Showing posts with label Traveling. Show all posts

Liburan Seru Ke London

20 comments

"Where ever you go, Go with all your Heart"





Assalamualaykum,

Siapa disini yang suka banget traveling? I think everyone must love traveling. Pernah ada salah satu teman aku yang berpendapat bahwa traveling itu hanya buang-buang waktu, buang-buang uang..well, mungkin teman aku ini butuh diajak traveling atau liburan ya ehehe..

Padahal traveling itu bukan hanya sekedar aktivitas bersenang-senang saja tapi juga traveling itu memiliki manfaat bagi kehidupan kita lho. Apa saja?
1. Menghilangkan Stress dan Membuat Bahagia
2. Eksplor ke tempat baru
3. Membuka wawasan
4. Berkenalan dengan orang baru
5. Menumbuhkan rasa Percaya Diri

Alhamdulillah aku sudah merasakan traveling ke beberapa negara Asia dan Eropa. Bagi aku, traveling selain memiliki 5 manfaat tadi, traveling juga merupakan salah satu bumbu romantis nya pernikahan lho...aihh uhuuuyy 😍😍. 

Kalau ditanya traveling kemana yang paling berkesan? Traveling aku semua nya berkesan, ada suka dan ada bahagia. Iya lah jangan ada sedih nya. Walau kadang diperjalanan jalan-jalan aku suka ketemu suatu hal yang menyebalkan, tapi ya just enjoy it saja. "Where ever you go, Go with all your Heart", kalau kita berangkat nya dengan hati maka semua nya akan berasa asyiiikk ..iya tidak? 😉.

Kali ini aku mau sharing liburan seru aku waktu ke London. Kenapa ke London menjadi tempat favorit liburan aku? Karena London sudah ada di dalam Dream Book aku dari aku kecil. Impian aku, aku mau foto dengan prajuriit Istana Buckingham yang pakai topi hitam panjang itu. Aku sampe punya souvenir patung nya lho, padahal aku waktu kecil belum pernah yang namanya tahu tempat destinasi apa sih yang bagus di London.

Ketika ada kesempatan dan rezeki untuk bisa ke London, betapa exciting nya aku bisa kesana bersama Pak Suami, kita bisa menikmati honeymoon bersama.
Destinasi apa saja yang aku kunjungi? Berikut beberapa destinasi yang aku kunjungi, walau aku tidak share semua destinasi yang aku kunjungi, karena durasi bacaan 😅😅

Stonehenge



Stonehenge masuk ke dalam daftar Warisan Dunia UNESCO di tahun 1986. Bangunan batu-batu tegak yang berjejer melingkar ini merupakan suatu bangunan yang dibangun pada zaman Perunggu dan Neolitikum. Stonehenge sendiri berasal dari kata Stone dan Henge. Stone berarti batu dan Henga berarti lingkaran.

Menuju ke area Stonehenge nya sendiri perlu naik shuttle bus khusus dan lumayan sih jarak nya dari tempat terminal shuttle bus nya ke area Stonehenge nya. Ketika kita sampai di area Stonehenge, dari tempat turun bus nya menuju lokasi Stonehenge juga kita perlu jalan dulu untuk bisa sampai ke area Stonehenge. 
Ketika sampai di Stonehenge nya, ternyata ada batas. Jadi kita tidak bisa menyentuh batu-batu Stonehenge nya, kita hanya bisa lihat dari jauh. Kalau kita lihat di media-media, Stonehenge tuh kaya nya besar dan tinggi banget, ternyata tidak terlalu tinggi ehehe..jadi inget waktu pas liburan ke Eropa, aku mengunjungi Menara Pisa yang terkenal itu, kayanya tinggi banget ternyata tidak tinggi lho. The power of promotion lah, sehingga membuat kita tertarik.

Oia di area Stonehenge karena terletak di area lapangan luas, jadi angin disini lumayan berasa kencang dan agak dingin. Jadi kamu siapin jaket ya dan jangan lupa ootd (ehehe... teteup ya ciinn)


Stadion Bola (Liverpool, Manchester United Stadion dan Manchester City)


Walau bukan penggemar bola tapi mengunjungi ke Stadion Bola Internasional tuh menyenangkan lho 😍.

Liverpool nama stadion bola nya adalah Anfield yang terletak di pinggir kota Liverpool Inggris. Stadion ini adalah tempat klub sepak bola Liverpool F.C dari tahun 1892 yang berkapasitas 45,276 seat penonton..kebayang kan yaa besar bangeettt. Awal nya area stadion Anfield ini punya nya klub Everton F.C, tetap Everton nya pindah ke stadion Goodson Park. 



Manchester United nama stadion bola nya Old Trafford, yang berlokasi di Old Trafford, Greater Manchester Inggris. Stadion ini merupakan stadion terbesar ketiga dan stadion sepak bola terbesar kedua di Inggris, dan stadion kesebelas terbesar di Eropa. Kapasitas seat nya adalah 75,635..wow. Kalau kesebelas saja besar nya segitu gimana yang terbesar nomor satu nya ya di Eropa 😁.



Manchester City F.C beda ya dengan Manchester United, walau lokasi nya masih sama di kota Manchester Inggris dengan bermarkas di stadion Etihad, Manchester. Kapasitas di Manchester City F.C atau dikenal dengan Man City adalah 55,017 seat dan berdiri tahun 1894. 


Bicester Village



Hello Ladies, siapa yang suka belanja ?? acung tangan nya ehehe.. Kalau kamu ke London dan mau belanja barang branded yang harga nya kece aka terjangkau, rasa nya kurang afdol kalau tidak mampir ke Bichester Village. Bicester Village ini adalah kumpulan butik butik-butik barang branded, ada kurang lebih 130 butik fashion and lifestyle. Lokasi nya jauh dari kota London, ya kurang lebih satu jam lah, tepat nya di pedesaan Oxfordshire.
Ada Tom Ford, Gucci, Prada, Coach, Bally, Stella McCartney dan masih banyak lagi. Tidak cukup satu jam untuk lihat-lihat disini, bisa tiga jam lho.

Design outlet butik nya juga unik, susunan layout tempat nya juga rapi dan bersih. Jangan khawatir lapar atau haus, karena di dalam nya ada cafe-cafe kecil dan kamu bisa tukar uang juga karena ada fasilitas Money Changer nya juga kok disini. Harga up to disc 60% lho..gimana tidak tertarik coba beb kesini? 😍. Bagi kamu yang backpackeran, bisa kok sewa kendaraan atau paket ke Bicester Village. 
Oia bagi kamu muslim traveler, jangan khawatir, tempat ibadah di Bicester Village juga ada tersedia dan masya Allah, tempat sholat nya tuh bersih dan wangi. Aku tuh takjub banget ya, London yang muslim nya minoritas saja menyediakan tempat sholat yang bagus, rapih dan bersih. 

Buckingham Palace, Big Ben, Tower Bridge


Mungkin nanti aku akan tulis satu-satu keindahan kota-kota ini di cerita yang terpisah ya, karena tempat-tempat ini bagus banget. 
Tiga tempat ini adalah icon nya London yang WAJIB banget dikunjungi. 
Buckingham Palace merupakan tempat kediaman Ratu Inggris yang ada di Londin, waktu aku kesini sayang nya Prajurit Topi hitam nya tidak ada yang di depan pagar, semua nya berada di dalam. Jadi nya aku tidak bisa foto-foto deh dengan prajurit nya, tapi foto di depan istana nya saja sudah happy

Big Ben



Nah pas kesini juga pas banget Big Ben nya lagi di renovasi..huhuhu sedih deh ngga bisa dapat pemandangan Big Ben yang utuh. Artinya, aku harus kesini lagi nih ehehe

Tower Bridge

Jembatan yang dibangun tahun 1894 ini berada di atas sungai Thames di London yang letaknya dekat dengan London Tower. Jembatan ini ada dua model yaitu angkat dan gantung. Tower Bridge juga merupakan salah sau icon di kota London

Nah ini adalah beberapa kota yang aku kunjungi selama traveling ke London. Untuk cerita detail dan tempat-tempat yang lain, kapan-kapan aku share ya di blog aku 😉

Satu hal yang aku suka dari London adalah kota-kota nya yang terstruktur rapih, menjaga sekali kebersihan, arsitektur bangunan yang kuno tapi tetap terjaga dengan baik dan mesjid nya mudah ditemui juga bersih. Jadi ketika perjalanan selama 13 harian itu, aku dan rombongan bisa dengan mudah berhenti untuk break sholat. Masjid-masjid nya juga banyak.
Kemarin aku memang tidak backpackeran ya, aku berangkat dengan travel aku, karena aku masih pilih jadi team Koper daripada team Ransel ehehe.

 

Inilah sekilah cerita Liburan seru aku ke London. Tunggu ya cerita traveling aku berikut nya 😍😍. See you on my next Blogpost semua 





💗 Cilya 💗
Mompreneur, Blogger, Happy Mom & Happy Wife
  





Fashion, fashion hijab, Fashionable, Fashion blogger, Fashion daily, Fashion hijabers, Fashion icon, Fashion indonesia, Fashion magazine, Fashion news, Fashion ootd, Fashion show, Fashion style, Fashion vlogger, Fashion vlogger indonesia, Fashion blog, Fashion blogger indonesia, Fashion blogger hijab, Beauty healthy, Beauty inside, Beauty influencer, Beauty journal, Beauty enthusiast, Beauty blogger, Beauty, Beauty blogger indonesia, Beauty blogger hijab, Beauty blogger indo

Serunya Wisata Berbelanja Ke Pasar Tradisional

No comments

Serunya Wisata Berbelanja Ke Pasar Tradisional





Assalamualaykum,

Halo semua...Siapa disini yang senang sekali belanja ke pasar tradisional? Siapa juga yang malas belanja ke pasar tradisonal? 

Saya termasuk sih yang jarang ke pasar tradisonal, lebih senang belanja sayuran dan keperluan rumah tangga ke supermarket atau ya abang-abang tukang sayur langganan yang lewat depan rumah.
Alasan nya karena malas keringetan, malas becek-becekan dan malas tawar menawar 😄. Aku orang nya tidak pandai menawar barang karena suka tidak enakan kalau tawar barang, suka kasihan saja sama tukang sayur nya. 

Tapi kadang suasana itulah yang membuat kita rindu akan berbelanja di pasar tradisional. Kali ini mari kita menikmati keseruan wisata berbelanja ke pasar tradisional. Di dekat rumah aku ada dua pasar, kedua nya pasar tradisional tetapi masing-masing memiliki karakter tempat yang berbeda. 

Beberapa waktu lalu, aku ajak anak-anak aku untuk melakukan wisata kecil berbelanja ke pasar tradisional. Tujuan aku agar anak-anak aku bisa merasakan perbedaan antara belanja di pasar tradisional dengan supermarket. Selain itu juga mengajak mereka untuk belajar berinteraksi dengan para pelapak di pasar, seperti tawar menawar, menikmati becek nya dan juga bisa memilih sayur atau buah yang fresh di pasar



Pasar Kelapa Dua

taken from google.com

Pasar pertama yang dikunjungi adalah Pasar Kelapa Dua yang dibangun tahun 2011. Letak nya dipinggir jalan raya Kelapa Dua. Seperti biasa ya namanya juga pasar, kalau lewat di depan nya sudah pasti macet, tapi macet nya juga hanya di pagi hari dan sore hari.
Pasar ini pernah lho terpilih sebagai pasar terbaik se-Indonesia. Pasar nya sudah modern sih, sudah bukan pasar yang tradisional banget. Pasar Kelapa Dua ini dikelola oleh PT Bangun Prima Binasarana bersama PD Pasar Niaga Kerta Rahardja (NKR) dan Pasar Kelapa Dua ini sendiri sudah menerapkan Standar Nasional Indonesia (SNI) dalam hal pelayanan terhadap pengunjung dan pedagang.

Parkir nya sih tidak begitu luas ya, tapi bisa diakses dengan kendaraan umum kalau mau kesini. 
Kalau mau belanja sayuran, ketika kita masuk ke halaman parkir, kita langsung turun tangga, karena letak lapak sayur mayur, daging dan lauk pauk letaknya di bagian bawah. Penampakan saat ini memang tidak sebersih saat pertama kali dibangun sih, tapi bagi aku masih rapih kok susunan lapak-lapak nya, dan para pedagang nya juga sangat menjaga struktur area lapak mereka. 

Lalu di lantai satu dan dua ada kios-kios jualan juga seperti pakaian, alat rumah tangga, kosmetik, bahan pakaian sampai tukang jahit pun ada disini. Lumayanlah lengkap, semacam one stop shopping kalau kesini ehehe..jadi bisa sekalian belanja kebutuhan peralatan rumah tangga juga.


Pasar Modern Sinpasa Gading Serpong 

Taken from google.com


Pasar modern Sinpasa yang di Gading Serpong ini, jarak nya tidak jauh dari Pasar Kelapa Dua. Masuk ke Pasar Sinpasa ini melalui pintu masuk Summarecon Mall Serpong (SMS). Parkiran nya tentu luas ya, karena kan area mall. Tapi kalau mau ke pasar Sinpasa ini, parkir nya dekat-dekat pasar saja, karena kalau parkir nya jauh ya otomatis ke area pasar Sinpasa nya lumayan ya jauh jalan nya.

Pasar Sinpasa ini hanya satu lantai saja gedung nya, area nya tidak luas memang untuk pasar nya. Tapi sekitar nya ada Ruko-Ruko dan mall SMS tadi. 
Pasar Sinpasa ini dibangun tahun 2004 dan memiliki luas kurang lebih 3,500 meter dimana ada 132 lapak, 147 kios

Di sekeliling gedung Pasar Sinpasa nya ada kios-kios jualan juga, ada jualan Sprei, makanan kecil, baju batik, alat rumah tangga sampai alat jahit. Walau tidak sebanyak di pasar kelapa dua. 
Ketika kita masuk ke dalam, di area tengah gedung nya adalah letak para penjual sayur mayur serta buah-buahan. Area daging dan ikan ada di pinggir dalam nya. Ada ruangan kecil yang khusus jual Ikan dan Daging. 

Aku suka banget belanja kesini karena tempat nya seperti ada ruang nafas nya ehehe, bersih dan tidak pengap ya suasana nya. Kalau untuk jarak dari rumah aku ke pasar Sinpasa ini memang agak jauh sedikit dibanding ke pasar Kelapa Dua. Tapi tetap sih aku merasa lebih nyaman saja belanja disini. 

Apa saja sih keunikan dari Pasar Tradisional yang walaupun managemen dan suasana nya sudah agak modern ini?



Suasana Ramai Suara

Yess...kalau kamu ke pasar tradisional pasti kamu akan mendengar suara berisik dari percakapan antara penjual dan pembeli. Semua bahasa kamu bisa temukan disini..ahahaha. Mau bahasa jawa, bahasa betawi, bahasa sunda dan bahasa lain nya. Kayanya abang-abang atau ibu-ibu yang jualan lapak sayuran nya tuh bisa jadi punya banyak pembendaharaan bahasa daerah nya.


Terjadi Transaksi Tawar Menawar

Bagi sebagian ibu-ibu, kalau belum menawar rasanya ada yang kurang dari sensasi berbelanja nya ya kan?? Kalau belum puas mendapatkan harga yang sesuai, pasti akan terus menawar ehhe. Suasana ini yang tidak akan bisa kita temukan di Supermarket. Harga yang ada di pasar tradisional sangat fleksibel bisa dibilang, karena yaitu bisa ditawar.


Pemandangan Pedagang dan Pembeli


Sudah pasti kalau kita belanja di supermarket, kita tidak akan bisa lihat pemandangan para pedagang yang pakai sarungan, muka yang keringatan tanpa pakai sunblock atau skincare ehehe. Di pasar tradisional, kita seperti bisa melihat the real life sekitar kita. Orang-orang yang berjuang mencari nafkah dengan cara berjualan di pasar yang becek, panas dan bahkan bau. Makanya kalau sudah lihat ini suka tidak tega kan mau menawar dagangan mereka.


Transaksi Pembayaran



Tahu tidak, sekarang pasar tradisional sendiri sudah ada beberapa yang sistem pembayaran nya bisa dibayar secara non tunai atau bisa pakai transaksi digital lho. Aku juga baru tahu...(kemana saja sih..). Memang aku jarang sih belanja ke pasar tradisional, tapi pas beberapa waktu lalu mengajak anak-anak menikmati belanja di pasar tradisional, pas mau beli buah-buahan, terkejut dan amazing saja ternyata bisa bayar pakai transaksi digital, kereeenn. 


Itulah keunikan ketika aku dan anak-anak melakukan wisata kecil kami berbelanja ke pasar tradisional. The kids are really enjoying and excited. Even though it's full of drama, complaining about being dry, muddy and smelly..ahahaha.. It's an exciting experience.

Aku berharap agar pasar tradisional terus ada dan terus bertahan. Karena sensasi ini lah yang tidak bisa kita temukan di supermarket. Bagi yang punya kebiasaan seperti aku, yang lebih suka belanja ke supermarket, yuuk coba deh sekali-sekali kita berbelanja ke pasar tradisional yang ada, untuk membantu para para pelaku ekonomi masyarakat kita. 
Ok... see you on my next blogpost ya...💖💖






💗 Cilya 💗
Mompreneur, Blogger, Happy Mom & Happy Wife
  





Fashion, fashion hijab, Fashionable, Fashion blogger, Fashion daily, Fashion hijabers, Fashion icon, Fashion indonesia, Fashion magazine, Fashion news, Fashion ootd, Fashion show, Fashion style, Fashion vlogger, Fashion vlogger indonesia, Fashion blog, Fashion blogger indonesia, Fashion blogger hijab, Beauty healthy, Beauty inside, Beauty influencer, Beauty journal, Beauty enthusiast, Beauty blogger, Beauty, Beauty blogger indonesia, Beauty blogger hijab, Beauty blogger indo

Menjelajah Buku di Toko Buku

19 comments

Menjelajah Buku Di Toko Buku




"Keep reading. It's one of the most marvelous adventures that anyone can have"





Assalamualaykum,

Hai semua..Kali ini aku mau nulis tentang pengalaman aku menjelajah Toko Buku. Salah satu traveling yang mengasyikkan adalah menjelajah buku di toko buku 😁😁.
Semua pasti pernah kan ke Toko Buku, dan biasanya kalau yang suka baca buku pasti pas ke toko buku bakalan memakan waktu berjam-jam...eeh itu aku sih ya 😆.

Usia berapa kalian pergi ke toko buku? Aku sendiri pertama kali ke toko buku itu ketika aku masih duduk di bangku SD. Buku bacaan favorit aku di usia itu ya apalagi kalau bukan komik bergambar, seperti : Candy-Candy, Min-Min, Detective Conan...ahaha ketahuan ngga sih lahiran tahun berapa 😅😅.

Waktu kecil dulu toko buku belum menjamur seperti sekarang dan minat baca pada anak-anak zaman aku tuh belum besar, jadi jarang ketemu anak kecil yang hobby nya membaca. Kalau sekarang hampir di setiap mall ada toko buku dan aku selalu sempatkan mampir ke toko buku sama anak-anak, untuk lihat-lihat buku baru dan baca-baca sedikit ehehe.
Aku suka banget ke toko buku..soalnya setiap ke toko buku, aku bisa baca buku gratis 😋. 

Dari kecil aku memang sudah hobby baca buku. Buku pertama yang aku baca adalah buku yang judul nya Lima Sekawan, mereka berlima suka memecahkan suatu peristiwa, ya..semacam detektif cilik gitu. Versi bahasa Indonesia nya tuh masih sulit di dapat, jadi aku suka titp ke eyang aku yang ada di luar negeri untuk belikan buku Lima Sekawan itu. 
Pas sudah SMP, karena sudah beranjak abege..buku bacaan nya tentu sudah bukan komik lagi. Aku mulai suka baca novel dalam bahasa inggris, sambil melatih perbendaharaan kata bahasa inggris aku saat itu. Mulai dari Novel romantis sampai novel detektif.. Iya ihh aku suka banget baca cerita tentang detektif, karena aku suka ikutan memecahkan masalah. Setiap chapter nya aku baca dengan teliti, sebab kadang clue atau petunjuk jalan keluarnya ada di situ ahahha..seru lah pokoknya.
Kalau pas SMU lain lagi bacaan nya, sudah mulai aku suka nya buku-buku tentang fashion, cenderung nya sih cari majalah remaja yang up to date soal fashion.



Apa sih enak nya pergi ke toko buku? 

Bagi aku ke toko buku itu sebuah kebahagiaan dan 'Me Time' kecil karena baca buku itu bisa buat pikiran relaks sebentar. Aku punya banyak buku di rumah, dan anak-anak pun aku biasakan untuk baca buku. 


Ketika masuk toko buku, corner apa yang pertama kali dituju? 



Aku selalu menuju ke bagian 'Best Seller', karena buku di bagian itu pasti menarik, baik itu buku novel, buku motivasi, buku tentang profesi, buku tentang masakan dan lain sebagai nya yang lagi menjadi Best Seller bulan tersebut. 

Sehabis dari situ, aku pasti menuju ke bagian hobbies, aku senang lihat buku-buku tentang kerajinan tangan dan biasanya di samping corner Hobbies adalah corner buku-buku tentang masakan baik masakan berat sampai pastry atau cookies. 
Selesai menjelajah bagian hobies and cooking, aku lanjut ke bagian Majalah. Apalagi kalau bukan lihat update fashion nya. Setelah puas baca beberapa majalah fashion, aku menuju ke bagian buku Self motivation. Baru deh ke bagian tentang agama-agama Islam. 

Kalau lagi bersama anak-anak, pasti destinasi terakhir adalah ke tempat buku anak-anak. Karena ketika baru masuk toko buku, anak-anak langsung menuju ke bagian buku anak-anak. 
Aku suka biarkan mereka menikmati baca buku apa saja yang lagi mereka ingin baca, sambil aku memanfaatkan 'Me Time' aku tadi dengan cepat ke bagian yang aku suka 😉..



Toko buku sekarang beda dengan toko buku jaman dulu, kalau sekarang sudah pasti dong ya lebih lengkap, baik mulai dari buku pelajaran sekolah, buku novel nya, self motivation, agama dan lain-lain. Untuk peralatan sekolah juga sudah mulai banyak koleksi nya yang di jual disana. 

Memang sih selain toko buku offline, sekarang ini juga mulai banyak toko buku yang online. Apalagi di jaman digital ini, yang mana beberapa buku sudah bisa  dibeli secara online. Tanpa perlu repot keluar rumah hanya untuk membeli sebuah buku. Lebih praktis dan efisien memang kalau belanja buku di toko buku online, kita tinggal cari referensi book review nya di internet, habis itu cari deh di toko buku online mana yang jual buku yang akan kita beli tersebut. 

Tidak heran, ada beberapa toko buku offline yang menjual buku-buku import yang tahun 2015-an sempat menjamur juga dimana-mana, akhirnya tutup gerai mereka karena semakin menurun nya penjualan serta minat baca dan kalah persaingan dengan toko buku online yang kadang suka memberikan harga lebih murah dan juga praktis tinggal kirim..tanpa perlu repot keluar rumah, buku pun sampai ke tangan kita.

Memang menjelajah ke toko buku offline juga punya keseruan tersendiri, bagi para peminat buku. Toko buku sekarang jika tidak pintar memberikan sebuah pelayanan dan inovasi koleksi serta suasana yang baik, maka akan pasti tergantikan dengan toko buku online. 
Buat aku pribadi sih, kok rasanya kurang puas saja kalau belanja di toko buku online. Kalau belum cium aroma kertas buku-buku di toko buku tuh rasa nya belanja buku nya kurang mantul ahahaha...

Well, itu tadi sharing aku mengenai menjelajah buku di toko buku. Mungkin kamu punya keseruan sendiri? Silahkan di share ya di kolom komentar untuk berbagi keseruan nya. 

See you in my next blog post yaa..😊😊





💗 Cilya 💗
Mompreneur, Blogger, Happy Mom & Happy Wife
  





Fashion, fashion hijab, Fashionable, Fashion blogger, Fashion daily, Fashion hijabers, Fashion icon, Fashion indonesia, Fashion magazine, Fashion news, Fashion ootd, Fashion show, Fashion style, Fashion vlogger, Fashion vlogger indonesia, Fashion blog, Fashion blogger indonesia, Fashion blogger hijab, Beauty healthy, Beauty inside, Beauty influencer, Beauty journal, Beauty enthusiast, Beauty blogger, Beauty, Beauty blogger indonesia, Beauty blogger hijab, Beauty blogger indo

Website Kampung Budaya Betawi Setu Babakan

16 comments

Kampung Budaya Betawi Setu Babakan


 'Ini dia si Jali Jali.. Lagu nya enak , Lagu nya enak merdu sekali.."



Assalamualaykum,

Pasti tahu dong ya lagu Si Jali-Jali? Lagu Betawi yang legend banget. Biasanya kita suka dengar lagu ini pas lagi mau menjelang ulang tahun Ibukota Jakarta.  Nah..bicara soal Si Jali Jali, kali ini aku mau memperkenalkan nih salah satu tempat wisata di Depok, yaitu Kampung Budaya Betawi Setu Babakan. 






Setu Babakan sudah menjadi Perkampungan Budaya Betawi (PBB). Permintaan pengesahan Setu Babakan menjadi Perkampungan Budaya Betawi ini atas permintaan Badan Musyawarah Masyarakat Betawi (Bamus Betawi) dan sudah ditetapkan pada tanggal 10 Maret 2005 dalam Peraturan Daerah Provinsi DKI Jakarta No.3 Tahun 2005.

Di Setu Babakan ini yang letak nya di selatan Kota Jakarta, merupakan salah satu objek wisata yang menarik lho. Kita bisa lihat kegiatan dari para warga Betawi. Selain itu di Kampung Budaya Betawi Setu Babakan ini, kita bisa mengenal rumah adat suku Betawi, ragam wisata dan juga bisa nikmati kuliner khas Betawi. 

Aku pribadi sih sudah sering dengar tentang Perkampungan Budaya Betawi di Setu Babakan ini, tapi belum pernah berkunjung kesini. Baru hari Rabu, 15 Mei 2019 kemarin aku bisa berkunjung dan masuk ke tempat wisata ini. Kebetulan aku dapat undangan bisa menghadiri acara "Launching dan Serah Terima Website Perkampungan Budaya Betawi Setu Babakan dari Frances Caitlin Titaguna kepada UPK PBB Setu Babakan."


Tempat nya luas banget dan adem. Ada beberapa rumah asli Betawi di area PBB Setu Babakan ini. Ternyata ada beberapa tipe rumah adat Betawi dengan nama nya masing-masing.  



Bagi kamu yang mau tahu tentang wisata PBB Setu Babakan, tidak perlu pusing lagi cari-cari informasi menganai Perkampungan Budaya Betawi ini. Kamu sudah bisa langsung kunjungi website nya di: www.setubabakanbetawi.com atau www.perkampunganbudayabetawisetubabakan.com

Acara Launching dan Serah Terima Website PBB Setu Babakan dimulai pukul 16.00 WIB dengan dimulai nya sesi tanya jawab di awal. Sesi tanya jawab bersama dengan Mba Frances nya yang mana Mba Frances ini adalah inisiator dibalik pembuatan website dari Perkampungan Budaya Betawi. 



Ternyata ya..Mba Frances ini masih duduk di bangku Sekolah Menengah Atas lho, usia nya masih 16 tahun. Tapi sudah punya visi misi mengembangkan kebudayaan di Indonesia terutama memperkenalkan budaya Betawi ini kepada masyarakat lokal maupun Internasional. 

Mba Frances juga penulis buku : "Ondel Ondel Galau" yang ditulis nya dalam bahasa Inggris yang mana tujuan nya agar buku ini bisa Go International, dan bisa membantu melestarikan serta memperkenalkan kebudayaan Betawi ke kancah mancanegara. 
Buku Ondel Ondel Galau ini sendiri, dibuat tahun 2018 dan sekarang Mba frances berinisiatif membuat portal website nya, maka jadi lah website PBB Setu Babakan. Tujuan nya agar siapapun bisa dengan mudah mendapatkan informasi lengkap mengenai Kebudayaan Betawi dan Perkampungan Budaya Betawi serta mempermudah para wisatawan lokal maupun mancanegara yang ingin berkunjung untuk mencapai lokasi PBB Setu Babakan.

Informasi apa saja yang bisa kita dapatkan dari website PBB Setu Babakan ini? Kita bisa dapatkan informasi mengenai Sejarah, Profil, Fasilitas, Ragam Budaya (mulai dari Kesenian, Adat dan Tradisi, Pakaian Adat, Transportasi Tradisional, Rumah Adat, Permainan, Seniman dan Tokoh, juga Kuliner Betawi), Acara dan Berita serta Mitra Pedagang. 

Setelah acara Talkshow dan sesi tanya jawab selesai, acara selanjutnya adalah serah terima secara simbolis website PBB Setu Babakan  ini kepada Ketua UPK PBB Setu Babakan, Ibu Hj Rofiqoh Mustofa, yang juga didampingi oleh Budayawan Betawi Bang Indra Sutisna, Bang Yahya Andi Saputra, Lembaha Kebudayaan Betawi dan Forum JIBANG (Pengkajian dan Pengembangan Perkampungan Budaya Betawi). 



Sebagai Ketua UPK PBB Setu Babakan, Ibu Hj Rofiqoh berharap agar kerjasama ini terus bersinergi dan terus terjalin selama nya untuk kedepan nya dan PBB Setu Babakan semakin dikenal oleh masyarakat dan juga para wisatawan Internasional. Sementara dari sisi Budayawan Betawi yaitu Bang Indra, mengucapkan rasa terima kasih nya kepada Mba Frances atas kepedulian nya terhadap kebudayaan Betawi ini. 

Selesai penyerahan plakat simbolik serah terima website, acara dilanjutkan dengan suguhan kesenian khas Betawi seperti penampilan Rebana Biang dan juga Tari Blenggo oleh Seniman Betawi dari Ciganjur. Sampai tiba waktunya kita semua para undangan berbuka puasa bersama.



Dengan adanya website ini dan dengan dukungan dari berbagai pihak masyarakat dan pemerintah tentunya, mudah-mudahan akan lebih banyak lagi wisatawan dalam dan luar negeri yang datang dan berkunjung ke Perkampungan Budaya Betawi Setu Babakan. Juga semoga kebudayaan Betawi bisa tetap lestari dan terus berkembang ke depannya. 

=========

Berikut sekilas Biography dari Frances Caitlin Tirtaguna



Lahir 25 September 2002. Karya nya antara lain: 
  • Buku "Lost in Bali" - Tahun 2014
  • Buku "Ondel Ondel Galau" - Tahun 2018

Buku Ondel Ondel Galau membawa Frances menjadi sosok anak muda milenial yang menginspirasi berkat ke-idealisme-annya mengangkat Kebudayaan Betawi dengan tujuan mengajak anak muda seusianya untuk mengenal dan turut melestarikan budaya kota kelahiran nya. Sudah beberapa kali Frances diundang ke acara talkshow di beberapa media elektronik yang mana tlakshow tersebut guna nya untuk bisa menginspirasi para anak-anak muda. 

Selain menjadi penulis buku, Frances juga punya banyak prestasi baik di sekolah maupun di luar sekolah. Penghargaan dalam negeri juga luar negeri sudah banyak di capai nya.


=========

  
Dari kunjungan saya kali ini, saya jadi tergerak agar tidak ada salah nya kita mengenal ragam budaya dan area wisata yang ada di Indonesia. Ternyata masih ada banyak area wisata yang perlu kita kunjungi, kita promosikan dan kita lestarikan. Ok..See you on my next Blog post and Happy traveling people....



 





💗 Cilya 💗
Mompreneur, Blogger, Happy Mom & Happy Wife 











Fashion, fashion hijab, Fashionable, Fashion blogger, Fashion daily, Fashion hijabers, Fashion icon, Fashion indonesia, Fashion magazine, Fashion news, Fashion ootd, Fashion show, Fashion style, Fashion vlogger, Fashion vlogger indonesia, Fashion blog, Fashion blogger indonesia, Fashion blogger hijab, Beauty healthy, Beauty inside, Beauty influencer, Beauty journal, Beauty enthusiast, Beauty blogger, Beauty, Beauty blogger indonesia, Beauty blogger hijab, Beauty blogger indo

Tuliskan Rasamu - Creative Travel Writing

18 comments

Tuliskan Rasamu - Creative Travel Writing 




Content Is A King, But The Really King Is You!!! 

- Dini Fitria - 





Assalamualaykum,

Halo semua..seperti janji aku sebelum nya untuk sharing mengenai materi apa yang aku dapat di workshop Creative Travel Writing bersama Mba Dini Fitria, seorang presenter salah satu stasiun televisi nasional di Indonesia yang membawakan acara Jazirah Islam,penulis Buku Trilogi Cinta dan juga Traveler sejati. Nah di blog post aku yang kali ini aku akan sharing apa yang aku dapat di workshop bersama Mba Dini. 
 
Jujur satu bulan belakangan ini terbersit untuk aktifkan lagi blog aku yang Cilya Diary dimana blog itu aku khusus kan untuk membahas diary aku mengenai Traveling dan juga wisata kuliner aku. Tapi aku mau nya sesuatu yang unik didalam tulisan mengenai traveling aku itu, tidak hanya bahas mengenai culture atau kuliner di daerah atau negara yang aku kunjungi tapi juga aku mau bahas mengenai fashion dan beauty nya juga sesuai dengan nieche blog aku. 




Ketika aku dapat undangan untuk menghadiri workshop Creative Travel Writing dari Teh Ani Berta (Founder Komunitas ISB), aku senang banget. Seperti terjawab kebimbangan aku ini. Karena di workshop ini aku dapat ilmu yang 'Daging' banget 😁.

Workshop Creative Travel Writing diadakan hari Selasa, 26 Maret 2019. Walau pindah lokasi acaranya dan jadi tambah jauh dari lokasi rumah aku, aku tetap semangat untuk hadir karena kapan lagi aku dapat ilmu dari Mba Dini. 

Ada kejadian yang tidak aku sangka, ketika dijalan menuju ke tempat acara workshop..pas di tol, mobil aku ditabrak truk dari belakang 😭, padahal posisi nya dalam keadaan macet. Pak driver nya mengakui kalau dia mengantuk. 
Alhamdulillah nya aku baik-baik saja tapi si supir dan perusahaan nya tidak bertanggung jawab sampai sekarang. Ya sudahlah ya tidak penting bahas ini ehehe..yang penting aku baik-baik saja (walau gemeteran luar biasa ketika habis di tabrak), tapi aku masih bersyukur tidak kenapa-kenapa dan aku masih bisa sampai juga ke lokasi workshop untuk menimba ilmu.

Pas sampai lokasi, sudah masuk sesi pertama nya Mba Dini dan aku langsung nyimak walau pas baru nyimak masih agak lola nyambung nya 😅. Tapi semakin siang, ilmu nya semakin seru. 



Mba Dini menjelaskan dengan detail sekali. Bahasan dimulai dari Teknik Menulis.
Ternyata Menulis juga punya teknik tersendiri lho, agar tulisan kita bisa enak dibaca. Apa saja sih Teknik Menulis itu?
1. Tema
2. Premis
3. Alur
4. Wants & Need
5. Value
6. Goal


Dalam menulis, penting banget kita menentukan dahulu tema apa yang akan kita tulis, karena menurut Mba Dini kita perlu fokus ke satu bidang tertentu saja. Penulis hebat tidak berganti-ganti bidang dalam penulisan nya. Jadi usahakan alur cerita di blog kita tidak bercampur-campur. 

Rumus menulis yang terstruktur atau Premis, merupakan satu kalimat yang mampu menjelaskan keseluruhan tulisan. Bagaimana caranya membuat Premis di dalam penulisan kita? Berikut aku kasih tahu nih tips dari mba Dini.





  1. Tuliskan ceritamu dalam satu kalimat. Dimana buatlah tulisan mu Clear, Fresh dan Interesting.
  2. Focus. Fokus pada alur cerita yang akan kamu tuliskan
  3. Believable
  4. Masukkan Karakter / Atribut / Goal / Konflik ke dalam penulisan mu
  5. Ada unsur 5 W 1 H : What, Why, When, Who, Where and How
  6. Continuity
  7. Hubungan Sebab dan Akibat
  8. Conclusion


Dalam menulis, memang kita perlu memperhatikan ke delapan unsur premis tadi. Tapi kita juga perlu kombinasikan panca indera kita dalam menulis. Misal nya dalam hal penulisan traveling ke negara Jepang. Kita bisa masukkan rasa emosi kita yang dirasakan oleh panca indera kita. Seperti bagaimana suasana ketika kita sedang melihat bunga sakura, bentuknya seperti apa bunga sakura nya, apakah lembut atau kasar, aroma bunga nya bagaimana, rasa angin disana  ketika merasuki ke tubuh kita, suara MRT atau public transportation di Jepang bagaimana (berisik kah atau halus) dan sebagai nya. 

Jadi ketika kita masukkan rasa yang kita dapat dari panca indera kita lalu kita tuangkan ke dalam tulisan kita, maka akan terbentuk rasa didalam tulisan kita. Sehingga siapa pun yang membaca bisa turut menikmati emosi serta rasa yang dituangkan dalam tulisan kita.




Karakter Dasar dari sebuah penulisan adalah bagaimana kita menggunakan VAKOG (Visual, Auditory, Kinestetis, Olfactory dan Gustatory) untuk di berbagai tujuan. Bahkan menambahkan sebuah dialog dalam tulisan kita juga bisa lho mempertajam isi dan karakter dari tulisan kita.

Perhatikan juga Tiga Element penting untuk membuat sebuah tulisan tepat sasaran, yaitu:

  1. Why : Untuk membuat sebuah tulisan tepat sasaran
  2. What : Apa Sebenarnya yang Kita Bahas. Menjelaskan apa yang kita bahas sehingga menjadi penting untuk dibaca.
  3. How : Solusi Dari permasalahan yang kita sampaikan



Saya sering dapat ilmu dari beberapa suhu dunia per-blogeran bahwa didalam menulis, jangan pernah pikirkan untuk meng-edit tulisan ketika kita sedang mengetik dan menuangkan ide tulisan kita. Nah..di materi Mba Dini juga dijelaskan bahwa "Jangan melakukan editing secara bersamaan ketika Anda membuat tulisan". Ashiaapp... jangan tergoda untuk mengedit saat menulis. Jadi inget Stephen King bilang: "The delete key is on your machine for a good Reason" --- "Tombol delete pada komputer itu ada karena suatu alasan".


Seru yaa ilmunya? Saya saja makin penasaran dengan materi berikutnya dari Mba Dini. Sesi pertama selesai sekitar jam 13.00 WIB, lalu kita break Ishoma. Spesial nya adalah, Ishoma kali ini kita dapat makan enak persembahan dari Royal Tumpeng. Kebetulan saudara aku pernah pesan Royal Tumpeng ketika akan akikah kan anak nya. Nah bagi teman-teman yang mau order tumpeng untuk acara spesial nya, bisa langsung saja kepoin Instagram nya Royal Tumpeng. 

Jam 14.00 WIB pun workshop kembali dimulai untuk sesi ke dua nya. Sebelum mulai lagi pembahasan dari mba Dini, pihak dari JavaMifi yang mana merupakan sponsor dari workshop ini memperkenalkan sedikit mengenai JavaMifi. Ulasan nya sudah saya tuliskan di tulisan saya sebelum nya mengenai "Menjadi Fashion & Beauty Traveler Bersama JavaMifi"

Sesi kedua pembahasan materi yang disampaikan oleh Mba Dini adalah mengenai "Feature Stories". Feature atau Fitur adalah cerita tentang Fakta, bukan tentang Fiksi. Fitur juga adalah semua tentang Emosi dan juga Rasa. Contoh Features seperti Traveling, Strugling, Love, Happiness, Sadness, Inspiring dan Accident

Bagaimana sih ciri-ciri dari Feature Stories itu? Ciri-cirinya seperti:

  1. Bertutur
  2. Deskriptif - yaitu menggambarkan suatu profil atau peristiwa tertentu secara gamblang.
  3. Gaya penulisan nya yang memiliki karakter seperti tulisan nya memiliki ciri-ciri Indah, memikat, naratif, prosais dan imajinatif
  4. Informatif
  5. Tidak perlu persisi 5 W + 1 H
  6. Human Interest


Mba Dini membuka sesi tanya jawab dan disini aku sempat bertanya mengenai bagaimana sih membuat suatu kolerasi antara traveling dengan fashion dan beauty sesuai dengan nieche blog aku. Kesimpulan atas jawaban dari Mba Dini atas pertanyaan aku adalah temukan dulu 'Why' dari tulisan mengenai traveling yang akan aku tulis. Misal nya : 'Kenapa aku pilih London sebagai destinasi wisata liburan aku? Kenapa aku ingin tahu bagaimana ootd fashion dari para Hijabers di London" dan sebagainya. Setelah itu tuliskan semua nya dengan rasa dan mainkan panca indera nya dalam tulisan kita.


-------------------- BACA JUGA --------------------


Jadi aku menarik kesimpulan dari workshop Tuliskan Rasamu ini adalah, semua itu perlu proses dalam bertumbuh. Bangun lah kebiasaan menulis kita. Tuliskan saja semua ide yang ada baru nanti kita bisa melakukan proses editing. Sekali lagi, proses kita menulis itu ada karena terbiasa, berikan lah kesan dalam tulisan kita, atur lah cara penulisan kita hingga akhirnya gaya  tulisan kita dapat dikenal oleh orang lain sebagai suatu identitas.

Pesan terakhir dari Mba Dini adalah: "Menulis itu soal rasa, temukan rasamu dan jagalah". 




Semoga sharing aku kali ini bermanfaat dan tetap semangat menulis ya teman-teman semua nya. Nikmati proses nya, jangan bersedih jika DA nya turun, PV nya belum banyak. Perbaiki tulisan mu, konsisten lah menulis. Ketika banyak orang menyukai tulisan kita..tenang saja DA, PA serta PV mu akan naik kok.. aahh sedap tulisan nya, padahal sedang menghibur diri sendiri yang kemarin DA nya turun 😌


Aku juga mulai nih edit-edit beberapa tulisan aku, mulai masukin rasa dalam tulisan-tulisan aku, tidak lupa tentu aku tambahin keyword yang SEO friendly. Semangaattt and see you in my next blog post.






💗 Cilya 💗

Mompreneur, Blogger, Happy Mom & Happy Wife















Fashion, fashion hijab, Fashionable, Fashion blogger, Fashion daily, Fashion hijabers, Fashion icon, Fashion indonesia, Fashion magazine, Fashion news, Fashion ootd, Fashion show, Fashion style, Fashion vlogger, Fashion vlogger indonesia, Fashion blog, Fashion blogger indonesia, Fashion blogger hijab, Beauty healthy, Beauty inside, Beauty influencer, Beauty journal, Beauty enthusiast, Beauty blogger, Beauty, Beauty blogger indonesia, Beauty blogger hijab, Beauty blogger indo