Featured Slider

Manfaat Internet Dalam Pemasaran Digital Marketing 4.0

1 komentar

Manfaat Internet Dalam Pemasaran Digital Marketing 4.0

Assalamu'alaikum,

#SharingBisnisCilya lagi yuk... Kali ini aku mau bahas seputar Marketing 4.0 dalam bisnis. Sebagai seorang pebisnis tentu perlu tahu dan perlu update dunia marketing serta pemasaran digital. Apalagi nih perkembangan digital sudah berkembang pesat. Semua sudah serba online dan hampir rata-rata bisnis dijalankan online dan tentu ada manfaat internet di dalam roda perjalanan bisnis berbasis online digital.

Jangankan bisnis skala besar, yang skala UKM saja seperti penjual nasi uduk saat ini sudah memanfaatkan digital online sebagai salah satu alat berjualannya. Kalau tidak melek digital, sudah pasti akan tertinggal jauh dengan bisnis serupa. Lalu adakah hubungannya dengan Marketing 4.0? Nah, aku sedikit sharing-sharing ya ilmu yang aku dapat di post kali ini.

Fase Marketing 1.0 Sampai Dengan 4.0

Sekarang kita flashback dulu ilmu marketing dari metode 1.0 sampai 3.0 yuk. Di marketing 1.0, saat itu adalah lebih kepada fokus penjualan produk sebanyak-banyaknya, tanpa memperhatikan apa sih yang konsumen butuhkan.

Lalu lanjut ke marketing 2.0, dimana sudah mulai fokus mengambil hati konsumen dengan mencari tahu kebutuhan konsumen, tetapi masih menganggap konsumen sebagai objek pasif. Naik ke step berikutnya yaitu marketing 3.0 yang sudah mulai fokus kepada memasarkan produk, value serta visi dan misi. 

Dengan perkembangan teknologi digital yang semakin pesat, maka dari itu terbentuk lah marketing 4.0 yang sudah lebih memperhatikan konsumen disatukan dengan teknologi yang up to date atau yang sudah maju dan canggih.

Apa Itu Marketing 4.0? 

Saat ini perkembangan dunia marketing sudah masuk ke step fase selanjutnya yang dinamakan Marketing 4.0, yaitu sebuah konsep marketing yang menggabungkan para pengusaha dan pelanggannya dalam interaksi secara online dan offline.

Tentunya tidak hanya online dan offline saja, tapi kita nih para pebisnis perlu juga memiliki strategi digital marketing yang keren dengan memadukan antara style dan sustace. Agar konten yang diciptakan oleh sebuah brand dapat relevan, update dan menarik bagi customer. Di era marketing 4.0 ini adalah era dimana customer kita adalah sebagai penentu riwayat bisnis kita. 

Komunikasi dengan konsumen ketika akan menerapkan marketing 4.0 dalam menjalankan bisnis online adalah dengan memanfaatkan sosial media. Sehebat apapun brand dalam promosi offlinenya, ketika tidak memiliki sosial media maka siap-siap akan tertinggal oleh kompetitor dan bisa jadi akan ditinggal oleh konsumen.

Sebab melalui sosial media, konsumen kita akan dengan mudah mendapatkan informasi terupdate produk terbaru brand kita. Tidak hanya itu, konsumen kita akan merasa mendapatkan kemudahan ketika mereka mau order, bertanya seputar produk, mengecek pengiriman, memberikan testimoni bahkan sampai memberikan komplain atau masukan.

Jika customer kita mendapatkan kemudahan-kemudahan di atas, bisa dipastikan mereka akan bahagia dan memiliki kepuasan tersendiri. Perlu di ingat lagi pada marketing 4.0, semakin customer kita puas, maka dengan senang hati mereka akan menginfluence teman-teman online di sosial media mereka untuk membeli serta memakai produk kita. 

Begitu juga sebaliknya, jika mereka tidak terpuaskan, maka siap-siap brand atau produk kita akan di hakimi oleh mereka di sosial media.

Agar komunikasi melalui sosial media berjalan lancar, tentunya memerlukan provider internet yang mensupport. Salah satu provider internet di Indonesia yang terkenal sebagai provider internet tecepat di Indonesia adalah IndiHome.

Manfaat Internet Dalam Pemasaran Digital Marketing 4.0

Siapa disini yang provider internet di rumahnya pakai IndiHome? (Ngacung juga aku nih...😀). Artinya internet di rumah kita kencang dong ya, bisa untuk nonton sampai scrol-scrol sosial media. IndiHome atau Indonesia Digital Home merupakan salah satu produk dari PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk yang memiliki beberapa layanan, seperti telepon rumah, internet dan TV Cable.

Bagi teman-teman UKM yang bisnisnya belum merambah online dan bingung mau pakai provider internet apa yang dapat mensupport bisnis teman-teman, sok silahkan coba IndiHome. Memangnya penting banget ya internet di dalam pemasaran digital marketing terutama dalam menjalankan sistem marketing 4.0? Berikut ini manfaatnya:

  • Internet dapat menjangkau audiens yang lebih luas lagi (tidak hanya lokal tapi juga internasional).
  • Internet dapat menarik lebih banyak para calon customer yang potensial.
  • Internet dapat menciptakan sebuah komunikasi yang interaktif serta global
  • Internet dapat memberikan banyak informasi dan pelayanan kepada customer
  • Internet dapat meningkatkan kerjasama atau kolaborasi dengan mitra baru
  • Internet dapat membantu branding bisnis kita

Jadi yuk mulai melek digital ketika menjalankan bisnis kita. Sekarang sudah masuk era marketing 4.0, karena itu jangan ada lagi kata 'Tapi" ketika menjalankan bisnis. Jika bisnis kita mau long last, maka jangan malas mengupgrade diri apalagi memilih provider internet yang terbaik untuk menunjang bisnis kita. Internet Indonesia? Ya IndiHome jawabannya. Sukses untuk teman-teman semua dan yuk mulai belajar marketing 4.0.

 








Pelembut Pewangi Pakaian, Molto Korean Strawberry

Tidak ada komentar
Pelembut Pewangi Pakaian, Molto Korean Strawberry

 Assalamu'alaikum,

Rutinitas pagi aku seperti biasa adalah membawa pakaian kotor ke ruang laundry untuk aku cuci. Biasanya aku kalau cuci baju itu setiap dua hari sekali, sebab anak-anak sudah pada besar, otomatis jumlah pakaian kotor juga tidak terlalu banyak. Tentu saja semua pakaian aku beri pewangi pakaian biar tidak bau apek ketika sudah kering.

Salah satu produk pelembut pakaian terbaik yang aku pakai selama kurun waktu 10 tahun ini adalah Molto. Secinta itu aku sama Molto, sebab selain sebagai pewangi, Molto juga dapat menjadi pelembut pakaian aku dan keluarga. Tidak hanya pakaian saja yang dipakai menjadi nyaman, tetapi handuk, sprei juga sarung bantal menjadi lembut di ketika dipakai.

Pentingnya Menggunakan Pelembut Pakaian

Waktu aku sekolah, aku pernah tanya ke Mama aku, kenapa sih baju-baju aku tidak pernah bau apek, padahal aku sering banget aktivitas di luar rumah. Selain itu juga kok handuk-handuk masih saja tetap lembut padahal sudah 1 tahun di pakai.  Kata Mama aku, itu semua karena sehabis baju di cuci, selalu di rendam dengan pelembut dan pewangi pakaian.

Dulu tuh waktu aku sekolah, mesin cuci di rumah aku masih yang 2 pintu. Jadi kalau habis mesin cucinya ngebilas, sebelum di masukin ke mesin pengering (sebelah untuk bilas dan sebelah untuk pengering), pakaian-pakaian di rendam dulu kurang lebih 20 sampai dengan 30 menit di ember yang sudah di kasih pelembut pakaian sama Mama aku.

Memang apa sih pentingnya menggunakan pelembut pakaian? Nah ini jawaban Mama aku yang selalu aku ingat dan membuat aku jadi menggunakan pelembut pakaian ketika mencuci baju aku, pak suami dan anak-anak. 

1. Dapat Menjaga Serat-Serat Pakaian

Pelembut pakaian dapat merawat pakaian karena ibaratnya pelumas, pelembut pakaian juga dapat menjadi pelumas pakaian. Inilah yang membuat mengapa pakaian kita menjadi lembut setelah pakaian sudah dicuci. 

2. Kuman dan Bakteri Akan Terbunuh Lebih Maksimal

Setelah di cuci dengan detergen yang sudah memfilter kuman pertama, maka pelembut pakaian tugasnya memfilter kuman dan bakteri tahap keduanya. Sehingga kuman, bakteri dan teman-temannya yang masih menempel pada permukaan pakaian akan terbunuh dan menjadi bersih maksimal. 

3. Pakaian Akan Menjadi Harum

Pelembut pakaian pastinya berfungsi juga sebagai pewangi pakaian. Wangi pada pakaian juga akan bertahan lama sehingga pakaian, selimut, handuk dan sprei akan nyaman dipakai. Agar wanginya awet, maka perlu memilih pewangi pakaian terbaik seperti Molto salah satunya.

4. Dapat Mengatasi Bau Apek Pada Pakaian 

Pelembut dan pewangi pakaian  tentunya dapat mengatasi yang namanya bau apek. Bau apek bisa terjadi karena ketika mencuci terlalu banyak pakaian yang di masukkan ke dalam mesin cuci dan juga bisa jadi karena air di dalam mesin cuci tidak keluar semua, hal inilah yang memicu pakaian menjadi bau apek.

5. Pakaian Menjadi Lebih Mudah di Setrika

Setrika juga jadi menyenangkan sebab pakaian menjadi lebih licin dan ringan. Hal ini dikarenakan pakaian sudah menggunakan pelembut saat di cuci.

Melihat kelima manfaat dari penggunaan pelembut atau pewangi pakaian ini, maka sejak menikah sampai sekarang aku selalu pakai pelembut pakaian untuk pakaian di rumah. Aku pakai Molto kurang lebih 10 tahun sebagai pelembut pakaian keluarga dan Molto tuh benar-benar rekomendasi pelembut pakaian keluarga. Apalagi nih ada keluaran varian Molto terbaru yaitu Molto Korean Strawberry. 

Molto Korean Strawberry, Pelembut Pakaian Terbaik

Ketika awal tahu Molto mengeluarkan varian pewangi pakaian terbarunya dan membaca kata Korean Strawberry, aku langsung kebayang wanginya yang sweet, segar dan bertanya apakah ini pewangi pakaian para artis Korea? Rasanya perlu banget dong sebagai pengguna Molto sejati dan pecinta drama Korea untuk mencoba Molto ini. 

Pelembut Pewangi Pakaian, Molto Korean Strawberry

Aku pakai Molto Korean Strawberry ini hampir kurang lebih sudah 4 kali cucian aku di dua minggu ini dan memang terbukti sih bikin pakaian wangi dan lembut. Molto Korean Strawberry memang berbeda dari Molto sebelumnya. Mulai dari wanginya yang lebih fresh, segar dan teksturnya yang menurut aku lebih lembut.

Klaim dari Molto Korean Strawberry adalah dapat menghilangkan 7 Bau Membandel seperti: Bau badan, Bau bawang, Bau polusi, Bau keringat, Bau apek, Bau asap rokok, Bau amis. Kenapa bisa? karena Molto Korean Straberry memang 7 kali lebih wangi dan 7 kali anti bau dengan aroma segar Korean Strawberry.

Pelembut Pewangi Pakaian, Molto Korean Strawberry

Untuk harga dan ukurannya bagaimana? Harganya terjangkau banget yaitu hanya Rp.16,900 untuk yang ukuran 680ml. Kemarin aku belinya online di Shopee, karena aku males keluar rumah. Selain di Shopee, Molto Korean Strawberry yang juga sebagai pewangi pakaian Korea bisa juga teman-teman beli di Tokopedia, JD.ID atau di beberapa supermarket terdekat di rumah kita. 

Oia waktu aku mau beli Molto Korean Strawberry kemarin, aku lihat ada beberapa varian produk unilever lainnya yang mengeluarkan Korean Strawberry ini. Nah apa saja produknya?

Pelembut Pewangi Pakaian, Molto Korean Strawberry
 

Superpel Korean Strawberry

Untuk Superpel Korean Strawberry ini benar-benar kece banget. Lantai rumah aku menjadi bersih higienis juga ruangan rumah pun wangi. Wanginya juga tahan lama sampai 8 jam lho, ini karena adanya teknologi power clean yang membuat lantai kilau higienis secara maksimal.

Sunlight Extra Korean Strawberry

Siapa yang suka cuci piring? Aku termasuk yang ngga terlalu suka sih cuci piring tapi  kalau sudah pegang sabun cuci piring, bawaannya ngga mau berhenti cuci piring. Aku selalu pakai Sunlight untuk cuci piring di rumah dan setelah ada varian Korean Strawberry, aku tentu ganti dengan varian ini. Sunlight Korean Strawberry dapat membersihkan lemak membandel dan wangi Korean Strawberrynya yang menyegarkan. Piring jadi bersih dan kesat.

Rinso Korean Strawberry Powder 

Kalau tadi ada sabun untuk pencuci piring, ternyata produk Unilever lainnya yang keluarin varian Korean Strawberry ada Rinso. Untuk Rinso Korean Strawberry Powder yang 700gram ini memiliki 8 keunggulan lho. 

Antara lain : Menghilangkan bau tak sedap atau bau apek, menghilangkan noda dengan hanya 1 kali kucek, Menjaga warna pakaian (jadi tidak bikin pudar), Kandungan Surfaktan yang mudah terurai, Mengandung ekstra pelembut yang membuat serat kain menjadi halus, Lembut dan tidak panas di tangan, wangi Moltonya yang tahan lama hingga 21 hari dan 99,99% efektif sekali membunuh bakteri serta virus. 

Jadi lengkap deh semua jenis dari detergen, softener pelembut dan pewangi pakaian, sabun cuci piring sampai pembersih lantai dari Unilever yang varian Korean Strawberry ini semua sudah aku pakai di rumah. Sebagai istri tentu aku jadi tambah di sayang nih sama Pak suami. Bisa urus kebersihan rumah tangga dengan baik tanpa pengeluaran biaya yang besar.

Sekali lagi semua varian Korean Strawberry dari mulai Molto, Sunlight, Super Pel dan Rinso ini bisa dengan mudah di beli di Marketplace seperti Shopee, Tokopedia, JD.ID dan beli langsung ke beberapa Supermarket di Indonesia. Yuk para mama-mama muda, sok atuh dicoba Molto Korean Strawberrynya sebagai pewangi pakaian keluarga tercinta di rumah.








 

 






Senang Jualan Di Blibli, Pasti Gratis Ongkir!

Tidak ada komentar

 

Senang Jualan Di Blibli, Pasti Gratis Ongkir!

Assalamu'alaikum,

Sudah pertengahan tahun saja ya tidak terasa. Artinya waktunya bagi aku nih untuk mengevaluasi penjualan bisnis aku selama 6 bulan kemarin ini. Terutama penjualan AHP di Blibli sebagai Blibli Seller. Di 6 bulan kemarin aku sangat terbantu dengan adanya program gratis ongkir tanpa biaya siluman yang ada di Blibli.

Karena adanya program gratis ongkir, maka tentu saja pembeli senang berbelanja AHP. Jadinya penjualan AHP di Blibli tetap ada transaksi pembelian. Untuk promosi toko mudah di Blibli Seller ini, benar-benar sangat menolong kita para Blibli Seller.

Senang Jualan Di Blibli, Pasti Gratis Ongkir!

Gratis Ongkir Tanpa Biaya Siluman

Maksudnya siluman disini bukan hantu ya gaes hehehe. Tapi maksudnya adalah tanpa ada biaya lain-lain lagi karena benar-benar Gratis Ongkir. jadi baik itu pembeli maupun para Blibli Seller itu tidak dikenakan biaya atau potongan tambahan untuk mendapatkan Gratis Ongkir.

Jujur awalnya aku agak ragu ya, karena pernah sih jualan online di toko online yang ada promo gratis ongkir, tapi ternyata malah potong keuntungan dari kita para seller. Nah, kemarin ini sebelum aku buka toko di Blibli, aku coba tanya-tanya dulu ke customer servicenya Blibli.

Masya Allah, responnya tuh cepat, informasinya detail, pokoknya helpfull banget deh CSnya sama kita tuh, baik calon seller atau calon buyer. Dari sini saja aku sudah "Jatuh Cinta" sama pelayanannya.

Akhirnya aku buka toko juga di Blibli dan kebetulan saat itu sedang ada promo bagi kita yang mau buka toko di Blibli atau istilahnya bagi kita yang mau jadi Blibli Seller. Aku lupa ya waktu itu promonya apa (soalnya sudah 1 tahun lalu sih) dan tanpa pikir panjang, aku langsung saja deh registrasi.

Teman-teman bisa cek juga langkah mudah buka toko di Blibli di artikel aku sebelumnya yang : "Ini Dia Alasan Aku Jualan di Blibli". Teman-teman pun bisa pakai kode aku untuk dapatkan banyak promosi di awal teman-teman buka toko di Blibli. Silahkan bisa pakai kode aku ya dengan klik link ini http://blib.li/BL01

Back to Gratis Ongkir, nanti tuh para pelanggan atau pembeli kita, ketika akan belanja dan klik produk kita, akan secara otomatis dapat menggunakan voucher gratis ongkir. Tapi ada beberapa ketentuan nih, seperti ketentuan yang ada di gambar ini ya.

Gratis Ongkir di Blibli

Ada beberapa catatan juga nih yang perlu diketahui:

  1. Biaya pengiriman yang dipilih tentunya akan ditentukan dari total berat produk serta lokasi pengiriman.
  2. Kalau mau menggunakan voucher Gratis Ongkir, teman-teman perlu sekali verifikasi nomor HP dulu. Karena voucher ini hanya bisa digunakan bagi yang sudah verifikasi. Jadi jangan lupa ya.
  3. Tetap ada minimum transaksi dong. Nah minimum transaksinya adalah dari total produk reguler yang kamu belanjakan. Nanti dipotong kode promo atau voucher belanja dan diluar ongkos kirim.
  4. Teman-teman bisa gabungin deh tuh beberapa produk belanjanya dalam 1 kali transaksi, agar bisa tercapai minimum transaksi.

Dengan manfaat ini, calon pembeli jadi lebih tertarik untuk berbelanja di Blibli. Jadi pastikan teman-teman sudah buka toko di Blibli ya.

Promosi Toko Mudah Di Blibli

Setelah buka toko terus bingung bagaimana cara promosinya? Jangan bingung-bingung, sebab di Blibli itu ada pelatihan untuk para Blibli Seller pemula yang mau menaikkan penjualan.

Nanti disitu akan dikasih tahu banyak hal, seperti bagaimana caranya melakukan promosi toko dengan mudah melalui Blibli Seller, bagaimana memanfaatkan fitur-fitur promosi yang ada di Blibli dan masih banyak lagi. Intinya teman-teman pemula no worries deh. Tidak akan ada deh tuh yang namanya kebingungan jualan di Blibli.

Aku mau kasih nih sedikit sharing yang aku dapatkan dari Blibli, yaitu bagaimana melakukan promosi manjur agar bisa mendapatkan hati para pembeli.

  1. Aktivasikan Promo Voucher Seller, Combo, Grosir dan Diskon. Kesemua promo ini sangat manjur lho, sebab dapat membuat daya tarik bagi para calon pembeli
  2. Dalam Satu Waktu, Buat Promo Di Toko Blibli Minimal 3 Jenis Promo. Mengapa harus minimal 3 jenis? Ini sih saran yang terbaik ya, sebab calon pembeli kita bisa pilih mau pakai voucher promo yang mana. Bahkan nih, bisa menarik keinginan calon pembeli untuk membeli lagi dengan menggunakan voucher promo yang belum mereka ambil dari 3 jenis promo ini.
  3. Jangan Lupa Maksimalkan Fitur Rekomendasi Promo di Blibli Seller Center. Untuk membuat promosi jadi efektif, teman-teman perlu memaksimalkan Rekomendasi Promo yang ada di fitur "Semua Promo" di Blibli Seller Center.
  4. Ikut dan Daftarkan Produk Brand Kita Melalui Flash Sale dan Promo Tematik Blibli. Nah untuk promo ini sifatnya undangan atau diselenggarakan oleh pihak Blibli itu di periode tertentu saja. Misalnya Harbolnas, Ramadhan, Blibli Anniversary, Big Pay Day dan lain-lain.
  5. Coba Gunakan Bliklan dan Iklan Berbayar. Banyak keuntungan yang kamu dapatkan dengan menggunakan Bliklan dan Iklan Berbayar yang ada di Blibli. Seperti produk kita akan tampil di halaman aplikasi Blibli yang strategis. Dapat memperkuat branding toko, meningkatkan transaksi penjualan dan sudah pasti kalau penjualan meningkat maka akan banyak traffic yang baik ke toko online teman-teman.

Bagaimana? Sharing aku cukup detail kah? 😊. Aku sharing seperti ini karena aku sudah merasakan manfaat jualan di Blibli. Aku sudah manfaatin promo-promonya, merasakan keuntungan dari program Gratis Ongkir, fitur Voucher Promo, Voucher Seller sampai Bliklan yang sudah disediakan oleh Blibli.

Teman-teman terus saja pantau sosial medianya Blibli Seller (Sekalian saja di follow dan nyalain notifikasinya), supaya selalu mendapatkan update program-program dari Blibli. Ini link Instagramnya Blibli Seller dan Tiktoknya Blibli Seller. Sukses untuk bisnis onlinenya ya, semoga laris manis dan berkah selalu.

 


 

 

Rembuk Komunitas Memperkuat Merdeka Belajar Dalam Sistem Pendidikan

Tidak ada komentar

 


Rembuk Komunitas Memperkuat Merdeka Belajar Dalam Sistem Pendidikan

Assalamu'alaikum,

Sebagai seorang ibu yang memiliki anak yang masih sekolah, tentu pelajaran serta kurikulum belajar mereka sudah menjadi perhatian aku. Apalagi seperti yang kita sudah ketahui pendidikan di Indonesia saat ini sedang di galakkan kurikulum Merdeka Belajar yang di gagas oleh Mas Menteri dan juga Kemendikbud Ristek dan Teknologi.

Aku pernah share juga tulisan aku mengenai anak-anak ku yang aku pindahkan sekolahnya dari sekolah SDIT ke homeschooling di pandemi kemarin. Selama 2 tahun sekolah ini, lembaga homeschooling anak-anak aku, sebagian teachernya sudah menerapkan cara mengajar Guru Penggerak dengan kurikulum Merdeka Belajar (walau sepertinya belum menjadi Sekolah Penggerak).

Menjadi Bagian Dari Komunitas Ibu Penggerak

Aktifitas aku sehari-hari memang bekerja dari rumah (hal ini sudah aku lakukan dari sebelum pandemi), jadi aku punya banyak waktu juga untuk mengontrol belajar anak-anak di sekolah. Karena pedulinya aku akan pendidikan anak-anak, aku tertarik ikut menjadi bagian dari Ibu Penggerak dengan bergabung di SIDINA Community.

Rembuk Komunitas Memperkuat Merdeka Belajar Dalam Sistem Pendidikan
 

SIDINA Community adalah salah satu komunitas yang ditunjuk langsung oleh Kemendikbud untuk membantu mensosialisasikan kegiatan serta program-program yang diadakan oleh Kemendikbud kepada para Ibu-ibu di Indonesia melalui program Ibu Penggerak.

Sudah 2 tahun juga aku menjadi fasilitator Ibu Penggerak dan tentunya sangat senang karena aku pribadi jadi bertambah ilmu mengenai Kurikulum Merdeka yang sedang dicanangkan oleh Mas Menteri Nadiem Makarim.

Bergerak Bersama Berdaya Bersama

Selasa, 24 Mei 2022 kemarin aku kebetulan hadir ke undangan acara Rembuk Komunitas yang diadakan oleh tiga komunitas yaitu SIDINA Community, Komunitas Kami Pengajar dan Komunitas Pemuda Pelajar Merdeka.

Dimana acara ini sebagai bentuk dari forum silaturahmi bersama dan salah satu rangkaian perayaan HARDIKNAS 2022, untuk mendorong jalannya program Merdeka Belajar, agar tercapainya Sumber Daya Manusia yang Unggul.  

Acara yang bertema 'Bergerak Bersama, Berdaya Bersama' ini turut dihadiri oleh Mas Menteri Nadiem Anwar Makarim selaku Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Mendikbudristek) dan juga beberapa narasumber lainnya, antara lain:

  • Barry Mikhael CS, Content Manager Platform Merdeka Mengajar
  • Titien Suprihatien, SMPN 11 Kabupaten Batanghari Jambi
  • Rafid Mahlul, Leader Projects NGO Internasional
  • Muhammad Faisal, Fasilitator Program Merdeka Belajar - Kampus Merdekan (MKBM)
  • Mona Ratuliu, Founder ParenThink
  • Rosa Adelina, Ketua Program Ibu Penggerak 

Acara ini tujuannya tentu sangat banyak, antara lain:

  • Untuk mensosialisasilan serta menyebar luaskan program Merdeka Belajar dari akarnya secara masif
  • Salah satu upaya kolaborasi secara bersamaan antara Guru, Mahasiswa serta Orangtua dalam hal memberdayakan program Merdeka Belajar dari Kemendikbudristek ini, agar dapat meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia.
  • Untuk dapat menyebar luaskan informasi yang ada secara tepat dan tentunya terpercaya. Sebab hal yang akan di informasikan menyangkut kebijakan-kebijakan dari Kemendikbudristek, khususnya mengenai program Merdeka Belajar ini

Rembuk Komunitas Memperkuat Merdeka Belajar Dalam Sistem Pendidikan

Komunitas sendiri merupakan garda terdepan dalam gerakan sosialisasi program Merdeka Belajar, sehingga program Merdeka Belajar ini akan terwujud dengan baik ke lapisan anak-anak bangsa. Tentunya Kemendikbudristek tidak dapat bekerja sendirian tanpa dukungan serta peran aktif dari para komunitas dan masyarakat.

Menurut Mas Menteri Nadiem, "Saya dari dulu bilang bahwa gerakan Merdeka Belajar harus menjadi gerakan bukan hanya kebihakan atau tidak akan mendarah daging, membudaya di institusi pendidikan dan di masyarakat."

Rekomendasi dari Tiga Komunitas

Rembuk Komunitas Memperkuat Merdeka Belajar Dalam Sistem Pendidikan

Di acara Rembuk Komunitas kemarin itu, Tiga Komunitas ini yaitu Kami Pengajar, SIDINA Community dan Komunitas Pemuda Pelajar Merdeka membuat rekomendasi mengenai program Merdeka Belajar.

Rekomendasi dari Komunitas Kami Pengajar

Rekomendasi pertama dibacakan oleh Luh Eka Yanthi selaku Koordinator Regional Bali Nusa Tenggara Komunitas Kami Pengajar. Yang mana isinya adalah program Merdeka Belajar menjadi kunci sukses di masa pasca pandemi dalam hal pemulihan pendidikan.

Harapan dari Komunitas Kami Pengajar adalah agar Kemendikbudristek untuk dapat meilbatkan guru serta sekolah dalam hal menyukseskan program Merdeka Belajar ke seluruh satuan pendidikan yang ada di Indonesia. 

Tentu saja perlu adanya sinergi antar Guru Penggerak serta Sekolah Penggerak, Komunitas Guru, agar program Merdeka Belajar ini dapat menjadi sebuah gerakan besar dalam hal menciptakan perubahan kualitas dan mutu pendidikan.

Rekomendasi dari Komunitas Pemuda Pelajar Merdeka

Setelah dari komunitas Kami Pengajar, pembacaan rekomendasi selanjutnya adalah dari Rizal Maula selaku Koordinator Nasional Komunitas Pemuda Pelajar Merdeka. Harapannya adalah agar Kemendikbudristek juga dapat memberikan support dalam program Mahasiswa Penggerak.

Dimana tujuannya untuk dapat memberikan dampak yang lebih luas dan alumni dari Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dapat diajak bersama-sama menggerakkan serta menyukseskan Merdeka Belajar di tingkat perguruan tinggi.  

Tapi benar lho, aku sendiri baru tahu ada juga program Mahasiswa Penggerak dan ternyata juga sudah ada banyak alumni program MBKM di seluruh Indonesia.

Rekomendasi dari SIDINA Community

Rekomendasi yang disampaikan oleh Susi Sukaesih selaku Founder SIDINA Community, menyatakan bahwa SIDINA Community adalah sebagai komunitas yang mendorong para Orangtua untuk dapat aktif terlibat dalam penerapan serta sosialisasi Merdeka Belajar. Dengan dukungan penuh dari Kemendikbudristek, sehingga program Merdeka Belajar ini bisa menjadi gerakan bagi semua Orangtua.

Harapannya adalah Kemendikbudristek dapat memberikan ruang kolaborasi yang lebih luas dan besar untuk para orangtua, agar dapat terlibat dalam berbagai program pemajuan pendidikan. 

Setelah rekomendasi dari tiga komunitas sudah dibacakan dari para masing-masing perwakilan komunitas, Mas Menteri Nadiem maju kedepan untuk memberikan kata sambutan dan apresiasi serta menerima rekomendasi dari ketiga komunitas ini yaitu Kami Pengajar, SIDINA Community dan Komunitas Pemuda Pelajar Merdeka.

Rembuk Komunitas Memperkuat Merdeka Belajar Dalam Sistem Pendidikan

Kata Mas Menteri Nadiem,"Ini tidak akan terwujud tanpa kolaborasi yang erat anatara guru dan orangtua". Jadi perlunya keterlibatan semua pihak dalam mendorong program Merdeka Belajar ini. Agar anak dapat menjadi Pelajar Pancasila yang berakhlak mulia, berkebinekaan global, mandiri, gotong royong, bernalar kritis dan kreatif.

Senang sekali aku bisa hadir di acara Rembuk Komunitas kemarin, karena banyak insight dan semangat juga membantu mensosialisasikan program Merdeka Belajar ini ke sesama orangtua terutama. Sebab, kalau tidak kita yang peduli terhadap pendidikan anak-anak kita, maka siapa lagi yang peduli. Yuk Mom, Ayah, kita sama-sama dukung program Merdeka Belajar ini demi anak-anak kita yang akan menjadi penerus generasi bangsa.   





 
Laman: kemdikbud.go.id
Twitter: twitter.com/Kemdikbud_RI
Instagram: instagram.com/kemdikbud.ri
Facebook: facebook.com/kemdikbud.ri
Youtube: KEMENDIKBUD RI
Pertanyaan dan Pengaduan: ult.kemdikbud.go.id  


Tips Dalam Menjaga Keamanan Data Di Ruang Digital

Tidak ada komentar

 

Tips Dalam Menjaga Keamanan Data Di Ruang Digital
 

Pernah menerima notifikasi via SMS (Short Message Service) dari aplikasi-aplikasi yang menawarkan jasa atau produk-produk mereka. Lalu kita pun terkadang bingung dan bertanya-tanya, darimana mereka mendapatkan data kita. Artinya kita perlu tidak sih menjaga kemananan identitas diri di era digital?

Sudah pasti jawabannya perlu sekali, walau kita bingung bagaimana cara mengkontrolnya agar data kita tidak tersebar. Kebetulan pada hari Sabtu, 21 Mei 2022 kemarin aku ikut Community Workshop yang bertema "Keamanan Di Ruang Digital".

Tips Dalam Menjaga Keamanan Data Di Ruang Digital

Di workshop Keamanan Di Ruang Digital diadakan talkshow dari narasumber Mas Andri Hutama Putra (Presiden Director of ITSEC Asia) dengan Teh Ani Berta (Content Writer dan Founder dari komunitas Indonesian Social Blogpreneur - ISB).

Tips Dalam Menjaga Keamanan Data Di Ruang Digital

Baik Mas Andri juga Teh Ani, menyarankan bahwa keamanan data di ruang digital tentu dimulai dari diri kita juga, dengan mulai tidak sembarangan memberikan data pribadi melalui postingan-postingan kita di sosial media. Berikut ini adalah Tips yang aku dapat dari workshop kemarin.

1. Stop Klik URL Yang Tidak Dikenal!

Tidak hanya melalui email, tapi terkadang sering sekali kita mendapatkan informasi HOAX berupa berita yang di dalamnya ada link hidup untuk kita klik, yang mana sering sekali beredar melalui aplikasi Whatsapp atau sosial media kita lainnya.  

Jika menemukan pesan seperti ini, yang perku teman-teman lakukan adalah STOP untuk meng-klik link tersebut dan juga STOP untuk men-share lagi. Sebab, link tersebut bisa jadi adalah link virus yang tidak hanya akan membuat sosial media kamu di hack tapi bisa juga menarik semua data pribadi kita.

2. Mulai Mengaktifkan (2FA) Two Factor Authentication!

Two Factor Authentication aatau yang kita kenal 2FA adalah sebuah sistem lapisan keamanan tambahan, yang fungsinya untuk melindungi akun kita dari virus jahat atau hacker. Paling tidak dapat di minimalisir hacker yang akan membobol email atau Instagram kita. Sebab dengan fitur 2FA ini, para hacker atau virus tidak dapat masuk dengan mudah.

3. Perlu Juga Aktifkan fitur Secure Socket Layer

Sertifikat Secure Socket Layer (SSL) merupakan sistem standard yang dapat melindungi website atau blog teman-teman. SSL dapat mengamankan koneksi internet antara server kita dengan browser. Otomatis website kita akan terenkripsi juga terlindungi dari pihak ketiga yang tidak bertanggung jawab karena ingin membobol data yang ada di website kita.  

4. Ubah Password Secara Berkala

Mas Andri bilang bahwa jangan pernah membuat sebuah password yang ada hubungannya dengan kita. Seperti nama kita, tanggal lahir, nama orang-orang terdekat. Karena akan mudah di tebak oleh para hacker yang mau ambil data kita. Lalu lakukan perubahan kata sandi atau password secara berkala paling tidak setiap tiga bulan sekali.

5. Gunakan Password Yang Alay

Nah, tips ini di sharing dari Teh Ani, kata Teh Ani, nama di sosial media atau email kita, jangan gunakan kata alay, tapi password perlu pakai kata alay. Aku setuju juga sih dengan tips ini. Semakin alay, semakin sulit untuk orang jahat untuk meretas dan masuk ke sosial media, email, bank dan sebagainya.

Tentu 5 tips di atas sangat bermanfaat sekali. Sebab seperti kita ketahui bahwa, saat ini pertumbuhan penggunaan internet yang sangat pesat, tidak di barengi dengan adanya pertumbuhan akan kesadaran dari masyarakat untuk meilndungi data pribadinya.

Hal ini juga sebagai reminder untuk aku nih sebagai seorang content creator juga blogger untuk menjaga agar tidak sembarang share data diri dan tentunya aku juga perlu nih pasang SSL di semua blog dan rutin mengubah password per tiga bulan.

Kenalan Dengan ITSEC Asia

Tips Dalam Menjaga Keamanan Data Di Ruang Digital

Ketika masuk ke ruangan workshop, aku tuh penasaran sama ITSEC Asia ini tuh perusahaan apa? Aku menebak sih yang pasti perusahaan yang bersahabat dengan seputar dunia digital. ITSEC Asia ternyata memang perusahaan yang tidak jauh-jauh dari dunia digital, yaitu perusahaan cyber security yang terbesar lho di Asia Pasific. 

ITSEC Asia berdiri tahun 2004 yang awalnya adalah ITSEC Indonesia, lalu tahun 2010 karena ITSEC semakin berkembang hingga ke asia, maka nama perusahaannya diganti menjadi ITSEC Asia. Hebat yaa bisa berkembang sampai ke negara Asia Pasifik.

ITSEC sendiri sudah memiliki 450 klien dan juga ada beberapa karyawan di Singapore, Thailand, Dubai hingga Australia yang dibiayai oleh Stone Tree Group. Misi dari ITSEC Asia adalah dapat memberikan keamanan digital baik itu individu atau perorangan juga perusahaan.

Senang sekali bisa ikut workshop Keamanan Di Ruang Digital bersama ITSEC dan juga Teh Ani Berta. Semakin membuat kita semua jadi sadar dan mawas diri akan data pribadi di ruang digital. 




Literasi Emosi - Kecerdasan Dengan Hati

Tidak ada komentar

Literasi Emosi - Kecerdasan Dengan Hati

Literasi emosi adalah kemampuan untuk memahami emosi diri sendiri, kemampuan untuk mendengarkan orang lain dan berempati dengan emosi-emosi mereka, serta kemampuan untuk mengekspresikan emosi secara adaptif" - Steiner, 1997


Assalamualaykum,

Di artikel kali ini aku mau bahas mengenai Literasi Emosi. Pembahasan ini adalah sedikit dari kesimpulan buku Literasi Emosi Intelligence with A Heart yang ditulis oleh Dandy Birdy dan Diah Mahmudah. Kebetulan buku ini aku dapat dari komunitas Indonesian Social Blogpreneur (ISB) dan rasanya sayang sekali buku sebagus ini tidak aku review. 

Btw, apakah ada yang baru mendengar istilah Literasi Emosi? Aku pun sama baru mendengar istilah ini dan hal ini sangat menarik untuk aku pelajari dan aku pahami. Apalagi literasi emosi ini penting sekali bagi kita untuk di praktekkan ke kehidupan sehari-hari kita.

Apa Itu Literasi Emosi?

Literasi dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia adalah kemampuan menulis dan membaca. Sedangkan dalam Education Development Center (EDC) menyatakan bahwa literasi merupakan kemampuan individu untuk menggunakan segenap potensi dan skill yang dimiliki dalam hidupnya.

Literasi Emosi - Kecerdasan Dengan Hati


Jadi kesimpulannya adalah kemampuan membaca kata juga dunia. Lalu untuk literasi emosinya dalam konteks dunia kesehatan mental adalah sebuah kompetensi untuk membaca dunia emosi .

Buku Literasi Emosi yang ditulis oleh Dandy Birdy dan Diah Mahmudah ini memiliki misi untuk dapat memberdayakan keluarga: help people to help themselves. Yaitu di harapkan di setiap keluarga memiliki literasi emosi yang baik agar kesehatan mental keluarga itu juga membaik. Keluarga yang dimaksud adalah keluarga di rumah, sekolah, lingkungan pekerjaan bahkan di komunitas.

Asah Hati Dengan Empati

Seperti yang sudah aku info diatas bahwa artikel aku ini adalah menjabarkan poin-poin kesimpulan buku Literasi Emosi dari versi aku. Teman-teman bisa membacanya sendiri nanti dan aku meng-highlight yang penting untuk dibahas menurut aku. 

Di buku ini, teman-teman akan diberikan pemahaman mengenai cara dekat dengan dunia rasa dan emosi. Rasa dan Emosi memiliki arti dan makna yang berbeda tetapi keduanya saling berkaitan. 

Literasi Emosi - Kecerdasan Dengan Hati


Fungsi Emosi sendiri adalah sebagai:

  • Messanger - Jalan untuk menyampaikan pesan dan kebutuhan diri kepada lingkungan sosial.
  • Survival - Fitur unik alami bagi manusia untuk mempertahankan hidupnya.
  • Energizer - Energi (daya) yang mampu menggerakkan tubuh dan jiwa ke pencapaian sebuah tujuan.
  • Spiritualizer - Fitur unik bagi manusia agar senantiasa terhubung dan mengingat Allah SWT.

Peran orangtua dalam kehidupan emosi anak adalah dengan modal BE A MOM yaitu Body Language atau bahasa tubuh anak, Emphaty yaitu dari hati ke hati, Active Listening yaitu mendengar dunia anak dengan penuh atensi, Mindfulness yaitu hadir tanpa menghakimi, Optimist yaitu memberikan energi positif pada anak serta terakhir adalah Micro counselling yaitu menguasai teknik konseling.

Literasi Emosi - Kecerdasan Dengan Hati


Dengan konsep BE A MOM tadi, maka sebagai orangtua perlu mengasah hati dengan empati. Kata Empati pertama kali dikenalkan tahun 1909 oleh E.B. Titchener dan arti Empati menurut Turnet et al adalah kemampuan untuk mengenali, menghargai dan memahami keadaan pikiran atau emosi orang lain untuk menerima ide dan perspektif baru dan untuk menghargai perbedaan juga keragaman pada orang lain.

Selain itu ada juga pemahaman mengenai Asah Hati Dengan Empati, dimana ada tiga jenis Empati yaitu:

  • Empati Afektif  (Affective Emphaty) yaitu anak sensitif dalam membaca dunia rasa dan emosi orang lain, baik bahasa lisan, bahasa tubuh dan bahasa rasanya.
  • Empati Kognitif (Cognitive Emphaty), yaitu anak dapat memahami perbedaan atau keunikan setiap manusia tanpa menghakimi.
  • Empati Welas Asih (Comppasionate Emphaty), yaitu anak dapat mengidentifikasi kebutuhan dan memberikan bantuan sesuai kebutuhan tanpa diminta.

Literasi Emosi - Kecerdasan Dengan Hati


Lalu, apa sih manfaat mengasah Empati pada anak? Ada istilah 6 M manfaat dari mengasah Empati pada anak yaitu:

  1. Memudahkan anak menjalin pertemanan dengan berbagai kalangan Anak. Dengan ini maka anak-anak akan lebih menghargai perbedaan dan nyaman terhubung secara emosional dengan teman yang homogen juga heterogen.
  2. Merekatkan hubungan sosial yang harmonis atas dasar kasih sayang. Anak akan belajar menjadi anak yang ringan tangan, pengasih dan penyayang. Dengan begini, anak-anak kita akan dapat menciptakan keharmonisan hubungan pertemanan secara jangka panjang.
  3. Memudahkan bernegosiasi. Anak-anak akan dapat belajar bagaimana bernegosiasi tanpa menyakiti satu sama lain, sehingga tercipta solusi yang bersifat win-win solution.
  4. Memudahkan berkolaborasi. Anak-anak akan belajar untuk melakukan kerjasama dengan teman-temannya.
  5. Memperkuat kreativitas. Kreativitas anak akan menjadi terasah, sebab anak-anak mau membuka dirinya untuk menerima perbedaan wawasan dan gagasan dari teman-teman dan lingkungan sekitarnya.
  6. Memperkuat konsep diri yang positif (Sosok Abudance Mentality). Seiring dengan mendapatkan sejumlah manfaat di atas anak merasa nyaman menjadi dirinya sehingga terbangunlah konsep diri yang positif pada anak.

Tahap Mengelola Emosi

Pengelolaan emosi alangkah baiknya mulai dikenalkan kepada anak ketika anak sudah menginjak usia 7 tahun ke atas. Sebab di usia itu anak-anak sudah mulai mengenal apa itu dunia rasa dan emosi. 

Literasi Emosi - Kecerdasan Dengan Hati


Ada tiga tahap mengelola emosi yaitu :

  • Kanalisasi yaitu dengan mengalirkannya dalam media yang sesuai dengan momen yang dialami anak.
  • Stabilisasi yaitu dengan melakukan emotional focused coping dengan teknik kanalisasi juga relaksasi. Lakukan juga dengan mencari solusi untuk dapat menuntaskan masalah. Terakhir lakukan spiritual focused coping.
  • Spiritualisasi, yaitu adanya penerimaan, kelapangan hati yang disertai dengan sikap pasrah (tawakal) kepada Allah.

Berikut ini manfaat cerdas mengelola emosi yaitu dengan metode 6M. Apa saja itu?

  1. Memiliki kehidupan pikiran yang sehat. Anak memiliki pikiran rasional yang mampu menalar segala hal dengan akal terbaiknya dan mampu mendorong lahirnya aksi solutif
  2. Memiliki kebugaran fisik yang sehat. Anak memiliki kesehatan fisik yang baik, vitalitas kuat (bugar), yaitu kualitas tidur yang baik.
  3. Memiliki kehidupan sisal yang sehat. Anak memiliki keterampilan sosial aserttif, memiliki peluang besar untuk meraih hidup produktif dan harmonis dengan lingkungan sosial. Anak memiliki mental bonding yang kuat dengan orangtua juga orang terdekat.
  4. Memiliki kehidupan Spiritual uang sehat. Anak memiliki koneksi yang baik dengan Maha Pencipta.
  5. Memiliki konsep diri yang baik dengan semua manfaat di atas, kesejahteraan mental anak makin optimal dan konsep diri anak pun menguat.
  6. Memiliki kualitas resiliensi yang kuat pada anak. Ketika mengalami benturan kehidupan anak memiliki cara sehat untuk menangani dan mamou bangkit kembali dengan kesehatan mental yang lebih baik dari sebelumnya.

Masya Allah, keren banget kan isi bukunya? Inilah kesimpulan poin-poin yang aku dapatkan dari buku Literasi emosi. Yuk, dibeli bukunya, karena buku ini juga ada jurnalnya yaitu jurnal emosi, jurnal komunikasi asertif, jurnal empati, jurnal pemaaf, jurnal ilmu dan jurnal syukur, harapan serta doa yang bisa dipelajari dan diisi.

Jujur buku ini memang awal terlihat berat ya, tapi kalau kita bacanya dengan khusyuk dan tidak terburu-buru, akan tambah paham dan benar-benar bermanfaat sekali buku ini. Kalau teman-teman mau dapatkan buku ini, bisa DM langsung untuk order ke IG Teh Diah Mahmudah

Jika kita sebagai orangtua yang sayang dan peduli akan mentalitas anak serta tumbuh kembang mereka, maka yuk segera kita berikan asupan bergizi tentang literasi emosi.









Pentingnya Ruang Tidur Yang Nyaman Bagi Kebahagiaan

Tidak ada komentar

 

Pentingnya Ruang Tidur Yang Nyaman Bagi Kebahagiaan

Assalamualaikum,

Tidur adalah salah satu bentuk dari istirahat setelah menjalani beragam aktifitas seharian. Karena itu, tidur yang cukup akan memberikan tenaga lagi bagi tubuh. Agar memiliki tidur yang cukup dan berkualitas, maka perlu tempat yang nyaman. Salah satunya adalah kamar tidur. Yess.... Kamar tidur yang nyaman kunci bahagia.

Kalau sudah bahagia, maka kita akan semakin produktif, kreatif dan tentu juga sehat. Tidur dapat membantu memberikan kemampuan berpikir pada otak meningkat. Mengetahui hal ini, aku jadi semangat untuk memperhatikan ruang tidur aku dan membuat tempat tidur aku pun menjadi nyaman.

Tips Mendapatkan Istirahat Yang Cukup

Di rumah aku, aku selalu biasakan anak-anak pada tidur siang, sebab selain juga sehat, tidur siang sunnah rosul lho di Islam. Satu jam saja juga cukup kok, yang penting bisa menghilangkan penat dan mengistirahatkan otak dari segala kegiatan sejenak.

Mau itu tidur siang atau tidur malam, keduanya sama-sama penting. Nah agar memiliki tidur yang berkualitas, ini ada tips mendapatkan istirahat yang cukup.

1. Minimalisir Cahaya Di Dalam Kamar Tidur atau Ruangan

Mata kita akan refleks melek kalau melihat cahaya, oleh karena itu, ketika akan tidur, sebaiknya cahaya di dalam ruang atau kamar tidur tidak terlalu terang. Tutup korden jendela terlebih dahulu agar efek cahaya di siang hari tidak terlalu masuk ke dalam kamar, begitu juga dengan lampu kamar.

2. Matikan Perangkat Elektronik Yang Ada

Ketika tidur juga butuh ketenangan, ada yang terbiasa mendengarkan musik ketika akan tidur. Sebab musik yang ritmenya lembut dapat memberikan efek menenangkan. Tetapi ada juga yang ketika tidur itu butuh ketenangan, kesunyian tanpa ada suara apapun.  

3. Ciptakan Suasana Kamar Yang Nyaman

Suasana kamar yang nyaman tidak perlu harus serba mahal. Ruangan yang tidak panas, pemilihan warna ruang kamar yang adem (tidak mencolok apalagi berlebihan) juga menggunakan tambahan material yang menambah suasana nyaman. Dijamin deh tidur kita bisa pulas.

Pentingnya Ruang Tidur Yang Nyaman Bagi Kebahagiaan

Ternyata memiliki ruang tidur yang nyaman itu penting bagi kebahagiaan kita lho. Kalau tadi aku sudah share tips mendapatkan istirahat yang cukup, sekarang apa saja perlengkapan tidur yang perlu kita siapkan agar tidak hanya mendapatkan tidur yang berkualitas tapi juga kebahagiaan.

  • Jenis Bantal. Tahu dong ya bantal dan guling, kita gunakan sebagai penopang kepala atau badan kita saat tidur. Kalau bantalnya keras, kaku atau bau, pasti banget tidur jadi tidak nyaman. Pilihlah bantal yang pas dengan tubuh kita, jangan sampai terlalu tebal atau terlalu tipis.
  • Jenis Tempat Tidur. Ingat banget dulu waktu kecil, aku sempat merasakan tidur dengan alas kasur dari kapuk. Walau dipakaikan sprei, terkadang jahitan kasurnya suka robek. Kalau sudah robek akibatnya kapuk-kapuknya suka keluar dan berterbangan. Selain itu juga tidak empuk gengs. Tapi syukur deh itu hanya sebentar saja, pas sudah SD, sudah mulai merasakan kasur dengan spring bed.
  • Selimut atau Bed Cover. Karena kita tinggal dan hidup di Indonesia yang iklimnya tropis, jadi pemilihan bahan selimut juga penting. Jangan yang terlalu tebal juga. Pilih yang ringan dan menyerap keringat juga ya.  
  • Sprei. Penting sekali memilih bahan sprei dan bantal guling yang nyaman dan adem. Sebab akan membuat kita tidur dengan nyenyak serta tidak kepanasan. Banyak bahan sprei yang sering digunakan seperti sutra, flanel, polyester, serat bambu dan katun yang paling sering digunakan.

Kebayang tidak sih jika bahan sprei tempat tidur kita panas. Selain tidur tidak nyenyak yang berakibat jadi kurnag tidur, hawanya jadi emosi juga ya kan.Makanya pilihlah bahan sprei yang adem dan tidak berserat.

Salah satu rekomendasi sprei yang nyaman, berkualitas, harga terjangkau adalah sprei dari brand Kintakun. Kenapa aku bilang sprei dari Kintakun ini recomend? Karena aku sudah merasakan sendiri bahannya yang lembut dan nyaman. 

Pentingnya Ruang Tidur Yang Nyaman Bagi Kebahagiaan
 

Tidak hanya sprei untuk tempat tidur aku saja tapi juga anak-anak menggunakan sprei dari Kintakun. Banyak motif, ukuran serta tipenya. Kalau di kamar aku, aku pilih sprei Kintakun Kiyowo series, dan aku pilih yang D'Luxe Nirmana. Bahannya ini dibuat dari kain Micro Tex, benar-benar lembut, ringan, adem dan bikin betah lama-lama di tempat tidur.

Untuk ukuran ada beragam ukuran yang bisa kita pilih, yaitu :

    Super King 200 x 200 cm
    King 180 x 200 cm

    Queen 160 x 200 cm
    Extra Single 120

Lalu apa saja kelebihan dari D'LUXE NIRMANA Edition seperti sprei yang aku pilih ini?
- Merupakan koleksi motif terbaru Kintakun di awal 2022
- Bahanya yang terbuat dari microtex yang memiliki kualitas tinggi
- Dibuat dengan
teknologi Hi-Breath, sehinga spreinya menjadi lebih sejuk dan nyaman di kulit dengan
- Sudah pasti Super Lembut & Paling Awet
- Harga jangan khawatir deh, pokoknya terbaik di kualitasnya
- Sangat Nyaman sekali untu digunakan


Tidak perlu khawatir akan motifnya. Ada banya varian motif KIYOWO SERIES
1. D'LUXE NIRMANA
- Kartika
- Tarani
- Gista
- Candrika
- Adisti - Exclusive hanya di shopee
- Gian - Exclusive hanya di  shopee
- Andari - Exclusive hanya di Lazada

2. D'LUXE KIRANA
- Indira
- Citra
- Candramawa

Pentingnya Ruang Tidur Yang Nyaman Bagi Kebahagiaan

Sudah tidak perlu ragu bingung lagi sekarang kalau mau pilih sprei. Pilih saja sprei dari Kintakun ini, brand ambasadornya saja Oppa Ji Chang Wook, aktor Korea yang super ganteng itu. Belinya juga mudah, bisa cari di beberapa e-commerce di Indonesia seperti Tokopedia, Lazada dan Shopee.

Untuk promo serta update terbaru dari Sprei Kintakun ini, temna-teman bisa pantengin sosial media serta websidenya ini:
    Website: www.kintakun.co.id
    Instagram: @kintakun_collections
    TikTok: @kintakunbedcover
    Youtube: Kintakun Collections

Jadi yuk ciptakan ruang tidur yang nyaman bagi kebahagiaan kita juga. Ayo sama -sama Bangunkan Kebaikan Berawal dari kamar #darikamaruntukindonesia #berawaldarikamar bersama Sprei Kintakun. Selamat memiliki kualitas tidur yang terbaik ya and see you on my next blog post.


 






Co-Branding VS Co-Marketing

Tidak ada komentar

 

Co-Branding VS Co-Marketing


Assalamualaykum,

Kemarin aku buka-buka catatan dari kelas bisnis yang aku ikuti. Terus ketemu sharing mengenai Co-Branding dan Co-Marketing. Dalam menjalankan bisnis, kedua strategi ini sangatlah penting juga sebagai bisnis owner pahami. 

Co-Branding dan Co-Marketing tentu memiliki perbedaan arti dan strategi. Bagi teman-temann yang sedang membangun bisnis, perlu belajar kedua hal ini untuk pengembangan bisnisnya teman-teman. Kali ini aku mau bahas arti dan strategi dari keduanya.

Apa Yang Dimaksud Dengan Co Branding?

Co-Branding adalah kerjasama antara dua brand dengan menciptakan satu produk baru yang akan dijual. Dengan tujuan memperluas pangsa pasar dan tentu saja income dari masin-masing brand yang bekerjasama ini.  

Tentu saja dengan kolaborasi ini, tetap memberikan identitas masing-masing brand. Kita ambil contoh co-branding adlah ketika Oreo bekerjasama dengan Supreme. Teman-teman tentu ingat dong ya ketika Orea mengeluarkan produk khusus yang limited edition yaitu Oreo Supreme?

Bentuknya tetap bentuk Oreo, tetapi tulisannya adalah Supreme dan menciptakan warna baru yaitu warna merah sebagai identitas baru untuk kolaborasi ini.

Lalu apa saja kelebihan dari Co-Branding ini?

  • Akan mendapatkan tambahan customer baru, baik customer dari masing-masing brand (masing-masing loyal customer tentu saling membeli dan memfollow brand yang berkolaborasi dengan brand kesayangan mereka) dan bahkan yang awalnya bukan customer dua brand ini, setelah ada kolaborasi atau co-branding ini, menciptakan customer baru.
  • Meningkatkan brand recognition dari masing-masing brand.
  • Reputasi semakin meningkat setelah adanya kolaborasi .

Apa Yang Dimaksud Dengan Co-Marketing?

Kalau tadi kita sudah menyimak apa itu Co-Branding beserta kelebihannya, sekarang aku mau bahas mengenai Co-Marketing.

Kalau di co-branding, dua brand kolaborasi menciptakan satu produk baru, berbeda dengan co-marketing. Co-marketing juga kolaborasi antar dua brand atau lebih, yang mana kolaborasi ini berbentuk sama-sama mempromosikan brand keduanya.

Sebelum memulai kerjasama, ada baiknya teman-teman menganalisa dahulu brand yang akan diajak kerjasama. Dalam co-marketing ini, teman-teman bisa bekerjasama dengan brand yang sejenis dengan produk teman-teman, atau berbeda.

Analisanya menakup kelebihan, strategi promosi sampai pangsa pasarnya. Temukan kelebihan yang ada, sebab kelebihan dari brand yang akan kita ajak kerjasama nanti merupakan salah satu strategi kuat untuk menjalankan co-marketing nanti.

Demikian penjelasan aku mengenai Co-Branding dengan Co-Marketing. Kedua strategi ini bisa teman-teman jalankan untuk meningkatkan penjualan produk atau jasa dari bisnis teman-teman. So, selamat mencoba ya dan good luck!




Manfaat Journaling Bagi Kesehatan Mental

Tidak ada komentar

 

Manfaat Journaling Bagi Kesehatan Mental

 Assalamualaykum,

Ada disini yang senang menulis journal? Kalau zaman aku SD dulu nulis diary di buku diary yang warna warni kertasnya.Lalu pas SMP dan SMU karena sudah merasa bukan anak-anak lagi alias sudah remaja, bukunya sudah ganti jadi buku jurnal. Jadi journaling sudah lama aku lakukan, sebab buat aku menulis journal itu bikin bahagia.

Di journal, aku nulis apa saja, dari mulai to do list, catatan pengeluaran yang aku keluarkan (jika ada sesuatu hal penting), ide-ide untuk konten sampai catatan-catatan dari kelas seminar yang aku ikuti. Aku pun nulisnya pakai di gambar--gambar, pokoknya colorful pakai spidol. Inilah yang buat aku senang journaling, tidak hanya menulis saja tapi juga mewarnai buku journal aku sesuka aku.

Apa sih Journaling itu?  

Sebenarnya apa sih journaling itu? Journaling adalah salah satu kegiatan menuangkan perasaan, kegiatan atau apapun di sebuah buku dalam bentuk tulisan ataupun gambar. Saat ini journaling tidak hanya bisa kita lakukan di buku saja tapi juga bisa kita melakukan journaling dengan menggunakan digital. 

Menulis journaling itu beda dengan menulis diary. Kalau diary itu lebih kepada privasi ya. Jadi kita nulis apa yang kita rasakan, kita lakukan hari ini dan ungkapan emosi kita yang kita tuangkan ke dalam sebuah buku, dimana tidak ada orang lain yang boleh tahu.

Kalau journaling lebih bebas, seperti yang aku lakukan dalam menulis journal aku. Bisa kegiatan sehari-hari dan lain-lain. Agar menulis journal bisa mengasyikkan, kita bisa juga lho nulis sambil dihias-hias. Bisa di gambar, bisa tambahkan doodle, di tempelin sticker lucu, foto-foto, di warnai dan lain-lain.

Karena itulah mengapa para pakar kesehatan mental mengatakan bahwa journaling itu bagus dan memiliki manfaat bagi kesehatan mental kita. Kok bisa ya berhubungan dengan kesehatan mental? Berikutnya aku akan bahas manfaatnya journaling bagi kesehatan mental.

Manfaat Journaling Bagi Kesehatan Mental

Journaling sendiri ternyata tidak hanya sekedar menulis lho, tapi journaling juga memiliki manfaat untuk kesehatan mental. Dari beberapa referensi yang aku baca, ketika kita sedang menulis journaling, bagian otak kiri kita kan cenderung berpikir rasional juga analitis. Nah pada saat itu juga bagian otak kanan kita pun aktif bekerja juga, dengan menjadi kreatif, intuitif dan sensitif.

Berikut ini manfaat dari journaling bagi kesehatan mental yang perlu kita ketahui.

  1. Mengurangi Overthinking. Bagi yang suka overthinking (seperti aku yang suka overthinking), ternyata menulis journaling itu bisa membantu diri kita terlepas dari siklus pemikiran yang obsesif lho.
  2. Mengatur Emosi. Menurut sebuah studi, katanya bagi orang-orang yang rutin senang menulis journal adalah orang yang dapat mengendalikan emosi menjadi lebih baik. Jadi coba deh kalau lagi kesal, tulis di journal apa yang membuat diri kita kesal, lalu inginnya apa supaya kesal kita hilang.
  3. Mengurangi Kecemasan. Menulis journaling itu adalah salah satu juga kita menuangkan perasaan kita. Simplenya ketika sedang merasa pekerjaan sangat padat dan banyak, coba deh di tulis apa saja pekerjaan yang perlu kita selesaikan. Lalu buat mana yang prioritas. Ternyata setelah ditulis, kerjaan kita tidak sebanyak yang kita khawatirkan. Nah itu lah bisa mengurangi kecemasan kita.
  4. Membantu Mengenal Diri. Kok bisa membantu mengenal diri? Iya bisa ternyata. Dengan menulis kegiatan kita, menulis hal apa yang membuat kita kesal, menuliskan hal apa yang membuat kita bahagia dengan membuat agenda kapan kita 'Me Time', hal itu sudah mengartikan bahwa kita sudah mengenal diri kita dengan tahu apa yang kita butuhkan dan inginkan.
  5. Dapat Memahami Masalah. Untuk contoh ini juga kurang lebih hampir sama dengan poin nomor 3 diatas tadi. Dengan menuliskan apa yang akan kita kerjakan, yang kita inginkan maka kita dapat memahami masalah yang ada dan dengan sendirinya bisa menemukan solusinya.

Ternyata sebanyak itu ya manfaatnya. Tapi memang benar sih, aku juga merasakan perasaan bahagia saja ketika menulis journaling, tepatnya pada bagian menghias-hias tulisan di journaling aku. Jadi tahu deh ternyata itulah bagian dari manfaat journaling bagi kesehatan mental. Teman-teman ada yang punya hobi sama yaitu menulis journaling dan di hias-hias? Share yuk di kolom komentar.