Featured Slider

The Art of Listening: Kunci Komunikasi Efektif dan Hubungan yang Kuat

1 komentar

 

The Art of Listening: Kunci Komunikasi Efektif dan Hubungan yang Kuat

Assalamualaykum,

Di era modern yang serba cepat ini, kemampuan berkomunikasi menjadi salah satu kunci utama dalam meraih kesuksesan, baik dalam kehidupan pribadi maupun profesional. Komunikasi yang efektif itu tidak selalu tentang berbicara dengan baik saja lho, tapi juga tentang seni mendengarkan atau the art of listening.

Mendengarkan secara aktif bukan hanya sekedar diam saat orang lain sedang berbicara, tetapi juga tentang memahami apa yang mereka sampaikan, baik secara verbal maupun non-verbal. Tentunya hal ini membutuhkan yang namanya perhatian, fokus dan empati agar kita dapat benar-benar memahami pesan yang ingin disampaikan.

Mengapa Seni Mendengarkan itu Penting?

Ada banyak alasan mengapa seni mendengarkan sangat penting dalam hidup kita. Sekarang bayangkan deh, teman-teman sedang curhat atau bercerita kepada seseorang lalu orang tersebut ada di depan kamu, alih-alih mendengarkan tapi sambil mengerjakan sesuatu yang ketika kamu tanya kepadanya, jawabannya pun malah tidak nyambung. Pasti tidak mau kan di perlakukan seperti itu?

Jadi berikut ini adalah alasan mengapa seni mendengarkan itu sangat penting kita miliki dan lakukan.

  1. Meningkatkan Empati. Ketika kita mendengarkan dengan penuh empati, kita tuh jadi lebih memahami perasaan orang lain dan melihat dunia dari sudut pandang mereka. Tentunya hal ini dapat melatih kita menjadi lebih peka terhadap kebutuhan dan perasaan orang lain, sehingga terjadi hubungan yang positif dan suportif.
  2. Membangun Hubungan yang Kuat. Dengan kita mendengarkan dengan penuh perhatian, tentunya akan menunjukkan rasa hormat dan penghargaan kepada orang lain. Hasilnya hubungan kita dengan pasangan, keluarga, teman maupun kolega terjadi sebuah kepercayaan dan keintiman dalam sebuah hubungan, sehingga mereka akan merasa lebih nyaman untuk berbagi dan terbuka dengan kita.
  3. Meningkatkan Pemahaman. Dengan mendengarkan dengan seksama, kita akan mendapatkan informasi yang lebih lengkap dan akurat. Kita juga akan lebih dapat memahami sudut pandang orang lain dengan lebih baik dan tentunya akan membantu kita dari sebuah konflik atau kesalahpahaman.
  4. Meningkatkan Kemampuan Belajar. Proses belajar dan pengembangan diri akan kita dapatkan ketika kita mendengarkan dengan fokus dan menyerap informasi dengan lebih baik.
  5. Meningkatkan Keterampilan Komunikasi. Mendengarkan dengan baik adalah dasar dari komunikasi yang efektif, belajar bagaimana merespon dengan tepat dan relevan, sehingga percakapan menjadi lebih bermakna juga produktif.

Bagaimana Cara Meningkatkan Kemampuan Mendengarkan?

Ini ada tips bagaimana teman-teman dapat meningkatkan kemampuan mendengarkan:

  • Berikan perhatian penuh. Jauhkan ponsel, komputer atau hal-hal lainnya yang dapat menggangu fokus teman-teman saat mendengarkan.
  • Tunjukkan empati. Coba untuk lebih memahami perasaan orang lain dan tunjukkan bahwa kita tuh peduli dengan apa yang mereka alami.
  • Ajukan pertanyaan. Jika di rasa tidak paham apa yang di maksud lawan bicara yang sedang berbicara kepada kita, maka jangan sungkan untuk mengajukan pertanyaan. Hal ini menunjukkan kita tertarik dan ingin tahu lebh dalam.
  • Bersikap terbuka. Hindari menyela atau melontarkan sebuah penilaian. Dengarkan dengan pikiran terbuka dan cobalah untuk memahami sudut pandang mereka.
  • Ulang kembali apa yang kita dengar. Hal ini tentunya membantu kita bahwa kita memahami dengan benar apa yang telah di katakan dan memberikan kesempatan bagi orang lain untuk mengoreksi jika ada kesalahpahaman.

Seni mendengarkan adalah keterampilan yang dapat dipelajari dan dikembangkan dengan latihan. Semakin sering kita berlatih, maka Insha Allah akan semakin baik kemampuan kita untuk mendengarkan dengan efektif.

Dengan menguasai seni mendengarkan atau the art of listening, maka kita dapat meningkatkan kualitas komunikasi kita kepada orang lain, membangun hubungan yang lebih kuat dan mencapai kesuksesan dalam berbagai aspek kehidupan kita.

Ingat ya, seni mendengarkan bukan hanya tentang apa yang kita dengar, tetapi juga tentang bagaimana kita merespon dan menunjukkan rasa empati. Nah yuk sharing the art of listening versi teman-teman, sebab kan kebanyakan nih hanya peduli sama the art of speaking saja. Mau ya tulis di kolom komentar.




Memulai Hari dengan Positif: Manfaat Afirmasi Pagi untuk Diri Aku

1 komentar


Memulai Hari dengan Positif: Manfaat Afirmasi Pagi untuk Diri Aku


Assalamualaykum,

Teman-teman pasti pernah dong ya dalam hidupnya merasa down, sedih, emosi dan kadang masih di pendam sampai malam dan dibawa tidur. Lalu pagi-paginya rasa sedih atau emosi tersebut masih ada di diri kita yang akibatnya bikin kita badmood sepanjang hari.

Aku pun pernah merasakan hal ini dan tentunya sangat tidak enak banget ya menjalankan hidup seperti ini. Kadang keberuntungan jadi menjauh dalam hari-hari ku ketika sedang dalam suasana hati dan pikiran negatif seperti ini. Dari pengalaman ini, aku mulai mencoba menerapakan afirmasi pagi untuk diri aku sendiri setiap hari.

Memulai Hari dengan Positif: Manfaat Afirmasi Pagi untuk Diri Aku

Memulai hari dengan afirmasi positif dapat memberikan banyak manfaat bagi diri aku, baik itu secara mental, emosional juga spiritual. Ini aku share ke teman-teman, manfaat yang aku rasakan bagi diri aku ketika mulai menerapkan secara rutin afirmasi pagi

  1. Meningkatkan Motivasi dan Rasa Percaya Diri. Aku mencoba untuk mengulang kalimat-kalimat positif tentang diri aku. Hal ini jadi buat aku tambah percaya diri dan termotivasi untuk mencapai tujuan ku.
  2. Mengubah Pola Pikir Negatif. Dengan melakukan afirmasi positif, dapat membantu aku untuk melawan pikiran-pikiran negatif yang sering muncul dan menggantinya dengan pikiran-pikiran positif yang lebih konstruktif
  3. Meningkatkan Kesejahteraan Emosional. Tentunya aku jadi lebih fokus kepada hal-hal baik dalam hidup aku dan menumbuhkan rasa syukur. Sehingga aku jadi merasa lebih bahagia, mengurangi stress aku dan menambah rasa optimisme.
  4. Meningkatkan Kualitas Tidur. Suka susah tidur ya kan kalau lagi ada masalah. Itu yang membuat jam tidur juga jadi berkurang, efeknya aku suka migren jadinya. Maka dari itu dengan melakukan afirmasi positif setiap pagi aku jadi lebih rileks dan tenang, sehingga tentunya aku jadi dapat tidur lebih nyenyak.
  5. Meningkatkan Fokus dan Konsentrasi. Pikiran aku jadi agak lebih jernih, walau memang masalah belum selesai. Tapi aku jadi bisa lebih fokus dan konsentrasi mencari solusi dari masalah aku ketika aku habis melakukan afirmasi positif.

Tips Melakukan Afirmasi Positif di Pagi Hari

Mungkin tips yang aku lakukan ini bisa bermanfaat bagi teman-teman semua.

  • Luangkan waktu yang tenang. Biasanya setelah sholat shubuh dan mengaji habis sholat subuh adalah waktu tenang untuk melakukan afirmasi dan bebas dari gangguan
  • Fokus pada perasaan. Ketika aku mengucapkan afirmasi pagi, aku selalu membayangkan juga sambil merasakan perasan positif yang ingin aku capai.
  • Gunakan kata-kata positif. Gunakan kata-kata positif dan afirmatif dan hindari kata-kata yang negatif seperti kata "tidak" atau 'bukan"
  • Ulangi dengan konsisten. Aku selalu berusaha melakukan secara konsisten. Alhamdulillah karena aku melakukan sehabis sholat shubuh yang aku lakukan setiap hari, otomatis afirmasi paginya juga aku lakukan setiap pagi. Kenapa perlu konsisten? Agar bisa mendapatkan hasil yang maksimal.

Ini Contoh Afirmasi Positif untuk Pagi Hari:

  • "Saya hebat dan saya yakin semua masalah bisa selesai"
  • Saya bahagia dan bersyukur atas pemberian Mu ya Allah
  • "Saya percaya diri dan mampu mencapai semua tujuan saya"
  • "Pikiran saya sudah tenang dan damai. Siap memulai semangat baru"

Afirmasi positif adalah salah satu cara sederhana namun powerful yang dapat membantu aku untuk meningkatkan kualitas hidupku. Yuk teman-teman, coba di praktekkan dengan meluangkan waktu beberapa menit setiap pagi untuk melakukan afirmasi dan rasakan manfaatnya bagi diri teman-teman.





Suasana Cafe dan Memory yang Terukir

1 komentar

 

Suasana Cafe dan Memory yang Terukir


Assalamualaykum,

Siapa yang suka ke cafe? Baik itu sekedar nongkrong, meeting atau kerja. Bagi aku, cafe adalah lebih dari sekedar tempat untuk menikmati secangkir kopi atau hidangan yang unik dan lezat saja. Aku juga menikmati suasana di cafe-cafe yang aku kunjungi. 

Di balik tembok, mejanya, pengunjung yang silih berganti tentunya menyimpan banyak cerita dan kenangan yang tidak ternilai harganya. Setiap cafe pasti memiliki atmosfernya sendiri yang mampu membawa kita kembali ke momen-momen spesial dalam hidup.

Aroma yang Memicu Kenangan

Waktu aku masuk ke cafe Olala, aroma bakerynya tercium enak yang bikin pasti ingin memesan beberapa cemilan bakery di dalamnya. Beda ketika aku masuk ke cafe Sta***ck (sebelum aku melakukan boikot hehe). Ketika masuk, pasti aroma harum kopi-kopinya sangat kental tercium. Bau khas cafe memang kadang membawa aku kembali ke masa muda dulu, saat lagi di dekati oleh cowo di sekolah aku atau juga sekedar haha hihi dan berbagi cerita bareng sahabat-sahabat aku sampai berjam-jam

Cahaya dan Dekorasi yang Berbicara

Aku lebih suka cafe yang tidak terlalu banyak pencahayaan lampu, tapi kalau pencahayaan alami dengan jendela-jendela besar, membuat suasanya jadi warm. Belum lagi kalau dekorasinya yang mendukung, bikin aku makin senang berlama-lama disini.

Suara dan Musik yang Menghibur

Aku pernah ketika lagi sedih terus aku pergi ke cafe sendiri dengan bawa buku juga iPad aku. Untuk sekedar menghibur diri sambil mendengar suara gemericik air, blender, mesin kopi, alunan musik yang menenangkan, suara canda tawa serta obrolan dari pengunjung. Semua hal yang aku dengar di cafe ini menjadi soundtrack bagi kenangan aku.

Lebih dari Sekadar Tempat Makan

Bagi aku cafe itu tidak hanya sekedar sebuah tempat untuk mengisi perut saja, tapi juga untuk mengisi jiwa. Di cafe, aku bisa menemukan ketenangan di tengah hiruk pikuk kehidupan. Aku dapat bertukar pikiran, ide dan inspirasi dengan orang lain dan yang terpenting, aku dapat menciptakan kenangan indah yang akan terukir dalam hati selamanya.

Memory di Suasana Cafe

Setiap orang tentunya memiliki memori spesial ketika mereka berkunjung ke cafe. Bagi aku pribadi, cafe menjadi tempat favorit karena suasananya yang tenang dan nyaman. Di sana aku bisa menghabiskan waktu bersama sahabat, kolega, mengerjakan kerjaan, meeting, bersantai, nulis blog atau bahkan sekedar baca buku. Pokoknya setiap melangkah ke dalam, kenangan indah selalu ada.

Kalau teman-teman, apakah punya memory ketika di cafe?




Ceritaku Tentang Kesan Berada di Bandara

1 komentar

 

Ceritaku Tentang Kesan Berada di Bandara


Assalamualaykum,

Sebelum pandemi, hampir setiap weekend aku selalu ke bandara untuk terbang syiar ke beberapa daerah di Indonesia. Jadi suasana bandara menjadi suasana yang rutin aku dapatkan. Setelah pandemi, aku sudah jarang syiar lagi ke daerah-daerah. 

Tetapi bandara tetap menjadi salah satu tempat yang aku kunjungi karena aku bisa beberapa kali melepas jamaah umroh di bandara, bahkan juga ikut menunaikan ibadah umroh bersama jamaah dari travel aku yaitu B Travel.

Ini Ceritaku Tentang Kesan Berada di Bandara

Kalau kata orangtua aku, pertama kali aku terbang itu saat aku umur 1 tahun ke Bengkulu, karena kebetulan papa aku dapat tugas kerja disana selama kurang lebih setahun. Lalu beberapa kali aku melakukan aktivitas traveling bersama keluarga dengan pesawat dan tentunya kegiatan traveling itu lebih meng'akrab'kan diriku dengan suasana bandara.

Saya pernah melakukan traveling sekaligus ada business trip ke Afrika Selatan. jujur ini adalah flight pertama aku keluar dari wilayah asia. Jujur saat itu sangat gugup tapi juga bercampur excited dan bersemangat. Tentu suasana bandara disana berbeda ya dengan bandara di Jakarta dan aku senang bisa belajar tentang budaya baru dan bertemu orang baru.

Banyak Cerita di Bandara

Bandara menjadi simbolis sebuah gerbang untuk menuju ke berbagai tempat dan memulai cerita baru. Dimana di dalamnya selalu menghadirkan perpaduan emosi yang unik bagi setiap orang. 

Kegembiraan Menjelajahi Hal Baru

Bagi beberapa orang yang berada di bandara, bandara adalah tempat yang penuh dengan kegembiraan. Bagi para pecinta traveling, bandara bagaikan surga. Di sini, mereka akan disuguhkan dengan berbagai pilihan penerbangan ke berbagai penjuru dunia. Mereka pasti sedang membayangkan hal baru, seperti menjelajahi budaya baru, mencicipi kuliner khas negara tujuan serta ketidak sabaran menikmati beberapa destinasi yang menakjubkan dan bandara adalah saksi bisu dimulainya petualangan yang tidak terlupakan.

Pertemuan Kembali yang Penuh Haru

Bagi beberapa orang, bandar bisa menjadi tempat mereka reuni yang mengharukan. Dimana mereka dapat bertemu kembali dengan keluarga dan sahabat yang tinggal jauh. Aku suka melihat momen dimana mereka saling berpelukan erat, adanya derai air mata kebahagiaan atau kesedihan. Bandara juga menjadi saksi momen-momen emosional yang tidak ternilai harganya.

Perasaan Campur Aduk Sebelum Penerbangan

Sebagian orang lainnya akan merasa bandara itu memicu rasa gugup dan cemas, terutama bagi mereka yang memang belum terbiasa dengan penerbangan atau bepergian ke tempat baru. Berikut beberapa kesan yang sering di alami mungkin bagi beberapa orang ketika mereka di bandara dan ini berdasarkan yang aku amati ketika berada di bandara.

Menikmati Fasilitas dan Suasana Bandara

Setiap daerah maupun negara memiliki fasilitas yang berbeda-beda. Aku pernah mendarat ke daerah Luwuk Banggai juga Kendari yang mana bandaranya saat itu masih minim. Luas bandaranya juga tidak besar. Lucunya waktu di bandara Kendari, ketika semua bagasi penumpang sudah selesai dan penumpang sudah keluar bandara, bandara langsung di tutup.

Saat itu aku berdiri di depan bandara seorang diri, karena yang menjemput belum tiba dan tidak ada lagi penumpang atau petugas yang jaga satu pun. Untung itu pagi menjelang siang, kebayang kalau flight tibanya malam, horor banget ya hehehe.

Beda dengan suasana bandara yang sudah modern. Pasti di dalamnya terdapat banyak fasilitas yang ditawarkan, mulai dari toiletnya, ruang tunggu, sajian resto dan butik souvenir, belum lagi akses internet yang lancar serta area lounge yang nyaman. Desain interior bandara yang modern dan artistik juga dapat menjadi daya tarik tersendiri bagi para pengunjung.

Bandara adalah tempat yang penuh dengan kenangan dan momen-momen spesial. Bagi aku, bandara adlah lebih dari sekedar tempat transit. Bandara adalah tempat di mana mimpi dan petualangan dimulai. Bagaimana dengan teman-teman? Apa kesan teman-teman saat berada di bandara? Ceritakan pengalamannya di kolom komentar ya!



Mimpi dalam Islam: Apakah Kenyataan atau Pertanda?

Tidak ada komentar

 

Mimpi dalam Islam: Apakah Kenyataan atau Pertanda?


Assalamualaykum, 

Semalam ketika tidur, aku mimpi seperti sedang berada di suatu tempat yang familiar dan lokasinya  di kota London. Pas bangun. Aku jadi mikir, apakah ini tanda kalo aku bakalan traveling ke London lagi, atau impianku stay di London terkabul, hehehe....

Teman-teman suka ngga sih tiba-tiba mimpi yang aneh-aneh tapi kok menyenangkan, atau mimpi tentang kelanjutan dari kejadian yang sedang teman-teman alami? Tentunya pernah ya 😁 dan bagi aku, mimpi itu masih menjadi sebuah misteri, apakah ini sebuah pertanda, kenyataan atau apa. Karena aku muslim, jadi aku penasaran apa sih arti mimpi dalam Islam.

Mimpi dalam Islam: Apakah Kenyataan atau Pertanda?

Kalau aku googling, mimpi adalah sebuah fenomena alam yang seringkali bikin bingung kita para manusia. Jujur deh, pasti teman-teman juga penasaran kan apakah mimpi itu sebuah kenyataan atau sebuah pertanda akan kejadian yang akan terjadi berikutnya?

Ternyata dalam Islam, mimpi itu di akui keberadaannya dan juga memiliki makna dari setiap yang kita mimpikan. Dalam Al-Qur'an dan hadist Nabi Muhammad SAW pun juga banyak membahas mengenai mimpi.

Ini lho jenis-jenis mimpi dalam Islam

  1. Mimpi Baik (Ar-Ru'ya). Mimpi yang di yakini datangnya dari Allah SWT. Mimpi yang memiliki makna akan membawa kabar gembira atau memberikan petunjuk bagi kehidupan kita.
  2. Mimpi Buruk (Al-Hulm). Mimpi yang diyakini berasal dari setan dan sudah pasti tujuannya untuk mengganggu serta menakuti-nakuti.
  3. Mimpi Biasa. Mimpi yang tidak memiliki makna apa-apa, yang hanya berupa refleksi dari pikiran dan pengalaman kita sehari-hari.

Arti, Adab serta Pentingnya Mimpi 

Menurut aku,mimpi terkadang juga memiliki arti dan arti mimpi itu tergantung dari masing-masing orang saja nau mengartikan bagaimana. Kalau bagi aku, mimpi itu selain 'kembang' tidur juga memiliki arti. 

Begitu juga dalam menyikap mimpi itu ada adabnya. Apa saja adabnya? Ini adab yang di anjurkan dalam Islam ketika menyikapi mimpi:

  • Membaca doa dan istighfar untuk melindungi diri dari sebuah mimpi buruk
  • Jika mimpi kita baik, maka kita perlu bersyukur kepada Allah SWT
  • Agar kita mendapatkan tafsir yang benar terhadap mimpi kita, maka berceritalah akan mimpi kita kepada orang yang soleh.
  • Jangan pernah menceritakan mimpi buruk kita kepada orang lain, cukup dipendam dalam hati saja

Dalam Islam terdapat makna dan hikmah di dalam setiap mimpi yang hadir dalam kehidupan manusia. Diharapkan kita dapat mengambil manfaat positif dari mimpi. Bagi aku setiap apapun mimpi yang hadir saat aku tidur, selalu aku jadikan sebagai sarana untuk lebih mendekatkan diri kepada Allah SWT. 





Kisahku Mengenai Refleksi Diri, Mengejar Sesuatu yang Terlambat

Tidak ada komentar

 

Kisahku Mengenai Refleksi Diri, Mengejar Sesuatu yang Terlambat


Assalamualaykum,

Adakah teman-teman yang merasa di usianya yang sudah tidak muda lagi, salah satu impian teman-teman baru terwujud? Tetapi teman-teman tidak menyesalinya kenapa baru terwujud, walau merasa terlambat dalam mewujudkan impian tersebut. 

Hidup memang penuh dengan pilihan dan semua itu tentu ada konsekuensinya. Bahkan pilihan yang kita buat ternyata jauh atau berbeda dari apa yang kita bayangkan. Mungkin menunda sebuah impian bukanlah hal yang tidak membuat bahagia, walau ujungnya di dalam proses hidup kita, kita dapat mengejar sesuatu atau impian kita yang terlambat.

Refleksi Diri: Mengejar Sesuatu yang Terlambat, Tapi Tidak Menyesalinya.

Aku pernah nulis mengenai "Prosesku Dalam Persiapan Fashion Show Perdana" di blog aku ini dan salah satu  impian ku dari dulu adalah bisa fashion show dengan koleksi aku sendiri. Di usia aku yang sudah tidak muda lagi yaitu masuk kepala 4, impian itu baru terwujud di tengah gempuran para desainer muda yang lebih kreatif dan berbakat di industry fashion tentunya.

Mungkin terlihat 'terlambat' dan banyak pertanyaan kenapa baru aku wujudkan? Ya itulah proses hidup aku dan keputusan untuk mengejar sesuatu yang terlambat, namun tidak pernah aku menyesalinya. Malah aku bangga dan bahagia bisa mewujudkannya di usia aku ini.

Prioritas Yang Aku Pilih

Saat usia aku 25 tahun, dimana teman-teman aku yang lain mengejar karir dan impian mereka, aku memutuskan untuk menjadi Ibu Rumah tangga yang mengurus anak, suami dan rumah. Walau di sambi dengan berbisnis online kecil-kecilan yang sudah menyita waktu juga tenaga aku.

Lalu setelah anak-anak sudah agak besar, aku dan pak suami berbisnis travel Haji dan umroh. Memang bukan salah satu bagian dari planning dalam hidup aku di masa remaja dulu, tapi bisnis travel haji umrah ini pun membuat aku bisa mewujudkan impian aku ke baitullah berkali-kali.

Apakah mimpi masa kecil aku memiliki bisnis di bidang fashion dan membuat fashion show sendiri menjadi hilang? Tidak, mimpi itu masih ada, hanya aku masih juga belum berani mewujudkannya.

Keberanian Untuk Memulai

Aku percaya dengan yang namanya takdir dan Law of Atraction di dalam proses sebuah kehidupan. Jadi aku percaya bahwa, someday aku bisa mewujudkan impian aku. 

Aku sendiri tetap suka hadir ke acara undangan fashion show, hal ini untuk memotivasi diri aku untuk bisa cepat-cepat ikutan fashion show, bukan sekedar penikmat saja. Sampai pada akhirnya momen keberanian itu pun muncul. Tentu juga ada faktor situasi semesta alam yang mendukung dan sudah waktunya terwujud. 

Sebuah Perjalanan Mulai Lagi yang Tidak Mudah

Ketika ada tawaran business matching di Kuala Lumpur - Malaysia, aku memberanikan diri untuk ikut dan itulah awal aku merasa pintunya sudah mulai terbuka lebar. Pulang dari acara tersebut, aku mencari lagi vendor yang cocok dengan ide dan signature aku.

Aku pun buka-buka kembali kumpulan koleksi sketch desain yang suka aku bikin dan bahkan sketch itu ada yang kertasnya sudah menguning karena terlalu lama menumpuk hehe..

Memang mengejar mimpi di usia yang sudah tidak muda lagi bukanlah hal yang bisa dibilang mudah. Aku perlu lagi belajar banyak hal, mulai dari tren terbaru apa sampai dunia pemasarannya bagaimana. Tentu ada kritik, penolakan, penerimaan dalam prosesnya, tapi tetap aku terus menjalankannya.

Enjoy My Process and Don't Regret it!

Setelah 2 bulan aku mulai terjun ke dunia bisnis fashion, aku meyakini satu hal yaitu aku tidak pernah menyesali keputusan aku untuk mulai bangkit mengejar impian aku, meskipun terlambat dan belum mencapai kesuksesan yang sama dengan para fashion desainer lainnya yang lebih muda dan yang menginspirasi aku, aku telah menemukan kebahagiaan dan kepuasan dalam proses yang aku jalankan ini.

Perjalanan Berharga yang Aku Dapat

Ketika awal memulai bisnis di industri fashion lagi, tentu banyak pengalaman yang mengajarkan aku beberapa pelajaran berharga.

  • Tidak ada kata Terlambat untuk memulai. You know what, impian dan cita-cita itu tidak mengenal batas usia dan kita bisa mengejarnya kapanpun selama kita memiliki kemauan untuk mewujudkannya.
  • Terus Belajar Tanpa Tapi. Ilmu di luar sana terus berkembang, karena itu aku perlu terus belajar agar pikiran dan skill aku bertambah juga berkembang.

Nikmati Prosesnya dan Dapatkan Hasilnya 

Kegagalan adalah bagian dari perjalanan. Ketika menemukan vendor yang salah, ketipu agency dan sebagainya dalam proses yang aku dapati, aku tidak merasa hal itu sebuah kegagalan. Sebab bisa jadi semua itu adalah ilmu yang perlu aku dapatkan untuk bisa berkembang dan sukses.

Nah bagi teman-teman yang mungkin sudah mulai merasakan rasa penyesalan tidak mengejar impiannya, hayuk jangan putus asa. Teruslah wujudkan impian mu, masih ada waktu kok untuk memulai kembali. Beranikan diri untuk melangkah keluar dari zona nyaman dan kejarlah impian mu. Yakin dan terus berpikiran positif, sampai alam semesta mendukung mu.




Healthy Boundaries: Jaga Kesehatan Mental dan Emosi

Tidak ada komentar

 

Healthy  Boundaries: Jaga Kesehatan Mental dan Emosi


Assalamualaykum,

Tulisan hari ini aku mau bahas mengenai Healthy Boundaries untuk diri kita sendiri. Penah ngga sih teman-teman merasa dimanfaatkan oleh orang sekitar? Atau merasa tertekan lalu lelah menghadapi semua masalah hidup ini? Kalau pernah mengalaminya, mungkin ini adalah indikasi diri kita belum memiliki Healthy Boundaries.

Healthy Boundaries itu adalah batasan sehat. Batasan yang diri kita ciptakan untuk melindungi diri sendiri baik secara mental maupun emosional. Tentunya dengan batasan ini, akan memberikan diri kita rasa aman, dihormati dan tidak terbebani oleh orang lain.

Cara Menciptakan Healthy Boundaries

Mungkin teman-teman ada beberapa yang tanya apa sih manfaat dari kita menciptakan Healthy Boundaries? Tentu banyak ya seperti kepercayaan diri kita jadi meningkat, dapat menjaga kesehatan mental dan mengurangi stres, menjaga serta memiliki waktu dan energi untuk diri sendiri, terakhir kita bisa menjalin sebuah hubungan yang lebih sehat juga saling menghargai dengan orang lain. 

Lalu bagaimana caranya menciptakan sebuah Healthy Boundaries?

  • Kenali Diri Sendiri. Kita perlu tahu mengenai perasaan diri kita, kira-kira apa sih yang memuat diri kita menjadi atau merasa tidak nyaman dan ingat bahwa batasan itu bisa berbeda untuk setiap orang dalam hidup kita.
  • Berani Menolak dan Bilang Tidak. Ini kadang aku banget sih, suka ngga enakan dan ujungnya malah bikin diri ngga nyaman. Padahal kalau mau tercipta Healthy Boundaries untuk diri kita, maka kita harus bisa mengatakan "Tidak" pada hal-hal sebuah permintaan yang tidak sesuai dengan batasan kita dan ingat, jangan pernah merasa bersalah setelah menolak, #selfreminder juga untuk diri aku nih.
  • Hargai Batasan Orang Lain. Kalau mau di hargai, maka kita juga wajib banget menghargai orang lain, terutama masalah batasan hidup mereka. Jika mereka menolak permintaan kita karena mereka merasa permintaan kita melewati batasan hidupnya, ya kita harus hargai.
  • Komunikasikan Batasan Kita dengan Jelas. Orang lain tidak akan bisa tahu mana batasan kita, maka beritahu dan komunikasikan secara jelas. Tapi sampaikan dengan tenang dan tidak dengan emosi.

Memang semua ini tidak mudah ya untuk kita praktekkan. Apalagi bagian belajar untuk menolak karena kita suka ngga enakan. Pastinya perlu latihan dan ketegasan, sebab jika sudah kita lakukan, maka kita akan merasa lebih baik dan juga hubungan kita dengan orang sekitar kita akan lebih sehat.

Yang pasti, jika kita sudah menerapkan dan menciptakan Healthy Boundaries, hidup kita akan jauh lebih bahagia dan sehat tentunya.






Small Celebration Untuk Bisnis B Travel Aku

Tidak ada komentar


Small Celebration Untuk Bisnis B Travel Aku


Assalamualaykum,

Kamis pagi tadi alhamdulillahnya aku dan pak suami baru melaksanakan syukuran kecil-kecilan. Memang renovasi lantai 2 belum selesai, tapi lantai 1 sudah bisa kami pergunakan untuk mengadakan syukuran bersama keluarga inti kami.

Senang rasanya bisa sampai di step ini, yang memang masih jauh dari target kami (aku dan pak suami) tapi paling tidak target kecil kami sudah tercapai dan tinggal menyusun kembali strategi bisnis ke depannya agar bisa memenuhi apa yang sudah kami impikan dan cita-cita kan.

Small Celebration B Travel Ku: Merayakan Kemenangan Kecil Menuju Kebahagiaan yang Lebih Besar

Sedikit cerita lagi mengenai bisnis travel haji dan umrah aku yaitu Baitullah Cahaya Lillah Travel yang sudah re-branding menjadi B Travel. Bisnis yang aku dan pak suami bangun berdua di awal tahun 2020, dimana ketika awal baru mau berjalan dan mengurus surat-surat legalitas, qadarullah pandemi melanda dan akhirnya tertunda lah pengurusan izin kami hingga 3 tahun lamanya.

Syukur alhamdulillah November 2023 kemarin, izin PPIU kami sudah keluar dan mulai perlahan satu persatu kami benahi dan susun. Untuk memberangkatkan jamaahnya sendiri sih kami sudah lakukan dari September 2022 yang saat itu kami masih bekerjasama dengan travel lain untuk izin PPIU nya.

Awal memang harapan kami, kami bisa menyewaa ruko untuk kantor travel kami di ruko yang bagus dan super eksklusif, tapi sekali lagi ya kami perlu melalui step awal seperti ini. Sampailah kami di hari ini kami bisa syukuran di kantor baru yang doanya tentu bisa menjadikan bisnis kami sukses, berkah, berlimpah dan menjaga selalu amanah serta syariah bisnisnya. 

Dari yang awal hanya kami berdua yang menjalankan, sekarang sudah bergabung kakak serta adik kami dalam menjalankan bisnis B Travel Haji dan Umrah ini. Tentunya tidak luput dari doa orangtua aku dan pak suami.

Kemarin-kemarin sempat terjebak dalam siklus kerja serta ekspektasi yang tidak ada kata hentinya sampai kami hampir lupa menikmati momen-momen proses bisnis kami. Syukuran pagi tadi pun sebagai bentuk Small Celebration atau perayaan kemenangan kecil aku dan pak suami, menuju kebahagiaan yang lebih besar.

Mengapa Small Celebration B Travel Penting?

Syukuran memang di Indonesia adalah bentuk dari kita bersyukur atas sesuatu hal yang kita dapatkan dan juga ada doa-doa didalamnya.


Bagi diri aku pribadi, Small Celebration untuk Bisnis B Travel aku ini penting karena hal tersebut memiliki manfaat kebahagiaan dan kesehatan mental, antara lain:

  • Meningkatkan rasa percaya diri jika di tanya oleh calon jamaah kami, seperti dimana kantornya? Apakah sudah ada izin PPIU dan sebagainya.
  • Membantu aku fokus pada hal-hal positif. Dengan adanya office yang baru, aku jadi bertambah positif banget bisa membawa keberkahan dan terjadi pendaftaraan umrah maupun haji.
  • Meningkatkan motivasi aku untuk bisa mencapai cita-cita dan harapan aku untuk sukses dan umrah mengumrahkan orang yang benar-benar mau umrah.
  • Membuat Aku lebih bahagia. Iya dong bahagia, karena sudah berhasil mencapai step ini.
  • Membantu aku jadi lebih menghargai diri sendiri. Walau di tengah gempuran beberapa orang yang meremehkan kami apakah kami berhasil menjalankan bisnis ini. Biar orang lain tidak menghargai aku, asal bukan aku yang tidak menghargai diri aku sendiri.

Smal Celebration tidak harus dilakukan di tempat yang mahal, kegiatan yang memakan waktu lama, yang penting adalah kita mau meluangkan waktu untuk menghargai diri sendiri. Bagi aku tentunya aku berhak bahagia dan dengan melakukan small celebration.

Small Celebration adalah tentang menhargai diri sendiri dan enjoy your Life Journey.







Ini Lho Cara Mengatasi Prokrastinasi

1 komentar

 

Ini Lho Cara Mengatasi Prokrastinasi


Assalamualaykum,

Pernah ngga sih teman-teman merasakan yang namanya Prokrastinasi? Aku tuh pernah suka begini, yang biasanya timbul pas lagi padatnya pekerjaan. Duh sebenarnya sih ngga boleh ya dan aku juga ngga sering-sering banget kaya begini. 

Menunda-nunda pekerjaan malah bikin kita jadi stress lho sebenarnya. Pekerjaan jadi tambah menumpuk dan pas mau kita kerjakan, hasilnya nanti jadi tidak maksimal karena mau buru-buru selesai. 

Cara Mengatasi Prokrastinasi: Melawan Godaan Kesenangan Demi Prioritas.

Siapa sih yang ngga mau santai, baik itu di weekday maupun weekend. Godaan santai atau melakukan hal yang menyenangkan daripada menyelesaikan tugas penting pasti suka ada. Tapi bagaimana mungkin ya kan santai terus tanpa kerja. Apalagi duit kita masih belum banyak ya kan? Banyak pun juga tetap kita perlu kerja.

Menunda suatu pekerjaan bukanlah solusi, malah mungkin (bukan mungkin lagi sih ya), kebiasaan ini akan menjadi kebiasaan dan dampak negatif, seperti stress, rasa bersalah dan kecemasan.

Aku mau share nih tips untuk mengatasi Prokrastinasi.

  1. Buatlah Daftar Prioritas. Bisa di buku jurnal atau agenda yang biasa kita pakai. Susun terlebih dahulu mana yang paling penting sampai yang paling mudah di kerjakan. Kalau sudah di susun seperti ini akan membuat kita jadi bisa menyelesaikan hal yang mendesak terlbih dahulu dan kita pun tidak kewalahan dalam mengerjakan.
  2. Kenali Diri dan Pemicunya. Seperti yang aku alami, ketika aku menunda suatu pekerjaan, aku sudah tahu kenapa aku bisa begini, karena pekerjaan aku lagi padat banget yang bikin aku lelah dan bosan. Nah hal ini perlu di cari solusinya dan setelah ketemu solusinya baru langsung gas keun lagi kerja dan menyelesaikan hal-hal segera agar tidak lagi menunda-nunda.
  3. Atur Waktu dan Jadwal. Ketika kita sudah menulis daftar prioritas pekerjaan, selanjutnya kita perlu mengatur waktu untuk mengerjakannya. Atur jadwal yang realistis dan sesuai dengan keadaan dan kondisi diri kita. Jangan sampai kita tidak ada jam istirahat juga ya.
  4. Cari Solusi Pekerjaan Besar Menjadi Kecil. Kalau tugas besar bikin kita jadi males mengerjakan, maka cari solusinya bagaimana agar tidak bikin malas. Bisa juga dengan cara mencicil dan di ataur waktu pengerjaannya.
  5. Hilangkan Gangguan dan Bersabar. Cara terakhir ketika akan mengerjakan pekerjaan adalah hindari hal-hal yang mengganggu, misalnya matikan notifikasi handphone, jangan dengerin radio, close dulu sosial media agar tidak scroll - scroll hehe. Kalau sudah kerjakan dengan sabar, jangan terburu-buru. Jangan berharap sim salabim pekerjaan kita akan selesai tepat waktu.

Memang mengatasi prokrastinasi bukanlah hal yang mudah, tapi mengatasinya bukan berarti tidak mungkin. Buat strategi yang tepat, lakukan dengan konsisten juga komitmen, Insha Allah bisa teratasi dengan baik. 

Tenang, teman-teman ngga sendiri kok, di luar sana juga banyak yang sedang berusaha juga untuk melawan yang namanya prokrastinasi.... Semangat



Pentingnya Etika Bisnis Dalam Era Modern Digital

Tidak ada komentar

 

Membongkar Rahasia Menuju Diri yang Lebih Baik:


Assalamualaykum,

Di tengah jadwal aku yang lumayan banyak agenda, mulai dari urus bisnis dan juga keluarga, aku tetap mengusahakan untuk tetap belajar menimba ilmu. Baik itu ikut seminar, pelatihan, webinar atau kajian-kajian. Bagi aku ketika menimba ilmu baru, aku jadi bisa meng-upgrade skill diri dan juga tentunya menambah wawasan juga networking.

Kemarin aku ikut webinar Personal Development atau Pengembangan Kepribadian mengenai "Pentingnya Etika Bisnis", bersanna komunitas Indonesian Social Bloggerpreneur (ISB) dengan Bapak Rudi Hilman (Direktur Program Development Duta Bangsa) dan aku mau share ke teman-teman semua, siapa tahu berharga ya sharing ilmunya.

Etika atau Etiket?

Sebelum aku share, mungkin ada teman-teman yang belum tahu Duta Bangsa Indonesia, ini aku infokan dulu ya, Duta Bangsa Indonesia itu adalah lembaga pendidikan non formal. Dimana kelas yang diadakan oleh Duta Bangsa Indonesia seperti, Business Ethique, Leadership Excellent, Public Speaking, Public Relation dan masih banyak lagi. Kalau mau detailnya bisa banget kunjungi ke website ya Duta Bangsa Indonesia

Di era modern yang serba digital ini, tentu kadang interaksi langsung dengan sesama manusia sudah tidak terlalu intens dibanding dulu kali ya zaman masih internetan masih di warnet hehe. Di era digital ini, komunikasi sering dilakukan via online atau chat.


Membongkar Rahasia Menuju Diri yang Lebih Baik:

Tapi apapun itu tetap etika dan adab berkomunikasi, berinteraksi dan bersikap perlu di jaga. Apalagi ketika kita memiliki bisnis yang penuh dengan persaingan dan kompleksitas. Etika bisnis masih sangat penting bagi kelangsungan dan kesuksesan suatu brand atau perusahaan.

Etika bisnis tidak hanya tentang norma dan nilai moral, tetapi juga tentang menciptakan lingkungan bisnis yang kondusif dan berkelanjutan. Menurut study dari Harvard yang di tulis oleh Forbes, Sukses itu dasarnya adalah 85% social skills dan 15% technical skills.

Kata Pak Rudi, kalau dalam hal karir atau bisnis kita belum menaiki tangga kesuksesan dengan cepat, maka kita perlu melihat berapa perubahan yang sudah kita lakukan dalam hal etika bisnis.

Perbedaan Etika atau Etiket bagaikan dua sisi mata uang yang tidak terpisahkan. Tentunya kedua hal ini memiliki peran yang penting dalam membangun branding yang profesional serta hubungan yang harmonis.

Etika. Etika fokus kepada nilai-nilai moral dan prinsip. Sifatnya normatif dan absolut, tidak tergantung pada situasi atau budaya. Contohnya kejujuran, keadilan tanggung jawab, transparansi dan akuntanbilitas.

Etiket. Etiket fokus kepada tata cara ber-perilaku yang sopan dan santun dalam interaksi bisnis. Sifatya fleksibel dan relatif, juga dapat beradaptasi dengan situasi, budaya dan norma sosial. Contohnya mengucapkan salam, menggunakan bahasa yang santun, berpakaian rapi, menghormati perbedaan dan menjaga ketepatan waktu.

Mengapa Etika Bisnis Penting?

  • Menurut aku ini beberapa alasannya:
  • Membangun Reputasi dan Kepercayaan
  • Meningkatkan Keuntungan dan Profitabilitas
  • Menciptakan Lingkungan Kerja yang Kondusif
  • Mendorong Persaingan yang Sehat

Ketika melakukan sebuah percakapan bisnis, kita pun perlu menjaga etika dan etiket. Kita tidak boleh mendominasi pembicaraan, apalagi selalu membanggakan diri sendiri dengan bercerita tentang saya, saya dan saya, terakhir tidak boleh agresif bahkan mengintimidasi.

Sebaliknya, hal yang perlu kita lakukan peka terhadap apa yang akan dibicarakan dan dikatakan orang lain, Keep it short and simple atau kata lainnya jangan bertele-tele dalam menyampaikan segala sesuatunya, saling win-win solution dengan menjaga keseimbangan antara result dan relationship.

Tips Meningkatkan Etika Bisnis

Agar etika bisnis di perusahaan kita berjalan dengan baik, maka sebaiknya lakukan tips berikut ini:

  • Sosialisasikan kode etik bisnis kepada karyawan secara berkala
  • Buatlah kode etik yang jelas dan terukur dengan memberikan pelatihan etika bisnis kepada tim atau karyawan secara berkala
  • Melakukan monitoring dan evaluasi terhadap penerapan etika bisnis
  • Selalu ciptakan budaya menjunjung tinggi etika bisnis di dalam perusahaan bisnis kita.

Kesimpulan

Sebenarnya banyak banget sih ilmu yang di dapat di webinar kemarin itu dan rasanya ingin aku jabarkan lagi di next sharing di blog aku ya. Inti dari pembahasan sharing kemarin menurut aku adalah etika bisnis bukan hanya sebatas teori saja, tetapi juga perlu di praktekkan, di terapkan dan di lakukan dalam keseharian kita, baik itu di dalam perusahaan bisnis kita atau lingkungan kerja.

Dengan menerapkan etika bisnis di dalam bisnis kita, maka perusahaan yang kita bangun tentu dapat terbangun menjadi bisnis yang berkelanjutan serta memberikan banyak manfaat bagi semua pihak yang terlibat di dalam bisnis kita.