Tampilkan postingan dengan label Hot Info and Event in Wonderland. Tampilkan semua postingan

Serunya Naik Navya Arma, Bus Listrik Mini Tanpa Awak Di BSD City

Tidak ada komentar

 

Serunya Naik Navya Arma, Bus Listrik Mini Tanpa Awak Di BSD City

Assalamualaykum, 

A Day in My Life versi blog lagi. Kali ini aku mau cerita mengenai pengalaman aku cobain naik bus listrik yang ada di BSD City. Jadi hari Kamis kemarin, aku berkesempatan bisa naik Navya Arma salah satu Autonomous Vehicle yang dibuat di Perancis dan memakai teknologi Jepang ini di The Breeze. Navya Arma ini adalah bus listrik yang tidak pakai driver dalam pengoperasian di jalannya.

Walau saat ini Navya Arma hanya untuk operasional internal saja, operasionalnya juga di dua titik yaitu di Q Big dan The Breeze - BSD City Green Office Park. Bus listrik ini adalah kerjasama dari Sinarmas Land dengan Mitsubishi Corporation dan JICA. Agak was was tidak Mom Cilya naik bus yang tidak ada drivernya? Ok aku sharing pengalaman aku ya...

Serunya Naik Navya Arma, Bus Listrik Mini Tanpa Awak Di BSD City

Spesifikasi Autonomous Electric Vehicles Navya Arma

Sebelum bahas pengalaman dari aku bagaimana rasanya naik Navya Arma, aku mau infokan dahulu mengenai spesifikasi dari Autonomous Electric Vehicles Navya Arma ini. Namanya juga kendaraan listrik, artinya untuk menjalankannya ya pakai tenaga listrik alias batere yang perlu di charge juga.

Serunya Naik Navya Arma, Bus Listrik Mini Tanpa Awak Di BSD City

 

Navya Arma sendiri sudah memiliki penggerak listrik dan battery pack dengan kapasitas 33kWh, dimana baterenya dapat bertahan kurang lebih 9 jam. Navya Arma sudah dilengkapi dengan beberapa sensor, jadi walau tidak ada driver yang mengendarai, kendaraan ini tetap bisa jalan, berhenti dan belok dengan aman.

Kendaraan listrik yang satu ini punya kemampuan akselerasi, navigasi sampai dapat mendeteksi kondisi lingkungan di sekitarnya. Seperti kemarin saja, ketika aku lagi di dalam Navya Arma dan posisi sedang melaju, tiba-tiba ada satu kendaraan yang nyalip ke depan bus listrik ini dan busnya langsung berhenti secara otomatis. Keren ya?

Keren dong, karena Navya Arma sensornya itu ada GPS (Global Positioning System), sensor LIDAR (Light Radar) yang sudah digabungkan dengan kamera resolusi tinggi untuk big data analysis. Setelah itu semuanya nanti akan diproses oleh komputer yang memiliki spesifikasi tinggi tertanam di dalam mobil.

Dimensi yang dimilili oleh Navya Arma ini adalah 4,7 m x 2,1 m dan didalamnya muat 15 orang. Formasinya adalah 11 orang duduk dan 4 orang berdiri. Ohiya kata bapak pemandunya kemarin bilang kalau Navya Arma ini juga bisa lho untuk orang disabilitas.

Autonomous Vehicles kemarin ini mengikuti acara Electric Vehicle Exhibition di Nusa Dua Bali, yang menjadi official side event dari G20. Electric Vehicle Exhibition ini merupakan kegiatan yang diselenggarakan di tanggal 11 sampai dengan 16 November 2022 oleh Kementerian Perhubungan Republik Indonesia.

Autonomous Vehicle Navya Arma di G20
 

Serunya Naik Navya Arma, Bus Listrik Mini Tanpa Awak Di BSD City

Pertana kali liat wujudnya tuh aku suka lihat bentuk desain kendaraannya dan ngga menyangka sih bahwa ada bus listrik mini yang seperti ini di Indonesia nantinya. Kok nantinya? Iya saat ini baru untuk demo saja di BSD City.

Jangan bayangkan jalannya seperti bus Trans ya, jadi Navya Arma ini jalannya tidak terlalu kencang. Untuk dapat naik Navya Arma ini, ada beberapa poin yang perlu kita lakukan yaitu:

  • Scan Aplikasi OneSmile di handphone kita dan setelah itu mengisi survey dengan mengikuti beberapa petunjuk yang ada di foto (yang aku share di blog ini ya langkah-langkahnya). 
  • Tunjukkan barcode yang ada di aplikasi OneSmile setelah melakukan survey
  • Ketika naik, WAJIB memakai masker untuk tetap menjaga protokol kesehatan
  • Kenakan safety belt yang sudah disediakan untuk menjaga keamanan
  • Hanya yang bertinggi badan minimum 120cm saja untuk sementara yang dapat naik, jadi anak-anak belum di sarankan naik dan ini sekali lagi demi menjaga keamanan.

Serunya Naik Navya Arma, Bus Listrik Mini Tanpa Awak Di BSD City

Lalu bagaimana rasanya? Alhamdulillah sih dengan kecepatan yang ok (tidak lambat dan tidak juga cepat) aku merasa aman saja. Apalagi tingkat sensornya yang luar biasa ya, seperti yang tadi aku tulis di atas. Untuk jalur juga aman kok, sebab memang sudah di atur sedemikian rupa untuk jalur lajunya Navya Arma ini.

Oia Autonomous Vehicle Navya Arma ini bisa kita nikmati hanya Sampai 20 Desember 2022 saja lho. Yuk makanya cus langsung dicoba, karena nanti akan di pamerkan di dalam The Breeze yang akan dimasukkan ke dalam kotak kaca. Pamerannya akan di mulai dari tanggal 22 Desember 2022 sampai dengan 4 Januari 2023. Setelah itu akan dipulangkan lagi ke negara asalnya.

Yang penting jangan lupa ya ikuti panduan naik Autonomous Vehicle yang keterangannya ada di shuttle bus nya. Nanti kita juga dapat hadiah voucher makan lho di sekitar The Breeze. Asyik kaan?

Serunya Naik Navya Arma, Bus Listrik Mini Tanpa Awak Di BSD City

 Jadi setelah cobain naik Navya Arma, langsung deh cobain beberapa kuliner yang ada di The Breeze (hadiah vouchernya). Seperti aku kemarin, sebelum meeting sama klien di The Breeze, aku cobain deh naik Navya Arma ini. Lumayan satu puteran juga, yang penting sempat cobain gimana rasanya naik bus mini listrik tanpa awak di BSD City 😍. 

 



  


 


 

 

 

 

 

 

 

Menjadi Wanita Tanpa Batas Bersama Rahina Indonesia

2 komentar

 



Mengawali pagi ini dengan mengucapkan kalimat Alhamdulillah, sebagai bentuk rasa syukur aku kepada Allah atas nikmat hidup yang diberikan untuk aku pagi ini. Kebetulan hari ini jadwal aku lumayan cukup padat, mulai dari webinar via zoom dan meeting online dengan salah satu vendor. Tentunya tidak lupa pakai hijab Rahina Indonesia terbaru dong untuk melengkapi outfit aku hari ini.

Setelah selesai beres-beres, makeup dan sarapan, aku mulai aktifitas ke ruang kerja aku. Menyalakan laptop, menyiapkan materi meeting nanti dan membuka link zoom webinar hari ini yang sudah di share di grup. Webinar hari ini temanya adalah "Teknik Copywriting Storytelling Untuk Bisnis Digital" bersama ISB, Mba Dini Fitria dan juga Mba Tina dari Rahina Indonesia.

Mengapa Wanita Perlu Berdaya Tanpa Batas?

Senang banget aku bisa mengikuti kelasnya Mba Dini lagi, setelah sekian lama tidak ikut kelas yang dibuat sama Mba Dini. Terakhir itu sebelum pandemi, ada acara gathering blogger dan Mba Dini pun sharing juga di acara itu. Aku pun punya beberapa buku novel karyanya Mba Dini lho dan menurut aku, Mba Dini adalah salah satu wanita yang sangat inspiratif dan contoh wanita yang berdaya tanpa batas.

Mengapa sih wanita ini perlu berdaya tanpa batas? Semua wanita itu luar biasa dengan segala kelebihannya dan aku beruntung sekali lahir sebagai seorang wanita dan juga menjadi seorang Ibu. Sebagai wanita kita perlu memiliki karya dan menjadi wanita yang berkualitas, bagi aku hal itu merupakan salah satu bentuk rasa syukur kita kepada Allah.

Bentuk dari membuat diri kita berkualitas adalah dengan terus mendapatkan ilmu-ilmu yang bermanfaat untuk mengembangkan potensi diri kita. Salah satunya adalah mengikuti webinar bersama Mba Dini dan Rahina Indonesia ini.

Sebagai seorang pebisnis, content creator yang juga penulis blog, mengetahui teknik membuat copywriting dengan storytelling ini sangat penting. Agar tulisan kita tidak kaku, tidak monoton dan ditulisnya dari hati.

Hijab Kekinian Segi Empat Rahina Indonesia

Sebelum materi Mba Dini di bawakan, sesi pertama adalah sharing dan pengenalan terlebih dahulu dari Mba Tina Rahina selaku owner dari Rahina Indonesia. Tentu di moderatori oleh Teh Ani Berta (sebagai Founder dari Indonesian Social Blogpreneur).

Memang keren banget deh Mba Tina ini, Masya Allah. Masih muda, pintar dan memiliki sebuah bisnis yang sudah berkembang di bidang fashion muslim. Di sesi pertama, Mba Tina memperkenalkan kepada kami behind story dari Rahina lalu juga sharing mengenai tips memulai bisnis ala Mba Tina.

Visi Misi dari Rahina Indonesia adalah menjadi "One Stop Shopping Hijab Premium Terbaik Tahun 2030". Dari visi misi inilah yang membuat Rahina selalu membuat produk-produk hihab yang berkualitas dan terus menciptakan inovasi-inovasi produk terbaru.

Sharing dari Mba Tina tentu jadi insight untuk aku yang memiliki bisnis juga. Jadi penting banget ya teman-teman UKM, bahwa kita sebagai pemilik bisnis untuk memiliki visi misi 5 sdh 10 tahun ke depan dan bisnis kita perlu sustainable pokoknya. 

Nah karena lagi webinar bersama Rahina, kebetulan aku sudah punya hijab dari Rahina yang Markarian Series warna Aurelie. Warna Aurelie itu kalo menurut aku antara gold dan kuning kunyit gitu dan apa yang Mba Tina infokan mengenai kualitas premium dari hijab Rahina ini memang benar lho. 

Bahan hijabnya selain tidak panas, juga tidak mudah kusut. Jadi kalau lagi traveling bisnis, aku tidak khawatir lusuh ketika ada di dalam koper atau tas dan kepala aku adem-adem saja...nyaman pokoknya 😍.

Tidak hanya nyaman dipakai untuk aktivitas keluar rumah saja, hijab dari Rahina ini juga menurut aku merupakan hijab segi empat simple untuk sehari-hari. Jadi kalau mau dipakai di rumah pun juga enak dan tidak membatasi ruang gerak aktivitas kita di dalam rumah.

Rahina Indonesia memiliki banyak varian series. Di setiap serinya memiliki desain yang unik dan filosofi sendiri yang terinspirasi dari para wanita Indonesia. Karena itulah tagline yang selalu di branding oleh Rahina adalah Woman With No Boundaries (Wanita Tanpa Batas) yang ingin mengajak para wanita di Indonesia untuk terus berkarya dan menjadi wanita tanpa batas dengan Rahina Indonesia.

Oia, jangan khawatir akan harga, sebab harga jilbab Rahina masih terjangkau kantong kok. Jadi sudah bahannya kualitas premium, packagingnya cakep, desainnya unik dan harganya affordable.

Teknik Copywriting Story Telling Untuk Bisnis Digital Ala Dini Fitria

Setelah pemaparan behind story dari Mba Tina Rahina yang inspiratif banget, maka webinarnya lanjut ke sesinya Mba Dini Fitria. Di webinar kali ini, Mba Dini sharing bagaimana teknik menulis atau membuat copywriting dengan storytelling.

Yang artinya menulisnya perlu memakai hati, sehingga audiens tidak hanya merasa dekat dengan tulisan kita, tapi juga tulisan kita menjadi seperti real atau nyata. Dengan begini, jangan heran jika pesan dari tulisan kita akan tersampaikan dengan baik ke audiens.

Mungkin ada yang berpikir, duuuh... mau nulis saja kok ya ribet banget sih. Harus pelajari 5W 1H, perhatikan kata kunci, mempelajari teknik copywriting dan sebagainya.

Sebenarnya sih tidak harus ya, yang harus itu ibadah kepada Allah SWT. Tetapi perlu sih dipikirkan, kita ini ingin menjadi blogger atau penulis yang bagaimana? Untuk apa menulis kalau tidak ada yang membacanya dan makna tulisan kita tidak tersampaikan atau bahkan tulisan kita tidak memiliki manfaat bagi masyarakat.

Hal inilah yang membuat aku semakin paham setelah mengikuti sesi webinarnya Mba Dini. Walau tidak secara gamblang di utarakan, tapi aku mendapatkan makna dari sharingnya Mba Dini ini.

Story Telling dalam copywriting menurut Mba Dini adalah sebuah teknik penyampaian sebuah informasi yang memasukkan unsur cerita yang membangkitkan sisi emotional tanpa membuat seseorang merasa terintimidasi.

Dengan alur yang menarik dan teratur, akan membuat orang menjadi fokus terhadap pesan dan mekna yang kita sampaikan melalui tulisan kita. Jadi storytelling di dalam copywriting bukanlah sekedar seni menulis saja, tapi juga seni untuk membangkitkan rasa.

Ada poin yang bagus sih menurut aku dari pemaparannya Mba Dini yaitu ketika di bagian menjelaskan mengenai kerangka membuat konten Copywriting Storytelling.

  • Opening/ Headline. Di bagian ini, kita tuh perlu membuka tulisan kita dengan memberikan "Why" dari tulisan yang akan kita buat. Sehingga audiens menjadi penasaran.
  • Problem / Konflik / Body Text. Setelah itu lanjut membuat body textnya dengan memaparkan "What" atau masalahnya apa sih dari cerita yang akan kita tulis.
  • Closing / How To / Call To Action. Terakhir tentunya adalah bagian closing. Agar bagian closingnya tidak mengambang, maka perlu tuliskan solusi dari masalah yang ada di body text sebelumnya. Lanjt dengan diakhiri dengan call to action, agar audiens tertarik akan tulisan kita sehingga mungkin akan membeli, menghubungi atau membaca lagi tulisan kita yang lainnya.

Dari ketiga hal itulah yang dapat membuat tulisan kita menjadi lebih bermakna dan bermanfaat. Tidak hanya itu, pesan yang kita tulis akan tersampaikan dengan baik kepada pembaca atau audiens.

Sungguh Sabtu yang produktif dan tentu sharing dari webinar ini menjadi cambuk untuk membuat sebuah tulisan yang lebih bermakna dan bermanfaat lagi dari hati.

Selesai webinar, aku pun siap-siap lanjut aktifitas kedua dan menuju ke lokasi meeting dengan vendor di sore harinya. Tentunya pakai hijab segi empat simple dari Rahina. Kalau teman-teman penasran bisa mampir ke Instagramnya atau ke Shopeenya Rahina Indonesia ya. Mau cari hijab kekinian segi empat bahan premium? Rahina Indonesia saja! 😉




Senang Jualan Di Blibli, Pasti Gratis Ongkir!

Tidak ada komentar

 

Senang Jualan Di Blibli, Pasti Gratis Ongkir!

Assalamu'alaikum,

Sudah pertengahan tahun saja ya tidak terasa. Artinya waktunya bagi aku nih untuk mengevaluasi penjualan bisnis aku selama 6 bulan kemarin ini. Terutama penjualan AHP di Blibli sebagai Blibli Seller. Di 6 bulan kemarin aku sangat terbantu dengan adanya program gratis ongkir tanpa biaya siluman yang ada di Blibli.

Karena adanya program gratis ongkir, maka tentu saja pembeli senang berbelanja AHP. Jadinya penjualan AHP di Blibli tetap ada transaksi pembelian. Untuk promosi toko mudah di Blibli Seller ini, benar-benar sangat menolong kita para Blibli Seller.

Senang Jualan Di Blibli, Pasti Gratis Ongkir!

Gratis Ongkir Tanpa Biaya Siluman

Maksudnya siluman disini bukan hantu ya gaes hehehe. Tapi maksudnya adalah tanpa ada biaya lain-lain lagi karena benar-benar Gratis Ongkir. jadi baik itu pembeli maupun para Blibli Seller itu tidak dikenakan biaya atau potongan tambahan untuk mendapatkan Gratis Ongkir.

Jujur awalnya aku agak ragu ya, karena pernah sih jualan online di toko online yang ada promo gratis ongkir, tapi ternyata malah potong keuntungan dari kita para seller. Nah, kemarin ini sebelum aku buka toko di Blibli, aku coba tanya-tanya dulu ke customer servicenya Blibli.

Masya Allah, responnya tuh cepat, informasinya detail, pokoknya helpfull banget deh CSnya sama kita tuh, baik calon seller atau calon buyer. Dari sini saja aku sudah "Jatuh Cinta" sama pelayanannya.

Akhirnya aku buka toko juga di Blibli dan kebetulan saat itu sedang ada promo bagi kita yang mau buka toko di Blibli atau istilahnya bagi kita yang mau jadi Blibli Seller. Aku lupa ya waktu itu promonya apa (soalnya sudah 1 tahun lalu sih) dan tanpa pikir panjang, aku langsung saja deh registrasi.

Teman-teman bisa cek juga langkah mudah buka toko di Blibli di artikel aku sebelumnya yang : "Ini Dia Alasan Aku Jualan di Blibli". Teman-teman pun bisa pakai kode aku untuk dapatkan banyak promosi di awal teman-teman buka toko di Blibli. Silahkan bisa pakai kode aku ya dengan klik link ini http://blib.li/BL01

Back to Gratis Ongkir, nanti tuh para pelanggan atau pembeli kita, ketika akan belanja dan klik produk kita, akan secara otomatis dapat menggunakan voucher gratis ongkir. Tapi ada beberapa ketentuan nih, seperti ketentuan yang ada di gambar ini ya.

Gratis Ongkir di Blibli

Ada beberapa catatan juga nih yang perlu diketahui:

  1. Biaya pengiriman yang dipilih tentunya akan ditentukan dari total berat produk serta lokasi pengiriman.
  2. Kalau mau menggunakan voucher Gratis Ongkir, teman-teman perlu sekali verifikasi nomor HP dulu. Karena voucher ini hanya bisa digunakan bagi yang sudah verifikasi. Jadi jangan lupa ya.
  3. Tetap ada minimum transaksi dong. Nah minimum transaksinya adalah dari total produk reguler yang kamu belanjakan. Nanti dipotong kode promo atau voucher belanja dan diluar ongkos kirim.
  4. Teman-teman bisa gabungin deh tuh beberapa produk belanjanya dalam 1 kali transaksi, agar bisa tercapai minimum transaksi.

Dengan manfaat ini, calon pembeli jadi lebih tertarik untuk berbelanja di Blibli. Jadi pastikan teman-teman sudah buka toko di Blibli ya.

Promosi Toko Mudah Di Blibli

Setelah buka toko terus bingung bagaimana cara promosinya? Jangan bingung-bingung, sebab di Blibli itu ada pelatihan untuk para Blibli Seller pemula yang mau menaikkan penjualan.

Nanti disitu akan dikasih tahu banyak hal, seperti bagaimana caranya melakukan promosi toko dengan mudah melalui Blibli Seller, bagaimana memanfaatkan fitur-fitur promosi yang ada di Blibli dan masih banyak lagi. Intinya teman-teman pemula no worries deh. Tidak akan ada deh tuh yang namanya kebingungan jualan di Blibli.

Aku mau kasih nih sedikit sharing yang aku dapatkan dari Blibli, yaitu bagaimana melakukan promosi manjur agar bisa mendapatkan hati para pembeli.

  1. Aktivasikan Promo Voucher Seller, Combo, Grosir dan Diskon. Kesemua promo ini sangat manjur lho, sebab dapat membuat daya tarik bagi para calon pembeli
  2. Dalam Satu Waktu, Buat Promo Di Toko Blibli Minimal 3 Jenis Promo. Mengapa harus minimal 3 jenis? Ini sih saran yang terbaik ya, sebab calon pembeli kita bisa pilih mau pakai voucher promo yang mana. Bahkan nih, bisa menarik keinginan calon pembeli untuk membeli lagi dengan menggunakan voucher promo yang belum mereka ambil dari 3 jenis promo ini.
  3. Jangan Lupa Maksimalkan Fitur Rekomendasi Promo di Blibli Seller Center. Untuk membuat promosi jadi efektif, teman-teman perlu memaksimalkan Rekomendasi Promo yang ada di fitur "Semua Promo" di Blibli Seller Center.
  4. Ikut dan Daftarkan Produk Brand Kita Melalui Flash Sale dan Promo Tematik Blibli. Nah untuk promo ini sifatnya undangan atau diselenggarakan oleh pihak Blibli itu di periode tertentu saja. Misalnya Harbolnas, Ramadhan, Blibli Anniversary, Big Pay Day dan lain-lain.
  5. Coba Gunakan Bliklan dan Iklan Berbayar. Banyak keuntungan yang kamu dapatkan dengan menggunakan Bliklan dan Iklan Berbayar yang ada di Blibli. Seperti produk kita akan tampil di halaman aplikasi Blibli yang strategis. Dapat memperkuat branding toko, meningkatkan transaksi penjualan dan sudah pasti kalau penjualan meningkat maka akan banyak traffic yang baik ke toko online teman-teman.

Bagaimana? Sharing aku cukup detail kah? 😊. Aku sharing seperti ini karena aku sudah merasakan manfaat jualan di Blibli. Aku sudah manfaatin promo-promonya, merasakan keuntungan dari program Gratis Ongkir, fitur Voucher Promo, Voucher Seller sampai Bliklan yang sudah disediakan oleh Blibli.

Teman-teman terus saja pantau sosial medianya Blibli Seller (Sekalian saja di follow dan nyalain notifikasinya), supaya selalu mendapatkan update program-program dari Blibli. Ini link Instagramnya Blibli Seller dan Tiktoknya Blibli Seller. Sukses untuk bisnis onlinenya ya, semoga laris manis dan berkah selalu.

 


 

 

Rembuk Komunitas Memperkuat Merdeka Belajar Dalam Sistem Pendidikan

Tidak ada komentar

 


Rembuk Komunitas Memperkuat Merdeka Belajar Dalam Sistem Pendidikan

Assalamu'alaikum,

Sebagai seorang ibu yang memiliki anak yang masih sekolah, tentu pelajaran serta kurikulum belajar mereka sudah menjadi perhatian aku. Apalagi seperti yang kita sudah ketahui pendidikan di Indonesia saat ini sedang di galakkan kurikulum Merdeka Belajar yang di gagas oleh Mas Menteri dan juga Kemendikbud Ristek dan Teknologi.

Aku pernah share juga tulisan aku mengenai anak-anak ku yang aku pindahkan sekolahnya dari sekolah SDIT ke homeschooling di pandemi kemarin. Selama 2 tahun sekolah ini, lembaga homeschooling anak-anak aku, sebagian teachernya sudah menerapkan cara mengajar Guru Penggerak dengan kurikulum Merdeka Belajar (walau sepertinya belum menjadi Sekolah Penggerak).

Menjadi Bagian Dari Komunitas Ibu Penggerak

Aktifitas aku sehari-hari memang bekerja dari rumah (hal ini sudah aku lakukan dari sebelum pandemi), jadi aku punya banyak waktu juga untuk mengontrol belajar anak-anak di sekolah. Karena pedulinya aku akan pendidikan anak-anak, aku tertarik ikut menjadi bagian dari Ibu Penggerak dengan bergabung di SIDINA Community.

Rembuk Komunitas Memperkuat Merdeka Belajar Dalam Sistem Pendidikan
 

SIDINA Community adalah salah satu komunitas yang ditunjuk langsung oleh Kemendikbud untuk membantu mensosialisasikan kegiatan serta program-program yang diadakan oleh Kemendikbud kepada para Ibu-ibu di Indonesia melalui program Ibu Penggerak.

Sudah 2 tahun juga aku menjadi fasilitator Ibu Penggerak dan tentunya sangat senang karena aku pribadi jadi bertambah ilmu mengenai Kurikulum Merdeka yang sedang dicanangkan oleh Mas Menteri Nadiem Makarim.

Bergerak Bersama Berdaya Bersama

Selasa, 24 Mei 2022 kemarin aku kebetulan hadir ke undangan acara Rembuk Komunitas yang diadakan oleh tiga komunitas yaitu SIDINA Community, Komunitas Kami Pengajar dan Komunitas Pemuda Pelajar Merdeka.

Dimana acara ini sebagai bentuk dari forum silaturahmi bersama dan salah satu rangkaian perayaan HARDIKNAS 2022, untuk mendorong jalannya program Merdeka Belajar, agar tercapainya Sumber Daya Manusia yang Unggul.  

Acara yang bertema 'Bergerak Bersama, Berdaya Bersama' ini turut dihadiri oleh Mas Menteri Nadiem Anwar Makarim selaku Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Mendikbudristek) dan juga beberapa narasumber lainnya, antara lain:

  • Barry Mikhael CS, Content Manager Platform Merdeka Mengajar
  • Titien Suprihatien, SMPN 11 Kabupaten Batanghari Jambi
  • Rafid Mahlul, Leader Projects NGO Internasional
  • Muhammad Faisal, Fasilitator Program Merdeka Belajar - Kampus Merdekan (MKBM)
  • Mona Ratuliu, Founder ParenThink
  • Rosa Adelina, Ketua Program Ibu Penggerak 

Acara ini tujuannya tentu sangat banyak, antara lain:

  • Untuk mensosialisasilan serta menyebar luaskan program Merdeka Belajar dari akarnya secara masif
  • Salah satu upaya kolaborasi secara bersamaan antara Guru, Mahasiswa serta Orangtua dalam hal memberdayakan program Merdeka Belajar dari Kemendikbudristek ini, agar dapat meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia.
  • Untuk dapat menyebar luaskan informasi yang ada secara tepat dan tentunya terpercaya. Sebab hal yang akan di informasikan menyangkut kebijakan-kebijakan dari Kemendikbudristek, khususnya mengenai program Merdeka Belajar ini

Rembuk Komunitas Memperkuat Merdeka Belajar Dalam Sistem Pendidikan

Komunitas sendiri merupakan garda terdepan dalam gerakan sosialisasi program Merdeka Belajar, sehingga program Merdeka Belajar ini akan terwujud dengan baik ke lapisan anak-anak bangsa. Tentunya Kemendikbudristek tidak dapat bekerja sendirian tanpa dukungan serta peran aktif dari para komunitas dan masyarakat.

Menurut Mas Menteri Nadiem, "Saya dari dulu bilang bahwa gerakan Merdeka Belajar harus menjadi gerakan bukan hanya kebihakan atau tidak akan mendarah daging, membudaya di institusi pendidikan dan di masyarakat."

Rekomendasi dari Tiga Komunitas

Rembuk Komunitas Memperkuat Merdeka Belajar Dalam Sistem Pendidikan

Di acara Rembuk Komunitas kemarin itu, Tiga Komunitas ini yaitu Kami Pengajar, SIDINA Community dan Komunitas Pemuda Pelajar Merdeka membuat rekomendasi mengenai program Merdeka Belajar.

Rekomendasi dari Komunitas Kami Pengajar

Rekomendasi pertama dibacakan oleh Luh Eka Yanthi selaku Koordinator Regional Bali Nusa Tenggara Komunitas Kami Pengajar. Yang mana isinya adalah program Merdeka Belajar menjadi kunci sukses di masa pasca pandemi dalam hal pemulihan pendidikan.

Harapan dari Komunitas Kami Pengajar adalah agar Kemendikbudristek untuk dapat meilbatkan guru serta sekolah dalam hal menyukseskan program Merdeka Belajar ke seluruh satuan pendidikan yang ada di Indonesia. 

Tentu saja perlu adanya sinergi antar Guru Penggerak serta Sekolah Penggerak, Komunitas Guru, agar program Merdeka Belajar ini dapat menjadi sebuah gerakan besar dalam hal menciptakan perubahan kualitas dan mutu pendidikan.

Rekomendasi dari Komunitas Pemuda Pelajar Merdeka

Setelah dari komunitas Kami Pengajar, pembacaan rekomendasi selanjutnya adalah dari Rizal Maula selaku Koordinator Nasional Komunitas Pemuda Pelajar Merdeka. Harapannya adalah agar Kemendikbudristek juga dapat memberikan support dalam program Mahasiswa Penggerak.

Dimana tujuannya untuk dapat memberikan dampak yang lebih luas dan alumni dari Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dapat diajak bersama-sama menggerakkan serta menyukseskan Merdeka Belajar di tingkat perguruan tinggi.  

Tapi benar lho, aku sendiri baru tahu ada juga program Mahasiswa Penggerak dan ternyata juga sudah ada banyak alumni program MBKM di seluruh Indonesia.

Rekomendasi dari SIDINA Community

Rekomendasi yang disampaikan oleh Susi Sukaesih selaku Founder SIDINA Community, menyatakan bahwa SIDINA Community adalah sebagai komunitas yang mendorong para Orangtua untuk dapat aktif terlibat dalam penerapan serta sosialisasi Merdeka Belajar. Dengan dukungan penuh dari Kemendikbudristek, sehingga program Merdeka Belajar ini bisa menjadi gerakan bagi semua Orangtua.

Harapannya adalah Kemendikbudristek dapat memberikan ruang kolaborasi yang lebih luas dan besar untuk para orangtua, agar dapat terlibat dalam berbagai program pemajuan pendidikan. 

Setelah rekomendasi dari tiga komunitas sudah dibacakan dari para masing-masing perwakilan komunitas, Mas Menteri Nadiem maju kedepan untuk memberikan kata sambutan dan apresiasi serta menerima rekomendasi dari ketiga komunitas ini yaitu Kami Pengajar, SIDINA Community dan Komunitas Pemuda Pelajar Merdeka.

Rembuk Komunitas Memperkuat Merdeka Belajar Dalam Sistem Pendidikan

Kata Mas Menteri Nadiem,"Ini tidak akan terwujud tanpa kolaborasi yang erat anatara guru dan orangtua". Jadi perlunya keterlibatan semua pihak dalam mendorong program Merdeka Belajar ini. Agar anak dapat menjadi Pelajar Pancasila yang berakhlak mulia, berkebinekaan global, mandiri, gotong royong, bernalar kritis dan kreatif.

Senang sekali aku bisa hadir di acara Rembuk Komunitas kemarin, karena banyak insight dan semangat juga membantu mensosialisasikan program Merdeka Belajar ini ke sesama orangtua terutama. Sebab, kalau tidak kita yang peduli terhadap pendidikan anak-anak kita, maka siapa lagi yang peduli. Yuk Mom, Ayah, kita sama-sama dukung program Merdeka Belajar ini demi anak-anak kita yang akan menjadi penerus generasi bangsa.   





 
Laman: kemdikbud.go.id
Twitter: twitter.com/Kemdikbud_RI
Instagram: instagram.com/kemdikbud.ri
Facebook: facebook.com/kemdikbud.ri
Youtube: KEMENDIKBUD RI
Pertanyaan dan Pengaduan: ult.kemdikbud.go.id  


Tips Dalam Menjaga Keamanan Data Di Ruang Digital

Tidak ada komentar

 

Tips Dalam Menjaga Keamanan Data Di Ruang Digital
 

Pernah menerima notifikasi via SMS (Short Message Service) dari aplikasi-aplikasi yang menawarkan jasa atau produk-produk mereka. Lalu kita pun terkadang bingung dan bertanya-tanya, darimana mereka mendapatkan data kita. Artinya kita perlu tidak sih menjaga kemananan identitas diri di era digital?

Sudah pasti jawabannya perlu sekali, walau kita bingung bagaimana cara mengkontrolnya agar data kita tidak tersebar. Kebetulan pada hari Sabtu, 21 Mei 2022 kemarin aku ikut Community Workshop yang bertema "Keamanan Di Ruang Digital".

Tips Dalam Menjaga Keamanan Data Di Ruang Digital

Di workshop Keamanan Di Ruang Digital diadakan talkshow dari narasumber Mas Andri Hutama Putra (Presiden Director of ITSEC Asia) dengan Teh Ani Berta (Content Writer dan Founder dari komunitas Indonesian Social Blogpreneur - ISB).

Tips Dalam Menjaga Keamanan Data Di Ruang Digital

Baik Mas Andri juga Teh Ani, menyarankan bahwa keamanan data di ruang digital tentu dimulai dari diri kita juga, dengan mulai tidak sembarangan memberikan data pribadi melalui postingan-postingan kita di sosial media. Berikut ini adalah Tips yang aku dapat dari workshop kemarin.

1. Stop Klik URL Yang Tidak Dikenal!

Tidak hanya melalui email, tapi terkadang sering sekali kita mendapatkan informasi HOAX berupa berita yang di dalamnya ada link hidup untuk kita klik, yang mana sering sekali beredar melalui aplikasi Whatsapp atau sosial media kita lainnya.  

Jika menemukan pesan seperti ini, yang perku teman-teman lakukan adalah STOP untuk meng-klik link tersebut dan juga STOP untuk men-share lagi. Sebab, link tersebut bisa jadi adalah link virus yang tidak hanya akan membuat sosial media kamu di hack tapi bisa juga menarik semua data pribadi kita.

2. Mulai Mengaktifkan (2FA) Two Factor Authentication!

Two Factor Authentication aatau yang kita kenal 2FA adalah sebuah sistem lapisan keamanan tambahan, yang fungsinya untuk melindungi akun kita dari virus jahat atau hacker. Paling tidak dapat di minimalisir hacker yang akan membobol email atau Instagram kita. Sebab dengan fitur 2FA ini, para hacker atau virus tidak dapat masuk dengan mudah.

3. Perlu Juga Aktifkan fitur Secure Socket Layer

Sertifikat Secure Socket Layer (SSL) merupakan sistem standard yang dapat melindungi website atau blog teman-teman. SSL dapat mengamankan koneksi internet antara server kita dengan browser. Otomatis website kita akan terenkripsi juga terlindungi dari pihak ketiga yang tidak bertanggung jawab karena ingin membobol data yang ada di website kita.  

4. Ubah Password Secara Berkala

Mas Andri bilang bahwa jangan pernah membuat sebuah password yang ada hubungannya dengan kita. Seperti nama kita, tanggal lahir, nama orang-orang terdekat. Karena akan mudah di tebak oleh para hacker yang mau ambil data kita. Lalu lakukan perubahan kata sandi atau password secara berkala paling tidak setiap tiga bulan sekali.

5. Gunakan Password Yang Alay

Nah, tips ini di sharing dari Teh Ani, kata Teh Ani, nama di sosial media atau email kita, jangan gunakan kata alay, tapi password perlu pakai kata alay. Aku setuju juga sih dengan tips ini. Semakin alay, semakin sulit untuk orang jahat untuk meretas dan masuk ke sosial media, email, bank dan sebagainya.

Tentu 5 tips di atas sangat bermanfaat sekali. Sebab seperti kita ketahui bahwa, saat ini pertumbuhan penggunaan internet yang sangat pesat, tidak di barengi dengan adanya pertumbuhan akan kesadaran dari masyarakat untuk meilndungi data pribadinya.

Hal ini juga sebagai reminder untuk aku nih sebagai seorang content creator juga blogger untuk menjaga agar tidak sembarang share data diri dan tentunya aku juga perlu nih pasang SSL di semua blog dan rutin mengubah password per tiga bulan.

Kenalan Dengan ITSEC Asia

Tips Dalam Menjaga Keamanan Data Di Ruang Digital

Ketika masuk ke ruangan workshop, aku tuh penasaran sama ITSEC Asia ini tuh perusahaan apa? Aku menebak sih yang pasti perusahaan yang bersahabat dengan seputar dunia digital. ITSEC Asia ternyata memang perusahaan yang tidak jauh-jauh dari dunia digital, yaitu perusahaan cyber security yang terbesar lho di Asia Pasific. 

ITSEC Asia berdiri tahun 2004 yang awalnya adalah ITSEC Indonesia, lalu tahun 2010 karena ITSEC semakin berkembang hingga ke asia, maka nama perusahaannya diganti menjadi ITSEC Asia. Hebat yaa bisa berkembang sampai ke negara Asia Pasifik.

ITSEC sendiri sudah memiliki 450 klien dan juga ada beberapa karyawan di Singapore, Thailand, Dubai hingga Australia yang dibiayai oleh Stone Tree Group. Misi dari ITSEC Asia adalah dapat memberikan keamanan digital baik itu individu atau perorangan juga perusahaan.

Senang sekali bisa ikut workshop Keamanan Di Ruang Digital bersama ITSEC dan juga Teh Ani Berta. Semakin membuat kita semua jadi sadar dan mawas diri akan data pribadi di ruang digital. 




Literasi Emosi - Kecerdasan Dengan Hati

Tidak ada komentar

Literasi Emosi - Kecerdasan Dengan Hati

Literasi emosi adalah kemampuan untuk memahami emosi diri sendiri, kemampuan untuk mendengarkan orang lain dan berempati dengan emosi-emosi mereka, serta kemampuan untuk mengekspresikan emosi secara adaptif" - Steiner, 1997


Assalamualaykum,

Di artikel kali ini aku mau bahas mengenai Literasi Emosi. Pembahasan ini adalah sedikit dari kesimpulan buku Literasi Emosi Intelligence with A Heart yang ditulis oleh Dandy Birdy dan Diah Mahmudah. Kebetulan buku ini aku dapat dari komunitas Indonesian Social Blogpreneur (ISB) dan rasanya sayang sekali buku sebagus ini tidak aku review. 

Btw, apakah ada yang baru mendengar istilah Literasi Emosi? Aku pun sama baru mendengar istilah ini dan hal ini sangat menarik untuk aku pelajari dan aku pahami. Apalagi literasi emosi ini penting sekali bagi kita untuk di praktekkan ke kehidupan sehari-hari kita.

Apa Itu Literasi Emosi?

Literasi dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia adalah kemampuan menulis dan membaca. Sedangkan dalam Education Development Center (EDC) menyatakan bahwa literasi merupakan kemampuan individu untuk menggunakan segenap potensi dan skill yang dimiliki dalam hidupnya.

Literasi Emosi - Kecerdasan Dengan Hati


Jadi kesimpulannya adalah kemampuan membaca kata juga dunia. Lalu untuk literasi emosinya dalam konteks dunia kesehatan mental adalah sebuah kompetensi untuk membaca dunia emosi .

Buku Literasi Emosi yang ditulis oleh Dandy Birdy dan Diah Mahmudah ini memiliki misi untuk dapat memberdayakan keluarga: help people to help themselves. Yaitu di harapkan di setiap keluarga memiliki literasi emosi yang baik agar kesehatan mental keluarga itu juga membaik. Keluarga yang dimaksud adalah keluarga di rumah, sekolah, lingkungan pekerjaan bahkan di komunitas.

Asah Hati Dengan Empati

Seperti yang sudah aku info diatas bahwa artikel aku ini adalah menjabarkan poin-poin kesimpulan buku Literasi Emosi dari versi aku. Teman-teman bisa membacanya sendiri nanti dan aku meng-highlight yang penting untuk dibahas menurut aku. 

Di buku ini, teman-teman akan diberikan pemahaman mengenai cara dekat dengan dunia rasa dan emosi. Rasa dan Emosi memiliki arti dan makna yang berbeda tetapi keduanya saling berkaitan. 

Literasi Emosi - Kecerdasan Dengan Hati


Fungsi Emosi sendiri adalah sebagai:

  • Messanger - Jalan untuk menyampaikan pesan dan kebutuhan diri kepada lingkungan sosial.
  • Survival - Fitur unik alami bagi manusia untuk mempertahankan hidupnya.
  • Energizer - Energi (daya) yang mampu menggerakkan tubuh dan jiwa ke pencapaian sebuah tujuan.
  • Spiritualizer - Fitur unik bagi manusia agar senantiasa terhubung dan mengingat Allah SWT.

Peran orangtua dalam kehidupan emosi anak adalah dengan modal BE A MOM yaitu Body Language atau bahasa tubuh anak, Emphaty yaitu dari hati ke hati, Active Listening yaitu mendengar dunia anak dengan penuh atensi, Mindfulness yaitu hadir tanpa menghakimi, Optimist yaitu memberikan energi positif pada anak serta terakhir adalah Micro counselling yaitu menguasai teknik konseling.

Literasi Emosi - Kecerdasan Dengan Hati


Dengan konsep BE A MOM tadi, maka sebagai orangtua perlu mengasah hati dengan empati. Kata Empati pertama kali dikenalkan tahun 1909 oleh E.B. Titchener dan arti Empati menurut Turnet et al adalah kemampuan untuk mengenali, menghargai dan memahami keadaan pikiran atau emosi orang lain untuk menerima ide dan perspektif baru dan untuk menghargai perbedaan juga keragaman pada orang lain.

Selain itu ada juga pemahaman mengenai Asah Hati Dengan Empati, dimana ada tiga jenis Empati yaitu:

  • Empati Afektif  (Affective Emphaty) yaitu anak sensitif dalam membaca dunia rasa dan emosi orang lain, baik bahasa lisan, bahasa tubuh dan bahasa rasanya.
  • Empati Kognitif (Cognitive Emphaty), yaitu anak dapat memahami perbedaan atau keunikan setiap manusia tanpa menghakimi.
  • Empati Welas Asih (Comppasionate Emphaty), yaitu anak dapat mengidentifikasi kebutuhan dan memberikan bantuan sesuai kebutuhan tanpa diminta.

Literasi Emosi - Kecerdasan Dengan Hati


Lalu, apa sih manfaat mengasah Empati pada anak? Ada istilah 6 M manfaat dari mengasah Empati pada anak yaitu:

  1. Memudahkan anak menjalin pertemanan dengan berbagai kalangan Anak. Dengan ini maka anak-anak akan lebih menghargai perbedaan dan nyaman terhubung secara emosional dengan teman yang homogen juga heterogen.
  2. Merekatkan hubungan sosial yang harmonis atas dasar kasih sayang. Anak akan belajar menjadi anak yang ringan tangan, pengasih dan penyayang. Dengan begini, anak-anak kita akan dapat menciptakan keharmonisan hubungan pertemanan secara jangka panjang.
  3. Memudahkan bernegosiasi. Anak-anak akan dapat belajar bagaimana bernegosiasi tanpa menyakiti satu sama lain, sehingga tercipta solusi yang bersifat win-win solution.
  4. Memudahkan berkolaborasi. Anak-anak akan belajar untuk melakukan kerjasama dengan teman-temannya.
  5. Memperkuat kreativitas. Kreativitas anak akan menjadi terasah, sebab anak-anak mau membuka dirinya untuk menerima perbedaan wawasan dan gagasan dari teman-teman dan lingkungan sekitarnya.
  6. Memperkuat konsep diri yang positif (Sosok Abudance Mentality). Seiring dengan mendapatkan sejumlah manfaat di atas anak merasa nyaman menjadi dirinya sehingga terbangunlah konsep diri yang positif pada anak.

Tahap Mengelola Emosi

Pengelolaan emosi alangkah baiknya mulai dikenalkan kepada anak ketika anak sudah menginjak usia 7 tahun ke atas. Sebab di usia itu anak-anak sudah mulai mengenal apa itu dunia rasa dan emosi. 

Literasi Emosi - Kecerdasan Dengan Hati


Ada tiga tahap mengelola emosi yaitu :

  • Kanalisasi yaitu dengan mengalirkannya dalam media yang sesuai dengan momen yang dialami anak.
  • Stabilisasi yaitu dengan melakukan emotional focused coping dengan teknik kanalisasi juga relaksasi. Lakukan juga dengan mencari solusi untuk dapat menuntaskan masalah. Terakhir lakukan spiritual focused coping.
  • Spiritualisasi, yaitu adanya penerimaan, kelapangan hati yang disertai dengan sikap pasrah (tawakal) kepada Allah.

Berikut ini manfaat cerdas mengelola emosi yaitu dengan metode 6M. Apa saja itu?

  1. Memiliki kehidupan pikiran yang sehat. Anak memiliki pikiran rasional yang mampu menalar segala hal dengan akal terbaiknya dan mampu mendorong lahirnya aksi solutif
  2. Memiliki kebugaran fisik yang sehat. Anak memiliki kesehatan fisik yang baik, vitalitas kuat (bugar), yaitu kualitas tidur yang baik.
  3. Memiliki kehidupan sisal yang sehat. Anak memiliki keterampilan sosial aserttif, memiliki peluang besar untuk meraih hidup produktif dan harmonis dengan lingkungan sosial. Anak memiliki mental bonding yang kuat dengan orangtua juga orang terdekat.
  4. Memiliki kehidupan Spiritual uang sehat. Anak memiliki koneksi yang baik dengan Maha Pencipta.
  5. Memiliki konsep diri yang baik dengan semua manfaat di atas, kesejahteraan mental anak makin optimal dan konsep diri anak pun menguat.
  6. Memiliki kualitas resiliensi yang kuat pada anak. Ketika mengalami benturan kehidupan anak memiliki cara sehat untuk menangani dan mamou bangkit kembali dengan kesehatan mental yang lebih baik dari sebelumnya.

Masya Allah, keren banget kan isi bukunya? Inilah kesimpulan poin-poin yang aku dapatkan dari buku Literasi emosi. Yuk, dibeli bukunya, karena buku ini juga ada jurnalnya yaitu jurnal emosi, jurnal komunikasi asertif, jurnal empati, jurnal pemaaf, jurnal ilmu dan jurnal syukur, harapan serta doa yang bisa dipelajari dan diisi.

Jujur buku ini memang awal terlihat berat ya, tapi kalau kita bacanya dengan khusyuk dan tidak terburu-buru, akan tambah paham dan benar-benar bermanfaat sekali buku ini. Kalau teman-teman mau dapatkan buku ini, bisa DM langsung untuk order ke IG Teh Diah Mahmudah

Jika kita sebagai orangtua yang sayang dan peduli akan mentalitas anak serta tumbuh kembang mereka, maka yuk segera kita berikan asupan bergizi tentang literasi emosi.









Ini Dia Alasan Aku Jualan Di Blibli!

4 komentar
Ini Dia Alasan Aku Jualan Di Blibli!

 Assalamualaykum,

Di artikel aku kali ini, aku mau sharing-sharing nih pengalaman berjualan di Blibli. Aku punya toko online di Blibli namanya AHP (Azzahra Honey Premium). Kenapa aku memilih Blibli? Karena menurut aku, Blibli amat sangat mudah dioperasikan fiturnya, terutama bagi kita-kita pebisnis pemula.  

Blibli adalah salah satu pelopor marketplace di Indonesia lho. Lalu Blibli Seller adalah sebutan untuk para penjual di Blibli seperti aku ini salah satunya. Untuk teman-teman yang memiliki bisnis dan mau merambah ke e-commerce, Pilihlah yang mudah ditemukan, dioperasikan, memiliki pelayanan yang terbaik dan Blibli ini salah satunya.

Kenapa Harus Jualan Di Blibli?

Bisnis online semakin bertumbuh di era digital ini. Memang digital sangat membantu para UMKM yang baru mulai membuka usaha online atau jualan online. Salah satu media pemasaran dan jualan adalah melalui marketplace.

Memang di awal-awal, untuk memulai merambah marketplace, menggunakannya masih canggung, tapi hal itu tidak lama kok. Apalagi ketika bergabung menjadi keluarga Blibli Seller, kita dikasih panduannya yang lengkap untuk berjualan, memanfaatkan fitur di Blibli, dan lain-lain.

Aku buat toko di Blibli juga belum lama sih, kurang lebih baru satu tahun. Penjualannya juga Alhamdulillah dan aku juga pernah mencoba ikutan program promo yang dilakukan oleh Blibli untuk meningkatkan penjualan AHP Aku. 

Di masa pandemi kemarin contohnya, aku terbantu sekali dengan program promo yang dari Blibli. Apalagi nih, di Blibli sendiri, kami para Seller di support sekali dan diberikan kemudahan. Sehingga jadi makin mahir deh jualan di Blibli-nya.

Makanya aku terus pantau informasi terupdate dari Blibli, sebab sayang banget kalau sampai terlewat program-program promo yang ditawarkan oleh Blibli untuk kami para Blibli Seller. Tapi nih jika kita terlewat pun, juga tidak perlu sedih, karena Blibli punya banyak program-program keren lainnya untuk kita para Blibli Seller.

Nah, berikut ini adalah alasan kenapa aku memutuskan untuk jualan di Blibli selain aku sebagai Blibli Seller mendapatkan panduan yang lengkap ketika buka toko di Blibli.

  1. Gratis. Buka toko di Blibli jelas tidak bayar, setelah teman-teman download dan mengikuti panduan cara daftar jualan di Blibli, silahkan teman-teman isi kelengkapan dokumen yang diminta, dimana dokumen ini untuk memudahkan kita berjualan di Blibli. Misal teman-teman pernah dapat berita kalau buka toko di Blibli itu bayar, maka itu tidak benar dan hoax ya.
  2. Fasilitas Foto Produk. Blibli juga membantu para sellernya dengan menyediakan fasilitas foto produk lho dan sekali lagi GRATIS alias tidak berbayar. Aku pribadi sangat terbantu dengan fasilitas foto produk ini. Maklum, belum bisa meng-hired fotografer produk.
  3. Fasilitas Training dan E-Learning. Awal coba jualan di Blibli, aku masih bingung bagaimana cara menjual produk dan branding produk aku di Blibli sebagai Blibli Seller. Alhamdulillahnya aku bisa dapat caranya, karena ada training dan e-learning bagi para seller pemula seperti aku.
  4. Beragam Pengiriman Barang. Pembeli aku sangat senang belanja produk AHP di Blibli karena mereka bisa memilih mau pakai jasa pengiriman atau ekspedisi apa. Dimana ekspedisi tersebut sesuai dengan yang ada di kota mereka. Jujur hal ini juga membentu banget penjualan produk aku di Blibli ini. Untuk info tambahan juga mengenai ekspedisi untuk pengiriman Cashless, kita menggunakan JNE dan Si Cepat (jadi teman-teman antar produk yang dipesan customer ke kedua ekspedisi ini). Untuk Pickupnya, nanti secara otomatis dari Blibli yang akan memprosesnya dan menentukan ekspedisi mana yang akan pickup atau ambil ke tempat kita.
  5. Fasilitas Seller Care. So far sih aku belum mengalami kendala dalam hal proses transaksi dan lain-lain yang dialami oleh pembeli aku. Tapi jika ada pun, aku tidak khawatir. Sebab Blibli ada layanan Seller Care setiap hari. Sangat helpfull banget deh pokoknya. 
  6. Sering Ada Bonus. Salah satunya seperti bonus bagi Seller yang baru membuka toko di Blibli periodenya hingga April 2022, bisa dapat keuntungan modal promosi lho sampai 5,4 juta. Ini beneran? Iya beneran, makanya ayo deh buka toko online bisnis teman-teman sekarang juga di Blibli.
  7. Aplikasi Bibli Seller. Jika teman-teman sudah buat akun toko onlinenya di Blibli dan terkadang terhambat waktu untuk mengecek toko onlinenya via website, teman-teman bisa download aplikasi Blibli Seller dari Playstore juga App Store. Jadi tambah memudahkan kita lagi nih dalam menghandle toko online Blibli kita. Kita pun juga jadi bisa fast respon ketika ada calon customer yang chat tanya barang dan lain-lain.

Ketujuh alasan inilah yang akhirnya membuat aku menjadi mantab berjualan di Blibli. Makanya seperti yang aku bilang, kalau aku tuh senang banget jualan di Blibli dan menjadi Blibli Seller. 

Langkah Mudah Jualan Online Di Blibli Seller

Ada beberapa teman aku di salah satu komunitas sesama online shop yang bertanya ke aku, "Apakah proses membuka toko online itu ribet? Dan ketika memulai jualan di Blibli apakah ada panduannya?". Jawaban aku : "Tentu tidak ribet dong, hanya 3 langkah saja kok". Nah penasaran kan apa saja langkahnya? Ini ya aku share langkah mudah jualan online di Blibli.

 3 langkah jualan di Blibli

1. Buka dan Melengkapi Informasi Toko Online Blibli

Tentu jika mau jualan Blibli, kamu harus punya akun Blibli dulu dong. Buka tokonya melalui link http://blib.li/BL01 dan untuk prosesnya ada 3 langkah. Dimana langkah pertama ini perlu diselesaikan terlebih dahulu. Sebab jika tidak dilengkapi maka kita tidak bisa lanjut ke tahap berikutnya. 

Jadi di langkah yang pertama ini, aku isi lokasi alamat toko aku. Hal ini untuk memudahkan Blibli mengetahui area pengiriman produk kita ke pembeli, termasuk menghitung ongkos kirim.

2. Melengkapi Dokumen Untuk Legal dan Pembayaran.

Untuk bagian kedua ini, kita diminta untuk masukkan nomor rekening, nama bank dan nama penerima. Karena aku daftarnya sebagai UMKM, maka waktu isi bagian ini, aku isinya nomor rekening PT dari bisnis aku.

Di bagian langkah kedua ini juga diminta upload KTP, NPWP (namun NPWP tidak wajib kok) dan legalitas dari bisnis kita. Salah satunya Sertifikat BPOM (jika produk teman-teman adalah produk yang butuh izin BPOM, maka baru dimasukkan sertifikat BPOMnya ketika mengisi dokumen). Kalau sudah lengkap, maka kita akan lanjut ke step berikutnya. Kalau usaha perorangan hanya butuh KTP dan NPWP (tidak wajib).

3. Upload Produk

Langkah ketiga ini adalah langkah terakhir dari proses pembuatan toko online kita yaitu meng-upload foto produk yang akan kita jual. Upload foto baru bisa dilakukan setelah toko selesai direview.

Contohnya produk AHP (Azzahra Honey Premium) aku, karena produk aku adalah jenis healthy honey untuk kategorinya herbal, maka aku perlu isi juga POM TRnya serta expired datenya. Oia, kita juga bisa upload dari aplikasi via handphone lho. 

Cara Raup Cuan Saat Lebaran Bersama Blibli

Sebentar lagi kan mau Ramadhan dan mau Lebaran juga ya, tentu kita mau dapat THR dari bisnis kita sendiri dong. Nah, aku sudah mulai nih buat strategi agar bisa raup untung saat lebaran bersama Blibli. Jadi setiap promo yang dilakukan oleh Blibli aku pasti akan coba.

Biasanya akan ada promo Brand Deals up to 85%, Cash Back dan Flash Sale. Salah satunya adalah 4.4 Early Ramadhan Sale (Yang berlaku dari tanggal 4-8 April 2022). Aku pastinya akan ikut program yang Early Ramadhan ini. Doakan ya teman-teman, produk AHP aku laris manis 😇.

Nah, inilah sharing pengalaman aku dalam hal jualan online dengan buka toko online di Blibli. Kalau teman-teman mau lihat toko online aku dan mau belanja sekalian (pasti kan di Ramadhan tetap perlu jaga stamina dan supaya puasanya kua,t tentu perlu madu dong), cuss deh mampir-mampir ke AHP Azzahra Honey Official aku ya di Blibli.

Kalau mau sukses jualan online seperti aku, yuk coba deh mulai jualan di Blibli. Informasi detail mengenai program Blibli, teman-teman bisa lihat-lihat di Instagramnya @blibliseller dan Tiktoknya @blibliseller. Di Instagramnya selain menginformasikan mengenai program juga ada update promo yang sedang berlangsung.

Selamat mencoba dan sukses untuk bisnisnya ya teman-teman.


 




Yuk Nonton IDN Live Di IDN App, Gratis Lho!

Tidak ada komentar

 

IDN Live membuat konten live streaming

Kegiatan membuat konten live streaming sedang marak di sosial media dan beberapa aplikasi. Ya, karena dunia digital saat ini sudah berkembang pesat, kita bisa mendapatkan informasi tidak hanya melalui televisi saja tapi bisa dari media online. Melihat peluang ini, maka IDN Live membuat konten live streaming juga lho. Teman-teman sudah tahu belum?

Nah, di artikel berikut ini, aku mau sharing nih salah satu fitur terbaru dari IDN Media yaitu fitur live streaming yang bernama IDN Live. Cara untuk mengakses IDN Live ini, kita tuh bisa download aplikasi IDN App. Ada apa saja di IDN App? Tentunya ada banyak konten di dalamnya. Penasaran? Baca terus ya artikel aku ini! 😍.

Mengapa Live Streaming Hits Saat Ini?

Ok, sebelum aku share konten apa saja nih yang ada di IDN App, aku mau bahas sedikit mengapa saat ini live streaming lagi di gandrungi oleh banyak orang, terutama para generasi Z. Karena melalui live streaming, para audiens atau penonton termasuk kita ini bisa mendapatkan kesempatan untuk dapat berinteraksi secara langsung dengan tokoh idola kita yang sedang melakukan stream.

Tokohnya bisa para publik figur, selebriti, influencer, musisi sampai para gamer. Seperti yang aku bilang tadi, melihat peluang ini, IDN Media yang merupakan salah satu perusahaan media platform untuk para gen Z dan milenial di Indonesia khususnya, mulai merambah ke dunia live streaming juga. Keren kan? Keren banget dong!

Yuk Nonton IDN Live di IDN App, Gratis Lho! 

Pasti teman-teman ingin tahu dong ya, konten dan fitur apa saja yang disajikan di IDN Live yang juga merupakan platform live streaming buatan dari anak bangsa Indonesia. Berikut ini informasinya.

1. IDN Live Menghadirkan Konten Live Streaming Yang Beragam

IDN Live membuat konten live streaming
Setiap harinya IDN Live menghadirkan konten live streaming dan kita bakalan mendapatkan konten-konten yang menarik dari para steamer di IDN Live. Seperti tanya jawab dengan psikolog, uji nyali horor, cerita bareng artis, nyanyi bareng, tutorial makeup, komedi, masak-masak, sharing seputar parenting dan bahkan ada baca kartu tarot lho.

Jadi beragam banget konten yang di sajikan oleh IDN Live. Selain konten terkadang juga ada bagi-bagi hadiah bagi penonton ketika IDN live streaming sedang berlangsung. Duh, jadi ingin segera nonton ya kan. Teman-teman juga bisa pilih mau nonton live streaming apa saja yang tentunya bisa disesuaikan dengan topik yang sedang diinginkan.

2. Virtual Gift di IDN Live - Interaksi Dengan Streamer

IDN Live membuat konten live streaming

Fitur satu ini menurut aku unik banget, karena para penonton bisa memberikan virtual gift ke para streamer yang sedang live. Memang di IDN live streaming itu diciptakan agar audiens atau penonton dapat berinteraksi langsung dengan tokoh idola atau streamer yang sedang live. Bisa menanggapi via live chat dan juga dengan memberikan Virtual Gift ini salah satunya.

Di IDN Live ada banyak Virtual Gift yang menarik, seperti barang mewah (Jet Pribadi, Motor Sport dll), Makanan nusantara (Rawon, Sate dll), Hewan (Komodo, Cendrawasih dll). Keren banget ya virtual giftnya. Kira-kira, kamu mau kasih Virtual Gift apa nih ketika nonton IDN Live Streaming? 😁.

3. Bisa Beli Gold 

IDN Live membuat konten live streaming

Memang memberikan Virtual Gift kepada streamer favorit kita merupakan bentuk apresiasi yang menyenangkan. Pokoknya semakin banyak kita memberikan gift kepada streamer favorit kita saat live streaming sedang berlangsung, maka kita akan memiliki kesempatan nih dapat sapaan balik juga ucapan terima kasih dari para steamer favorit kita. 

Cara mendapatkan Virtual Giftnya itu mudah banget. Jadi ketika teman-teman sign up atau daftar di IDN App di awal, kita tuh akan dikasih Gold yang nantinya bisa kita gunakan untuk kirim atau kasih Virtual Gift ke streamer favorit kita yang sedang live. Terus kalau habis bagaimana? Jangan khawatir, kita bisa top up atau beli Goldnya menggunakan pembayaran yang disediakan oleh Google Play atau App Store. Mudah kan?

4. Gunakan Fitur IDN Live Dengan Download IDN App 

IDN Live membuat konten live streaming
Apakah yang bisa menonton IDN Live terbatas? Tidak dong, tayangan yang disajikan oleh IDN Live dapat ditonton oleh siapa saja termasuk kita. Kita nontonnya juga gratis, tinggal download saja IDN App di Google Play Store atau App Store. Nanti kita bisa cek di menu Home ketika mau menyaksikan live streamingnya. 

5. Dapat Berpartisipasi Sebagai Streamer.

Saat ini IDN Live juga sedang membuka kesempatan bagi kita yang mau bergabung sebagai streamer. Yang penting kita suka tampil di depan kamera serta punya skil atau hobi yang bisa dibagikan kepada orang lain.

Memang tidak semudah itu  untuk bisa tampil sebagai streamer, akan ada proses seleksi dan kurasi dahulu untuk menjadi streamer IDN Live. Silhakan teman-teman yang mau mendaftar untuk mengisi data diri di formulir Pendaftaran IDN Live New Streamer ini ya (silahkan klik). Tim IDN Live akan menghubungi teman-teman jika kriterianya sudah memenuhi kriteria. 

Menarik ya fitur IDN Live Streaming dari IDN Media ini. Yuk segera download IDN App nya sekarang juga dan nikmati konten-konten menarik serta bermanfaat tentunya. IDN Live membuat konten live streaming ini menurut aku konsepnya sangat bagus sekali. So, selamat menonton ya teman-teman.