Featured Slider

Ini Lho Cara Mengatasi Prokrastinasi

1 komentar

 

Ini Lho Cara Mengatasi Prokrastinasi


Assalamualaykum,

Pernah ngga sih teman-teman merasakan yang namanya Prokrastinasi? Aku tuh pernah suka begini, yang biasanya timbul pas lagi padatnya pekerjaan. Duh sebenarnya sih ngga boleh ya dan aku juga ngga sering-sering banget kaya begini. 

Menunda-nunda pekerjaan malah bikin kita jadi stress lho sebenarnya. Pekerjaan jadi tambah menumpuk dan pas mau kita kerjakan, hasilnya nanti jadi tidak maksimal karena mau buru-buru selesai. 

Cara Mengatasi Prokrastinasi: Melawan Godaan Kesenangan Demi Prioritas.

Siapa sih yang ngga mau santai, baik itu di weekday maupun weekend. Godaan santai atau melakukan hal yang menyenangkan daripada menyelesaikan tugas penting pasti suka ada. Tapi bagaimana mungkin ya kan santai terus tanpa kerja. Apalagi duit kita masih belum banyak ya kan? Banyak pun juga tetap kita perlu kerja.

Menunda suatu pekerjaan bukanlah solusi, malah mungkin (bukan mungkin lagi sih ya), kebiasaan ini akan menjadi kebiasaan dan dampak negatif, seperti stress, rasa bersalah dan kecemasan.

Aku mau share nih tips untuk mengatasi Prokrastinasi.

  1. Buatlah Daftar Prioritas. Bisa di buku jurnal atau agenda yang biasa kita pakai. Susun terlebih dahulu mana yang paling penting sampai yang paling mudah di kerjakan. Kalau sudah di susun seperti ini akan membuat kita jadi bisa menyelesaikan hal yang mendesak terlbih dahulu dan kita pun tidak kewalahan dalam mengerjakan.
  2. Kenali Diri dan Pemicunya. Seperti yang aku alami, ketika aku menunda suatu pekerjaan, aku sudah tahu kenapa aku bisa begini, karena pekerjaan aku lagi padat banget yang bikin aku lelah dan bosan. Nah hal ini perlu di cari solusinya dan setelah ketemu solusinya baru langsung gas keun lagi kerja dan menyelesaikan hal-hal segera agar tidak lagi menunda-nunda.
  3. Atur Waktu dan Jadwal. Ketika kita sudah menulis daftar prioritas pekerjaan, selanjutnya kita perlu mengatur waktu untuk mengerjakannya. Atur jadwal yang realistis dan sesuai dengan keadaan dan kondisi diri kita. Jangan sampai kita tidak ada jam istirahat juga ya.
  4. Cari Solusi Pekerjaan Besar Menjadi Kecil. Kalau tugas besar bikin kita jadi males mengerjakan, maka cari solusinya bagaimana agar tidak bikin malas. Bisa juga dengan cara mencicil dan di ataur waktu pengerjaannya.
  5. Hilangkan Gangguan dan Bersabar. Cara terakhir ketika akan mengerjakan pekerjaan adalah hindari hal-hal yang mengganggu, misalnya matikan notifikasi handphone, jangan dengerin radio, close dulu sosial media agar tidak scroll - scroll hehe. Kalau sudah kerjakan dengan sabar, jangan terburu-buru. Jangan berharap sim salabim pekerjaan kita akan selesai tepat waktu.

Memang mengatasi prokrastinasi bukanlah hal yang mudah, tapi mengatasinya bukan berarti tidak mungkin. Buat strategi yang tepat, lakukan dengan konsisten juga komitmen, Insha Allah bisa teratasi dengan baik. 

Tenang, teman-teman ngga sendiri kok, di luar sana juga banyak yang sedang berusaha juga untuk melawan yang namanya prokrastinasi.... Semangat



Pentingnya Etika Bisnis Dalam Era Modern Digital

Tidak ada komentar

 

Membongkar Rahasia Menuju Diri yang Lebih Baik:


Assalamualaykum,

Di tengah jadwal aku yang lumayan banyak agenda, mulai dari urus bisnis dan juga keluarga, aku tetap mengusahakan untuk tetap belajar menimba ilmu. Baik itu ikut seminar, pelatihan, webinar atau kajian-kajian. Bagi aku ketika menimba ilmu baru, aku jadi bisa meng-upgrade skill diri dan juga tentunya menambah wawasan juga networking.

Kemarin aku ikut webinar Personal Development atau Pengembangan Kepribadian mengenai "Pentingnya Etika Bisnis", bersanna komunitas Indonesian Social Bloggerpreneur (ISB) dengan Bapak Rudi Hilman (Direktur Program Development Duta Bangsa) dan aku mau share ke teman-teman semua, siapa tahu berharga ya sharing ilmunya.

Etika atau Etiket?

Di era modern yang serba digital ini, tentu kadang interaksi langsung dengan sesama manusia sudah tidak terlalu intens dibanding dulu kali ya zaman masih internetan masih di warnet hehe. Di era digital ini, komunikasi sering dilakukan via online atau chat.

Membongkar Rahasia Menuju Diri yang Lebih Baik:

Tapi apapun itu tetap etika dan adab berkomunikasi, berinteraksi dan bersikap perlu di jaga. Apalagi ketika kita memiliki bisnis yang penuh dengan persaingan dan kompleksitas. Etika bisnis masih sangat penting bagi kelangsungan dan kesuksesan suatu brand atau perusahaan.

Etika bisnis tidak hanya tentang norma dan nilai moral, tetapi juga tentang menciptakan lingkungan bisnis yang kondusif dan berkelanjutan. Menurut study dari Harvard yang di tulis oleh Forbes, Sukses itu dasarnya adalah 85% social skills dan 15% technical skills.

Kata Pak Rudi, kalau dalam hal karir atau bisnis kita belum menaiki tangga kesuksesan dengan cepat, maka kita perlu melihat berapa perubahan yang sudah kita lakukan dalam hal etika bisnis.

Perbedaan Etika atau Etiket bagaikan dua sisi mata uang yang tidak terpisahkan. Tentunya kedua hal ini memiliki peran yang penting dalam membangun branding yang profesional serta hubungan yang harmonis.

Etika. Etika fokus kepada nilai-nilai moral dan prinsip. Sifatnya normatif dan absolut, tidak tergantung pada situasi atau budaya. Contohnya kejujuran, keadilan tanggung jawab, transparansi dan akuntanbilitas.

Etiket. Etiket fokus kepada tata cara ber-perilaku yang sopan dan santun dalam interaksi bisnis. Sifatya fleksibel dan relatif, juga dapat beradaptasi dengan situasi, budaya dan norma sosial. Contohnya mengucapkan salam, menggunakan bahasa yang santun, berpakaian rapi, menghormati perbedaan dan menjaga ketepatan waktu.

Mengapa Etika Bisnis Penting?

  • Menurut aku ini beberapa alasannya:
  • Membangun Reputasi dan Kepercayaan
  • Meningkatkan Keuntungan dan Profitabilitas
  • Menciptakan Lingkungan Kerja yang Kondusif
  • Mendorong Persaingan yang Sehat

Ketika melakukan sebuah percakapan bisnis, kita pun perlu menjaga etika dan etiket. Kita tidak boleh mendominasi pembicaraan, apalagi selalu membanggakan diri sendiri dengan bercerita tentang saya, saya dan saya, terakhir tidak boleh agresif bahkan mengintimidasi.

Sebaliknya, hal yang perlu kita lakukan peka terhadap apa yang akan dibicarakan dan dikatakan orang lain, Keep it short and simple atau kata lainnya jangan bertele-tele dalam menyampaikan segala sesuatunya, saling win-win solution dengan menjaga keseimbangan antara result dan relationship.

Tips Meningkatkan Etika Bisnis

Agar etika bisnis di perusahaan kita berjalan dengan baik, maka sebaiknya lakukan tips berikut ini:

  • Sosialisasikan kode etik bisnis kepada karyawan secara berkala
  • Buatlah kode etik yang jelas dan terukur dengan memberikan pelatihan etika bisnis kepada tim atau karyawan secara berkala
  • Melakukan monitoring dan evaluasi terhadap penerapan etika bisnis
  • Selalu ciptakan budaya menjunjung tinggi etika bisnis di dalam perusahaan bisnis kita.

Kesimpulan

Sebenarnya banyak banget sih ilmu yang di dapat di webinar kemarin itu dan rasanya ingin aku jabarkan lagi di next sharing di blog aku ya. Inti dari pembahasan sharing kemarin menurut aku adalah etika bisnis bukan hanya sebatas teori saja, tetapi juga perlu di praktekkan, di terapkan dan di lakukan dalam keseharian kita, baik itu di dalam perusahaan bisnis kita atau lingkungan kerja.

Dengan menerapkan etika bisnis di dalam bisnis kita, maka perusahaan yang kita bangun tentu dapat terbangun menjadi bisnis yang berkelanjutan serta memberikan banyak manfaat bagi semua pihak yang terlibat di dalam bisnis kita.







Shapewear and Self-Expression: Embracing Your Unique Body Shape

Tidak ada komentar


Shapewear and Self-Expression: Embracing Your Unique Body Shape


Beauty standards are constantly evolving and the media tends to portray unrealistic body ideals, and this causes many people to struggle with their body image and self-confidence. Many feel pressure to conform to these societal norms, but thankfully there's a powerful tool for empowerment and self-expression. 

Here, we are going to explore the intersection of self-expression and understand how wholesale shapewear will empower individuals to embrace their bodies and express their style.

Diversity in body shapes and embracing it

One of shapewear's contributions to the fashion industry is the role it is now playing in promoting inclusivity and diversity in body representation. Mainstream media has propagated narrow beauty ideals that emphasize perfection and thinness while marginalizing individuals who have different and diverse sizes and body shapes. Shapewear is now challenging these conversations by providing enhancement and support for all shapes and sizes.

Shapewear and Self-Expression: Embracing Your Unique Body Shape


From pear, and apple shapes, to hourglass figures and more, shapewear and wholesale waist trainers offer customized solutions that address different areas of concern and highlight the natural contours of the body. By celebrating the diversity in body shapewear, the uniqueness of every individual is celebrated and everyone is empowered to feel comfortable and confident in their skin.

Self-expression

One form of self-expression has been fashion, and its has allowed individuals to express their personality, values and identity through their clothes. Shapewear now plays a crucial in this process as it provides a good foundation upon which people can build their desired aesthetics. Shapewear is a very versatile canvas for self-expression.

Shapewear allows individuals to experiment with different styles and trends without having to compromise on confidence and comfort. There's a wide range of options available, like camisoles, leggings, bodysuits and short. Shapewear will seamlessly integrate into various outfits, allowing people to tailor their appearance to suit the occasion and also the mood.

Boosting self-esteem and confidence

Shapewear has a very profound impact on del-expression, and it has the ability it has to boost self-esteem and confidence. Having body insecurities can hinder the ability of many people to fully express themselves and engage much better with the world around them. It will serve as a supportive ally for many in the journey of self-acceptance, as it provides a bigger sense of empowerment and control over appearance.

Shapewear has been designed to enhance curves, smooth out lines while it provides targeted support, and also provide a sense of confidence that should radiate from the inside. With new confidence found thanks to shapewear, people can now express themselves more authentically, embracing their unique body shape and celebrating their individuality without to go through scrutiny or have to fear any judgment.

Shapewear and Self-Expression: Embracing Your Unique Body Shape


How beauty standards are being redefined

In recent years, we have seen a growing movement that is redefining beauty standards as well as challenging the traditional notions of what society considers attractive. Shapewear is playing a pivotal role in this shift, as it promotes a more holistic and inclusive approach to beauty. It celebrates self-love, authenticity, and diversity. 

Now instead of striving to get an unattainable perfection, people are being encouraged to embrace all of their imperfections and celebrate all of their unique qualities that make them the unique person that they are. 

Shapewear is now empowering individuals to feel much more confident and beautiful in their skin and bodies, no matter what society is supposed to be expected of them, and most importantly, do so, without having to feel any external pressures. 

 

 

Prosesku Dalam Persiapan Fashion Show Perdana

2 komentar

 

Prosesku Dalam Persiapan Fashion Show Perdana


Assalamualaykum,

Tinggal besok event yang aku nantikan dari dulu, yaitu ikutan fashion show untuk brand aku sendiri. Iya fashion show besok ini adalah sekalian launching koleksi terbaru aku khusus untuk Hari Raya Idul Fitri 1445 H ini. Brand House of Aisy aku ini yang di bangun dari tahun 2017 dan sempat on off karena kesibukan bisnis aku yang lain, akhirnya bisa fashion show juga.

Kalau dibilang ada kendala atau ngga, ya pasti ada dan itulah challange yang harus kita hadapi sebagai pengusaha. Untuk acara yang akan aku gelar besok di eventnya Jakarta Fashion Trend, persiapannya ngga sehari-dua hari lho tapi kurang lebih dua bulan dan banyak banget hal-hal yang di luar planning terjadi. Apa saja kendalanya?

Produksi Yang Tidak Sesuai Timeline

Jadi ketika awal mau ikutan acara show, koleksi yang akan aku tampilkan konsep materialnya adalah dari printing kain dengan desain yang sudah di desain dengan cantik tentunya. Aku pun bekerjasama dengan sebuah perusahaan UMKM yang masih merintis (walau katanya bukan perusahaan baru), untuk printing dan sekalian jahit koleksi aku.

Konsep desain patern dan baju sudah selesai sesuai timeline dari aku, begitu juga pembayaran DP yang lebih dari 50%. Aku pilih konveksi printing ini karena salah satu pemegang sahamnya atau bisa dibilang ownernya juga adalah kenalan aku di komunitas bisnis.

Kalau lihat dari instagramnya dan marketingnya, sepertinya kerjasama dengan mereka cukup OK dan aman. Tapi ternyata memang masih banyak harus ada perbaikan dari manajemen mereka, apalagi mengenai produksi dan men-treat klien.

Ketika H-30 dimana sample juga lama jadinya (sample saja lama bagaimana produknya), dan juga ternyata masih ada beberapa perbaikan sana sini, membuat aku tambah khawatir dan deg-degan. Itu pun aku masih optimis dan masih percaya kalau mereka akan menyelesaikan produksi aku ontime dengan hasil yang terbaik.

Mendekati 3 minggu menuju acara fashion show aku, ternyata belum jadi juga dan bahkan chat juga lama di replynya. Janji..janji..dan janji terus akan kirim dan bahkan meyakinkan aku bahwa di tanggal 20 Januari 2024 besok, semua bisa jadi dan dikirim ke aku.

Awalnya mereka menuliskan tanggal 24 Januari, semua akan selesai. Langsung saat itu aku bereaksi, sebab kesepakatan awal ketika kami meeting, semua produksi untuk koleksi ini akan aku present di acara fashion show aku di tanggal 24 Januari, artinya tentu tidak bisa di tanggal tersebut dan aku minta tanggal 20 Januari sudah selesai (sebab aku perlu melakukan finishing lagi dll), lalu mereka menyanggupinya.

Sekali lagi sebagai pengusaha tentu aku harus bijak juga berpikir dan bertindak. Event fashion show besok adalah momen perdana yang sangat aku nantikan dan bukan uang yang kecil yang aku keluarkan untuk ini. Jadi akhirnya aku putuskan untuk membuat alternatif desain baru, mulai dari desain pattern sampai desain dressnya.

Belajar Untuk Tidak Menggantungkan Pada Apapun

Pengalaman emang guru yang terbaik, kita tentunya jadi banyak ilmu yang di dapat. Begitu juga dari kejadian ini, tentu banyak pembelajaran yang aku dapatkan. Salah satunya adalah tidak menggantungkan apapun pada orang lain, apalagi menyangkut dengan bisnis kita.

Untungnya aku sudah cukup pengalaman ya di dunia bisnis dan banyak menghadapi karakter orang juga vendor-vendor. Keputusan aku untuk melaksanakan plan B yaitu langsung bikin desain baru dan menyerahkan dengan orang lain (bukan dengan konveksi ini), ternyata merupakan keputusan yang benar.

Hari ini pun sudah tanggal 23 dimana sudah lewat 3 hari dari kesepakatan dan besok adalah hari Hnya untuk event fashion show aku, tidak ada kabar dari si konveksi ini. Apakah sudah jadi, atau masih tinggal apa dan bagaimananya. Kalau jadi pun hari ini, tentu aku tidak bisa juga present untuk besok.

Untuk teman-teman semua, yang saat ini sedang berbisnis dan sedang bekerjasama dengan klien, belajar untuk menghargai klien kamu. Ingat satu hal bahwa, Allah tidak mungkin memberikan rezeki kepada kita jika kita tidak mampu menerimanya. Jadi kita perlu segera upgrade wadahnya untuk bisa menampung rezeki dari Allah.

Kalau kita sudah dikasih sama Allah, seperti di kasih pelanggan tapi kita tidak bisa men-treat mereka dengan baik, artinya kita tidak bersyukur dan dzolim kepada orang lain. Pelanggan atau klien kita memilih bekerja sama dengan kita ya karena mereka percaya dengan kita, jadi jangan sia-siakan kepercayaan itu.

Kita pun sebagai pengusaha jangan lah griddy, serakah, semua mau di ambil padahal kapasitas diri kita tidak mampu. Malah jadinya kita dzolim kepada orang-orang yang sudah memberikan rasa trust kepada kita. Ukur kemampuan dan jangan terlalu banyak janji jika tidak bisa memenuhinya. 

Well, apapun yang terjadi, aku berusaha untuk tetap tenang dan yakin bahwa segala sesuatunya sudah Allah atur. Allah minta aku untuk tidak mengeluarkan koleksi printing ini, tapi Allah minta aku keluarkan koleksi aku yang besok akan aku present.

Bismillah, semoga fashion show aku berjalan dengan lancar besok. Nanti aku update lagi cerita seru aku dalam mempersiapkan perhelatan fashion show aku yang super bikin aku exciting ini dan i just wanna say, This is my dream and tomorrow one of my dream will coming true.


Pentingnya Memahami Dunia Politik

Tidak ada komentar

 

Pentingnya Memahami Dunia Politik


Assalamualaykum,

Tahun ini adalah tahunnya kita memilih Presiden RI untuk periode terbaru. Setiap 5 tahun sekali kita mendapatkan hak pilih siapakah kira-kira calon pemimpin bangsa ini, mulai dari Presiden sampai jajaran kabinetnya. Aku pribadi bukan pemaham golput, sebab bagi aku apapun pilihan kita, suara kita, merupakan penentu nasib bangsa kita.

Aku sendiri termasuk orang yang ngga suka dengan politik, karena pusing sih berada di sekitar orang-orang yang berpolitik. Padahal di kehidupan kita sehari-hari pun juga sekeliling kita secara tidak kita sadari ada saja yang berpolitik, dengan versi sederhana dan bukan berpolitik di parlemen. Tapi ya, sebenarnya perlu tidak sih kita memahami dunia politik? 

Pentingnya Memahami Dunia Politik

Jujur aku nonton debat saja tuh awal-awalnya doang sih, pas bagian mereka (Capres dan Cawapres) memberikan visi dan misi. Kalau sudah bagian debat, sudah deh kadang suka males saja. Mungkin karena aku orang yang malas berdebat ya.

Tapi sebagai ibu yang juga punya bisnis, aku merasa kita tuh perlu juga lho paham mengenai politik. Ngga harus sampai khatam sih, tapi paling tidak tahu lah berita-berita seputar politik beserta istilah-istilah di dalam dunia politik.

Seperti yang tadi aku sudah tulis di atas, bahwa sebenarnya di lingkungan sekitar kita juga banyak yang berpolitik, karena politik itu juga merupakan bagian penting dari kehidupan kita sebagai manusia. Politik itu menentukan bagaimana sumber daya didistribusikan dan masyarakat diatur.

Alasan Mengapa Perlu Memahami Dunia Politik

Perlu atau tidaknya memahami politik, kembali lagi ke masing-masing individu sih ya menurut aku. Tidak ada kewajiban juga kita sebagai masyarakat paham dunia politik. Yang penting kita ini perlu taat akan hukum dan undang-undang yang berlaku. 

Kalau ada yang bilang, ah percuma undang-undang dibuat, tetap saja ada aparat yang tidak berlaku adil, atau beberapa masyarakat yang tidak mematuhi undang-undang. Ya sudah lah biar saja mereka begitu, asal jangan kita. Tetap beradab dan beretika.

Lalu apa alasan kita perlu memahami dunia politik?

Untuk melindungi hak-hak kita. Ketika undang-undang dibuat oleh pemerintah, tugas kita dalah selalin mematuhi peraturan undang-undang yang ada dan kita bisa melindungi hak-hak kita. Makanya perlu paham politik agar tidak mudah di bodohi.

Untuk berpartisipasi dalam masyarakat. Ketika kita ingin aktif di setiap kegiatan di lingkungan kita, kita perlu memiliki pengetahuan yang luas. Politik sendiri memiliki pengaruh yang luas ke segala aspek, yaitu pendidikan, kesehatan, bisnis, sumber daya, pariwisata, lingkungan dan ekonomi. Oleh karena itulah perluas ilmu kita juga di segala aspek. Makanya perlu paham politik juga.

Untuk dapat memiilih pemimpin bangsa yang tepat. Kita perlu paham apa saja prestasi, history dari latar belakang personal calon pemimpin negara. Kalau sampai salah, tentu negara kita jadi tidak aman dan sudah pasti akan berdampak ke dalam kehidupan kita. Jadi pilih lah pemimpin bangsa yang tepat dengan memahami politik dengan baik.

Bagaimana Cara Memahami Dunia Politik?

  • Mulai ikut atau berpartisipasi dalam kegiatan politik. Seperti kampanye, demonstrasi mungkin kalau mau.
  • Baca artikel berita mengenai seputar artikel politik
  • Mengikuti setiap ada diskusi politik, bagi di forum online maupun offline. Sebab tidak hanya pengetahuan saja tapi juga dapat pembendaharaan kalimat.

Jadi guys, dengan kita memahami politik, Insha Allah kita bisa menjadi warga negara yang lebih baik dan membuat negara serta dunia kita menjadi tempat yang terbaik..



Become a Useful Human Being

Tidak ada komentar

 

Become a Useful Human Being


Assalamualaykum,

As long as you are alive, have you ever asked yourself, why does Allah give us advantages? Why does Allah give life and trials according to our abilities? Why does ISlam teach us how we must have a healthy and clean lifestyle?

Allah never commands us as humans to do harm or do bad things. But Allah commands us to be people who are devout, have faith and be useful to others. That is the reason why Allah gives us advantages, so that we can uses them to help and assist others.

The prophet said in a Hadith which means, "The best people are those who are most beneficial to others (Hadith History of ath-Thabrani).

Why Should We Be Helpful to Others?

We are social creatures who cannot live alone. No Matter how independent our lives are, we still need the help of other people. Allah gives human a sense of empathy, so that humans can carry out social action by helping others. So that means, humans are social creatures who need help and provide help.

The destiny of humans as social creatures is also closely related to Islamic teachings which gratly emphasize the attitude of helping each other. Allah says in surah Al-Maidah : 2, "And help you in goodness and piety. And do not help in committing sins and violations. And fear Allah, verily Allah's punishment is very severe."

---

("Dan tolong-menolonglah kamu dalam kebaikan dan ketakwaan. Dan janganlah tolong-menolong dalam berbuat dosa dan pelanggaran. Dan bertakwa lah kamu kepada Allah, sesungguhnya siksa Allah sangat berat.").

By making ourselves useful to others and this is also a commandment of the Islamic religion, we will get Allah's help if we practice it, namely becoming human beings who are useful to others.

"Whoever frees a believer from a worldly difficulty, Allah will free him from a difficulty on the Day of Resurrection. Whoever makes things easy for people who are in trouble, Allah will make things easy in this world and the hereafter. Whoever covers the disgrace of a Muslim, Allah will cover his disgrace in this world and the hereafter. Allah will always help His servant as long as the servant helps his Muslim brother." (HR Muslim).

("Barangsiapa membebaskan seorang mukmin dari suatu kesulitan dunia, maka Allah akan membebaskannya dari suatu kesulitan pada hari kiamat. Barangsiapa memberi kemudahan kepada orang yang berada dalam kesulitan, maka Allah akan memberikan kemudahan di dunia dan akhirat. Barangsiapa menutupi aib seorang muslim, maka Allah akan menutup aibnya di dunia dan akhirat. Allah akan selalu menolong hamba-Nya selama hamba tersebut menolong saudaranya sesama muslim." (Hr Muslim)).

Of course you've heard this sentence: praying without effort is a lie and effort without prayer is arrogant, right? So what is explained in the hadith is an explanation and answer to this sentence.

Allah will indeed help His servants when His servants pray for help. However, Allah wants to know the extent of His servant's effort to help and solve his own problems. One of the blessing of Allah help is by helping other people.

It is important for us to remember that whatever we do will always come back to us. If we commit a crime, then one day we will get retribution, sooner or later. On the other hand, if we do good things towards others, then one day we will receive kindness from other people as intermediaries for Allah help.

What Should We Do to Be Useful to Others?

Everyone can provide benefits to others. Providing benefits to other people doesn't have to wait for you to be rich, intelligent, influential, famous and smart. Whit what we are, we can provide benefits to others. What we need to make our presence useful to others is intention and we know what to do to make it useful.

Please you guys remember, to be able to provide benefits to others, it doesn't mean you have to spend large amounts of money. Just a strong and determination to make yourself useful for others.

It is important for us to instill in our hearts that whatever we do and provide as proof that we are beneficial to others, we should never expect a reply or praise from others. 

If the people we help repay all the help we have given with the help we have give, Allah is able to give more than that in return. Just remember the words of Allah in Surah Al-Qashas : 84, "Whoever comes with (brings) goodness, he will receive (a reward) that is better than his goodness."

---

"Barangsiapa datang dengan (membawa) kebaikan, maka dia akan mendapat (pahala) yang lebih baik daripada kebaikannya itu."- (Al Qashas, ayat 84)

Also pay attention to Allah's promise in Surah Al-An'am : 160, "Whoever deeds will be rewarded ten times his deeds."

--

"Barangsiapa berbuat kebaikan mendapat balasan sepuluh kali lipat amalnya." (Al-An'am, ayat 160).

If Allah has promised something like this, do we still expect a reply from our fellow creatures? Allah is sufficient as the best Giver or rewards because Allah is the Most Rich.




Loving Your Self

1 komentar

 

Loving Your Self


Assalamualaykum,

In the current era of digitalization, stress and mental health are very risky. This happens to people who are not grateful, do not get closer to Allah SWT. Too focused on the worldly thing.

Our mental health is affected when we look at and compare our lives too often with other people's lives. Be it from social media, neighbors and in the work environment. As the saying goes, "The grass on the other side is greener than the grass at home".

Love Your Self 

Let's talk about self-love. What is meant by self-love? By loving yourself, it means you have appreciation for yourself, interest, affection and positive regard for yourself. When you have a strong sense of self-love and compassion, you understand your self-worth and treat yourself in a compassionate and loving way. This will make our lives happier and more grateful.

By loving yourself, it means you have a good understanding of your strengths and weakness. High self-love has a positive impact on well-being, health, sustenance, relationship with people around you and mental health.

Treat Your Self Well

1. Accept your flaws as part of a whole. When you love yourself, you love yourself as a whole, good or bad. Loving yourself doesn't mean fixing all the "bad" about you.

2. Focus on your efforts and results will follow. By focusing on effort rather than results, you can control what is called perfectionism. If you expect yourself and everything to always be perfect, you will never be satisfied with anything you produce. This will certainly have an impact on you by causing low self-esteem. Instead, give credit for all the efforts you make.

3. Keep yourself away from negative thoughts. Do You know the Law of Attraction? The laws of nature will attract your thought, so avoid negative thinking because everything will be destroyed later. So keep thinking positively and believe in yourself that whatever you do, everything has meaning for your life.

4. Speak Kindly and Calmly to yourself. Don't curse yourself often. When you are emotional and in a bad situation, failure or something else, don't say harsh words or say sentences that blame yourself. Because it will degrade you to something you don't like.

5. Have gratitude for the good things rather than focusing on the negative. Look for the positive side ini yourself, even thought bad things are happening to you. when negative things happen, immediately try to name 3 of 5 things you can be grateful for.

Loving yourself is different from being selfish. Doing something called loving yourself can maintain your mental and physical health. Discover what self-love looks like for you, because from loving yourself, you will learn to appreciate new sides of yourself.



Manfaat Decluttering Dalam Islam

Tidak ada komentar

 

Manfaat Decluttering Dalam Islam


Assalamualaykum,

Hari Sabtu kemarin, aku dan adik-adik aku kumpul di rumah kedua orangtua kami. Selain kumpul melepas rindu, kami juga sekalian merapikan rumah orangtua kami yang sepertinya sudah agak sesak dengan tumpukan barang-barang yang sudah lama. Jadi istilahnya tuh kemarin aku dan adik-adik melakukan misi decluttering rumah orangtua kami.

Rumah yang dulunya kami tempati, tentunya banyak sekali cerita di dalamnya. Walau masih berdiri kokoh, belum ada hal-hal significant yang harus diganti (seperti genteng, dinding, tiang-tiang dan lain-lain). Hanya perlu di rapi kan saja, di cat agar terlihat fresh, barang-barang yang lama perlu dibuang. Supaya Mama dan Papa aku di usia nya yang lanjut tetap mendapatkan suasana rumah yang sehat. 

Apa Itu Decluttering?

Bagi yang belum familiar dengan kalimat decluttering, sini aku kasih tahu artinya. Decluttering itu kata dasarnya adalah Clutter yang artinya kekacauan, keributan atau kekusutan. Jadi decluttering adalah proses dimana kita membuang barang-barang yang sudah tidak kita butuhkan dan hanya menyimpan barang yang kita butuhkan.

Sebenarnya decluttering ini tergolong ke kategori hidup minimalis sih ya. Jadi di rumah atau sekitar kita (seperti tempat atau ruang kerja, halaman, memori di handphone atau laptop) benar-benar hanya barang atau file yang kita butuhkan. Sehingga kita pun tidak sesak, baik pikiran dan juga mata kita.

Manfaat Decluttering Dalam Islam

Ternyata decluttering ini bentuk dari melatih kesehatan mental kita. Beneran lho, ketika kita menumpukkan barang-barang yang sebenarnya sudah tidak kita pakai lagi itu membuat kita jadi manusia yang tidak bisa mengelola hidup kita.

Kita jadi tidak rapi, rumah kita berantakan, meja kerja tidak beraturan susunannya dan impactnya ke kehidupan sosial serta pekerjaan kita. Bikin stres, tidak semangat dan tidak memiliki inovasi serta pikiran yang fresh. Makanya kesehatan mental kita akan terganggu, beda hal jika kita bisa mengelola lingkungan sekitar kita dengan rapi, baik dan terorganized, pasti mental kita jauh dari kata stres.

That's why, proses decluttering itu perlu kita lakukan secara rutin dan berkala, agar kita mendapatkan ruang yang menyenangkan dan sehat. 

Jadi tahu ya manfaat dari kita melakukan decluttering secara berkala dan konsisten. Intinya jangan terlalu sayang dengan benda atau barang. Apalagi jika barang-barang yang ada itu sudah tidak kita pakai lagi, bahkan ada yang sudah rusak tapi masih kita simpan dengan alih 'sayang kalau di buang'.

Sebab di dalam Islam, setiap barang yang kita punya tuh akan di hisab dan kita musti mempertanggung jawabkannya nanti. Sesungguhnya Allah tidak menyukai bagi kalian tiga perkara... (diantaranya) idho'atul maal (menyia-nyiakan harta)." (H.R. Bukhari dan Muslim).

Rasulullah SAW bersabda: "Tidak akan bergeser dua telapak kaki seorang hamba pada Hari Kiamat sampai ia ditanya (dimintai pertanggungjawaban) tentang umurnya, ke mana menghabiskannya, tentang ilmunya, bagaimana ia mengamalkannya, tentang hartanya, dari mana diperolehnya dan ke mana dibelanjakannya, serta tentang tubuhnya, untuk apa digunakannya." (H.R. At-Tirmidzi

Maka dari itu, yuk deh kita mulai belajar untuk 'tega' membuang barang-barang yang sudah tidak kita pakai lagi di rumah, agar diri kita berkurang beban di hari perhitungan di akhirat nanti. Dengan melakukan decluttering barang, artinya kita sudah bertumbuh menjadi manusia yang teratur dan hidup minimalis, walau dompet kita maksimalis hehe...







Three Ways Business Owner Can Deal With Rejection In Business

Tidak ada komentar

 





Assalamualaykum,

Hi everyone, I wrote this article in english again ya. I wrote this in English so I can practice my English. If there is something wrong in my writing, you guys can give me the information to revise it, so that I can fix and improve it.

OK, today I want to discuss about how we can deal with rejection in business from business owner point of view. I think no one likes being rejected, do you guys agree with that? Almost people wants to be accepted and sometimes we need to be appreciated.

Three Ways Business Owner Can Deal With Rejection In Business

Every business owner must face rejection. In business, we usually get rejection from business partners, clients and even customers. Our job as business owner is how to respond to the rejection with wisely.

Rejection doesn't mean we've failed, nor does it mean our idea isn't good or successful. Sometimes rejection is a lack of agreement in an idea. Turn rejection into a process, where we learn to increase the value of our skills and knowledge.

Here are 3 ways to deal with rejection in business:

1. Learning From Rejection

There are many lessons we learn from rejection. When we receive a rejection, it doesn't mean we agree that our idea is not good. Learn from every rejection we receive, find out the reason for being rejected and try to fix it.

2. Focus On Growth

In my personal opinion, every incident must have wisdom in it, so does rejection. When we got a rejection, just quickly focus on growth. What can we do differently? What strategy can we implement next? What can we improve? 

Make rejection a stepping stone towards personal progress, you guys not just only reduce the chances of being rejected again, but also improve yourself and your inner ideas

3. Change Your Target Market

When you guys are rejected, immediately do some analyze, why are we rejected? Is this rejection really because our product is not good or because it does not suit the customer's needs?

If it doesn't suit the customer's needs, then look for a solution to suit our customer's needs, or look for the right target market. But if it is because our product is not good, then improve the quality.

Providing a space to collect rejection, of course it can help us learn to get rid of the sadness of rejection and of course will give us more opportunities for success. So.. always keep fighting guys....





Cemilan Sehatku Saat Lembur

Tidak ada komentar

 

Cemilan Sehatku Saat Lembur


Assalamualaykum,

Ada kah yang samaan dengan aku, ketika lembur pasti perut laper. Kalau sudah laper pasti jadi ngga bisa konsen kerjanya. Mau makan berat tapi sudah larut malam dan khawatir berat badan bertambah atau nanti malah jadi kena sakit. Cung sini tos kita...

Kadang dilema juga ya kalau ngga di isi perutnya, malah juga khawatir masuk angin, sama saja buntutnya jadi sakit. Karena itu, mau tidak mau aku biasanya harus makan. Terkadang suka delivery fast food, tapi kok ya pagi-paginya tuh malah rasanya perut lapar banget. Aneh ngga sih, seharusnya kan ngga ya.

Aku akhirnya mikir sih, kalau begini terus, bagaimana mau sehat. Lembur karena beberapa kerjaan bisnis aku kan penting ya, bela-belain lembur agar dapat cuan dan cepat-cepat bebas finansial, tapi kalau ujung-ujungnya kita sakit ya untuk apa kita memperbanyak uang 😁.

Oleh karena itu, aku mulai mengatur pola kerja aku (semaksimal mungkin mengurangi lembur). Kalau pun harus lembur, aku akan buat atau cari cemilan yang sehat. 

Cemilan Sehatku Saat Lembur 

Cemilan bagi aku bisa meningkatkan produktivitas diri aku dan juga yang pasti jadi konsentrasi mengerjakan pekerjaan ku. Aku pun selalu menyiapkan beberapa jenis cemilan dan makanan-makanan ini di rumah dan mungkin bisa jadi bahan referensi teman-teman semua yang juga suka lembur. 

Yoghurt

Kulkas di rumah pasti selalu ada yoghurt. Mulai dari rasa strawberry, banana, raspberry sampai manggo. Soalnya ngga cuma aku yang suka, tapi anak-anak dan pak suami juga suka banget. Sebenarnya yoghurt ngga hanya sebagai cemilan malam sih, kami cemil yoghurt itu ngga pernah lihat jam hehehe. Tapi terkadang, yoghurt menjadi pilihan cemilan aku di kala lembur.

Buah-buahan

Buah favorit aku itu pisang, anggur, pepaya, mangga, kiwi dan kelengkeng. Aku belum cek sih apakah buah-buah ini aman untuk di konsumsi malam hari saat lembur. Tapi aku selalu cemil beberapa buah-buah tersebut dibanding buah lain ketika lembur. Cemil buah itu bikin aku segar saja dan aku suka karena baru makan sedikit saja sudah bikin kenyang. Jadi bagi aku sih Insha Allah ngga bikin gendut ya atau berat badan kita bertambah.

Oatmeal

Biasanya oatmeal juga menjadi salah satu menu sarapan aku. Tapi terkadang alternatif terakhir pilihan cemilan sehat aku di kala lembur ya oatmeal. Jadi yakin deh ngga akan bikin timbangan badanku naik 😁.

Kalau teman-teman, cemilan sehatnya apa nih pas lagi lembur? Sharing yuk ....