Tampilkan postingan dengan label Hot Info and Event in Wonderland. Tampilkan semua postingan

Literasi Emosi - Kecerdasan Dengan Hati

Tidak ada komentar

Literasi Emosi - Kecerdasan Dengan Hati

Literasi emosi adalah kemampuan untuk memahami emosi diri sendiri, kemampuan untuk mendengarkan orang lain dan berempati dengan emosi-emosi mereka, serta kemampuan untuk mengekspresikan emosi secara adaptif" - Steiner, 1997


Assalamualaykum,

Di artikel kali ini aku mau bahas mengenai Literasi Emosi. Pembahasan ini adalah sedikit dari kesimpulan buku Literasi Emosi Intelligence with A Heart yang ditulis oleh Dandy Birdy dan Diah Mahmudah. Kebetulan buku ini aku dapat dari komunitas Indonesian Social Blogpreneur (ISB) dan rasanya sayang sekali buku sebagus ini tidak aku review. 

Btw, apakah ada yang baru mendengar istilah Literasi Emosi? Aku pun sama baru mendengar istilah ini dan hal ini sangat menarik untuk aku pelajari dan aku pahami. Apalagi literasi emosi ini penting sekali bagi kita untuk di praktekkan ke kehidupan sehari-hari kita.

Apa Itu Literasi Emosi?

Literasi dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia adalah kemampuan menulis dan membaca. Sedangkan dalam Education Development Center (EDC) menyatakan bahwa literasi merupakan kemampuan individu untuk menggunakan segenap potensi dan skill yang dimiliki dalam hidupnya.

Literasi Emosi - Kecerdasan Dengan Hati


Jadi kesimpulannya adalah kemampuan membaca kata juga dunia. Lalu untuk literasi emosinya dalam konteks dunia kesehatan mental adalah sebuah kompetensi untuk membaca dunia emosi .

Buku Literasi Emosi yang ditulis oleh Dandy Birdy dan Diah Mahmudah ini memiliki misi untuk dapat memberdayakan keluarga: help people to help themselves. Yaitu di harapkan di setiap keluarga memiliki literasi emosi yang baik agar kesehatan mental keluarga itu juga membaik. Keluarga yang dimaksud adalah keluarga di rumah, sekolah, lingkungan pekerjaan bahkan di komunitas.

Asah Hati Dengan Empati

Seperti yang sudah aku info diatas bahwa artikel aku ini adalah menjabarkan poin-poin kesimpulan buku Literasi Emosi dari versi aku. Teman-teman bisa membacanya sendiri nanti dan aku meng-highlight yang penting untuk dibahas menurut aku. 

Di buku ini, teman-teman akan diberikan pemahaman mengenai cara dekat dengan dunia rasa dan emosi. Rasa dan Emosi memiliki arti dan makna yang berbeda tetapi keduanya saling berkaitan. 

Literasi Emosi - Kecerdasan Dengan Hati


Fungsi Emosi sendiri adalah sebagai:

  • Messanger - Jalan untuk menyampaikan pesan dan kebutuhan diri kepada lingkungan sosial.
  • Survival - Fitur unik alami bagi manusia untuk mempertahankan hidupnya.
  • Energizer - Energi (daya) yang mampu menggerakkan tubuh dan jiwa ke pencapaian sebuah tujuan.
  • Spiritualizer - Fitur unik bagi manusia agar senantiasa terhubung dan mengingat Allah SWT.

Peran orangtua dalam kehidupan emosi anak adalah dengan modal BE A MOM yaitu Body Language atau bahasa tubuh anak, Emphaty yaitu dari hati ke hati, Active Listening yaitu mendengar dunia anak dengan penuh atensi, Mindfulness yaitu hadir tanpa menghakimi, Optimist yaitu memberikan energi positif pada anak serta terakhir adalah Micro counselling yaitu menguasai teknik konseling.

Literasi Emosi - Kecerdasan Dengan Hati


Dengan konsep BE A MOM tadi, maka sebagai orangtua perlu mengasah hati dengan empati. Kata Empati pertama kali dikenalkan tahun 1909 oleh E.B. Titchener dan arti Empati menurut Turnet et al adalah kemampuan untuk mengenali, menghargai dan memahami keadaan pikiran atau emosi orang lain untuk menerima ide dan perspektif baru dan untuk menghargai perbedaan juga keragaman pada orang lain.

Selain itu ada juga pemahaman mengenai Asah Hati Dengan Empati, dimana ada tiga jenis Empati yaitu:

  • Empati Afektif  (Affective Emphaty) yaitu anak sensitif dalam membaca dunia rasa dan emosi orang lain, baik bahasa lisan, bahasa tubuh dan bahasa rasanya.
  • Empati Kognitif (Cognitive Emphaty), yaitu anak dapat memahami perbedaan atau keunikan setiap manusia tanpa menghakimi.
  • Empati Welas Asih (Comppasionate Emphaty), yaitu anak dapat mengidentifikasi kebutuhan dan memberikan bantuan sesuai kebutuhan tanpa diminta.

Literasi Emosi - Kecerdasan Dengan Hati


Lalu, apa sih manfaat mengasah Empati pada anak? Ada istilah 6 M manfaat dari mengasah Empati pada anak yaitu:

  1. Memudahkan anak menjalin pertemanan dengan berbagai kalangan Anak. Dengan ini maka anak-anak akan lebih menghargai perbedaan dan nyaman terhubung secara emosional dengan teman yang homogen juga heterogen.
  2. Merekatkan hubungan sosial yang harmonis atas dasar kasih sayang. Anak akan belajar menjadi anak yang ringan tangan, pengasih dan penyayang. Dengan begini, anak-anak kita akan dapat menciptakan keharmonisan hubungan pertemanan secara jangka panjang.
  3. Memudahkan bernegosiasi. Anak-anak akan dapat belajar bagaimana bernegosiasi tanpa menyakiti satu sama lain, sehingga tercipta solusi yang bersifat win-win solution.
  4. Memudahkan berkolaborasi. Anak-anak akan belajar untuk melakukan kerjasama dengan teman-temannya.
  5. Memperkuat kreativitas. Kreativitas anak akan menjadi terasah, sebab anak-anak mau membuka dirinya untuk menerima perbedaan wawasan dan gagasan dari teman-teman dan lingkungan sekitarnya.
  6. Memperkuat konsep diri yang positif (Sosok Abudance Mentality). Seiring dengan mendapatkan sejumlah manfaat di atas anak merasa nyaman menjadi dirinya sehingga terbangunlah konsep diri yang positif pada anak.

Tahap Mengelola Emosi

Pengelolaan emosi alangkah baiknya mulai dikenalkan kepada anak ketika anak sudah menginjak usia 7 tahun ke atas. Sebab di usia itu anak-anak sudah mulai mengenal apa itu dunia rasa dan emosi. 

Literasi Emosi - Kecerdasan Dengan Hati


Ada tiga tahap mengelola emosi yaitu :

  • Kanalisasi yaitu dengan mengalirkannya dalam media yang sesuai dengan momen yang dialami anak.
  • Stabilisasi yaitu dengan melakukan emotional focused coping dengan teknik kanalisasi juga relaksasi. Lakukan juga dengan mencari solusi untuk dapat menuntaskan masalah. Terakhir lakukan spiritual focused coping.
  • Spiritualisasi, yaitu adanya penerimaan, kelapangan hati yang disertai dengan sikap pasrah (tawakal) kepada Allah.

Berikut ini manfaat cerdas mengelola emosi yaitu dengan metode 6M. Apa saja itu?

  1. Memiliki kehidupan pikiran yang sehat. Anak memiliki pikiran rasional yang mampu menalar segala hal dengan akal terbaiknya dan mampu mendorong lahirnya aksi solutif
  2. Memiliki kebugaran fisik yang sehat. Anak memiliki kesehatan fisik yang baik, vitalitas kuat (bugar), yaitu kualitas tidur yang baik.
  3. Memiliki kehidupan sisal yang sehat. Anak memiliki keterampilan sosial aserttif, memiliki peluang besar untuk meraih hidup produktif dan harmonis dengan lingkungan sosial. Anak memiliki mental bonding yang kuat dengan orangtua juga orang terdekat.
  4. Memiliki kehidupan Spiritual uang sehat. Anak memiliki koneksi yang baik dengan Maha Pencipta.
  5. Memiliki konsep diri yang baik dengan semua manfaat di atas, kesejahteraan mental anak makin optimal dan konsep diri anak pun menguat.
  6. Memiliki kualitas resiliensi yang kuat pada anak. Ketika mengalami benturan kehidupan anak memiliki cara sehat untuk menangani dan mamou bangkit kembali dengan kesehatan mental yang lebih baik dari sebelumnya.

Masya Allah, keren banget kan isi bukunya? Inilah kesimpulan poin-poin yang aku dapatkan dari buku Literasi emosi. Yuk, dibeli bukunya, karena buku ini juga ada jurnalnya yaitu jurnal emosi, jurnal komunikasi asertif, jurnal empati, jurnal pemaaf, jurnal ilmu dan jurnal syukur, harapan serta doa yang bisa dipelajari dan diisi.

Jujur buku ini memang awal terlihat berat ya, tapi kalau kita bacanya dengan khusyuk dan tidak terburu-buru, akan tambah paham dan benar-benar bermanfaat sekali buku ini. Kalau teman-teman mau dapatkan buku ini, bisa DM langsung untuk order ke IG Teh Diah Mahmudah

Jika kita sebagai orangtua yang sayang dan peduli akan mentalitas anak serta tumbuh kembang mereka, maka yuk segera kita berikan asupan bergizi tentang literasi emosi.









Ini Dia Alasan Aku Jualan Di Blibli!

4 komentar
Ini Dia Alasan Aku Jualan Di Blibli!

 Assalamualaykum,

Di artikel aku kali ini, aku mau sharing-sharing nih pengalaman berjualan di Blibli. Aku punya toko online di Blibli namanya AHP (Azzahra Honey Premium). Kenapa aku memilih Blibli? Karena menurut aku, Blibli amat sangat mudah dioperasikan fiturnya, terutama bagi kita-kita pebisnis pemula.  

Blibli adalah salah satu pelopor marketplace di Indonesia lho. Lalu Blibli Seller adalah sebutan untuk para penjual di Blibli seperti aku ini salah satunya. Untuk teman-teman yang memiliki bisnis dan mau merambah ke e-commerce, Pilihlah yang mudah ditemukan, dioperasikan, memiliki pelayanan yang terbaik dan Blibli ini salah satunya.

Kenapa Harus Jualan Di Blibli?

Bisnis online semakin bertumbuh di era digital ini. Memang digital sangat membantu para UMKM yang baru mulai membuka usaha online atau jualan online. Salah satu media pemasaran dan jualan adalah melalui marketplace.

Memang di awal-awal, untuk memulai merambah marketplace, menggunakannya masih canggung, tapi hal itu tidak lama kok. Apalagi ketika bergabung menjadi keluarga Blibli Seller, kita dikasih panduannya yang lengkap untuk berjualan, memanfaatkan fitur di Blibli, dan lain-lain.

Aku buat toko di Blibli juga belum lama sih, kurang lebih baru satu tahun. Penjualannya juga Alhamdulillah dan aku juga pernah mencoba ikutan program promo yang dilakukan oleh Blibli untuk meningkatkan penjualan AHP Aku. 

Di masa pandemi kemarin contohnya, aku terbantu sekali dengan program promo yang dari Blibli. Apalagi nih, di Blibli sendiri, kami para Seller di support sekali dan diberikan kemudahan. Sehingga jadi makin mahir deh jualan di Blibli-nya.

Makanya aku terus pantau informasi terupdate dari Blibli, sebab sayang banget kalau sampai terlewat program-program promo yang ditawarkan oleh Blibli untuk kami para Blibli Seller. Tapi nih jika kita terlewat pun, juga tidak perlu sedih, karena Blibli punya banyak program-program keren lainnya untuk kita para Blibli Seller.

Nah, berikut ini adalah alasan kenapa aku memutuskan untuk jualan di Blibli selain aku sebagai Blibli Seller mendapatkan panduan yang lengkap ketika buka toko di Blibli.

  1. Gratis. Buka toko di Blibli jelas tidak bayar, setelah teman-teman download dan mengikuti panduan cara daftar jualan di Blibli, silahkan teman-teman isi kelengkapan dokumen yang diminta, dimana dokumen ini untuk memudahkan kita berjualan di Blibli. Misal teman-teman pernah dapat berita kalau buka toko di Blibli itu bayar, maka itu tidak benar dan hoax ya.
  2. Fasilitas Foto Produk. Blibli juga membantu para sellernya dengan menyediakan fasilitas foto produk lho dan sekali lagi GRATIS alias tidak berbayar. Aku pribadi sangat terbantu dengan fasilitas foto produk ini. Maklum, belum bisa meng-hired fotografer produk.
  3. Fasilitas Training dan E-Learning. Awal coba jualan di Blibli, aku masih bingung bagaimana cara menjual produk dan branding produk aku di Blibli sebagai Blibli Seller. Alhamdulillahnya aku bisa dapat caranya, karena ada training dan e-learning bagi para seller pemula seperti aku.
  4. Beragam Pengiriman Barang. Pembeli aku sangat senang belanja produk AHP di Blibli karena mereka bisa memilih mau pakai jasa pengiriman atau ekspedisi apa. Dimana ekspedisi tersebut sesuai dengan yang ada di kota mereka. Jujur hal ini juga membentu banget penjualan produk aku di Blibli ini. Untuk info tambahan juga mengenai ekspedisi untuk pengiriman Cashless, kita menggunakan JNE dan Si Cepat (jadi teman-teman antar produk yang dipesan customer ke kedua ekspedisi ini). Untuk Pickupnya, nanti secara otomatis dari Blibli yang akan memprosesnya dan menentukan ekspedisi mana yang akan pickup atau ambil ke tempat kita.
  5. Fasilitas Seller Care. So far sih aku belum mengalami kendala dalam hal proses transaksi dan lain-lain yang dialami oleh pembeli aku. Tapi jika ada pun, aku tidak khawatir. Sebab Blibli ada layanan Seller Care setiap hari. Sangat helpfull banget deh pokoknya. 
  6. Sering Ada Bonus. Salah satunya seperti bonus bagi Seller yang baru membuka toko di Blibli periodenya hingga April 2022, bisa dapat keuntungan modal promosi lho sampai 5,4 juta. Ini beneran? Iya beneran, makanya ayo deh buka toko online bisnis teman-teman sekarang juga di Blibli.
  7. Aplikasi Bibli Seller. Jika teman-teman sudah buat akun toko onlinenya di Blibli dan terkadang terhambat waktu untuk mengecek toko onlinenya via website, teman-teman bisa download aplikasi Blibli Seller dari Playstore juga App Store. Jadi tambah memudahkan kita lagi nih dalam menghandle toko online Blibli kita. Kita pun juga jadi bisa fast respon ketika ada calon customer yang chat tanya barang dan lain-lain.

Ketujuh alasan inilah yang akhirnya membuat aku menjadi mantab berjualan di Blibli. Makanya seperti yang aku bilang, kalau aku tuh senang banget jualan di Blibli dan menjadi Blibli Seller. 

Langkah Mudah Jualan Online Di Blibli Seller

Ada beberapa teman aku di salah satu komunitas sesama online shop yang bertanya ke aku, "Apakah proses membuka toko online itu ribet? Dan ketika memulai jualan di Blibli apakah ada panduannya?". Jawaban aku : "Tentu tidak ribet dong, hanya 3 langkah saja kok". Nah penasaran kan apa saja langkahnya? Ini ya aku share langkah mudah jualan online di Blibli.

 3 langkah jualan di Blibli

1. Buka dan Melengkapi Informasi Toko Online Blibli

Tentu jika mau jualan Blibli, kamu harus punya akun Blibli dulu dong. Buka tokonya melalui link https://blib.li/BL01 dan untuk prosesnya ada 3 langkah. Dimana langkah pertama ini perlu diselesaikan terlebih dahulu. Sebab jika tidak dilengkapi maka kita tidak bisa lanjut ke tahap berikutnya. 

Jadi di langkah yang pertama ini, aku isi lokasi alamat toko aku. Hal ini untuk memudahkan Blibli mengetahui area pengiriman produk kita ke pembeli, termasuk menghitung ongkos kirim.

2. Melengkapi Dokumen Untuk Legal dan Pembayaran.

Untuk bagian kedua ini, kita diminta untuk masukkan nomor rekening, nama bank dan nama penerima. Karena aku daftarnya sebagai UMKM, maka waktu isi bagian ini, aku isinya nomor rekening PT dari bisnis aku.

Di bagian langkah kedua ini juga diminta upload KTP, NPWP (namun NPWP tidak wajib kok) dan legalitas dari bisnis kita. Salah satunya Sertifikat BPOM (jika produk teman-teman adalah produk yang butuh izin BPOM, maka baru dimasukkan sertifikat BPOMnya ketika mengisi dokumen). Kalau sudah lengkap, maka kita akan lanjut ke step berikutnya. Kalau usaha perorangan hanya butuh KTP dan NPWP (tidak wajib).

3. Upload Produk

Langkah ketiga ini adalah langkah terakhir dari proses pembuatan toko online kita yaitu meng-upload foto produk yang akan kita jual. Upload foto baru bisa dilakukan setelah toko selesai direview.

Contohnya produk AHP (Azzahra Honey Premium) aku, karena produk aku adalah jenis healthy honey untuk kategorinya herbal, maka aku perlu isi juga POM TRnya serta expired datenya. Oia, kita juga bisa upload dari aplikasi via handphone lho. 

Cara Raup Cuan Saat Lebaran Bersama Blibli

Sebentar lagi kan mau Ramadhan dan mau Lebaran juga ya, tentu kita mau dapat THR dari bisnis kita sendiri dong. Nah, aku sudah mulai nih buat strategi agar bisa raup untung saat lebaran bersama Blibli. Jadi setiap promo yang dilakukan oleh Blibli aku pasti akan coba.

Biasanya akan ada promo Brand Deals up to 85%, Cash Back dan Flash Sale. Salah satunya adalah 4.4 Early Ramadhan Sale (Yang berlaku dari tanggal 4-8 April 2022). Aku pastinya akan ikut program yang Early Ramadhan ini. Doakan ya teman-teman, produk AHP aku laris manis 😇.

Nah, inilah sharing pengalaman aku dalam hal jualan online dengan buka toko online di Blibli. Kalau teman-teman mau lihat toko online aku dan mau belanja sekalian (pasti kan di Ramadhan tetap perlu jaga stamina dan supaya puasanya kua,t tentu perlu madu dong), cuss deh mampir-mampir ke AHP Azzahra Honey Official aku ya di Blibli.

Kalau mau sukses jualan online seperti aku, yuk coba deh mulai jualan di Blibli. Informasi detail mengenai program Blibli, teman-teman bisa lihat-lihat di Instagramnya @blibliseller dan Tiktoknya @blibliseller. Di Instagramnya selain menginformasikan mengenai program juga ada update promo yang sedang berlangsung.

Selamat mencoba dan sukses untuk bisnisnya ya teman-teman.


 




Yuk Nonton IDN Live Di IDN App, Gratis Lho!

Tidak ada komentar

 

IDN Live membuat konten live streaming

Kegiatan membuat konten live streaming sedang marak di sosial media dan beberapa aplikasi. Ya, karena dunia digital saat ini sudah berkembang pesat, kita bisa mendapatkan informasi tidak hanya melalui televisi saja tapi bisa dari media online. Melihat peluang ini, maka IDN Live membuat konten live streaming juga lho. Teman-teman sudah tahu belum?

Nah, di artikel berikut ini, aku mau sharing nih salah satu fitur terbaru dari IDN Media yaitu fitur live streaming yang bernama IDN Live. Cara untuk mengakses IDN Live ini, kita tuh bisa download aplikasi IDN App. Ada apa saja di IDN App? Tentunya ada banyak konten di dalamnya. Penasaran? Baca terus ya artikel aku ini! 😍.

Mengapa Live Streaming Hits Saat Ini?

Ok, sebelum aku share konten apa saja nih yang ada di IDN App, aku mau bahas sedikit mengapa saat ini live streaming lagi di gandrungi oleh banyak orang, terutama para generasi Z. Karena melalui live streaming, para audiens atau penonton termasuk kita ini bisa mendapatkan kesempatan untuk dapat berinteraksi secara langsung dengan tokoh idola kita yang sedang melakukan stream.

Tokohnya bisa para publik figur, selebriti, influencer, musisi sampai para gamer. Seperti yang aku bilang tadi, melihat peluang ini, IDN Media yang merupakan salah satu perusahaan media platform untuk para gen Z dan milenial di Indonesia khususnya, mulai merambah ke dunia live streaming juga. Keren kan? Keren banget dong!

Yuk Nonton IDN Live di IDN App, Gratis Lho! 

Pasti teman-teman ingin tahu dong ya, konten dan fitur apa saja yang disajikan di IDN Live yang juga merupakan platform live streaming buatan dari anak bangsa Indonesia. Berikut ini informasinya.

1. IDN Live Menghadirkan Konten Live Streaming Yang Beragam

IDN Live membuat konten live streaming
Setiap harinya IDN Live menghadirkan konten live streaming dan kita bakalan mendapatkan konten-konten yang menarik dari para steamer di IDN Live. Seperti tanya jawab dengan psikolog, uji nyali horor, cerita bareng artis, nyanyi bareng, tutorial makeup, komedi, masak-masak, sharing seputar parenting dan bahkan ada baca kartu tarot lho.

Jadi beragam banget konten yang di sajikan oleh IDN Live. Selain konten terkadang juga ada bagi-bagi hadiah bagi penonton ketika IDN live streaming sedang berlangsung. Duh, jadi ingin segera nonton ya kan. Teman-teman juga bisa pilih mau nonton live streaming apa saja yang tentunya bisa disesuaikan dengan topik yang sedang diinginkan.

2. Virtual Gift di IDN Live - Interaksi Dengan Streamer

IDN Live membuat konten live streaming

Fitur satu ini menurut aku unik banget, karena para penonton bisa memberikan virtual gift ke para streamer yang sedang live. Memang di IDN live streaming itu diciptakan agar audiens atau penonton dapat berinteraksi langsung dengan tokoh idola atau streamer yang sedang live. Bisa menanggapi via live chat dan juga dengan memberikan Virtual Gift ini salah satunya.

Di IDN Live ada banyak Virtual Gift yang menarik, seperti barang mewah (Jet Pribadi, Motor Sport dll), Makanan nusantara (Rawon, Sate dll), Hewan (Komodo, Cendrawasih dll). Keren banget ya virtual giftnya. Kira-kira, kamu mau kasih Virtual Gift apa nih ketika nonton IDN Live Streaming? 😁.

3. Bisa Beli Gold 

IDN Live membuat konten live streaming

Memang memberikan Virtual Gift kepada streamer favorit kita merupakan bentuk apresiasi yang menyenangkan. Pokoknya semakin banyak kita memberikan gift kepada streamer favorit kita saat live streaming sedang berlangsung, maka kita akan memiliki kesempatan nih dapat sapaan balik juga ucapan terima kasih dari para steamer favorit kita. 

Cara mendapatkan Virtual Giftnya itu mudah banget. Jadi ketika teman-teman sign up atau daftar di IDN App di awal, kita tuh akan dikasih Gold yang nantinya bisa kita gunakan untuk kirim atau kasih Virtual Gift ke streamer favorit kita yang sedang live. Terus kalau habis bagaimana? Jangan khawatir, kita bisa top up atau beli Goldnya menggunakan pembayaran yang disediakan oleh Google Play atau App Store. Mudah kan?

4. Gunakan Fitur IDN Live Dengan Download IDN App 

IDN Live membuat konten live streaming
Apakah yang bisa menonton IDN Live terbatas? Tidak dong, tayangan yang disajikan oleh IDN Live dapat ditonton oleh siapa saja termasuk kita. Kita nontonnya juga gratis, tinggal download saja IDN App di Google Play Store atau App Store. Nanti kita bisa cek di menu Home ketika mau menyaksikan live streamingnya. 

5. Dapat Berpartisipasi Sebagai Streamer.

Saat ini IDN Live juga sedang membuka kesempatan bagi kita yang mau bergabung sebagai streamer. Yang penting kita suka tampil di depan kamera serta punya skil atau hobi yang bisa dibagikan kepada orang lain.

Memang tidak semudah itu  untuk bisa tampil sebagai streamer, akan ada proses seleksi dan kurasi dahulu untuk menjadi streamer IDN Live. Silhakan teman-teman yang mau mendaftar untuk mengisi data diri di formulir Pendaftaran IDN Live New Streamer ini ya (silahkan klik). Tim IDN Live akan menghubungi teman-teman jika kriterianya sudah memenuhi kriteria. 

Menarik ya fitur IDN Live Streaming dari IDN Media ini. Yuk segera download IDN App nya sekarang juga dan nikmati konten-konten menarik serta bermanfaat tentunya. IDN Live membuat konten live streaming ini menurut aku konsepnya sangat bagus sekali. So, selamat menonton ya teman-teman.



Apa Yang Dilakukan Jika Bertemu Dengan Inner Child?

1 komentar

Bertemu Inner Child

Inner Child ada di setiap diri manusia dan dapat membangun kepribadian seseorang sedari kecil. Jika bertemu dengan inner child, apa yang kamu lakukan? Yuk bahas bersama aku!

Assalamualaykum,

Sering mendengar istilah inner child? Kalimat inner child biasanya berhubungan dengan ilmu piskologi dan saat ini pembahasan mengenai inner child sedang menjadi sebuah pembahasan yang menarik. Sebab zaman sudah berubah, baik itu dari perkembangan ilmu, lingkungan, psikologis sampai digital, dimana hampir semua masyarakat lebih kritis ketika berhubungan dengan kebahagiaan dirinya.

Di artikel aku kali ini, aku mau bahas mengenai Inner Child. Sebelumnya aku pernah menulis mengenai Anger Management, dimana tulisan ini adalah hasil dari aku ikut kelasnya Teh Diah dan Pak Dandy  (Dandiah Care Center) dan Sabtu, 19 Maret 2022 tadi siang, aku ikut lagi kelas zoomnya mereka yang membahas mengenai "Bertemu Dengan Inner Child". Zoom webinar ini diadakan oleh Komunitas ISB.

=== Baca Juga : "Mengendalikan Emosi Dengan Cara Anger Management" ===

Apa Itu Inner Child dan Tandanya? 

Inner itu artinya batin dan child itu adalah anak. Kalau disimpulkan, inner child adalah suatu peristiwa di masa kecil, baik itu peristiwa yang baik dan peristiwa yang buruk. Dimana keduanya tentu mempengaruhi kepribadian seseorang hingga seperti saat ini. Jadi ada peran luka batin di dalamnya. 

Biasanya bagian dari inner child ini menetap di dalam jiwa, jika masa lalu kita ketika kecil tidak baik maka tentu saja akan mempengaruhi diri kita, apalagi ketika ada faktor eksternal yang memicu si inner child ini muncul dan kita belum mengatasinya, maka meluaplah si luka batin ini lalu menjadi sebuah trauma berkepanjangan sepanjang hidup.

Bertemu Inner Child

Dari luka batin yang berkepanjangan ini dan menimbulkan luka, jika tidak segera di atasi maka akan menjadi kebiasaan yang tidak baik dan menularkan kebiasaan tersebut kepada turunan atau lingkungan kita. Jika menularkan kebiasan buruk kepada anak kita, bisa jadi kita akan menjadi orangtua yang durhaka yang melahirkan anak durhaka juga.

Teh Diah bilang bahwa setiap manusia termasuk diri kita memiliki peluang keduanya, tetapi setiap manusia termasuk diri kita pun memiliki pilihan untuk tidak berada di posisi keduanya yaitu tidak menjadi orangtua yang durhaka dan tidak menjadi anak yang durhaka. 

Jadi kita pun perlu mengetahui tanda-tanda luka batin atau Ciri-ciri inner child dalam diri kita. Apa saja tandanya?

  1. Tidak Percaya Diri.
  2. Terlalu Kompetitif
  3. Mudah Merasa Takut.
  4. Sering Merasa Bersalah
  5. Memiliki Emosi Yang Tidak Stabil.

Apa Penyebab dan Cara Mengatasi Inner Child?

Ada beberapa kemungkinan yang menyebabkan Inner Child yaitu kekerasan fisik, verbal, kekerasan seksual dan emosional. Seperti yang dibahas oleh Teh Diah dan Pak Dandy tadi yaitu kita bisa saja menjadi orangtua yang durhaka, misalnya seperti sering memberikan nasihat. Dimana ternyata nasihat itu tanpa disengaja membuat anak trauma. 

Kita pun sebagai orangtua tidak menyadari akan hal itu, dan biasanya itu akibat efek dari kita mengalami hal yang sama dari orangtua kita. Sehingga tanpa disengaja itu menimbulkan luka batin atau trauma yang tidak kita sadari.

Bertemu Dengan Inner Child

 

Cara mengatasinya ya salah satunya adalah belajar ilmu membasuh luka pengasuhan.

  • Kuratif dengan melakukan pemulihan jiwa yang terluka. Dengan melakukan Self Healing Therapy
  • Prevertif dengan melakukan pencegahan atau pemutusan tali luka batin pengasuhan tersebut STOP di diri kita

Keduanya perlu dilakukan dan kita bisa memilih dengan memulai dari kuratif atau prevertif dulu. Tetapi prevertif dilakukan jika kita sudah tahu luka batin yang di alami. Jika teman-teman sudah menemukannya dan ingin keluar dari luka batin tersebut, maka segera lah lakukan Self Healing Therapy.

Jika bertemu dengan Inner Child, maka apa yang dilakukan? Jawabannya merangkul Inner Child itu. Inner child merupakan sebuah anugerah kata Teh Diah. Belajar anger management juga menjadi salah satu cara membasuh luka lama dan kita jadi bisa belajar memaafkan, menyayangi dan mencintai.

Banyak sekali memang yang perlu digali dari topik pembahasan seputar inner child ini. Bagi teman-teman yang ingin menggali lebih dalam seputar inner child dan anger management yang tentunya berhubungan dengan luka batin, maka teman-teman bisa cari tahu di Dandiah Care Center. Semoga sharing aku kali ini bermanfaat ya. 

See you on my next blog post!








 

Film Favorit Dan Manfaat Menonton Film

Tidak ada komentar

Film Favorit dan Manfaat Menonton Film

Nonton film adalah salah satu kegiatan yang menyenangkan. Tapi ternyata tidak hanya menyenangkan lho, ternyata banyak manfaat menonton film yang perlu teman-teman ketahui!"

 Assalamualaykum,

Salah satu hobi aku adalah menonton film. Aku suka nonton film yang bergenre romantis, komedi, berbau motivasi, dokumenter dan kolosal.Setiap film tentu memiliki keseruan sendiri dan ternyata banyak lho manfaat menonton film buat diri kita sendiri.

Di artikel kali ini, aku mau bahas mengenai film favorit yang lagi aku suka tonton dan sharing apa saja manfaat dari menonton film? Aku akan bahas 3 film favorit aku dulu ya, beserta sipnosisnya. Terakhir baru sama-sama kita bahas apa saja manfaat menonton film.

Film Favorit Yang Memotivasi Dan Mengedukasi

Ternyata tidak terasa sudah dua tahun aku tidak nonton di bioskop dan itu di karenakan kita semua mengalami pandemi. Biasanya setiap ada film baru di bioskop, yang bisa aku tonton bersama anak-anak, pasti aku dan pak suami akan sempatkan menonton. Tetapi karena kondisi, akhirnya TV Kabel dan TV dari aplikasi lainnya, menjadi teman baru selama pandemi kemarin.

Aku pribadi sudah lumayan lama berlangganan TV Kabel. Kurang lebih sudah 17 tahun. Aku bukan penggemar sinetron Indonesia, sebab menurut aku sinetron Indonesia tidak mendidik sama sekali dan ceritanya terlalu berlebihan. Selain TV Kabel, aku juga langganan Disneys Hot Star dan juga Netflixx.

Banyak film-film box office yang masih dibilang baru beredar di bioskop, sudah aku bisa lihat di Disney Hot Star dan juga Nestflix atau di TV Kabel. Cukup menghibur banget. Dari beberapa film yang di tayangkan, ada 3 film yang aku suka sekali menontonnya. 

1. Joy (Disney Hotstar)

Joy Movies

Joy adalah perempuan yang tidak pernah menyerah. Ketika masih kecil, kedua orangtuanya bercerai dan Joy kecil tinggal bersama Ibu juga neneknya. Joy kecil memiliki skill membuat barang-barang, contohnya kalung untuk anjing yang dia buat agar anjingnya tidak tercekik. 

Tetapi karena kondisi lingkungan keluarga, impian dia untuk sukses semakin jauh. Setelah dewasa, Joy pun menikah, memiliki dua anak dan bercerai juga. Suatu hari Ayahnya kembali ke rumah ibunya karena bercerai dari pasangannya. Pada hari itu juga Joy di pecat dari pekerjaannya. 

Saat itulah titik terendah dalam hidupnya dan menjadi titik bangkit semangatnya untuk menciptakan lagi barang-barang penemuan yang inovatif. Akhirnya Joy kembali lagi mulai menggambar desain sampai mewujudkan ciptaannya, salah satunya adalah Pel yang dia berikan nama Miracle Pop.

Perjuangan Joy tidak lah mulus, mulai dari dibilang menjiplak, di tolak beberapa market sampai akhirnya bisa tampil di salah satu TV Home Shopping. Endingnya Joy berhasil mematenkan beberapa produk penemuannya. 

Film ini bagus banget di tonton untuk para Ibu Rumah Tangga yang saat ini sedang membantu suami dalam mendapatkan ekonomi keluarga yang lebih baik. Inspirasinya adalah perjuangannya dan keyakinan akan sukses dan berhasil.

2. Inventing Anna (Netflix)

Inventing Anna

Saat ini lagi trend ya bahasan mengenai 'Flexing' dan gaya hidup sosialita di sosial media. Pamer kekayaan serta gaya hidup. Nah film seri Inventing Anna ini menceritakan seorang sosialita palsu yang kerjaannya menipu para sosialita beneran. Film ini diangkat dari kisah nyata seorang gadis yang berbohong demi memiliki kehidupan hedon.

Ada dua topik sih yang menarik dari film ini yaitu bagaimana si Anna melakukan cara atau trik penipuan dan bisa bergaya hidup hedon. Lalu kedua bagaimana seorng jurnalis bernama Jessica Pressler yang menulis kisah si Anna dengan penuh detail dan riset.

Cocok banget buat aku juga nih sebagai seorang blogger dalam membuat sebuah artikel, cerita atau berita. Perlu kejujuran, riset dan prinsip yang tegas. 

3. TV Serial Grey's Anatomy (Disney Hotstar)

Grey's Anatomy

Film TV Serial ini sudah hampir 16 tahun aku tonton. Tadinya di TV Kabel ada program lokal namanya Star World yang sekarang menjadi Fox Life. Tapi sejak Fox Life group tidak tayang lagi di Indonesia, jadi aku nonton Grey's Anatomy di Disney Hotstar.

Film ini setiap serinya membahas pembahasan yang random dan mengambil lokasi kehidupan para dokter di Rumah Sakit Seattle Grace. Karena cerita-cerita randomnya inilah yang bikin menarik. Banyak motivasi kehidupan, pertemanan, hubungan kasih sayang antar pasangan yang aku dapatkan disini.

Kadang suka menghayal rumah sakit di Indonesia tuh sigapnya seperti di Seattle Grace Hospital. Setiap ada yang sakit mau mampu atau tidak, tetap diutamakan menolong nyawa dahulu. Ditambah rasanya ingin sekali memiliki sahabat yang saling menolong, setia, memberikan kritik, mensupport tanpa ada rasa iri.

Walau kompetisi antar tim tetap ada di film ini, tapi tidak menunjukkan keserakahan. Sekarang banyak pemainnya yang sudah baru-baru. Tapi ceritanya tetap menarik dari episode ke episode di setiap session. Coba deh di tonton, karena ngga bakal bosan.

Manfaat Menonton Film

Dulu tuh Papa aku suka jatahin jadwal aku nonton televisi. Saat kecil sih sebal ya, tapi pas dewasa, aku jadi paham bahwa di TV Nasional itu ngga ada film edukatif untuk anak. Zaman aku tuh ngga ada drama Korea, adanya drama India, Telenovela dan drama Mandarin 😂.

Walau saat aku SD sudah ada bisokop Cinema 21 dan itu juga di Pondok Indah Mall. Film-film yang tayang juga lama updatenya di Indonesia. Ternyata nonton film itu ada manfaatnya juga lho. Apa saja manfaatnya?

  1. Menghilangkan Stress
  2. Menambah Wawasan dan Informasi
  3. Memberikan Inspirasi
  4. Emosi Jadi Lepas
  5. Membantu Memahami Kehidupan

Dari manfaat menonton film inilah, mengapa kita perlu sekali menyempatkan diri menonton film atau drama serial. Ambil makna dari film yang ada dan jadikan pembelajaran. Bahkan film kartun pun terkadang punya pesan yang bisa kita petik. Kalau teman-teman senang nonton film apa saja? Sharing yuk....



 



 

 

 



 







Rekomendasi Laptop Serta Tinta Printer HP Terbaik !

Tidak ada komentar

Rekomendasi Laptop Serta Tinta Printer HP Terbaik !

 

Hewlett-Packard (HP) terkenal dengan laptopnya yang terbaik, tetapi tidak hanya laptop saja lho, ternyata tinta printer HP juga terbaik. Simak rekomendasi tipenya di artikel ini! 

Assalamualaikum,

Sebagai seorang blogger, content creator dan juga pebisnis, tentu aku membutuhkan laptop serta printer untuk membantu kerja aku. Printer pun jika tidak menggunakan tinta yang terbaik, hasilnya juga tidak akan maksimal. Oleh karena itu, aku mau rekomendasikan ke teman-teman nih, laptop HP dan tinta printer HP terbaik yang aku gunakan untuk bekerja.

Memang tidak mudah mencari laptop juga tinta printer yang terbaik untuk menunjang pekerjaan kita. Karena itu amat disarankan, sebelum membeli, kita mencari referensi dahulu mana laptop HP terbaik dan harganya yang cocok untuk kita pakai, ditambah juga tinta printer yang asli. 

Rekomendasi Laptop Terbaik Dari Hewlett-Packard (HP)

Untuk kepentingan bisnis dan blogging aku membutuhkan laptop yang tidak hanya speknya bagus saja tapi juga ringan. Sebab, kadang aku kerja juga mobile, baik itu meeting dan webinar online.

Sudah pada tahu dong ya brand Hewlett-Packard (HP), laptop dengan perangkat yang selalu up to date dalam teknologinya. Sudah dari tahun 1939 sampai sekarang dan selalu terjaga kualitas produksinya. 

Berikut ini ulasan mengenai beberapa rekomendasi laptop HP yang bisa kita 'pinang' untuk menjadi 'teman kerja' yang terbaik.

Laptop Seri HP ProBook 440 G8

HP ProBook 440 G8

Dengan desain yang ramping hanya 1,38 kilogram dan memiliki ukuran 321 mm x 213 mm x 199 mm, HP ProBook 440 G8 ini cocok sekali untuk kita yang memiliki aktifitas mobile. Jadi intinya kalau dibawa kemana-mana tuh ngga berat.

Laptop yang satu ini performanya tidak perlu diragukan lagi, sebab sudah menggunakan processor dari Intel Tiger lake. kalau teman-teman budgetnya terbatas, bisa lho pilih processornya, karena tipe HP ProBook 440 G8 ini memiliki 3 pilihan processor intel seperti Intel Core i3, Core i5 dan Core i7.

Untuk RAMnya sendiri sebesar 16 GB dengan penyimpanan SSD PCIe® NVMe M.2 sebesar 512 GB. HP ProBook 440 G8 sudah memiliki 2 kartu grafis yaitu dedicated VGA Card keluaran NVIDIA GeForce MX450 2 GB DDR5 serta Intel Iris Xe Graphics.

Bagi teman-teman yang juga kerjanya sering menggunakan laptop, HP ProBook 440 G8 ini bisa menjadi pilihan untuk aktifitas kerjanya.

Layarnya juga sudah layar sentuh dengan ukuran 14 inci dan memiliki resolusi FHD 1920 x 1080 pixel. Untuk tingkat kecerahan layarnya sendiri sekitar 250 nits dengan color garnut 45% NTSC. 

Ada harga, tentu ada kualitasnya dong ya. Untuk HP ProBook 440 G8 yang seri processor Intel Core i5 ini dibandrol harga sekitar Rp.16an juta dan menurut aku worth it kok dengan kualitas yang bukan kaleng-kalengan ya.

Laptop Seri HP 240 G8

HP 240 G8

Untuk HP 240 G8 sistem Operasinya sudah menggunakan Windows 10 Home 64 Bit dengan memiliki processor Intel Core i3 generasi ke-10. Untuk RAMnya sendiri adalah 4GB DDR4 dan memorinya 256 GB SSD. 

Dengan layar yang lebarnya 14 inci sudah memiliki resolusi HD (1366 x 768) yang sudah berteknologi anti-glare. Kameranya sendiri 720 pixel HD lho, jadi kalau lagi meeting online, bisa dibilang cukup jernih terlihat wajah kita.

Harga laptop HP 240 G8 sendiri sekitar Rp.8 juta, cukup terjangkau dong ya. Harga segini dengan spesifikasi yang kece, bagi aku sangat bagus banget lho.

Rekomendasi Tinta Printer Terbaik Dari Hewlett-Packard (HP)

Nah, kalau tadi kita bahas laptopnya, sekarang aku akan bahas tinta printer yang terbaiknya. Sebab, jika tinta printer tidak bagus, mau printernya sebagus apapun, maka hasil printnya juga tidak akan bagus.  

Kalau bisa pilih tinta printer yang sama dengan dengan jenis seri printer teman-teman. Kalau laptop dan printernya sudah HP, maka sebaiknya tinta printernya juga keluaran HP. Sebab sudah pasti tinta HP terkenal sebagai merk tinta printer yang bagus.

Tinta Printer HP 802 Small Original Ink Cartridge SET

Tinta Printer HP 802 Small Original Ink Cartridge SET

Jika ingin hasil terbaik dan maksimal, sebaiknya digunakan dengan printer jenis berikut ini:

Printer HP Deskjet 1000 series - J110, Printer HP Deskjet 1050 All-in-One-series-J410, Printer HP Deskjet 2000 series - J210, Printer HP Deskjet 2050 All-in-One series - J510, Printer HP Deskjet 3000 series -J310, Printer HP Deskjet 3050 All-in-One series - J610, Printer HP Deskjet ink Advantage 2010 K010, Printer HP Deskjet Ink Advantage 2060 All-in-One K110.

Dimana jenis tinta berbasis pigmen dengan rentang kelembaban pengoperasian sekitar 20 hingga 80% RH. Bisa dipakai untuk print kurang lebih 120 halaman lho dengan warna hitam putih ya. 

Tinta Printer HP 678 Original Ink Advantage Cartridge SET

HP 678 Original Ink Advantage Cartridge SET

Tinta printer ini bisa digunakan di printer seri HP Deskjet Ink Advantage 2515 dan 2515 e-All-in-One Printers. Oia tinta ini bisa dipakai untuk print kurang lebih 150 halaman (yang berwarna).

Inilah rekomendasi laptop serta tinta printer dari HP yang terbaik yang bisa diandalkan dalam menunjang pekerjaan kita. Jika mau beli, sebaiknya pilih toko resmi laptop HP yang sudah pasti aman dan terpercaya. Salah satunya di Meora Prima Solusindo yang merupakan partner resmi HP selama 20 tahun. Silahkan hubungi langsung dan semoga bermanfaat ya.


 


 

Mengapa Mompreneur Perlu Melek Asuransi? Ini Alasannya!

Tidak ada komentar

 


Assalamualaikum,

Satu tahun kemarin ini masih menjadi tahun yang penuh tantangan. Walau pandemi masih belum berakhir, tetapi keadaan saat ini sudah mulai kembali ke kehidupan normal. Kesehatan tentunya masih menjadi salah satu hal terpenting yang menjadi concern setiap umat di dunia. Maka itu asuransi kesehatan juga diperlukan di saat-saat ini.

Akhir tahun adalah saatnya juga mulai mereview kegiatan atau planning yang dibuat selama hampir satu tahun kemarin. Kira-kira berapa persen yang sudah tercapai dan berapa yang belum tercapai. Jika ada yang belum tercapai bisa disusun kembali dan dijadikan untuk planning tahun depan serta harus fokus untuk mewujudkannya.

Sebagai seorang mompreneur, tentunya membuat planning dan targeting adalah hal yang penting sekali. Sebab tanpa adanya planning dan targeting, kita tidak tahu apa yang harus dikerjakan dan hasilnya untuk apa. Apalagi posisi aku adalah sebagai pemilik bisnis di perusahaan aku sendiri, tentu hal yang menjadi tantangan adalah manajemen waktu.

Planning yang aku buat tidak hanya sebatas pekerjaan bisnis aku saja tapi juga planning mengenai goals hidup aku dan juga planning menjaga kesehatan aku. Secara pribadi, apa yang aku harapkan dan impian apa yang ingin aku capai, serta bagaimana implementasinya untuk mewujudkannya.

Ada kalanya aku berpikir untuk santai-santai, menunda dulu pekerjaan demi bermain dan jalan-jalan bersama anak-anak. Bahkan kadang godaan untuk nonton TV series back to back di weekdays pun menjadi sebuah tantangan banget lho bagi aku.

Terlihat sederhana, tapi dampaknya itu membuat diri ini semakin malas untuk berkarya, sebab jadi terlena dengan suasana dan keadaan yang membuat nyaman. Kalau tidak ada planning dan targeting sudah pasti bisnis aku akan lama berjalan dan bahkan bisa jadi tidak akan berjalan.

Tetapi somehow, giat bekerja dan fokus kejar target banget juga tidak boleh dong, sebab aku merasa jadi tidak menikmati dunia dan hasil yang dicapai. Apalagi kalau tiba-tiba sampai jatuh sakit... Huhu, jangan sampai deh ya.

Walau bisnis aku bisa dilakukan dari rumah, aku tetap perlu concern dengan menjaga kesehatan aku tentunya. Selain rutin konsumsi suplemen kesehatan dan memperhatikan gaya hidup sehat, juga perlu banget bagi aku memiliki asuransi kesehatan.

Melihat dampak dari pandemi saat ini yang kita tahu hampir memasuki 2 tahun dan sudah memakan banyak korban jiwa yang meninggal dan terpapar. Hal ini yang menjadi salah satu hal yang membuat aku berpikir bahwa jika terjadi apa-apa kepada orang tercinta aku, apa yang bisa aku perbuat?

Apalagi aku ini bukan seorang pegawai, aku ini seorang ibu yang memiliki sebuah bisnis yang tidak memiliki gaji bulanan yang rutin. Menjadi seorang pebisnis itu tentu pemasukan perbulan sangat tidak menentu. Dari sini aku berpikir mengapa tidak aku mulai mencari tahu segala informasi mengenai asuransi kesehatan.

Keluarga Tercinta Ku Terpapar COVID-19 

Awal tahun 2021 kemarin ini menjadi awal yang tidak akan pernah aku lupakan. Kedua orangtuaku , ke 3 adik aku beserta suami dan istri mereka juga anak-anak mereka yang masih kecil-kecil terpapar Covid-19. Siapa yang tidak sedih dan tidak runtuh hati ini mendapatkan kabar bahawa keluarga tercinta ku terpapar Covid-19 secara bersamaan.

Aku, suami dan anak-anak Alhamdulillah memang tidak terpapar, tapi bagi aku yang mana posisi aku sebagai seorang kakak dan anak pertama di keluarga, kabar ini sangat mengganggu pikiran juga psikis.aku. 

Apa yang aku lihat berita di TV akhirnya menimpa keluarga aku. Bayangan yang tidak-tidak selalu menghantui pikiran ku setiap malam. Yang aku bisa adalah berdoa dan berdoa. Ketika mau membantu perawatan dan pengobatan mereka, kondisi keuangan aku pun sedang tidak stabil yang mana  bisnis ku salah satu yang terkena imbas dari pandemi ini.

Yang bisa aku andalkan saat itu adalah asuransi yang sudah aku buatkan untuk kedua orangtua ku. Kebetulan adik-adik aku pun juga sudah memiliki asuransi yang bisa membantu mereka membayar perawatan dan berobat selama mereka di rawat di rumah sakit karena Covid-19 ini.

Dari kejadian ini aku belajar banyak bahwa asuransi itu diperlukan untuk hal-hal yang sifatnya urgent seperti ini. Tidak kebayang jika tidak menyiapkan dana kesehatan, bagaimana aku bisa membantu perawatan kedua orangtua ku kemarin ini.

Apa Sih Asuransi Kesehatan Itu?

Asuransi kesehatan merupakan jaminan perlindungan finansial yang mana perlindungan finansial ini diberikan kepada pemilik asuransi ketika mereka harus melakukan atau mendapatkan sebuah perawatan medis yang diakibatkan kecelakaan atau sakit.

Di Indonesia sendiri, asuransi kesehatan juga memiliki beberapa ragam jenis. Berikut ini jenis-jenis asuransi yang teman-teman perlu ketahui.

Jenis-jenis Asuransi


Nah kalau tadi jenis-jenis asuransinya, berikut ini macam-macam dari asuransi kesehatan yang perlu juga kita ketahui.

Macam-macam asuransi lifepal

Awalnya aku juga masih bingung apa sih bedanya asuransi kesehatan dengan asuransi BPJS. Asuransi kesehatan yang ada adalah dari beberapa pemilik swasta. Sedangkan BPJS Kesehatan adalah program asuransi kesehatan dari pemerintah dan sifatnya wajib dimiliki oleh setiap Warga Negara Indonesia (WNI).

Terkadang memang banyak berita mengenai asuransi yang kurang benar, hal ini terjadi karena masih minimnya informasi yang dibaca atau didapat. Sehingga membuat orang menjadi ragu ketika hendak memiliki asuransi.

Tepatnya kapan sebaiknya kita perlu membuat asuransi? Ini yang sering menjadi pertanyaan aku juga sih. Tapi sebenarnya jawaban sederhananya adalah ketika diri kita sudah memiliki penghasilan sendiri atau sudah memiliki tanggungan. Sebab ada biaya premi bulanan atau pertahun (sesuai paket yang diambil) yang harus kita bayar.

Sebelum memilih asuransi kesehatan apa yang terbaik untuk diri aku, ada beberapa poin yang aku perhatikan dan mungkin ini bisa menjadi salah satu masukan juga nih bagi teman-teman.

  • Mencari Agen yang komunikatif dan memahami produk asuransinya dengan baik.
  • Membeli asuransi kesehatan sesuai dengan kebutuhan dan juga kondisi keuangan kita
  • Jangan lupa minta agen untuk membuatkan ilustrasi produk dengan detail.
  • Minta perhitungan skema dana pertanggungan kurang lebih 3 sampai dengan 5 tahun ke depan.
  • Perlu melakukan review polis setiap per tahun. Termasuk ada update apa saja mengenai produk asuransi yang kita pilih.

Ketika poin-poin ini sudah aku dapatkan, maka aku mulai deh mencari tahu dimana mendapatkan asuransi kesehatan yang tepat bagi aku pribadi dan juga keluarga. Agar aman, aku mencari asuransi kesehatan yang terbaik melalui Lifepal.

Sebab Lifepal dapat membantu aku merekomendasikan asuransi kesehatan sesuai yang aku butuhkan, mulai dari jenis asuransi, premi yang sesuai budget keuangan sampai membantu proses klaim asuransi aku ketika memang perlu di klaim. Semua fasilitas yang diberikan oleh lifepal sangat memberikan kenyamanan bagi para nasabahnya.

keuntungan beli #asuransilifepal

Semua anggota keluarga aku, Alhamdulillah sudah aku daftarkan asuransi kesehatan. Alasan aku adalah untuk jaga-jaga ketika kondisi keuangan aku sedang tidak mapan. Harapannya sih sehat selalu dan kondisi keuangan juga mapan selalu ya kan. Tapi tidak ada salahnya berjaga-jaga.

Sebenarnya siapa saja yang bisa didaftarkan asuransi kesehatan? Rata-rata usia yang semakin tua akan sulit mendapatkan cover asuransi kesehatan dibanding dengan usia yang lebih muda.

Kenapa Perlu Melek Asuransi dan Memiliki Asuransi?

Memiliki proteksi kesehatan sangat penting bagi aku. Kenapa perlu melek asuransi? Sebab asuransi itu memiliki banyak manfaat jika kita memang sudah menemukan yang tepat. Jadi salah satu alasan memiliki asuransi tentunya yaitu tadi manfaatnya.

Aku pribadi merasa aman karena memiliki pertanggungan biaya untuk pengobatan dan juga kesehatan yang aku lakukan di rumah sakit atau tempat perawatan medis lainnya ketika urgent.

Nah, manfaat asuransi itu ada dua nih gais, yaitu Manfaat Dasar dan juga Manfaat Tambahan (Rider). Silahkan baca infografis berikut ini.

Manfaat Dasar Asuransi Lifepal - cilyainwonderland.id

Beberapa perusahaan asuransi menawarkan pilihan polis dengan manfaat dasar hingga tambahan (Rider) lengkap dengan premi murah.

Manfaat Tambahan #asuransilifepal

Di Lifepal, kita bisa lho memilih secara online polis yang kita inginkan dan tentunya yang sudah direkomendasikan oleh Lifepal. Sebab kita tahu ya, memilih asuransi kesehatan terbaik yang ada di Indonesia itu tidaklah mudah, kita perlu cermat. Maka dari itu coba deh cek secara online di Lifepal.

Berikut ini cara daftar #asuransilifepal yang perlu teman-teman save nih.

Cara Daftar #asuransilifepal

Selain itu sebelum membeli asuransi kesehatan, perlu perhatikan hal hal berikut :

  1. Metode Klaim Cashless. Kita sebagai nasabah, bisa langsung datang ke rumah sakit hanya dengan membawa kartu peserta asuransi kesehatan. Jadi tinggal tunjukin saja kartunya gaes, tanpa perlu mengeluarkan uang terlebih dahulu.
  2. Menanggung Biaya Rawat Jalan. Ketika memilih asuransi kesehatan, jangan lupa perhatikan polis yang juga ada menanggung biaya rawat jalan.
  3. Manfaat pengembalian Premi. Nah ini penting juga ya, teman-teman pilih asuransi kesehatan yang memiliki manfaat no chain bonus atau istilahnya pengembalian premi. Jika tidak ada klaim dari awal beli asuransi sampai masa asuransi berakhir.
  4. Manfaat Coordination of Benefit (CoB). CoB ini manfaatnya bisa menbayar kekurangan jika asuransi BPJS kamu tidak bisa membayar beberapa perawatan.
  5. Menanggung Pre-Existing Condition. Intinya kondisi ini adalah kondisi ketika calon nasabah sudah memiliki penyakit tertentu ketika daftar asuransi.
  6. Limit / Plafon Sesuai Premi. Jangan lupa ya perlu nih teman-teman perhatikan limit atau plafonnya.
  7. Iuran Premi Sesuai Dengan Penghasilan. Jangan sampai iuran premi lebih besar dari pada penghasilan kita ya. Soalnya sayang banget kalau sampai terputus di tengan jalan.
  8. Beli Melalui Broker Asuransi. Nah ini penting pakai banget nih, pilih broker asuransi yang sudah terpercaya dan berpengalaman seperti Lifepal ini ya gais.

Dari beberapa pemaparan di atas, aku semakin yakin akan pentingnya asuransi kesehatan. Jadi untuk teman-teman nih, terutama para mompreneur yuk melek asuransi. Sebab kita perlu memiliki proteksi kesehatan untuk diri kita. Sayangi diri kita dan juga keluarga mulai dari sekarang dengan asuransi kesehatan di #asuransilifepal yang tentunya sudah terpercaya.

Semoga bermanfaat sharing aku ini ya...See you on my next blog post.