Rabu, 15 Mei 2019 kemarin aku bisa berkunjung dan masuk ke tempat wisata ini. Kebetulan aku dapat undangan bisa menghadiri acara "Launching dan Serah Terima Website Perkampungan Budaya Betawi Setu Babakan dari Frances Caitlin Titaguna kepada UPK PBB Setu Babakan."


Tempat nya luas banget dan adem. Ada beberapa rumah asli Betawi di area PBB Setu Babakan ini. Ternyata ada beberapa tipe rumah adat Betawi dengan nama nya masing-masing.  



Bagi kamu yang mau tahu tentang wisata PBB Setu Babakan, tidak perlu pusing lagi cari-cari informasi menganai Perkampungan Budaya Betawi ini. Kamu sudah bisa langsung kunjungi website nya di: www.setubabakanbetawi.com atau www.perkampunganbudayabetawisetubabakan.com

Acara Launching dan Serah Terima Website PBB Setu Babakan dimulai pukul 16.00 WIB dengan dimulai nya sesi tanya jawab di awal. Sesi tanya jawab bersama dengan Mba Frances nya yang mana Mba Frances ini adalah inisiator dibalik pembuatan website dari Perkampungan Budaya Betawi. 



Ternyata ya..Mba Frances ini masih duduk di bangku Sekolah Menengah Atas lho, usia nya masih 16 tahun. Tapi sudah punya visi misi mengembangkan kebudayaan di Indonesia terutama memperkenalkan budaya Betawi ini kepada masyarakat lokal maupun Internasional. 

Mba Frances juga penulis buku : "Ondel Ondel Galau" yang ditulis nya dalam bahasa Inggris yang mana tujuan nya agar buku ini bisa Go International, dan bisa membantu melestarikan serta memperkenalkan kebudayaan Betawi ke kancah mancanegara. 
Buku Ondel Ondel Galau ini sendiri, dibuat tahun 2018 dan sekarang Mba frances berinisiatif membuat portal website nya, maka jadi lah website PBB Setu Babakan. Tujuan nya agar siapapun bisa dengan mudah mendapatkan informasi lengkap mengenai Kebudayaan Betawi dan Perkampungan Budaya Betawi serta mempermudah para wisatawan lokal maupun mancanegara yang ingin berkunjung untuk mencapai lokasi PBB Setu Babakan.

Informasi apa saja yang bisa kita dapatkan dari website PBB Setu Babakan ini? Kita bisa dapatkan informasi mengenai Sejarah, Profil, Fasilitas, Ragam Budaya (mulai dari Kesenian, Adat dan Tradisi, Pakaian Adat, Transportasi Tradisional, Rumah Adat, Permainan, Seniman dan Tokoh, juga Kuliner Betawi), Acara dan Berita serta Mitra Pedagang. 

Setelah acara Talkshow dan sesi tanya jawab selesai, acara selanjutnya adalah serah terima secara simbolis website PBB Setu Babakan  ini kepada Ketua UPK PBB Setu Babakan, Ibu Hj Rofiqoh Mustofa, yang juga didampingi oleh Budayawan Betawi Bang Indra Sutisna, Bang Yahya Andi Saputra, Lembaha Kebudayaan Betawi dan Forum JIBANG (Pengkajian dan Pengembangan Perkampungan Budaya Betawi). 



Sebagai Ketua UPK PBB Setu Babakan, Ibu Hj Rofiqoh berharap agar kerjasama ini terus bersinergi dan terus terjalin selama nya untuk kedepan nya dan PBB Setu Babakan semakin dikenal oleh masyarakat dan juga para wisatawan Internasional. Sementara dari sisi Budayawan Betawi yaitu Bang Indra, mengucapkan rasa terima kasih nya kepada Mba Frances atas kepedulian nya terhadap kebudayaan Betawi ini. 

Selesai penyerahan plakat simbolik serah terima website, acara dilanjutkan dengan suguhan kesenian khas Betawi seperti penampilan Rebana Biang dan juga Tari Blenggo oleh Seniman Betawi dari Ciganjur. Sampai tiba waktunya kita semua para undangan berbuka puasa bersama.



Dengan adanya website ini dan dengan dukungan dari berbagai pihak masyarakat dan pemerintah tentunya, mudah-mudahan akan lebih banyak lagi wisatawan dalam dan luar negeri yang datang dan berkunjung ke Perkampungan Budaya Betawi Setu Babakan. Juga semoga kebudayaan Betawi bisa tetap lestari dan terus berkembang ke depannya. 

=========

Berikut sekilas Biography dari Frances Caitlin Tirtaguna



Lahir 25 September 2002. Karya nya antara lain: 
  • Buku "Lost in Bali" - Tahun 2014
  • Buku "Ondel Ondel Galau" - Tahun 2018

Buku Ondel Ondel Galau membawa Frances menjadi sosok anak muda milenial yang menginspirasi berkat ke-idealisme-annya mengangkat Kebudayaan Betawi dengan tujuan mengajak anak muda seusianya untuk mengenal dan turut melestarikan budaya kota kelahiran nya. Sudah beberapa kali Frances diundang ke acara talkshow di beberapa media elektronik yang mana tlakshow tersebut guna nya untuk bisa menginspirasi para anak-anak muda. 

Selain menjadi penulis buku, Frances juga punya banyak prestasi baik di sekolah maupun di luar sekolah. Penghargaan dalam negeri juga luar negeri sudah banyak di capai nya.


=========

  
Dari kunjungan saya kali ini, saya jadi tergerak agar tidak ada salah nya kita mengenal ragam budaya dan area wisata yang ada di Indonesia. Ternyata masih ada banyak area wisata yang perlu kita kunjungi, kita promosikan dan kita lestarikan. Ok..See you on my next Blog post and Happy traveling people....



 





💗 Cilya 💗
Mompreneur, Blogger, Happy Mom & Happy Wife 











Fashion, fashion hijab, Fashionable, Fashion blogger, Fashion daily, Fashion hijabers, Fashion icon, Fashion indonesia, Fashion magazine, Fashion news, Fashion ootd, Fashion show, Fashion style, Fashion vlogger, Fashion vlogger indonesia, Fashion blog, Fashion blogger indonesia, Fashion blogger hijab, Beauty healthy, Beauty inside, Beauty influencer, Beauty journal, Beauty enthusiast, Beauty blogger, Beauty, Beauty blogger indonesia, Beauty blogger hijab, Beauty blogger indo

Sabtu, 04 Mei 2019

Penutup MUFFEST 2019, Hadirkan Ragam Busana Muslim



Assalamualaykum,

Hello..back with me again. Kali ini aku mau sharing fashion show terakhir di MUFFEST 2019 dari fashion show nya para dedengkot nya designer di tanah air Indonesia. Siapa yang tidak kenal Deden Siswanto, Ivan Gunawan, Khanaan Shamlam dan Saffana? Diujung perhelatan Muslim Fashion Festival 2019 tadi, ditampilkan koleksi dari 4 designer ini sebagai penutup dari selesai nya MUFFESt 2019 di Jakarta Convention Centre (JCC).

Cuss deh lihat koleksi terbaru nya persembahan dari ke-empat designer ini. 

Deden Siswanto



Deden Siswanto terkenal dengan signature etnik sarung nya. Aku suka lihat karya-karya nya. Kalau kamu pakai koleksi dari Kang Deden, kamu tetap akan terlihat modis kok tanpa terlihat 'Kuno' karena memakai kain-kain ethnik. 

Di Muffest 2019 ini, Deden Siswanto menampilkan 10 koleksi terbaru nya yang kali ini mengangkat tema The "Last Treasuresdan". Deden Siswanto terinspirasi dari perempuan Muslim eropa Timur. Material yang digunakan adalah dari bahan denim







Hijab Mandjha by Ivan Gunawan


Kali ini adalah keberapa kali nya Ivan Gunawan ikut partisipasi dalam pagelaran Fashion Show di Muffest 2019. Untuk tahun ini, Ivan Gunawan memilih warna hitam dan gold sebagai warna dasar dari rancangan nya. Aku suka banget sama rancangan nya yang tadi ditampilkan...mau punya satu euy ehehe.

Ivan gunawan bermain payet yang blink-blink, bordir juga aksen ruflle di beberapa koleksi nya. Total ada 8 koleksi yang ditampilkan, empat koleksi untuk pakaian pria dan empat untuk koleksi pakaian muslim wanita.





--------- BACA JUGA ---------
                          Tokopedia Turut Serta Dalam Ajang Muffest 2019


Khanaan Shamlan



Khanaan adalah salah satu designer lulusan Esmod yang kali ini menampilkan koleksi ready to wear yang mengambil tema Dimah yang artinya adalah hujan yang jatuh dengan lembut tanpa gemuruh. 
Warna yang dipilih berwarna peach, nude abu-abu, hijau serta warna kuning keemasan. 
Saya suka lihat cutting nya yang halus sehingga memberikan kesan lembut serta pemilihan material yang pas yaitu sutera membuat ke 12 koleksi nya kali ini tambah menawan.






Saffana



Safana adalah designer asal Surabaya yang kali ini menampilkan 12 koleksi nya di Muffest 2019. Waktu pas giliran Saffana tampil, aku agak kaget sih..soalnya tampilan panggung awal nya agak horor 😅😅. Diawali dengan muncul nya asap, terus lagu nya yang mendukung banget ke-horor-an kemunculan dari para model-model yang membawakan koleksi nya. Ditambah lagi, pakaian yang ditampilkan berwarna putih dengan turban di kepala..
Sukses lah buat terkaget-kaget 😂. 






Akhirnya Muslim Fashion Festival 2019 pun berakhir. Setiap tahun nya semakin banyak para designer baru lahir dengan koleksi signature mereka yang bagus-bagus. Semoga industri fashion mode di Indonesia bisa berkembang sampai kancah mancanegara.

See you next year Muffest 2020.






💗 Cilya 💗
Mompreneur, Blogger, Happy Mom & Happy Wife 











Fashion, fashion hijab, Fashionable, Fashion blogger, Fashion daily, Fashion hijabers, Fashion icon, Fashion indonesia, Fashion magazine, Fashion news, Fashion ootd, Fashion show, Fashion style, Fashion vlogger, Fashion vlogger indonesia, Fashion blog, Fashion blogger indonesia, Fashion blogger hijab, Beauty healthy, Beauty inside, Beauty influencer, Beauty journal, Beauty enthusiast, Beauty blogger, Beauty, Beauty blogger indonesia, Beauty blogger hijab, Beauty blogger indo

Tokopedia Turut Serta Dalam Ajang MUFFEST 2019





Assalamualaykum,


Hallo Fashion Lover, Live Report untuk MUFFEST 2019 hari ini kembali aku share nih. Di hari ini adalah hari ke-4 MUFFEST 2019. Agenda hari ini hanya ada dua pagelaran fashion show saja dan di acara puncak yang tampil pun tidak kalah keren.




MUFFEST 2019 kali ini di dukung dari berbagai brand dan juga beberapa lini usaha e-commerce, salah satu nya adalah Tokopedia yang menjadi Official e-Commerce partner acara MUFFEST 2019. 


--------- BACA JUGA ---------



Kali ini Tokopedia mempersembahkan koleksi eksklusif yang memiliki tema: "Selaksa Rupa", yang mana merupakan kolaborasi dari para designer di Indonesia, seperti: Ria Miranda, Sayee, Puru Kambera, VSIA, Ask by Asky, Nila Anthony, ESMEE. 

Intip seperti apa sih koleksi dari para designer ini?


Ria Miranda x PVRA




Siapa pun pasti sudah mengenal warna-warna ciri khas dari koleksi dari Ria Miranda, saya punya beberapa koleksi nya mulai dari Scarf nya sampai baju fashion nya. Warna yang adem masih menjadi pilihan Ria Miranda kali ini.
Koleksi kali ini beragam ada tunik, dress juga semi kemeja yang mana semua nya ini memiliki tema "Tridatu", terinspirasi dari keindahan pulau Dewata Bali.

Ria Miranda berkolaborasi dengan brand PVRA yang mana kali ini design nya lebih kepada design klasik dengan pemilihan tone sama dengan koleksi nya Ria Miranda, yang mana menurut aku jadi membuat kolaborasi ini terlihat menyatu dan serasi satu sama lain. Material yang dipilih oleh PVRA adalah dari bahan kulit. 









Kali ini, Ria Miranda berkolaborasi bersama salah satu brand sepatu di Indonesia yaitu PVRA




Puru Kambera x V A I A

Tema yang dipilih untuk koleksi kali ini adalah "Dari Sabang Sampai Merauke", yang mengangkat kekayaan Indonesia baik itu keanekaragaman adat istiadat, bahasa, budaya, suku dan lain-lain dari Indonesia. Warna yang dipilih pun juga warna-warna pastel dan earth tone.


Untuk koleksi VAIA nya sendiri mengambil inspirasi motif bunga sehingga terlihat segar serta mengangkat keindahan dari bunga.
 











ASK by Asky Febrianti x Nila Anthony Bags x ESMEE

Koleksi dari ASK by Asky ini menurut aku design nya lebih kepada koleksi ready to wear yang bisa dipakai sehari-hari. Pakaian yang simple juga nyaman tapi tetap terlihat sebagai perempuan muslim yang modern.
 

Untuk koleksi Nila Anthony sendiri, mengambil material dari kain berbulu dan bentuk tas nya dibuat tas multifungsi yang bisa dijadikan shoulder bag atau clutch.
Dan ESMEE sendiri bermain pada manik-manik yang membuat design sepatu nya terlihat manis.






Sayee X Ittaherl
 

Seira Meutia selaku Brand Director SAYEE, kali ini menampilkan koleksi nya yang bertema "Culture Comfort" dimana memiliki design berupa variasi outer dan tunik yg cutting nya berupa loose cutting yang terinspirasi dari busana Hanbook dari Korea.


 
Warna utama pilihan utk tema Culture Comfort ini adalah jatuh kepada warna cokelat. Untuk material corak yg dipakai adalah motif batik dari derah Banyuwangi. 

Ternyata motif batik dari Banyuwangi yg diambil oleh Seira ini memiliki filosofi lho, yaitu mengingat kebesaran dari Sang Maha Pencipta.
Lalu partner kolaborasi nya yaitu Ittaherl kali ini menampilkan koleksi yg diberi nama Anafel, dimana design nya terinspirasi dari seorang wanita yang sederhana dan memiliki daya tarik yg anggun dan berkelas. Material yang dipakai kali ini adalah bahan Velvet.







Semua koleksi-koleksi ini bisa kamu dapatkan di Tokopedia lho, dan katanya nih lagi ada promo GRATIS Ongkos kirim selama bulan Ramadhan ini..asyiik yess. Mau pesan yang mana Ladies? 😉😉.












💗 Cilya 💗
Mompreneur, Blogger, Happy Mom & Happy Wife 











Fashion, fashion hijab, Fashionable, Fashion blogger, Fashion daily, Fashion hijabers, Fashion icon, Fashion indonesia, Fashion magazine, Fashion news, Fashion ootd, Fashion show, Fashion style, Fashion vlogger, Fashion vlogger indonesia, Fashion blog, Fashion blogger indonesia, Fashion blogger hijab, Beauty healthy, Beauty inside, Beauty influencer, Beauty journal, Beauty enthusiast, Beauty blogger, Beauty, Beauty blogger indonesia, Beauty blogger hijab, Beauty blogger indo

Rabu, 01 Mei 2019

Muslim Fashion Festival Indonesia (MUFFEST) 2019 Resmi Dibuka 



Assalamualaykum, 

Halo para pecinta Fashion..Kali ini aku mau kasih live report nih acara MUFFEST 2019 yang berhasil aku liput. Jangan sampai terlewat event fashion muslim yang keren ini ya kamu para fashion lover..


Satu lagi ajang event yang mengedepankan fashion untuk para muslim dan muslimah di tanah air kembali di gelar. Muslim Fashion Festival (MUFFEST) 2019 kali ini berlangsung sebelum bulan puasa yaitu tanggal 1 sd 4 Mei 2019 yang di gelar di JCC (Jakarta Convention Center).


MUFFEST 2019 kali ini memiliki tema tren Forecasting 2019/2020 : Singularity dan diresmikan hari ini oleh Menteri Perindustrian yaitu Bapak Airlangga Hartanto





Alhamdulillah, sebagai Official Blogger/Vlogger acara MUFFEST 2019, aku bisa berkesempatan hadir di Opening Ceremony MUFFEST 2019. Acara nya sendiri dimulai dari jam 09.30 - 11.30 tadi berjalan dengan lancar. Para undangan yang hadir hampir semua memakai pakaian dengan sentuhan tradisional yaitu sarung karena dress code diundangan tema nya adalah Urban Saroong. 

Unik banget menurut aku untuk tema dress code nya. Awal, aku tidak tahu lho kalau ada dress code, karena aku tidak pegang undangan. Aku masuk ke mainstage nya dengan hanya tunjukin saja ID Card aku sebagai Official Blogger/Vlogger dan ternyata ketika aku lihat undangan nya, baru lah tahu ada tema untuk dress code.





Acara agak sedikit ngaret ya dari jam yang tertera di undangan, start mulai kurang lebih jam 10.00 kurang. Dibuka oleh Mba Ira Duaty sebagai MC di Opening Ceremony MUFFEST 2019 ini. Aku langsung hafal kalau itu suara Mba Ira Duaty, karena khas dan memang favorit banget sebagai MC acara seperti ini.

 



Dimulai dari menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya juga kami disuguhkan Tarian tradisional Indonesia yaitu Tari Ratoh Jaroe. Barulah setelah itu sambutan dan lanjut parade fashion dari hasil para lulusan SMK. 

Sambutan pertama adalah dari Mas Ali Charisma selaku Presiden Indonesian Fashion Chamber (IFC), dimana beliau mengatakan bahwa "Koleksi Busana muslim di acara Muffest 2019 ini lebih banyak mengangkat koleksi ready to wear atau koleksi baju yang siap pakai." 

Makin penasaran aku dibuatnya dan tidak sabar untuk segera lihat show-show koleksi dari para designer Indonesia yang akan digelar selama 4 hari berturut-turut.



Kenapa diambil tema Singularity tahun ini? Karena Muffest 2019 ini merupakan kolaborasi antara seniman dan juga designer yang kemudian melahirkan image-image fashion yang kontemporer. 

Sambutan kedua adalah dari Menteri Perindustrian Bapak Airlangga Hartanto. Beliau menambahkan, industri Fashion muslim di Indonesia khusus nya, mampu mengambil andil besar dalam pasar fesyen muslim di dunia. Peluang industri fashion secara global itu masih terbuka dan peluangnya besar, karena itu perlu harus diisi oleh industri fashion muslim dari Indonesia



Setelah itu, persemian pun dilakukan dengan adanya gunting pita dari Bapak Airlangga lalu foto bersama dengan para undangan baik dari kementrian juga dari perwakilan sponshorship acara MUFFEST 2019 ini.
Acara terakhir adalah parade fashion dari hasil karya para siswa-siswi SMK NU Banat dan juga para designer muslim Indonesia, yaitu:Lania Rakhmawati, Lisa Fitria, Noore, Irma Intan

Semoga saja karya para designer Indonesia ini bisa bersaing dengan brand dari Internasional. Sebab, perkembangan industri fashion, khususnya fashion muslim di Indonesia untuk perkembangan nya sendiri sudah cukup pesat untuk tiga tahun belakangan ini. 

Di event MUFFEST 2019 ini, tidak hanya acara fashion show saja tapi juga ada booth-booth dari para pelaku bisnis dibidang Industri Fashion. Yang mana masing-masing memiliki keunikan produk dan juga siap masuk ke industri pasar global. Sebagian ada yang terdiri dari beberapa pelaku UKM yang tergabung di dalam UKM Industri Perdagangan.


Koleksi kali ini menurut aku beda dari yang sebelum nya. Para Designer muslim ini, masing-masing mempresentasikan koleksi terbaru rancangan mereka. Karya yang fresh dan original ini menurut aku bisa mewakili sebagian koleksi busana muslim tanah air. Mulai dari koleksi ready to wear nya, koleksi muslim syar'i nya sampai ke koleksi busana couture nya.

Selain itu koleksi nya dari beberapa designer yang ikut kali ini semakin menunjukkan signature atau ciri khas rancangan mereka.  Penting banget lho signature ini, sama seperti personal branding untuk koleksi mereka.

Warna yang ditampilkan juga cukup beragarm, mulai dari putih, hijau army, warna pastel dan juga abu-abu dan hitam yang hampir mendominasi warna dari koleksi-koleksi para designer Indonesia di Muffest 2019 ini.
Pemilihan untuk material nya pun beragam, tapi menurut aku sih tidak ada sesuatu yang unik untuk pemakaian material pagelaran tahun ini. 

Contoh designer Irma Intan yang tahun ini menggunakan materil dari Leather dan Studes ditambah dengan hiasan paku-paku nya.


Ok, Keep always reading my fashion report about MUFFEST 2019 ya semua nya. Jangan lupa datang, masih ada waktu 3 hari ke depan lho. See you ...





 

💗 Cilya 💗
Mompreneur, Blogger, Happy Mom & Happy Wife 











Fashion, fashion hijab, Fashionable, Fashion blogger, Fashion daily, Fashion hijabers, Fashion icon, Fashion indonesia, Fashion magazine, Fashion news, Fashion ootd, Fashion show, Fashion style, Fashion vlogger, Fashion vlogger indonesia, Fashion blog, Fashion blogger indonesia, Fashion blogger hijab, Beauty healthy, Beauty inside, Beauty influencer, Beauty journal, Beauty enthusiast, Beauty blogger, Beauty, Beauty blogger indonesia, Beauty blogger hijab, Beauty blogger indo

Follow Us @cilyawonderland