Tampilkan postingan dengan label cilya in wonderland. Tampilkan semua postingan

Ini Lho Cara Mengatasi Prokrastinasi

1 komentar

 

Ini Lho Cara Mengatasi Prokrastinasi


Assalamualaykum,

Pernah ngga sih teman-teman merasakan yang namanya Prokrastinasi? Aku tuh pernah suka begini, yang biasanya timbul pas lagi padatnya pekerjaan. Duh sebenarnya sih ngga boleh ya dan aku juga ngga sering-sering banget kaya begini. 

Menunda-nunda pekerjaan malah bikin kita jadi stress lho sebenarnya. Pekerjaan jadi tambah menumpuk dan pas mau kita kerjakan, hasilnya nanti jadi tidak maksimal karena mau buru-buru selesai. 

Cara Mengatasi Prokrastinasi: Melawan Godaan Kesenangan Demi Prioritas.

Siapa sih yang ngga mau santai, baik itu di weekday maupun weekend. Godaan santai atau melakukan hal yang menyenangkan daripada menyelesaikan tugas penting pasti suka ada. Tapi bagaimana mungkin ya kan santai terus tanpa kerja. Apalagi duit kita masih belum banyak ya kan? Banyak pun juga tetap kita perlu kerja.

Menunda suatu pekerjaan bukanlah solusi, malah mungkin (bukan mungkin lagi sih ya), kebiasaan ini akan menjadi kebiasaan dan dampak negatif, seperti stress, rasa bersalah dan kecemasan.

Aku mau share nih tips untuk mengatasi Prokrastinasi.

  1. Buatlah Daftar Prioritas. Bisa di buku jurnal atau agenda yang biasa kita pakai. Susun terlebih dahulu mana yang paling penting sampai yang paling mudah di kerjakan. Kalau sudah di susun seperti ini akan membuat kita jadi bisa menyelesaikan hal yang mendesak terlbih dahulu dan kita pun tidak kewalahan dalam mengerjakan.
  2. Kenali Diri dan Pemicunya. Seperti yang aku alami, ketika aku menunda suatu pekerjaan, aku sudah tahu kenapa aku bisa begini, karena pekerjaan aku lagi padat banget yang bikin aku lelah dan bosan. Nah hal ini perlu di cari solusinya dan setelah ketemu solusinya baru langsung gas keun lagi kerja dan menyelesaikan hal-hal segera agar tidak lagi menunda-nunda.
  3. Atur Waktu dan Jadwal. Ketika kita sudah menulis daftar prioritas pekerjaan, selanjutnya kita perlu mengatur waktu untuk mengerjakannya. Atur jadwal yang realistis dan sesuai dengan keadaan dan kondisi diri kita. Jangan sampai kita tidak ada jam istirahat juga ya.
  4. Cari Solusi Pekerjaan Besar Menjadi Kecil. Kalau tugas besar bikin kita jadi males mengerjakan, maka cari solusinya bagaimana agar tidak bikin malas. Bisa juga dengan cara mencicil dan di ataur waktu pengerjaannya.
  5. Hilangkan Gangguan dan Bersabar. Cara terakhir ketika akan mengerjakan pekerjaan adalah hindari hal-hal yang mengganggu, misalnya matikan notifikasi handphone, jangan dengerin radio, close dulu sosial media agar tidak scroll - scroll hehe. Kalau sudah kerjakan dengan sabar, jangan terburu-buru. Jangan berharap sim salabim pekerjaan kita akan selesai tepat waktu.

Memang mengatasi prokrastinasi bukanlah hal yang mudah, tapi mengatasinya bukan berarti tidak mungkin. Buat strategi yang tepat, lakukan dengan konsisten juga komitmen, Insha Allah bisa teratasi dengan baik. 

Tenang, teman-teman ngga sendiri kok, di luar sana juga banyak yang sedang berusaha juga untuk melawan yang namanya prokrastinasi.... Semangat



Pentingnya Etika Bisnis Dalam Era Modern Digital

Tidak ada komentar

 

Membongkar Rahasia Menuju Diri yang Lebih Baik:


Assalamualaykum,

Di tengah jadwal aku yang lumayan banyak agenda, mulai dari urus bisnis dan juga keluarga, aku tetap mengusahakan untuk tetap belajar menimba ilmu. Baik itu ikut seminar, pelatihan, webinar atau kajian-kajian. Bagi aku ketika menimba ilmu baru, aku jadi bisa meng-upgrade skill diri dan juga tentunya menambah wawasan juga networking.

Kemarin aku ikut webinar Personal Development atau Pengembangan Kepribadian mengenai "Pentingnya Etika Bisnis", bersanna komunitas Indonesian Social Bloggerpreneur (ISB) dengan Bapak Rudi Hilman (Direktur Program Development Duta Bangsa) dan aku mau share ke teman-teman semua, siapa tahu berharga ya sharing ilmunya.

Etika atau Etiket?

Di era modern yang serba digital ini, tentu kadang interaksi langsung dengan sesama manusia sudah tidak terlalu intens dibanding dulu kali ya zaman masih internetan masih di warnet hehe. Di era digital ini, komunikasi sering dilakukan via online atau chat.

Membongkar Rahasia Menuju Diri yang Lebih Baik:

Tapi apapun itu tetap etika dan adab berkomunikasi, berinteraksi dan bersikap perlu di jaga. Apalagi ketika kita memiliki bisnis yang penuh dengan persaingan dan kompleksitas. Etika bisnis masih sangat penting bagi kelangsungan dan kesuksesan suatu brand atau perusahaan.

Etika bisnis tidak hanya tentang norma dan nilai moral, tetapi juga tentang menciptakan lingkungan bisnis yang kondusif dan berkelanjutan. Menurut study dari Harvard yang di tulis oleh Forbes, Sukses itu dasarnya adalah 85% social skills dan 15% technical skills.

Kata Pak Rudi, kalau dalam hal karir atau bisnis kita belum menaiki tangga kesuksesan dengan cepat, maka kita perlu melihat berapa perubahan yang sudah kita lakukan dalam hal etika bisnis.

Perbedaan Etika atau Etiket bagaikan dua sisi mata uang yang tidak terpisahkan. Tentunya kedua hal ini memiliki peran yang penting dalam membangun branding yang profesional serta hubungan yang harmonis.

Etika. Etika fokus kepada nilai-nilai moral dan prinsip. Sifatnya normatif dan absolut, tidak tergantung pada situasi atau budaya. Contohnya kejujuran, keadilan tanggung jawab, transparansi dan akuntanbilitas.

Etiket. Etiket fokus kepada tata cara ber-perilaku yang sopan dan santun dalam interaksi bisnis. Sifatya fleksibel dan relatif, juga dapat beradaptasi dengan situasi, budaya dan norma sosial. Contohnya mengucapkan salam, menggunakan bahasa yang santun, berpakaian rapi, menghormati perbedaan dan menjaga ketepatan waktu.

Mengapa Etika Bisnis Penting?

  • Menurut aku ini beberapa alasannya:
  • Membangun Reputasi dan Kepercayaan
  • Meningkatkan Keuntungan dan Profitabilitas
  • Menciptakan Lingkungan Kerja yang Kondusif
  • Mendorong Persaingan yang Sehat

Ketika melakukan sebuah percakapan bisnis, kita pun perlu menjaga etika dan etiket. Kita tidak boleh mendominasi pembicaraan, apalagi selalu membanggakan diri sendiri dengan bercerita tentang saya, saya dan saya, terakhir tidak boleh agresif bahkan mengintimidasi.

Sebaliknya, hal yang perlu kita lakukan peka terhadap apa yang akan dibicarakan dan dikatakan orang lain, Keep it short and simple atau kata lainnya jangan bertele-tele dalam menyampaikan segala sesuatunya, saling win-win solution dengan menjaga keseimbangan antara result dan relationship.

Tips Meningkatkan Etika Bisnis

Agar etika bisnis di perusahaan kita berjalan dengan baik, maka sebaiknya lakukan tips berikut ini:

  • Sosialisasikan kode etik bisnis kepada karyawan secara berkala
  • Buatlah kode etik yang jelas dan terukur dengan memberikan pelatihan etika bisnis kepada tim atau karyawan secara berkala
  • Melakukan monitoring dan evaluasi terhadap penerapan etika bisnis
  • Selalu ciptakan budaya menjunjung tinggi etika bisnis di dalam perusahaan bisnis kita.

Kesimpulan

Sebenarnya banyak banget sih ilmu yang di dapat di webinar kemarin itu dan rasanya ingin aku jabarkan lagi di next sharing di blog aku ya. Inti dari pembahasan sharing kemarin menurut aku adalah etika bisnis bukan hanya sebatas teori saja, tetapi juga perlu di praktekkan, di terapkan dan di lakukan dalam keseharian kita, baik itu di dalam perusahaan bisnis kita atau lingkungan kerja.

Dengan menerapkan etika bisnis di dalam bisnis kita, maka perusahaan yang kita bangun tentu dapat terbangun menjadi bisnis yang berkelanjutan serta memberikan banyak manfaat bagi semua pihak yang terlibat di dalam bisnis kita.







Prosesku Dalam Persiapan Fashion Show Perdana

2 komentar

 

Prosesku Dalam Persiapan Fashion Show Perdana


Assalamualaykum,

Tinggal besok event yang aku nantikan dari dulu, yaitu ikutan fashion show untuk brand aku sendiri. Iya fashion show besok ini adalah sekalian launching koleksi terbaru aku khusus untuk Hari Raya Idul Fitri 1445 H ini. Brand House of Aisy aku ini yang di bangun dari tahun 2017 dan sempat on off karena kesibukan bisnis aku yang lain, akhirnya bisa fashion show juga.

Kalau dibilang ada kendala atau ngga, ya pasti ada dan itulah challange yang harus kita hadapi sebagai pengusaha. Untuk acara yang akan aku gelar besok di eventnya Jakarta Fashion Trend, persiapannya ngga sehari-dua hari lho tapi kurang lebih dua bulan dan banyak banget hal-hal yang di luar planning terjadi. Apa saja kendalanya?

Produksi Yang Tidak Sesuai Timeline

Jadi ketika awal mau ikutan acara show, koleksi yang akan aku tampilkan konsep materialnya adalah dari printing kain dengan desain yang sudah di desain dengan cantik tentunya. Aku pun bekerjasama dengan sebuah perusahaan UMKM yang masih merintis (walau katanya bukan perusahaan baru), untuk printing dan sekalian jahit koleksi aku.

Konsep desain patern dan baju sudah selesai sesuai timeline dari aku, begitu juga pembayaran DP yang lebih dari 50%. Aku pilih konveksi printing ini karena salah satu pemegang sahamnya atau bisa dibilang ownernya juga adalah kenalan aku di komunitas bisnis.

Kalau lihat dari instagramnya dan marketingnya, sepertinya kerjasama dengan mereka cukup OK dan aman. Tapi ternyata memang masih banyak harus ada perbaikan dari manajemen mereka, apalagi mengenai produksi dan men-treat klien.

Ketika H-30 dimana sample juga lama jadinya (sample saja lama bagaimana produknya), dan juga ternyata masih ada beberapa perbaikan sana sini, membuat aku tambah khawatir dan deg-degan. Itu pun aku masih optimis dan masih percaya kalau mereka akan menyelesaikan produksi aku ontime dengan hasil yang terbaik.

Mendekati 3 minggu menuju acara fashion show aku, ternyata belum jadi juga dan bahkan chat juga lama di replynya. Janji..janji..dan janji terus akan kirim dan bahkan meyakinkan aku bahwa di tanggal 20 Januari 2024 besok, semua bisa jadi dan dikirim ke aku.

Awalnya mereka menuliskan tanggal 24 Januari, semua akan selesai. Langsung saat itu aku bereaksi, sebab kesepakatan awal ketika kami meeting, semua produksi untuk koleksi ini akan aku present di acara fashion show aku di tanggal 24 Januari, artinya tentu tidak bisa di tanggal tersebut dan aku minta tanggal 20 Januari sudah selesai (sebab aku perlu melakukan finishing lagi dll), lalu mereka menyanggupinya.

Sekali lagi sebagai pengusaha tentu aku harus bijak juga berpikir dan bertindak. Event fashion show besok adalah momen perdana yang sangat aku nantikan dan bukan uang yang kecil yang aku keluarkan untuk ini. Jadi akhirnya aku putuskan untuk membuat alternatif desain baru, mulai dari desain pattern sampai desain dressnya.

Belajar Untuk Tidak Menggantungkan Pada Apapun

Pengalaman emang guru yang terbaik, kita tentunya jadi banyak ilmu yang di dapat. Begitu juga dari kejadian ini, tentu banyak pembelajaran yang aku dapatkan. Salah satunya adalah tidak menggantungkan apapun pada orang lain, apalagi menyangkut dengan bisnis kita.

Untungnya aku sudah cukup pengalaman ya di dunia bisnis dan banyak menghadapi karakter orang juga vendor-vendor. Keputusan aku untuk melaksanakan plan B yaitu langsung bikin desain baru dan menyerahkan dengan orang lain (bukan dengan konveksi ini), ternyata merupakan keputusan yang benar.

Hari ini pun sudah tanggal 23 dimana sudah lewat 3 hari dari kesepakatan dan besok adalah hari Hnya untuk event fashion show aku, tidak ada kabar dari si konveksi ini. Apakah sudah jadi, atau masih tinggal apa dan bagaimananya. Kalau jadi pun hari ini, tentu aku tidak bisa juga present untuk besok.

Untuk teman-teman semua, yang saat ini sedang berbisnis dan sedang bekerjasama dengan klien, belajar untuk menghargai klien kamu. Ingat satu hal bahwa, Allah tidak mungkin memberikan rezeki kepada kita jika kita tidak mampu menerimanya. Jadi kita perlu segera upgrade wadahnya untuk bisa menampung rezeki dari Allah.

Kalau kita sudah dikasih sama Allah, seperti di kasih pelanggan tapi kita tidak bisa men-treat mereka dengan baik, artinya kita tidak bersyukur dan dzolim kepada orang lain. Pelanggan atau klien kita memilih bekerja sama dengan kita ya karena mereka percaya dengan kita, jadi jangan sia-siakan kepercayaan itu.

Kita pun sebagai pengusaha jangan lah griddy, serakah, semua mau di ambil padahal kapasitas diri kita tidak mampu. Malah jadinya kita dzolim kepada orang-orang yang sudah memberikan rasa trust kepada kita. Ukur kemampuan dan jangan terlalu banyak janji jika tidak bisa memenuhinya. 

Well, apapun yang terjadi, aku berusaha untuk tetap tenang dan yakin bahwa segala sesuatunya sudah Allah atur. Allah minta aku untuk tidak mengeluarkan koleksi printing ini, tapi Allah minta aku keluarkan koleksi aku yang besok akan aku present.

Bismillah, semoga fashion show aku berjalan dengan lancar besok. Nanti aku update lagi cerita seru aku dalam mempersiapkan perhelatan fashion show aku yang super bikin aku exciting ini dan i just wanna say, This is my dream and tomorrow one of my dream will coming true.


Pentingnya Memahami Dunia Politik

Tidak ada komentar

 

Pentingnya Memahami Dunia Politik


Assalamualaykum,

Tahun ini adalah tahunnya kita memilih Presiden RI untuk periode terbaru. Setiap 5 tahun sekali kita mendapatkan hak pilih siapakah kira-kira calon pemimpin bangsa ini, mulai dari Presiden sampai jajaran kabinetnya. Aku pribadi bukan pemaham golput, sebab bagi aku apapun pilihan kita, suara kita, merupakan penentu nasib bangsa kita.

Aku sendiri termasuk orang yang ngga suka dengan politik, karena pusing sih berada di sekitar orang-orang yang berpolitik. Padahal di kehidupan kita sehari-hari pun juga sekeliling kita secara tidak kita sadari ada saja yang berpolitik, dengan versi sederhana dan bukan berpolitik di parlemen. Tapi ya, sebenarnya perlu tidak sih kita memahami dunia politik? 

Pentingnya Memahami Dunia Politik

Jujur aku nonton debat saja tuh awal-awalnya doang sih, pas bagian mereka (Capres dan Cawapres) memberikan visi dan misi. Kalau sudah bagian debat, sudah deh kadang suka males saja. Mungkin karena aku orang yang malas berdebat ya.

Tapi sebagai ibu yang juga punya bisnis, aku merasa kita tuh perlu juga lho paham mengenai politik. Ngga harus sampai khatam sih, tapi paling tidak tahu lah berita-berita seputar politik beserta istilah-istilah di dalam dunia politik.

Seperti yang tadi aku sudah tulis di atas, bahwa sebenarnya di lingkungan sekitar kita juga banyak yang berpolitik, karena politik itu juga merupakan bagian penting dari kehidupan kita sebagai manusia. Politik itu menentukan bagaimana sumber daya didistribusikan dan masyarakat diatur.

Alasan Mengapa Perlu Memahami Dunia Politik

Perlu atau tidaknya memahami politik, kembali lagi ke masing-masing individu sih ya menurut aku. Tidak ada kewajiban juga kita sebagai masyarakat paham dunia politik. Yang penting kita ini perlu taat akan hukum dan undang-undang yang berlaku. 

Kalau ada yang bilang, ah percuma undang-undang dibuat, tetap saja ada aparat yang tidak berlaku adil, atau beberapa masyarakat yang tidak mematuhi undang-undang. Ya sudah lah biar saja mereka begitu, asal jangan kita. Tetap beradab dan beretika.

Lalu apa alasan kita perlu memahami dunia politik?

Untuk melindungi hak-hak kita. Ketika undang-undang dibuat oleh pemerintah, tugas kita dalah selalin mematuhi peraturan undang-undang yang ada dan kita bisa melindungi hak-hak kita. Makanya perlu paham politik agar tidak mudah di bodohi.

Untuk berpartisipasi dalam masyarakat. Ketika kita ingin aktif di setiap kegiatan di lingkungan kita, kita perlu memiliki pengetahuan yang luas. Politik sendiri memiliki pengaruh yang luas ke segala aspek, yaitu pendidikan, kesehatan, bisnis, sumber daya, pariwisata, lingkungan dan ekonomi. Oleh karena itulah perluas ilmu kita juga di segala aspek. Makanya perlu paham politik juga.

Untuk dapat memiilih pemimpin bangsa yang tepat. Kita perlu paham apa saja prestasi, history dari latar belakang personal calon pemimpin negara. Kalau sampai salah, tentu negara kita jadi tidak aman dan sudah pasti akan berdampak ke dalam kehidupan kita. Jadi pilih lah pemimpin bangsa yang tepat dengan memahami politik dengan baik.

Bagaimana Cara Memahami Dunia Politik?

  • Mulai ikut atau berpartisipasi dalam kegiatan politik. Seperti kampanye, demonstrasi mungkin kalau mau.
  • Baca artikel berita mengenai seputar artikel politik
  • Mengikuti setiap ada diskusi politik, bagi di forum online maupun offline. Sebab tidak hanya pengetahuan saja tapi juga dapat pembendaharaan kalimat.

Jadi guys, dengan kita memahami politik, Insha Allah kita bisa menjadi warga negara yang lebih baik dan membuat negara serta dunia kita menjadi tempat yang terbaik..



Become a Useful Human Being

Tidak ada komentar

 

Become a Useful Human Being


Assalamualaykum,

As long as you are alive, have you ever asked yourself, why does Allah give us advantages? Why does Allah give life and trials according to our abilities? Why does ISlam teach us how we must have a healthy and clean lifestyle?

Allah never commands us as humans to do harm or do bad things. But Allah commands us to be people who are devout, have faith and be useful to others. That is the reason why Allah gives us advantages, so that we can uses them to help and assist others.

The prophet said in a Hadith which means, "The best people are those who are most beneficial to others (Hadith History of ath-Thabrani).

Why Should We Be Helpful to Others?

We are social creatures who cannot live alone. No Matter how independent our lives are, we still need the help of other people. Allah gives human a sense of empathy, so that humans can carry out social action by helping others. So that means, humans are social creatures who need help and provide help.

The destiny of humans as social creatures is also closely related to Islamic teachings which gratly emphasize the attitude of helping each other. Allah says in surah Al-Maidah : 2, "And help you in goodness and piety. And do not help in committing sins and violations. And fear Allah, verily Allah's punishment is very severe."

---

("Dan tolong-menolonglah kamu dalam kebaikan dan ketakwaan. Dan janganlah tolong-menolong dalam berbuat dosa dan pelanggaran. Dan bertakwa lah kamu kepada Allah, sesungguhnya siksa Allah sangat berat.").

By making ourselves useful to others and this is also a commandment of the Islamic religion, we will get Allah's help if we practice it, namely becoming human beings who are useful to others.

"Whoever frees a believer from a worldly difficulty, Allah will free him from a difficulty on the Day of Resurrection. Whoever makes things easy for people who are in trouble, Allah will make things easy in this world and the hereafter. Whoever covers the disgrace of a Muslim, Allah will cover his disgrace in this world and the hereafter. Allah will always help His servant as long as the servant helps his Muslim brother." (HR Muslim).

("Barangsiapa membebaskan seorang mukmin dari suatu kesulitan dunia, maka Allah akan membebaskannya dari suatu kesulitan pada hari kiamat. Barangsiapa memberi kemudahan kepada orang yang berada dalam kesulitan, maka Allah akan memberikan kemudahan di dunia dan akhirat. Barangsiapa menutupi aib seorang muslim, maka Allah akan menutup aibnya di dunia dan akhirat. Allah akan selalu menolong hamba-Nya selama hamba tersebut menolong saudaranya sesama muslim." (Hr Muslim)).

Of course you've heard this sentence: praying without effort is a lie and effort without prayer is arrogant, right? So what is explained in the hadith is an explanation and answer to this sentence.

Allah will indeed help His servants when His servants pray for help. However, Allah wants to know the extent of His servant's effort to help and solve his own problems. One of the blessing of Allah help is by helping other people.

It is important for us to remember that whatever we do will always come back to us. If we commit a crime, then one day we will get retribution, sooner or later. On the other hand, if we do good things towards others, then one day we will receive kindness from other people as intermediaries for Allah help.

What Should We Do to Be Useful to Others?

Everyone can provide benefits to others. Providing benefits to other people doesn't have to wait for you to be rich, intelligent, influential, famous and smart. Whit what we are, we can provide benefits to others. What we need to make our presence useful to others is intention and we know what to do to make it useful.

Please you guys remember, to be able to provide benefits to others, it doesn't mean you have to spend large amounts of money. Just a strong and determination to make yourself useful for others.

It is important for us to instill in our hearts that whatever we do and provide as proof that we are beneficial to others, we should never expect a reply or praise from others. 

If the people we help repay all the help we have given with the help we have give, Allah is able to give more than that in return. Just remember the words of Allah in Surah Al-Qashas : 84, "Whoever comes with (brings) goodness, he will receive (a reward) that is better than his goodness."

---

"Barangsiapa datang dengan (membawa) kebaikan, maka dia akan mendapat (pahala) yang lebih baik daripada kebaikannya itu."- (Al Qashas, ayat 84)

Also pay attention to Allah's promise in Surah Al-An'am : 160, "Whoever deeds will be rewarded ten times his deeds."

--

"Barangsiapa berbuat kebaikan mendapat balasan sepuluh kali lipat amalnya." (Al-An'am, ayat 160).

If Allah has promised something like this, do we still expect a reply from our fellow creatures? Allah is sufficient as the best Giver or rewards because Allah is the Most Rich.




Efektifkah Boikot Produk Israel?

Tidak ada komentar

 

Efektifkah Boikot Produk Israel?


Assalamualaykum,

Masalah antara Israel - Palestina sampai detik ini belum juga terselesaikan. Sudah banyak sekali korban-korban jiwa dari peperangan internal antara Israel dan Palestina. Mulai dari anak bayi hingga lansia. Sedih ya baca atau melihat berita-berita di televisi juga sosial media mengenai konflik di Gaza baru-baru ini.

Tentu banyak pro dan kontra dan dunia berasa berada di dua kubu, yaitu pro Palestine dan Pro Israel. Aku pribadi tentu membela Palestina dan tidak mendukung yang namanya perang. Tetapi jika perang melawan kebenaran tentu hal itu perlu di dukung, apalagi sampai membawa agama Islam di dalam konflik tersebut.

Fatwa MUI Mengenai Boikot Produk Israel

Majelis Ulama Indonesia mengeluarkan Fatwa Nomor 83 Tahun 2023, yang mana isinya adalah mengenai Hukum Dukungan terhadap Palestina. Di dalam Fatwa tersebut, tertuang bahwa mendukung perjuangan kemerdekaan Palestina atas agresi Israel dan hukumnya wajib.

Ketentuan hukum yang tertuang dalam Fatwa MUI tersebut adalah sebagai berikut:

  1. Mendukung perjuangan kemerdekaan Palestina atas agresi Israel hukumnya wajib.
  2. Dukungan sebagaimana disebutkan pada point (1) di atas, termasuk dengan mendistribusikan zakat, infaq dan sedekah untuk kepentingan perjuangan rakyat Palestina.
  3. Pada dasarnya dana zakat harus didistribusikan kepada mustahik yang berada di sekitar muzakki. Dalam hal keadaan darurat atau kebutuhan yang mendesak dana zakat boleh didistribusikan ke mustahik yang berada di tempat yang lebih jauh, seperti untuk perjuangan Palestina.
  4. Mendukung agresi Israel terhadap Palestina atau pihak yang mendukung Israel, baik langsung maupun tidak langsung hukumnya haram.

Efektifkah Boikot Produk Israel

Kalau dibilang efektif, menurut aku sih cukup efektif ya. Beberapa resto yang di boikot terlihat sepi dan juga dari berita yang beredar di sosial media pendapatan berkurang. Kalau aku pribadi juga sejak Fatwa MUI dikeluarkan, langsung stop beli produk makanan yang terafiliasi dengan Israel.
Dua produk brand yang sering aku beli seperti McDonald dan Starbuck. Bisa yuukk... bisa...hehe. Demi saudara-saudara kita di Palestina.
Sebenarnya dampaknya apa sih?
  • Pendapatan Perusahaan Menurun. Dengan adanya boikot, otomatis pembelian dari konsumen mulai di stop dan pastinya berkurang. Dampaknya sudah jelas, pendapatan perusahaan menurun
  • Timbulnya PHK. Ketika pendapatan menurun, tetapi pengeluaran tetap stabil, tentu akan membuat perusahaan tidak bisa terus-terusan nombokin biaya pengeluaran. Hal itu tentu bisa menimbulkan PHK kepada karyawan mereka.
  • Memajukan Produk UKM. Saatnya produk UKM Indonesia bangkit. Banyak kok produk UKM Indonesia yang bagus-bagus dari kualitas, packaging serta rasa juga harga. Jadi saatnya produk lokal kita maju dan bahkan jadi Go Internasional.
Bagi teman-teman semua, masalah mau ikut boikot atau tidak itu urusan masing-masing. Tapi bagi kita yang muslim, ketika MUI sudah mengeluarkan Fatwa, maka kita wajib mematuhinya.
Demi saudara-saudara kita di Palestina, mari yuk sama-sama kita bantu doa dan bentuk support kita dari jauh adalah boikot semua produk-produk yang terafiliasi dengan Israel. Jangan khawatir dengan saudara muslim kita yang terimbas PHK, sebab Insha Allah rezeki dari Allah akan selalu ada untuk mereka.





https://www.beautynesia.id/life/4-dampak-memboikot-produk-israel-bagi-masyarakat-indonesia-banyak-untung-atau-ruginya/b-283539


https://www.hukumonline.com/klinik/a/boikot-produk-israel-di-indonesia-lt6553337a60fb6




Bagaimana pandanganmu tentang genosida yang dilakukan Israel kepada palestina? (Tema ini bisa diganti tema bebas jika tidak bersedia mengangkat isu ini)


Tgl 27 Des 2023

Cara Menjadi Content Creator Yang Menginspirasi Untuk Para Moms

Tidak ada komentar

 


Assalamu’alaikum,

Ketika memutuskan menjadi Ibu rumah tangga dan melakukan bisnis online dari rumah, aku merasa bahagia banget dan ngga menyesal sama sekali.

Apalagi saat ini, dunia digital sudah semakin berkembang. Aku jadi bisa memaksimalkan aktivitasku di rumah, mengurus keluarga dan bisnis. Dengan konten-konten yang aku buat dan aku sharing di sosial media dan komunitasku, aku jadi merasa hidupku jadi lebih bermanfaat dan berwarna. 

Konten yang aku buat tidak hanya bermanfaat bagi bisnis aku yang ter Branding dan menambah naiknya omset, tapi juga membantu para Moms atau Ibu rumah tangga diluar sana menjadi lebih produktif di rumah dan bisa mendapatkan rezeki tambahan untuk membantu ekonomi keluarga.

Rata-rata para Moms jadi bisa membuat konten dari rumah dan menjadi seorang Content Creator.

Cara Menjadi Content Creator Yang Menginspirasi Untuk Para Moms

Ibu-ibu milenial di era digital saat ini yang tinggal di perkotaan maupun dipedesaan, hampir semua sudah mahir dengan dunia digital. Mau itu ibu bekerja atau ibu rumah tangga.

Apalagi media sosial sudah banyak bertumbuh dan bisa menjadi ajang pencarian cuan yang bisa dibilang instan. Gadget dan internet adalah sahabat yang menemani dalam aktivitas keseharian. Jadi hampir juga bisa dibilang, tidak ada ibu rumah tangga yang tidak produktif di rumah dalam hal mencari cuan tambahan.

Profesi seperti content creator, content writer, momfluencer, digital marketing freelance dan masih ada beberapa lagi adalah profesi yang bisa dilakukan oleh para moms di rumah tanpa meninggalkan kewajibannya sebagai seorang ibu yang mengurus rumah, anak dan suami di rumah.

Lalu bagaimana nih caranya agar para moms (baik itu ibu bekerja atau ibu rumah tangga) bisa menjadi seorang content creator yang menginspirasi banyak orang?

  1. Percaya Diri. 

Mau apapun status kita, apakah ibu bekerja, ibu rumah tangga, ibu yang hanya lulusan SMU atau ibu yang lulusan sarjana tapi di rumah saja, kita tuh tetap perlu punya rasa percaya diri. Seorang content creator yang dilihat adalah kontennya bukan background pendidikan atau status sosial. Jadi penting banget punya rasa percaya diri.

  1. Menjadi Content Creator Yang Authentic

Semakin original, semakin banyak audiens yang suka dengan konten kita. Jangan sekedar ikut-ikutan bikin konten tapi jati diri kita hilang, apa adanya saja dan tidak perlu menunggu sampai sempurna. Tetap bangun personal branding dan temukan keunggulan serta keunikan dalam diri kita tuh apa. 

  1. Konsisten Membuat Konten

Jangan hari ini semangat bikin konten, terus besok sampai seminggu atau 2 minggu menghilang tidak buat konten. Bagaimana audiens bisa notice dengan konten-konten kita kalau kita juga ngga konsisten buatnya. 

  1. Gunakan Platform Media Sosial Yang Sesuai Target Audiens

Aku pribadi punya banyak platform media sosial, tapi hanya dua yang aku konsen untuk kelolanya. Supaya branding dan audiens aku ke bentuk dulu di awal. Selain itu juga ngga pusing mengelolanya. Nah, kalau bisa di awal memulai menjadi Content reaktor, sebaiknya moms begitu juga ya. Jangan semua platform mau dikelola, nanti keblinger sendiri lho, lalu buntutnya malah jadi malas bikin konten.

  1. Pilih Provider Internet Yang Terbaik

Sudah pasti tahu ya, internet adalah sahabat para Content Creator dan pebisnis online di rumah. Supaya pembuatan konten kita juga bisa maksimal dan bisa mengelola media sosial dengan nyaman, sebaiknya pilih provider internet yang terbaik seperti IndiHome di rumah, biar tidak terganggu dengan jaringan internet yang nyala mati tidak menentu.

Provider Internet Terbaik Sahabat Para Content Creator

Seperti yang aku tulis tadi ya, yang namanya gadget dan juga internet itu adalah sahabat atau bisa dibilang partner dalam bekerja. Pokoknya emak-emak tuh di rumah di kasih internet saja sudah deh adem rasanya ehehe.

Internet bisa dipakai untuk jualan, bikin konten, sekedar browsing, nonton drama Korea dan menambah networking dengan ikut beberapa komunitas. Jadi nih ya, para bapack-bapack tuh wajib sekali pilih provider internet yang bagus di rumah untuk para istri-istrinya 😊

IndiHome adalah salah satu provider internet dari perusahaan Telkom Indonesia yang tidak perlu diragukan lagi konsistensinya di Indonesia. Selain sudah tersebar di seluruh Indonesia juga banyak ragam paket yang ditawarkan dengan harga yang terjangkau.

Mengapa perlu memilih jaringan internet yang terbaik dalam membuat konten di rumah? Sebab dengan jaringan internet yang jernih, cepat dan lancar akan membantu menghasilkan konten yang bagus dan berkualitas, sehingga dapat membantu kita nih dalam mencapai target audience.

Kalau Moms mau membuat konten dan karya-karya yang terbaik, jangan lupa ya pilih provider internet yang terbaik juga yaitu IndiHome. Tetap semangat berkonten ria ya Moms bersama IndiHome dan terus menjadi content creator yang menghasilkan karya-karya terbaik juga bermanfaat bagi masyarakat.


Membuat Konten Jadi Begitu Mudah Dengan Provider Internet Terbaik!

Tidak ada komentar

 

www.cilyainwonderland.id


Assalamu’alaikum,

Sebagai seorang mompreneur dan content creator yang hampir sehari-hari melakukan pekerjaannya di rumah atau dimana saja sesuka hati. Saat libur lebaran ini, benar-benar waktu ‘Me Time” bagi aku.

Hmm…Suasana liburan masih terasa di rumah ku ini. Anak-anak Ku juga masih seminggu lagi masuk sekolah setelah libur lebaran ini. Jadi artinya setelah selesai sholat subuh dan menyiapkan sarapan pagi, aku bisa menikmati kasur empuk ku kembali hingga menjelang siang… yeaaayy…. 

Relax Means Creating Something

Ok, sedikit berbagi cerita lagi hari ini. Di artikel aku kali ini, mau cerita mengenai support system Ku dalam membangun bisnis dan juga membantu aku dalam membuat konten.

Bagi teman-teman yang punya bisnis atau seorang Content Creator, pasti tahu ya kalau mengurus bisnis sekaligus membuat konten itu tentu perlu effort yang tidak bisa setengah-setengah. 

Kedua aktivitas tersebut tentu memerlukan ide kreativitas dalam menjalankannya.

Ketika menjalankan bisnis, tentu tetap perlu sebuah ide. Ide dalam banyak hal, seperti ide mengembangkan bisnis, ide mengatur cash flow keuangan, ide membuat konten, memaksimalkan digital marketing, dan lain-lain.

Sebagai bisnis owner, memutar otak kanan area kreativitas itu penting. Sebab kita tuh perlu mikirin bagaimana caranya bisa menghasilkan uang dari produk atau jasa bisnis kita. Bagaimana memanfaatkan digital sebagai salah satu media dan wadah untuk mendapatkan pelanggan atau customer.

Begitu juga sebagai content creator. Juga membutuhkan banyak ide untuk dapat menghasilkan sebuah konten yang menarik, unik, bermanfaat dan mengundang banyak interaksi. 

Kebetulan dalam aktivitas sehari-hari aku dalam buat konten, aku tidak hanya bikin konten untuk bisnis aku saja tapi aku juga ada kerjasama dengan beberapa brand. 

Karena aku juga seorang pebisnis, maka aku tahu bahwa konten yang aku buat tentu harus memiliki dampak yang bagus bagi sebuah brand.

Maka dari itu ketika kerjasama dengan brand dalam membuat konten, aku tidak mau setengah-setengah, agar hasilnya tidak merugikan brand yang sudah mengajak aku kerjasama.

Agar ide-ide aku bisa terus mengalir, tentu aku perlu waktu juga untuk istirahat atau take a break for a while alias ‘Me Time”.

Ketika aku bisa menikmati waktu untuk rebahan, ke spa, do some hobbies or just go traveling tipis-tipis adalah momen dimana tidak hanya sekedar healing saja tapi juga saat dimana aku bisa dapat banyak banget yang namanya ide.

Pasti setelah menikmati ‘Me Time” ala ala Cilya, aku jadi punya banyak bank konten di drive atau handphone aku. I really enjoy my “Me Time”, malah saking enjoynya, aku jadi berasa fresh lagi pikiran ini.

Relaxnya aku tidak selalu harus jalan-jalan Traveling. Di dalam rumah pun aku juga bisa relax. Selama aku bisa minum kopi dengan santai, bisa browsing cari ide konten, nulis blog dengan nyaman dan buat konten tanpa ada gangguan jaringan internet. So… Being able to relax means to me that I am creating something.

Untuk jaringan internet di rumah, aku memilih IndiHome sebagai pendukungnya. 

Berkonten Ria Bersama IndiHome At My Home

IndiHome itu ibarat partner kerja aku. Berpartner dengan salah satu provider internet terbaik di Indonesia itu memang banyak untungnya. Sebagai seorang pebisnis dan juga content creator, tentu internet adalah salah satu sahabat sejati di dalam dunia pekerjaan ku.

Kalau sudah deadline atau pas pekerjaan sedang menumpuk tapi tiba-tiba internet di rumah down, sudah pasti deh uring-uringan. Iya itu sudah pasti terjadi, sebab pekerjaan jadi tertunda dan malah bisa jadi makin menumpuk. 

Ide atau semangat yang awalnya besar dan sudah di kepala yang siap dituangkan, akhirnya jadi menciut dan bikin badmood hanya gara-gara internet down.

Kurang lebih sudah mau masuk tahun ke 3 nih aku dan IndiHome menjalin persahabatan 😊. Banyakan sukanya dibanding dukanya sih menurut aku. Tentu di awal perkenalan aku dengan si IndiHome ini memerlukan penyesuaian, baik itu penyesuaian pemakaian dan juga jaringan.

Ketika teknisi datang dan menyambungkan segala perangkat paket IndiHome yang aku dan Pak suami pilih, yaitu paket kabel TV beserta telepon rumah dan tentu jaringan internetnya. Aku sangat exciting sekali, karena ngga sabar untuk merasakan apa yang teman-teman aku rasakan mengenai pengalaman positif mereka bersama IndiHome.



Mulai dari pengalaman nonton TV kabelnya yang jernih, jaringan internet yang lancar jaya ditambah bonus telpon rumah. 

Awal penyesuaian, jaringan internetnya IndiHome suka mati-mati. Mungkin  masih adaptasi ya sama situasi di rumah aku hehe. Maklum, di rumah aku selain ada 5 anggota keluarga inti, juga ada tambahan 3 makhluk hidup yang menggunakan jaringan internet yaitu para karyawan bisnis aku yang menggunakan internet di jam kerja on the weekday.

Rumah aku juga aku jadikan mini office yang tentunya memerlukan jaringan internet yang cepat dan terbaik untuk menunjang jalannya bisnis aku dan Pak suami.

Kendala jaringan internet yang suka on-off itu hanya sebulan di awal saja, selebihnya lancar jaya dan banyak banget membantu aku, Pak suami, anak-anak dan tim aku dalam hal pekerjaan juga sekolah sampai sekarang ini.

Hasilnya sudah pasti ya aku bisa berkonten ria dan semua ini berkat IndiHome at my home.

Provider Tepat Untuk Para Content Creator

Tidak dipungkiri ya, dunia digital saat ini sudah berkembang pesat. Para penggiat media sosial pun juga sudah mulai banyak. Media sosial sudah menjadi salah satu wadah sumber penghasil cuan di era digitalisasi ini.

Tentunya tidak terlepas dari peran gadget serta internet yang mumpuni untuk menunjang pekerjaan para penggiat media sosial salah satunya ya content creator seperti aku ini. 

Selama kurang lebih 3 tahun ini, sudah banyak konten-konten, pekerjaan serta karya-karya yang aku hasilkan dan semua itu tidak terlepas dari peran IndiHome di rumah.



Kalau ditanya mengapa memilih IndiHome? Ini jawaban aku !

  • IndiHome untuk proses pemasangannya tidak ribet dan cepat. Waktu Pak suami telpon ke customer service IndiHome, data-data divalidasi terlebih dahulu lalu 2 hari kemudian di approve dan teknisi profesionalnya datang untuk pasang.

  • Internet provider dari Telkom Indonesia. Perusahaan telekomunikasi yang sudah eksis dan etsa List di Indonesia

  • IndiHome sendiri sudah berteknologi Fiber Optik dengan jaringan yang canggih, stabil dan itu yang membuat kalau kita gunakan internetnya terasa sangat cepat.

  • Pilihan paket internetnya banyak dan juga harganya yang terjangkau.

Untuk teman-teman yang saat ini juga berkecimpung di dunia digital, baik itu sebagai digital marketing, content creator, pebisnis dan sebagainya dan memiliki kendala dengan jaringan internetnya, tapi belum coba IndiHome. Yuk coba deh pakai IndiHome. Banyak pilihan paketnya dan kamu bisa langsung hubungi Digital Sales Force IndiHomenya langsung ya.

Apakah ada teman-teman yang sudah memakai IndiHome di rumah dan sudah menghasilkan banyak konten karena terbantu dengan jaringan internetnya yang cepat? Yuk sharing-sharing di kolom komentar 😊


Investasi Terbesarku Adalah Berhaji

Tidak ada komentar



Assalamualaykum,

Sebagai umat muslim, menunaikan ibadah Haji adalah sebuah kewajiban. Salah satu doa aku ketika aku mulai belajar hijrah memakai hijab untuk menutup auratku di tahun 2012 adalah ingin menunaikan ibadah Haji sebelum usia aku 35 tahun.

Di setiap doa aku, ingin sekali aku menunaikan ibadah Haji salah satu dari rukun Islam. Rasanya jika sudah menunaikan ibadah haji itu seperti sudah sempurna rukun Islam aku. Yang tentunya Insha Allah dibarengi dengan doa aku agar segala amal ibadah dan pahala haji aku Mabrur.

Investasi Terbesarku Adalah Berhaji

Ketika membangun rumah tangga, kondisi ekonomi aku dan pak suami bisa dibilang penuh perjuangan. Istilah orang-orang tuh gali lobang dan tutup lobang, jadi ya ngga nambah-nambah malah kayanya makin banyak lobangnya ehehe.

Lalu suatu ketika ada momen yang membuat aku pada akhirnya memutuskan untuk memulai berhijrah. Sholat dan ibadah mengaji aku mulai diperbaiki, mulai menutup aurat aku walau ya semua itu masih dalam proses.

Lalu tahun 2014 atas izin Allah aku bisa berangkat umroh dan tentunya Allah berikan miracle yang luar biasa saat itu. Kalau melihat kondisi keuangan aku, rasanya ngga mungkin saja sih bisa umroh dan bahkan bisa umroh bersama pak suami dan papa aku.

Kebetulan aku sudah umrohkan mama aku di tahun 2013. Nah di dalam perjalanan ibadah umrohku, setiap tawaf, doa di tempat-tempat mustajab Nya, aku paling sering mengucapkan doa minta Haji Plus di tahun 2014 ini juga.

Lagi-lagi secara logika manusia sangat tidak masuk akal sih. Di tahun 2014 itu, untuk Haji Plus saja sudah harus waiting list selama kurang lebih 3 sampai 5 tahun dan itu akan keluar nomor porsinya jika kita sudah membayar nomor porsi haji plus sebesar kurang lebih Rp.40 juta. Biaya Haji Plus di tahun 2014 saat itu sudah mencapai Rp.130an juta per orang.

Apalagi doa aku saat itu ingin haji plus bersama Pak suami dan kedua orangtua aku. Artinya perlu biaya sekitar Rp.500 juta sampai dengan Rp.600 juta. Allahualam uangnya darimana yang penting doa saja dulu. Apalagi kan katanya doa di Baitullah itu makbul..Aamiin YRA

Allah menjawab doa aku sangat cepat, untuk ceritanya bisa intip nih di blog aku satu lagi di Cilya Diary. Akhirnya Allah bisa izinkan aku menunaikan ibadah Haji di tahun 2014 itu juga lewat jalur langit. Masya Allah Tabarakallah...

Tapi Allah baru berikan aku rezeki berangkat untuk dua orang saja yaitu bersama pak suami. Saat ini aku tetap ikhtiar doa untuk menghajikan Mama dan Papa aku.

Saat mau berangkat haji, aku dan pak suami bingung bagaimana kami harus membayarnya yang saat itu pelunasan adalah bulan Agustus 2014, sebab September 2014 kami sudah harus berangkat. Harapan aku ketika itu adalah rumah pertama kami yang sudah kami promosikan hampir kurang lebih 5 bulan ada yang beli.

Kalau Allah sudah bilang kun ya fayakun, di bulan Juni akhirnya rumah kami terjual dan hasil dari penawaran si pembeli, kok jumlah besarannya pas banget sama jumlah nilai biaya haji kami. Masya Allah Tabarakallah...miracle sekali dan setelah uang masuk ke rekening aku, tanpa pikir panjang akhirnya aku langsung melunasi biaya haji kami berdua.

Tidak ada sepeser pun yang tersisa saat itu dari hasil jual rumah pertama aku, semua sudah full aku masukkan ke dalam pelunasan haji kami. Sebab aku yakin, Allah tidak akan membuat kami miskin hanya gara-gara jihad harta untuk ke rumah Allah. Malah pasti Allah akan ganti berlipat-lipat.

Dan benar saja, sehabis aku balik dari haji, bisnis aku di bidang travel umroh dan haji juga semakin berkembang. Sampai akhirnya kami bisa pindah lagi ke rumah ketiga kami yang lebih besar lagi. Terbukti bahwa memang benar, tidak ada orang yang pulang haji itu jatuh miskin, malah akan semakin bertambah keberkahannya.

Kalau ditanya apakah menyesal mengeluarkan uang ratusan juta untuk Haji? Ya tentu jawabannya tidak dong, malah bahagia dan merasa beruntung. Beli rumah, mobil dengan cash memang jauh lebih besar pengeluarannya tapi bagi aku investasi terbesar aku adalah berhaji.

Kira-kira apa investasi terbesar dalam hidup teman-teman? Sharing yuk …