Senin, 20 Januari 2020

Anger Management Belajar Mengendalikan Emosi




Assalamualaykum,

Pada pembahasan mengenai lifestyle kali ini, aku akan mencoba sharing mengenai seputar Anger Management. Mungkin zaman sekarang tingkat stress dalam hidup itu lebih besar ya dibanding zaman era 80an. Zaman semakin maju, segala sesuatu nya semakin mudah didapat tetapi ternyata malah semakin banyak juga tingkat stress serta emosional para individu manusia nya sendiri. 

Terkait dengan pembahasan artikel aku kali ini, aku pun semakin paham mengenai Anger Management itu sendiri setelah kemarin hari Minggu, 19 Januari 2020 aku hadir ke seminar mengenai Anger Management yang di bawakan oleh Anger Management Dandiah di hotel Yello Hayam Wuruk.

Dulu aku pikir Emosi itu diakibatkan karena stress semata, baik karena hutang atau pekerjaan sehari-hari. Ternyata bisa juga lho permasalahan ketika kita kecil atau disebut juga dengan inner child, yang menjadi salah satu pemicu pecahnya emosi kita. Karena Manusia itu memiliki 3 Masa yaitu : Masa lalu, Masa sekarang serta Masa yang akan datang 

Ada dua fenomena yang berperan pada timbunan frustasi juga luka emosi dari diri kita ketika masa usia anak-anak, yang mana terus kita bawa sampai masa dewasa. Apa saja itu?

1. Pengasuhan dan Pendidikan yang berfokus pada pengasahan kognisi, bukan pengasahan emosional juga spiritual

2. Pendidikan yang berorientasi pada standarisasi, bukan berbasis pada keunikan individu.

Kebanyakan dari ilmu yang diajarkan diluar sana adalah pendidikan mengenai emosi dianggap alami terjadi. Tidak perlu disiapkan dan dilatih di keluarga. Bahkan terjadi beberapa paradigma yang keliru tentang emosi ini. Padahal emosi itu Allah ciptakan dengan sejuta manfaat, namun dengan adanya paradigma keliru membuat manusia gagap menangani dan mengelola nya.

Menurut Pak Dandi kemarin, ada Tujuh Paradigma yang keliru mengenai emosi, yaitu:

1. Tabu jika Laki-laki menangis

Orangtua kita kan sering bilang anak laki-laki jangan nangis. Jika ada yang nangis dibilang nya cengeng. Jika kita pun melakukan hal yang sama, ternyata hal ini bisa membuat anak laki-laki menahan emosi nya untuk menangis, padahal dengan menangis seharusnya secara alami bisa mengurangi rasa stress atau duka. Sedangkan kaum laki-laki dituntut untuk bisa memberikan empati kepada kaum hawa jika ada yang menangis dan apakah para kaum lelaki bisa dengan secara spontan mengatasi situasi emosional yang ada jika mereka sendiri dituntut untuk menahan emosi


2. Mengalihkan vs Mengalirkan

Kebanyakan dari kita jika kita stress atau sedang frustasi serta emosi, kita mencoba untuk mengalihkan. Pergi jalan-jalan, nonton film dan sebagai nya dengan berharap jika dialihkan maka rasa stress kita berkurang. Mungkin bisa reda sesaat saja, tapi kita tidak bisa melupakan nya. Jadi Emosi itu di Alirkan, bukan di Alihkan. 


3. Toxic Positivity

Pernah ketika kita sedih atau bahkan ketika orang lain sedih terus kita memberikan komentar: "Sudahlah terima, ini adalah takdir", "Sabarlah..karena sudah terjadi", "Syukuri saja, karena yang lain ada yang lebih parah dari kamu.."
Alih-alih nasehat ini membuat efek positif pada tubuh, tetapi ternyata sebaliknya malah bisa berpotensi memiliki efek negative. Seharusnya bisa kita alirkan emosi nya baik itu nangis sampai puas dan sakitnya atau sedih nya hilang sehingga kita bisa buang rasa emosi itu yang mana merupakan sampah negatif yang berefek membahayakan tubuh dan jiwa


4. Melupakan dan berpikir bahwa 'Time will heal'

Emosi itu adalah energi yang tidak mungkin hilang begitu saja tanpa ada proses pengaliran. Energi itu akan tetap eksis dan mengendap di alam bawah sadar. Terlebih jika emosi kita adalah luapan amarah, maka emosi itu akan tetap ada bahkan potensial merusak tubuh dan jiwa, jika sama sekali tidak ada proses pemulihan


5. Marah itu Tabu

Banyak yang menganggap bahwa emosi itu adalah hal yang tabu untuk di rasakan dan emosi itu harus ditahan juga dipendam. Hal ini juga tidak baik karena yaitu tadi jika ditahan maka akan merusak tubuh dan jiwa kita. 


6. Diam atau Lawan

Ada yang pernah anaknya suka cerita kalau habis di sakiti sama teman sekolahnya? Lalu respon nya bagaimana? Mungkin ada yang: "Sabar aja, diam mengalah saja, jangan cari masalah" atau "Lawan balik, jangan mau digituin Nak"...Kedua nya itu bisa saja dilakukan selama kita menggali atau mengeksplor lanjut mengenai emosi anak lalu tuntun solusi yang terbaik bagaimana. Jadi Diam nya seperti apa dan jika lawan ya lawan nya seperti apa, lalu jika melawan bahasa nya juga bagaimana. 
Sebab jika dua respon tersebut kita ajarkan ke anak tanpa mengeksplor lebih lanjut, akan keterusan hingga dewasa nanti.


7. Meminta bantuan tentang perawatan kesehatan mental adalah AIB

Ini merupakan juga paradigma yang salah. Justru sakit ya harus diobati dan bukanlah sebuah Aib. Penyakit mental itu bukanlah sesuatu yang memalukan. Miris juga sih ya kalau suka baca di berita jika ada orang tua yang mengisolasi anaknya yang memiliki gangguan mental, justru semakin dikurung ya akan semakin parah gangguan mentalnya. Para orang tua yang seperti ini masih berpikir bahwa apa yang dialami oleh anak mereka adalah sebuah aib yang harus ditutupi. 

Itulah tujuh paradigma yang salah dalam hal mengendalikan emosi. Ternyata selama ini kadang aku pun masih mempraktekan beberapa hal dari tujuh paradigma yang salah ini, Masya Allah..sekarang aku jadi tahu deh bagaimana cara nya mengatur emosi atau istilahnya anger management dalam diri aku.

Yang jelas berusaha untuk tidak lagi mengalihkan emosi yang ada tapi berusaha mengalirkan. Mengendalikan nya dengan santuy kalau bahasa gaul nya, yang penting ya dialirkan jangan dialihkan. 


"Orang yang paling kuat bukanlah orang yang dapat mengalahkan orang lain dengan kekuatannya, tetapi orang yang mampu mengendalikan amarahnya." (HR Bukhari)


Sebenarnya masih banyak lagi yang aku dapatkan di seminar Anger Management kemarin, tapi nanti ya aku cicil review nya, biar pada mampir lagi ke blog aku, bagi yang penasaran hehe..

Sebagai penutupnya, yang aku dapat terakhir adalah kalimat dari Mba Diah yaitu: "Ketika Lisan tidak sesuai dengan Isi Hati, maka Hati akan Sulit Berdamai"
Karena itu jika terjadi sebuah masalah yang membuat emosi kita bermain, maka sebaiknya sesuaikan dulu hati kita dengan lisan kita. Jangan lisan kita bilang "Iya sudah saya maafkan", tetapi hati nya masih menggerutu dan masih saja ada rasa sesak, maka tidak akan ada rasa damai dalam hidup kita.
Nice quote right?...

Banyak banget deh pokoknya belajar Anger Management ini. Insha Allah ketka bisa menghilangkan emosi dalam diri dengan benar maka hidup kita bisa dibilang bahagia 😊. Ok..have a good day everyone 💖💖






💗 Cilya 💗
Mompreneur, Blogger, Happy Mom & Happy Wife
  





Fashion, fashion hijab, Fashionable, Fashion blogger, Fashion daily, Fashion hijabers, Fashion icon, Fashion indonesia, Fashion magazine, Fashion news, Fashion ootd, Fashion show, Fashion style, Fashion vlogger, Fashion vlogger indonesia, Fashion blog, Fashion blogger indonesia, Fashion blogger hijab, Beauty healthy, Beauty inside, Beauty influencer, Beauty journal, Beauty enthusiast, Beauty blogger, Beauty, Beauty blogger indonesia, Beauty blogger hijab, Beauty blogger indo


Jumat, 17 Januari 2020

Menjadi Mom Blogger Yang Inspiratif




Assalamualaykum,

Menjadi seorang blogger itu bagi aku pribadi sih menyenangkan ya, belum ketemu duka nya sih. Karena menulis blog merupakan salah satu hobby aku. Walau belum terlalu di seriusin sih mendapatkan rezeki maksimal dari nge-blog tapi alhamdulillah sudah merasakan beberapa hasil dari menulis di blog.

Entah sudah berapa kali aku menginformasikan dari tahun berapa aku mulai ngeblogging dan awal mula nya, tapi memang sudah belasan tahun lah ngebloging. Dulu tuh blogger istilah bagi penulis blog, belum lah menjadi sebuah profesi hanya sekedar hobby saja. Tetapi berjalan nya waktu, blogger bisa menjadi sebuah profesi yang bisa mendulang rezeki juga.

Nah para wanita yang sudah menjadi seorang ibu dan suka juga nulis blog, dapat disebut sebagai momblogger. Menyandang predikat momblogger buat aku merupakan hal yang membanggakan saja sih, Eh ngga tahu ya yang lain 😁, ini aku pribadi lho.
Mulai membangun personal branding diri aku sebagai seorang Momblogger dan Mompreneur itu ya baru 4 tahun belakangan ini saja, ketika sudah mulai lagi aktif ngeblog. Aku memang sempat vakum aktif nulis selama kurang lebih tiga tahunan, ada sih buat tulisan tapi ya sekedar saja dan itu pas lagi inget saja. Agar 'berjamur' dan 'berdebu' dikit sih blog nya karena sempat vakum itu, hanya sesekali ditengok. Untung ngga berhantu ya kan... 😀.

Ada beberapa sih teman-teman aku yang tanya ke aku tentang nge-blog itu apa sih? Terus gimana caranya nulis blog dan ada syaratnya tidak? 
Syarat untuk jadi blogger sih tidak ada ya, yang penting ya kita ini pertama suka banget nulis dan suka banget bercerita. Selanjutnya cara operate blog dan mengoptimasi kan nya ya learning by doing, dengan rajin ikut kegiatan kelas belajar yang diadakan oleh komunitas-komunitas blogger.
Dulu pun aku sama kok, blog buat aku hanya sebagai wadah nulis dan curhat, belum paham tuh yang namanya meng-optimalisasikan tulisan kita menjadi tulisan yang terpampang di Mbah Google page satu, ilmu SEO itu seperti apa, google analytics itu apa dan masih banyak lagi deh ilmu seputar mengoptimalisasikan blog kita agar bisa menghasilkan pundi-pundi rezeki juga dari hobby nulis blog.

Bagi teman-teman yang sudah terjun di dunia blogging, mau dijadikan sebuah profesi atau sekedar hobby saja, kembali lagi kepada individu nya masing-masing saja sih menurut aku. Mau setengah-setengah juga ngga masalah, selama menulisnya tetap yang terbaik, informatif, bermanfaat dan tidak berisi sara bagi pembaca nya.

Dari ketika awal ngeblog, blog aku sudah mulai dengan TLD (Top Level Domain), waktu itu sih niatnya mau jadi portal web seputar fashion and beauty. Kalau pun tidak menjadi portal besar tapi paling tidak sudah bisa menjadi blog yang profesional. 
Ternyata setelah kesini nya aku makin tahu bahwa blog dengan ber-TLD ini punya manfaat juga bagi kita yang ingin mendapatkan hasil dari nge-blog. Salah satunya yaitu blog kita terbaca dalam SEO nya dan juga ketika kita akan bekerjasama dengan sebuah brand, blog kita juga sudah terlihat profesional. Sebab rata-rata brand yang menawarkan kerjasama kepada para blogger, mereka minta para blogger yang sudah memiliki domain sendiri. Mungkin agar terlihat profesional juga ya.


Manfaat Menjadi Seorang Mom Blogger

Buat aku pribadi banyak sekali manfaat menjadi seorang Mom Blogger, antara lain:
1. Menambah Wawasan
Kadang nih, kalau lagi mau mencari sebuah artikel yang lagi aku butuhkan, misal nya review produk A, aku tinggal tanya saja ke para teman-teman blogger yang ada di dalam satu komunitas, apakah pernah ada yang mereview produk brand A ini? Pernah juga ketika aku ingin pergi ke suatu negara yang baru pertama kali aku kunjungi, aku suka tanya adakah yang punya pengalaman ke negara tersebut dan bagaimana pengurusan visa nya. 
Aku juga jadi tahu wawasan mengenai cara MPASI anak dan masih banyak lagi wawasan yang aku dapat


2. Aktualisasi Diri

Siapa sih yang tidak mau mengaktualisasi kan diri sendiri? Pasti ingin dong ya meng-upgrade diri kita menjadi lebih baik. Apalagi nih para mommy-mommy yang mungkin sehari-hari benar-benar menjadi seorang Ibu Rumah Tangga, mau curhat atau mau berbagi pengalaman nya yang di dapat, bisa mencurahkan nya lewat tulisan di blog. Apalagi tulisan nya menjadi viral karena bagus dan menginspirasi. Pasti akan menambah Percaya Diri. 
Karena itu bagi aku dengan menjadi Mom Blogger, bisa membuat aku mengaktualisasikan potensi yang ada di dalam diriku. Aku bisa sharing ilmu yang aku punya dan bisa juga mendapatkan ilmu baru juga dari sharing ilmu juga pengalaman yang aku punya.


3. Memiliki Penghasilan Tambahan

Tidak jarang juga sih para Mom Blogger itu menjadikan blog nya menjadi penghasilan utama. Wanita kalau pegang uang sendiri itu rasanya Bahagia...benar kan? Ada beberapa teman-teman blogger di komunitas blog yang aku ikuti, mereka menjadikan blog sebagai ladang rezeki utama mereka dan aku sungguh salut sekali dengan mereka yang bisa membagi waktu antara keluarga dengan menulis blog.
Sebenarnya sama saja sih dengan memiliki bisnis, seperti bisnis baju muslim, bisnis travel atau bisnis lainnya. Tetap semua nya perlu yang namanya fokus, bisa mengatur waktu dan konsisten menjalankannya. Menjadi Mom Blogger pun sama, perlu fokus, bisa mengatur waktu dan konsisten dalam menulis. 


Ketiga hal inilah manfaat nya menjadi seorang Mom blogger yang aku dapatkan. Sharing is Caring, dengan sharing kita bisa tambah teman, tambah ilmu juga wawasan juga tambah penghasilan. Yang penting kita para Mommy-mommy diluar sana wajib Bahagia 😉



💗 Cilya 💗
Mompreneur, Blogger, Happy Mom & Happy Wife
  





Fashion, fashion hijab, Fashionable, Fashion blogger, Fashion daily, Fashion hijabers, Fashion icon, Fashion indonesia, Fashion magazine, Fashion news, Fashion ootd, Fashion show, Fashion style, Fashion vlogger, Fashion vlogger indonesia, Fashion blog, Fashion blogger indonesia, Fashion blogger hijab, Beauty healthy, Beauty inside, Beauty influencer, Beauty journal, Beauty enthusiast, Beauty blogger, Beauty, Beauty blogger indonesia, Beauty blogger hijab, Beauty blogger indo

Rabu, 15 Januari 2020

Mendulang Rezeki Dari Hobby 




Assalamualaykum,

Definisi atau pengertian dari Hobby adalah sebuah kegiatan yang dilakukan secara teratur dan dikerjakan kesenangan diri. Kegiatan yang berkaitan dengan hobby biasanya dilakukan saat seseorang memiliki waktu luang. Tetapi apabila sebuah hobby dilakukan secara serius atau ditekuni, maka hoby tersebut bisa memberikan ketrampilan khusus bagi diri sendiri dan bahkan bisa jadi sebuah ladang rezeki.

Sering baca dong pastinya kisah sukses bisnis seseorang yang mana awalnya mereka mulai itu diawali dari hobby mereka. Tidak banyak memang yang memanfaatkan peluang bisnis dari sebuah hobby, karena ada yang melakukan hobby untuk kesenangan semata.

Seperti apa hobby bisa mendulang rezeki? Berikut ini ada beberapa hobby yang bisa menghasilkan rezeki

1. Menulis

Hobby yang satu ini memang mungkin terlihat tidak perlu banyak mengeluarkan uang. Modal satu laptop atau pc saja sudah bisa menghasilkan karya tulisan. Bagi yang gemar menulis, bisa diseriuskan jika mau. Membuat karya cerpen, menulis blo, menjadi content writer di salah satu brand dan masih banyak lagi dari menulis ini bisa menghasilkan pundi-pundi rezeki yang lumayan juga lho hasil nya.


2. Fotography

Ada beberapa teman-teman aku yang suka banget dengan dunia fotography. Awal nya yang sekedar iseng saja, lalu ketika melihat ada potensi rezeki nya juga dari sini, lalu mulai membuka jasa foto untuk berbagai acara. Tidak hanya sebagai jasa foto acara tapi juga bisa menjual jasa foto untuk produk atau untuk foto pre wedding mungkin, foto untuk wisatawan dan masih banyak lagi. 


3. Melukis 

Bagi yang gemar menggambar atau melukis, bisa juga lho di jadikan sebuah peluang bisnis. Salah satu teman blogger yang aku kenal, beliau suka sekali menggambar doodle dan hobby nya ini dituangkan dalam sebuah buku dan karya nya juga di jual. Lalu adik aku yang senang sekali menggambar dan melukis, sekarang menjadi ilustrator beberapa buku anak. Hasilnya juga lumayan banget 


4. Menjahit atau Merajut

Sudah pasti dong ya, hobby satu ini bukan lagi rahasia umum dalam hal mendulang rezeki. Bagi yang suka menjahit, bisa menjadi perancang busana juga nih jatuhnya selain membuka jasa jahit pakaian. Atau juga kita bisa menjahit keperluan rumah tangga lainnya seperti sprei, sarung bantal, taplak meja dan sebagai nya. Tertarik mencoba?


5. Cukur rambut

Ada yang senang banget mencukur rambut orang lain? Ternyata tukang cukur rambut itu juga bisa dijadikan salah satu hobby lho. Ada nih teman sekolah aku yang hobby banget cukurin rambut teman-teman nya secara gratis dan hasilnya juga lumayan rapih. Sekarang sudah buka jasa Barbershop dan sudah punya beberapa cabang juga anak buah. Kereeennn...


Sebenarnya masih banyak sih hobby lainnya yang bisa mendulang rezeki. Jadi jika kita ingin memiliki bisnis dan berpikir tidak punya skill khusus, coba deh gali dari hobby kita sendiri. Berpikir besar bagaimana caranya hobby kita ini bisa diseriuskan dan memberikan kita rezeki. Sambil melakukan hobby kita juga dapat hasil nya. 




💗 Cilya 💗
Mompreneur, Blogger, Happy Mom & Happy Wife
  





Fashion, fashion hijab, Fashionable, Fashion blogger, Fashion daily, Fashion hijabers, Fashion icon, Fashion indonesia, Fashion magazine, Fashion news, Fashion ootd, Fashion show, Fashion style, Fashion vlogger, Fashion vlogger indonesia, Fashion blog, Fashion blogger indonesia, Fashion blogger hijab, Beauty healthy, Beauty inside, Beauty influencer, Beauty journal, Beauty enthusiast, Beauty blogger, Beauty, Beauty blogger indonesia, Beauty blogger hijab, Beauty blogger indo

Minggu, 12 Januari 2020

Manfaat Traveling Dalam Kehidupan






Assalamualaykum,

Akhir tahun 2019 kemarin, di kala orang-orang sibuk mengatur jadwal untuk liburan atau traveling, aku masih sibuk berkutat dengan kerjaan. Karena biasanya bisnis travel aku di akhir tahun itu alhamdulillah nya sedang  banyak nya orderan, baik itu untuk wisata halal nya maupun untuk ibadah umrah nya.

Akhir tahun adalah musim nya liburan, jadi high session bisnis aku ya di musim liburan kaya di akhir tahun ini.Jadi liburan nya orang-orang ya masa kerjanya aku, liburan nya aku pas masa kerja nya para customer ehehe.

Ngomongin soal traveling, semua orang kalau diajak jalan-jalan itu pasti mau dong ya, selain bisa bikin rileks juga bisa bikin fresh. Rutinitas yang padat itu perlu banget punya agenda rutin minimal setahun sekali untuk traveling. Biar bisa produktif lagi setelah refreshing dengan traveling.

Waktu kecil dulu, aku punya impian dan cita-cita jika dewasa nanti, aku mau keliling dunia dan bahkan ingin tinggal di luar negeri saja lalu nikah sama orang bule 😀😀. Eh..tapi nya nih, setelah dewasa dan menghadapi kehidupan nyata (bukan khayalan), ternyata cari uang itu luar biasa ya perlu kerja keras. Gara-gara ini, mulai deh berpikir traveling itu menghabiskan uang saja, lalu skeptis deh pikiran ku dengan berpikir "Kalau bisa jalan-jalan ke luar negeri ya syukur, ngga juga tidak masalah". Pikiran orang yang tidak punya masa depan ya kan...😜

Pikiran itu tapi nya sekarang sudah berubah dong pastinya. Setelah berkecimpung di bisnis seputar wisata halal dan beberapa kali aku merasakan traveling keluar negeri, kok jadi merasa ketagihan ya. Langsung mindset aku berubah, ternyata uang yang kita pergunakan untuk traveling itu worth it kok kita keluarkan, karena sebanding dengan apa yang kita dapatkan. Uang bisa dicari tapi experience dan kebahagiaan serta manfaat lainnya itu sulit di dapatkan lagi.


Manfaat apa sih yang aku dapatkan dari traveling?

1. Experience

Pengalaman berbahasa diluar bahasa Indonesia dan jadi belajar bahasa-bahasa negara yang aku kunjungi walau hanya bahasa umum saja. Selain itu aku pun bisa wisata kuliner, mencicipi makanan ciri khas negara lain, menikmati pemandangan yang unik dan luar biasa indah nya. Belum lagi pengalaman naik publik transportation di negara yang aku kunjungi. Pokoknya masih banyak lagi pengalaman yang aku rasakan dari traveling.


2. Happiness

Kebayang ngga sih rutinitas yang padat, kepenatan yang di dapat di dalam hidup kita itu bisa berkurang bahkan bisa hilang dan serasa dapat energi baru lagi dari traveling? Aku sudah merasakan nya. 
Meet new people, new experience itu bisa membuat hati bahagia. Ada yang bilang : "Bahagia itu sederhana", iya Sederhana nya orang-orang kan juga beda-beda, ada yang bilang traveling ke singapore saja sudah alhamdulillah walau sederhana, ada yang bilang diajak ke Bali saja sudah bahagia. Bahkan diajak jalan-jalan ke Alpha saja katanya sudah buat bahagia, apalagi diajak jalan-jalan keliling dunia ya kan?



3. Wawasan Luas


Yang berpikir Bekasi itu jauh, kaya ke planet mana gitu ya..karena macetnya luar biasa. Ternyata masih jauhan ke London sodara-sodara. Yang masih punya pikiran pendek, dikit-dikit negative thinking, kata orang-orang kurang piknik dan piknik nya kurang jauh. Itu benar lho menurut aku...
Coba deh traveling ke tempat yang zona nya di luar zona nyaman kita. Dunia itu luas banget. Misal nih, di sekolah dulu pasti kita di kasih tahu bahwa di dunia ini ada tempat wisata yang wasuk dalam 7 keajaiban dunia seperti Candi Borobudur, Menara Eifel, Patung Liberty dan lain-lain. Yang mana itu semua hanya bisa kita lihat di buku cetak saja. Tetapi setelah kita traveling langsung melihat Menara Eifel secara langsung, pasti wawasan kita mengenai sejarah menara Eifel itu bertambah karena kita bisa melihat langsung fisik nya. Belum lagi melihat beragam budaya di Paris juga bisa menikmati wisata kuliner nya Paris. Jadi lidah kita ngga hanya masakan Gado-Gado saja tahu nya.

Ilmu pengetahuan akan bertambah seiring dengan pengalaman yang didapatkan dari mengunjungi tempat baru.


4. Mengurangi Stress

Kalau sudah mendapatkan point nomor dua yaitu kebahagiaan dan rasa bersyukur dari melakukan traveling, sudah pasti dong ya stress kita berkurang. Traveling bisa menjadi sebuah terapi stress, ketika kita menikmati udara segar, gemericik air, pemandangan pegunungan yang hijau atau yang diselimuti salju, pepohonan yang rindang terbukti bisa membuat orang menjadi lebih rileks. Traveling itu bikin candu lho, ehehe.


5. Bersyukur atau Be Gratefull








 

Dengan Traveling kita bisa mendapatkan ilmu bersyukur. Bersyukur atas nikmat yang Allah berikan kepada kita. Ketika melihat di negara lain yang mungkin ada kurang nya, kita langsung bersyukur bahwa di negara kita tinggal bisa mendapatkan apa yang tidak didapatkan oleh saudara-saudara kita di negara itu. Misal di negara Eropa yang ketika iklim nya cerah, matahari disana tidak secerah di Indonesia dan kita bersyukur masih bisa merasakan terik nya matahari dan masih banyak lagi hal-hal yang kita temui ketika traveling yang membuat kita bersyukur atas segala nikmat yang sudah Allah berikan kepada kita.
Bersyukur karena kita masih diberikan nikmat sehat dan nikmat rezeki, sehingga bisa merasakan yang namanya jalan-jalan melihat keindahan ciptaan Allah SWT.

Inilah kelima manfaat traveling yang aku rasakan. Mungkin ada salah satu dari kelima ini yang teman-teman juga rasakan. Atau ada manfaat lain yang dirasakan? Sharing yuk manfaat yang teman-teman rasakan dari traveling. Silahkan tulis di kolom komentar ya.

Jalan-jalan Bahagia? Kenapa tidak  😉





💗 Cilya 💗
Mompreneur, Blogger, Happy Mom & Happy Wife

  





Fashion, fashion hijab, Fashionable, Fashion blogger, Fashion daily, Fashion hijabers, Fashion icon, Fashion indonesia, Fashion magazine, Fashion news, Fashion ootd, Fashion show, Fashion style, Fashion vlogger, Fashion vlogger indonesia, Fashion blog, Fashion blogger indonesia, Fashion blogger hijab, Beauty healthy, Beauty inside, Beauty influencer, Beauty journal, Beauty enthusiast, Beauty blogger, Beauty, Beauty blogger indonesia, Beauty blogger hijab, Beauty blogger indo

Jumat, 10 Januari 2020

Bagaimana Cara Menerapkan Gaya Hidup Minimalis




Assalamualaykum,

Halo teman-teman semua, sudah masuk hari ke sepuluh di tahun 2020 nih. Sudah ada resolusi yang sudah dilakukan? Diet mungkin, atau bisnis nya sudah mulai berkembang atau tabungan nya sudah mulai ada uang nya lagi? Apapun itu, semoga paling tidak sudah ada yang tercapai ya...

Kalau resolusi aku nih salah satunya adalah mulai menerapkan gaya hidup minimalis. Maksud nya apa sih gaya hidup minimalis ini? Gaya hidup minimalis memiliki arti menyederhanakan standar hidup kita, dari yang boros menjadi mulai berhemat. Membeli barang yang memang dibutuhkan bukan sekedar keinginan dan bukan berarti bergaya hidup minimalis ini pelit atau tidak mampu.

Di negara jepang sendiri nih, masyarakat nya sudah memiliki gaya hidup minimalis. Mereka berpedoman bahwa: 'Less is more' dengan membatasi diri untuk membeli, memiliki atau mengkonsumsi banyak hal dengan cara berlebihan. 

Kadang nih, salah satu faktor penyebab kita ini menjadi konsumtif adalah faktor dari sering nya dengar atau melihat kehidupan orang lain. Seperti ada keluaran tas model terbaru, sepertinya kita harus punya padahal kita tidak butuh-butuh banget.Belum lagi make up dari brand terbaru terus kita perlu ikut-ikutan beli. Menjadi cantik atau berpenampilan fashionable itu tidak harus dengan barang yang baru lho, barang koleksi kita yang ada pun bisa buat kita cantik dan fashionable.

Jika ingin memiliki gaya hidup minimalis, kunci nya hanya dua yaitu menyederhanakan pola pikir dan menentukan prioritas. Jadi abaikan lah pengaruh orang lain terhadap kehidupan kita. Ini self reminder banget nih untuk aku supaya resolusi gaya hidup minimalis aku bisa tercapai.

Seperti ajaran rosulullah Muhammad SAW yang gaya hidup nya sangat sederhana, padahal kekayaan beliau masya Allah luar biasa kaya nya. 



Nah di tulisan aku kali ini, aku mau berbagi nih bagaimana cara menerapkan gaya hidup minimalis ala Cilya

1. Hemat dan Beli Barang Seperlunya

Seperti tadi yang aku tulis bahwa belilah barang yang memang sesuai dengan kebutuhan kita, bukan karena sekedar keinginan.


2. STOP Menimbun Barang

Aku sendiri sudah mulai mensortir beberapa barang aku yang sudah tidak terpakai lagi. Seperti baju, tas, sepatu, make up dan aksesoris. Aksesoris sendiri sebenarnya sejak berhijab aku tidak lagi beli yang namanya aksesoris seperti kalung, anting, gelang. Yang banyak itu peniti dan jarum 😁. Kebetulan juga di awal tahun kemarin ada bencana banjir dan barang-barang aku serta anak-anak sebagian sudah aku sedekahkan. Rasanya setelah mengeluarkan barang-barang, hidup seakan ringan 


3. STOP Membandingkan

Membandingkan kehidupan kita dengan orang lain. Nah ini yang di bilang belajar untuk menyederhanakan pola pikir. Jangan sampai terpengaruh dengan 'hijau nya rumput tetangga' dibanding dengan rumput rumah kita sendiri. 
Berpikir bahwa barang yang kita beli adalah barang yang memang kita butuhkan dan bukan untuk ajang pamer.


Semoga resolusi menerapkan gaya hidup minimalis aku bisa aku lakukan secara konsisten dan berhasil. Hidup ku berasa ringan jadi nya. Kalau teman-teman bagaimana? Apakah mau mencoba menerapkan gaya hidup minimalis?







💗 Cilya 💗
Mompreneur, Blogger, Happy Mom & Happy Wife
  





Fashion, fashion hijab, Fashionable, Fashion blogger, Fashion daily, Fashion hijabers, Fashion icon, Fashion indonesia, Fashion magazine, Fashion news, Fashion ootd, Fashion show, Fashion style, Fashion vlogger, Fashion vlogger indonesia, Fashion blog, Fashion blogger indonesia, Fashion blogger hijab, Beauty healthy, Beauty inside, Beauty influencer, Beauty journal, Beauty enthusiast, Beauty blogger, Beauty, Beauty blogger indonesia, Beauty blogger hijab, Beauty blogger indo

Kamis, 09 Januari 2020

Kiat Agar Resolusi 2020 Terwujud Sesuai Target





Assalamualaykum,

Seperti biasa setiap awal tahun, selalu indentik dengan menuliskan yang namanya 'Resolusi'. Sebenarnya Resolusi itu apa sih?
Aku pun lalu googling, mencari tahu arti dari kata Resolusi. Menurut kamus KBBI, Resolusi adalah putusan atau kebulatan pendapat berupa permintaan atau tuntutan yang ditetapkan oleh rapat (musyawarah, sidang), pernyataan tertulis, biasanya berisi tuntutan tentang suatu hal. 

Tetapi saat ini, kalimat Resolusi pun sudah mengalami perluasan makna yaitu memiliki arti sebuah harapan yang sungguh-sungguh dari pribadi seseorang. 
Melihat arti dari resolusi ini, maka artinya membuat resolusi itu adalah membuat atau menuliskan harapan pribadi kita di tahun 2020. 

Harapan bisa terwujud dengan melalui ikhtiar tentu nya. Tanpa ikhtiar harapan itu akan hanya sebagai mimpi yang tidak akan tercapai. Ikhtiar pun tentu perlu sekali di rencanakan dan diberikan target agar terukur.

Berikut ini aku mau sharing TIPS agar resolusi bisnismu di tahun 2020 ini tercapai. 
1. Tulis Resolusimu Terencana dan Terukur



Di beberapa sharing bisnis yang aku bawakan dan juga beberapa pelatihan yang aku berikan, aku selalu bilang bahwa ketika kita membuat suatu planning atau goals, buatlah dengan terencana dan terukur. Karena jika tidak terukur maka ikhtiar yang akan kita lakukan ujung-ujung nya kita tidak akan mendapatkan hasil yang jelas. 


2. Buat Timeline serta Deadline dari masing-masing resolusimu

Timeline disini adalah lebih kepada seperti agenda kerja. Jadi setelah resolusimu sudah di tulis, lalu buat lah timeline kapan diri kita akan action untuk mewujudkan nya. 
Misal nya Resolusi 2020, omset bisnis kita per bulan nya mau menghasilkan Rp.500 juta. Setelah itu buat agenda kerja seperti apa saja yang akan kita kerjakan untuk mewujudkan nya. Maintain team Stokis dan Reseller nya kah, buat pelatihan berapa kali dalam sebulan, maintain pelanggan dan sebagai nya. 
Masing-masing dibuatkan deadline agar tertarget juga hasil nya.


3. Evaluasi hasil nya per bulan agar terukur

Evaluasi dalam bisnis itu penting banget kita lakukan. Kalau saya lakukan review itu per bulan agar tidak kelupaan apa saja yang perlu diperbaiki, apa saja yang sudah dilakukan dan apa saja kendala yang ada. Sehingga cepat pula bisa menemukan solusi dari kendala yang ada. 
Sebab, waktu berjalan terus dan tentu bisnis kita juga perlu berjalan setiap hari nya.

Evaluasi dalam berbisnis itu seperti apa saja sih yang perlu kita lakukan ?
Evaluasi Keuangan
Hitung cahflow pemasukan serta keuangan bisnis kita. Apakah sudah sesuai target atau belum. Harus dong hasil nya lebih baik dari sebelum nya

Evaluasi Strategi Marketing atau Penjualan
Misal nya nih kita melakukan strategi penjualan dengan memakai jasa iklan di media cetak dan ternyata hasil nya kurang significant, maka dari itu segera dirubah strategi iklan nya. Mungkin bisa fokus jualan melalui media sosial yang siapa tahu lebih mendapatkan hasil yang maksimal.

Evaluasi Kualitas dan Kuantitas Produk
Jangan sampai nih, strategi pemasaran nya bagus, permintaan pasar melonjak naik tetapi kualitas produk kita menurun, produksi nya juga berkurang kecepatan nya. Jadi perlu kita maintain per bulan nya agar tidak kalah bersaing dengan kompetitor


Ke tiga tips ini sangat simple, teman-teman semua pasti bisa melakukan nya dan tinggal pilihan nya mau resolusi bisnis nya tercapai cepat atau lambat. Sekali lagi ikhtiar memang tidak akan membohongi hasil. Nikmati proses nya dan hasil yang dicapai memang semua atas izin dari Allah SWT. 

Selamat mencoba dan semoga resolusi bisnis teman-teman semua tercapai di tahun 2020 ini ya. Salam sukses 




💗 Cilya 💗

Mompreneur, Blogger, Happy Mom & Happy Wife
  





Fashion, fashion hijab, Fashionable, Fashion blogger, Fashion daily, Fashion hijabers, Fashion icon, Fashion indonesia, Fashion magazine, Fashion news, Fashion ootd, Fashion show, Fashion style, Fashion vlogger, Fashion vlogger indonesia, Fashion blog, Fashion blogger indonesia, Fashion blogger hijab, Beauty healthy, Beauty inside, Beauty influencer, Beauty journal, Beauty enthusiast, Beauty blogger, Beauty, Beauty blogger indonesia, Beauty blogger hijab, Beauty blogger indo

Selasa, 07 Januari 2020

Tips Sehat Saat Musim Hujan




Assalamualaykum,

𝅘𝅥𝅮𝅘𝅥𝅮 Rain, rain, go away
Come again another day
Danen wants to play
Rain, rain go away .. 𝅘𝅥𝅮𝅘𝅥𝅮

Dulu waktu anak aku yang pertama masih kecil, ketika sedang hujan, aku suka nyanyi kan anak aku lagu ini. Lagu yang sering di nyanyikan oleh Barney. Awal nya karena anak aku bete ngga bisa kemana-mana kalau sedang hujan. Padahal ya hujan itu kadang bisa bikin happy lho, bisa main air gratis aka hujan-hujanan. 

Hal yang paling aku rindukan ketika hujan adalah aroma tanah yang basah karena siraman dari air hujan. Belum lagi cuaca nya yang dingin dan sejuk, bikin kita jadi mager 😍. 

Anak aku pernah bertanya ke aku, "Ibu..kenapa sih kalau setiap musim hujan selalu ada beberapa orang yang jatuh sakit seperti flu atau demam? Padahal yang sakit itu tidak pernah main hujan-hujanan". 

Terus anak aku juga tanya "Gimana caranya supaya di musim hujan ngga terkena penyakit?"
Sempat juga sih ya aku googling jawaban yang benar itu bagaimana, sekalian menjelaskan dengan bahasa yang bisa diterima oleh anak aku.
Akhirnya aku menemukan jawaban nya yaitu karena ketika hujan, perubahan suhu udara di sekitar kita menjadi dingin. Dengan perubahan iklim ini tentu tubuh memerlukan adaptasi. Jika saat proses adaptasi ini, daya tahan tubuh kita sedang rendah, maka bisa jadi kita akan rentan terkena virus lalu jatuh sakit.

Lalu cara nya agar di musim hujan ini tidak terkena penyakit adalah kita perlu sekali menjaga daya tahan tubuh kita dengan baik dengan agar tetap sehat ketika musim hujan datang. 

Ini tips nya agar tubuh kita tetap sehat saat musim hujan...

1. Banyak minum air putih



Kita tahu bahwa air putih memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Mulai dari menjaga kesegaran kulit, mencegah terjadi nya dehidrasi pada tubuh, mendukung otot dan sendi serta melindungi saraf dalam jaringan tubuh.
Tubuh yang dehidrasi bisa menurunkan stamina, kalau sudah turun stamina tubuh maka akn mudah terkena virus.


2. Rajin konsumsi vitamin C dan Madu

Vitamin C dan madu sudah tidak perlu diragukan lagi khasiatnya bagi kesehatan tubuh. Vitamin C dan Madu diperlukan untuk perkembangan serta menjaga fungsi kerja organ tubuh.

 3. Istirahat yang cukup

Waktu kecil, paling sebel ngga sih disuruh tidur siang sama orang tua kita? Nah pas sudah dewasa, tidur siang malah suatu hal yang paling dinanti. Istirahat dan tidur yang cukup ternyata mempengaruhi kesehatan, mood kita, berat badan dan juga kehidupan seksual kita.


4. Jaga Pola makan dan rajin konsumsi buah



Buah dan Sayur merupakan salah makanan yang sangat penting bagi tubuh. Mengkonsumsi buah dan sayur dapat melawan berbagai jenis penyakit karena mengandung fitokimia yaitu senyawa kimia seperti beta-karoten yang terjadi secara alami pada tanaman.

5. Jaga Kebersihan tubuh dan lingkungan

Bersih itu sebagian daripada iman. Berarti yang tidak menjaga kebersihan tidak punya iman..betul? ehehe karena itu jangan sampai kita tidak menjaga kebersihan di sekitar kita juga kebersihan tubuh kita. Kotor itu adalah sumber dari penyakit. Jadi jangan sampai tidak menjaga kesehatan ya 


Inilah lima tips sehat ala aku di musim hujan ini. Sehat itu sebenarnya mudah dan sakit itu mahal sodara-sodara. Tidak hanya uang saja yang keluar, tapi juga effort dari tenaga para sanak keluarga kita yang menjaga kita ketika sakit.
Keep healthy ya gais 😉😉




💗 Cilya 💗
Mompreneur, Blogger, Happy Mom & Happy Wife
  





Fashion, fashion hijab, Fashionable, Fashion blogger, Fashion daily, Fashion hijabers, Fashion icon, Fashion indonesia, Fashion magazine, Fashion news, Fashion ootd, Fashion show, Fashion style, Fashion vlogger, Fashion vlogger indonesia, Fashion blog, Fashion blogger indonesia, Fashion blogger hijab, Beauty healthy, Beauty inside, Beauty influencer, Beauty journal, Beauty enthusiast, Beauty blogger, Beauty, Beauty blogger indonesia, Beauty blogger hijab, Beauty blogger indo

Follow Us @cilyawonderland