Tampilkan postingan dengan label Sharing Business. Tampilkan semua postingan

Senang Jualan Di Blibli, Pasti Gratis Ongkir!

Tidak ada komentar

 

Senang Jualan Di Blibli, Pasti Gratis Ongkir!

Assalamu'alaikum,

Sudah pertengahan tahun saja ya tidak terasa. Artinya waktunya bagi aku nih untuk mengevaluasi penjualan bisnis aku selama 6 bulan kemarin ini. Terutama penjualan AHP di Blibli sebagai Blibli Seller. Di 6 bulan kemarin aku sangat terbantu dengan adanya program gratis ongkir tanpa biaya siluman yang ada di Blibli.

Karena adanya program gratis ongkir, maka tentu saja pembeli senang berbelanja AHP. Jadinya penjualan AHP di Blibli tetap ada transaksi pembelian. Untuk promosi toko mudah di Blibli Seller ini, benar-benar sangat menolong kita para Blibli Seller.

Senang Jualan Di Blibli, Pasti Gratis Ongkir!

Gratis Ongkir Tanpa Biaya Siluman

Maksudnya siluman disini bukan hantu ya gaes hehehe. Tapi maksudnya adalah tanpa ada biaya lain-lain lagi karena benar-benar Gratis Ongkir. jadi baik itu pembeli maupun para Blibli Seller itu tidak dikenakan biaya atau potongan tambahan untuk mendapatkan Gratis Ongkir.

Jujur awalnya aku agak ragu ya, karena pernah sih jualan online di toko online yang ada promo gratis ongkir, tapi ternyata malah potong keuntungan dari kita para seller. Nah, kemarin ini sebelum aku buka toko di Blibli, aku coba tanya-tanya dulu ke customer servicenya Blibli.

Masya Allah, responnya tuh cepat, informasinya detail, pokoknya helpfull banget deh CSnya sama kita tuh, baik calon seller atau calon buyer. Dari sini saja aku sudah "Jatuh Cinta" sama pelayanannya.

Akhirnya aku buka toko juga di Blibli dan kebetulan saat itu sedang ada promo bagi kita yang mau buka toko di Blibli atau istilahnya bagi kita yang mau jadi Blibli Seller. Aku lupa ya waktu itu promonya apa (soalnya sudah 1 tahun lalu sih) dan tanpa pikir panjang, aku langsung saja deh registrasi.

Teman-teman bisa cek juga langkah mudah buka toko di Blibli di artikel aku sebelumnya yang : "Ini Dia Alasan Aku Jualan di Blibli". Teman-teman pun bisa pakai kode aku untuk dapatkan banyak promosi di awal teman-teman buka toko di Blibli. Silahkan bisa pakai kode aku ya dengan klik link ini https://blib.li/BL01

Back to Gratis Ongkir, nanti tuh para pelanggan atau pembeli kita, ketika akan belanja dan klik produk kita, akan secara otomatis dapat menggunakan voucher gratis ongkir. Tapi ada beberapa ketentuan nih, seperti ketentuan yang ada di gambar ini ya.

Gratis Ongkir di Blibli

Ada beberapa catatan juga nih yang perlu diketahui:

  1. Biaya pengiriman yang dipilih tentunya akan ditentukan dari total berat produk serta lokasi pengiriman.
  2. Kalau mau menggunakan voucher Gratis Ongkir, teman-teman perlu sekali verifikasi nomor HP dulu. Karena voucher ini hanya bisa digunakan bagi yang sudah verifikasi. Jadi jangan lupa ya.
  3. Tetap ada minimum transaksi dong. Nah minimum transaksinya adalah dari total produk reguler yang kamu belanjakan. Nanti dipotong kode promo atau voucher belanja dan diluar ongkos kirim.
  4. Teman-teman bisa gabungin deh tuh beberapa produk belanjanya dalam 1 kali transaksi, agar bisa tercapai minimum transaksi.

Dengan manfaat ini, calon pembeli jadi lebih tertarik untuk berbelanja di Blibli. Jadi pastikan teman-teman sudah buka toko di Blibli ya.

Promosi Toko Mudah Di Blibli

Setelah buka toko terus bingung bagaimana cara promosinya? Jangan bingung-bingung, sebab di Blibli itu ada pelatihan untuk para Blibli Seller pemula yang mau menaikkan penjualan.

Nanti disitu akan dikasih tahu banyak hal, seperti bagaimana caranya melakukan promosi toko dengan mudah melalui Blibli Seller, bagaimana memanfaatkan fitur-fitur promosi yang ada di Blibli dan masih banyak lagi. Intinya teman-teman pemula no worries deh. Tidak akan ada deh tuh yang namanya kebingungan jualan di Blibli.

Aku mau kasih nih sedikit sharing yang aku dapatkan dari Blibli, yaitu bagaimana melakukan promosi manjur agar bisa mendapatkan hati para pembeli.

  1. Aktivasikan Promo Voucher Seller, Combo, Grosir dan Diskon. Kesemua promo ini sangat manjur lho, sebab dapat membuat daya tarik bagi para calon pembeli
  2. Dalam Satu Waktu, Buat Promo Di Toko Blibli Minimal 3 Jenis Promo. Mengapa harus minimal 3 jenis? Ini sih saran yang terbaik ya, sebab calon pembeli kita bisa pilih mau pakai voucher promo yang mana. Bahkan nih, bisa menarik keinginan calon pembeli untuk membeli lagi dengan menggunakan voucher promo yang belum mereka ambil dari 3 jenis promo ini.
  3. Jangan Lupa Maksimalkan Fitur Rekomendasi Promo di Blibli Seller Center. Untuk membuat promosi jadi efektif, teman-teman perlu memaksimalkan Rekomendasi Promo yang ada di fitur "Semua Promo" di Blibli Seller Center.
  4. Ikut dan Daftarkan Produk Brand Kita Melalui Flash Sale dan Promo Tematik Blibli. Nah untuk promo ini sifatnya undangan atau diselenggarakan oleh pihak Blibli itu di periode tertentu saja. Misalnya Harbolnas, Ramadhan, Blibli Anniversary, Big Pay Day dan lain-lain.
  5. Coba Gunakan Bliklan dan Iklan Berbayar. Banyak keuntungan yang kamu dapatkan dengan menggunakan Bliklan dan Iklan Berbayar yang ada di Blibli. Seperti produk kita akan tampil di halaman aplikasi Blibli yang strategis. Dapat memperkuat branding toko, meningkatkan transaksi penjualan dan sudah pasti kalau penjualan meningkat maka akan banyak traffic yang baik ke toko online teman-teman.

Bagaimana? Sharing aku cukup detail kah? 😊. Aku sharing seperti ini karena aku sudah merasakan manfaat jualan di Blibli. Aku sudah manfaatin promo-promonya, merasakan keuntungan dari program Gratis Ongkir, fitur Voucher Promo, Voucher Seller sampai Bliklan yang sudah disediakan oleh Blibli.

Teman-teman terus saja pantau sosial medianya Blibli Seller (Sekalian saja di follow dan nyalain notifikasinya), supaya selalu mendapatkan update program-program dari Blibli. Ini link Instagramnya Blibli Seller dan Tiktoknya Blibli Seller. Sukses untuk bisnis onlinenya ya, semoga laris manis dan berkah selalu.

 


 

 

Co-Branding VS Co-Marketing

Tidak ada komentar

 

Co-Branding VS Co-Marketing


Assalamualaykum,

Kemarin aku buka-buka catatan dari kelas bisnis yang aku ikuti. Terus ketemu sharing mengenai Co-Branding dan Co-Marketing. Dalam menjalankan bisnis, kedua strategi ini sangatlah penting juga sebagai bisnis owner pahami. 

Co-Branding dan Co-Marketing tentu memiliki perbedaan arti dan strategi. Bagi teman-temann yang sedang membangun bisnis, perlu belajar kedua hal ini untuk pengembangan bisnisnya teman-teman. Kali ini aku mau bahas arti dan strategi dari keduanya.

Apa Yang Dimaksud Dengan Co Branding?

Co-Branding adalah kerjasama antara dua brand dengan menciptakan satu produk baru yang akan dijual. Dengan tujuan memperluas pangsa pasar dan tentu saja income dari masin-masing brand yang bekerjasama ini.  

Tentu saja dengan kolaborasi ini, tetap memberikan identitas masing-masing brand. Kita ambil contoh co-branding adlah ketika Oreo bekerjasama dengan Supreme. Teman-teman tentu ingat dong ya ketika Orea mengeluarkan produk khusus yang limited edition yaitu Oreo Supreme?

Bentuknya tetap bentuk Oreo, tetapi tulisannya adalah Supreme dan menciptakan warna baru yaitu warna merah sebagai identitas baru untuk kolaborasi ini.

Lalu apa saja kelebihan dari Co-Branding ini?

  • Akan mendapatkan tambahan customer baru, baik customer dari masing-masing brand (masing-masing loyal customer tentu saling membeli dan memfollow brand yang berkolaborasi dengan brand kesayangan mereka) dan bahkan yang awalnya bukan customer dua brand ini, setelah ada kolaborasi atau co-branding ini, menciptakan customer baru.
  • Meningkatkan brand recognition dari masing-masing brand.
  • Reputasi semakin meningkat setelah adanya kolaborasi .

Apa Yang Dimaksud Dengan Co-Marketing?

Kalau tadi kita sudah menyimak apa itu Co-Branding beserta kelebihannya, sekarang aku mau bahas mengenai Co-Marketing.

Kalau di co-branding, dua brand kolaborasi menciptakan satu produk baru, berbeda dengan co-marketing. Co-marketing juga kolaborasi antar dua brand atau lebih, yang mana kolaborasi ini berbentuk sama-sama mempromosikan brand keduanya.

Sebelum memulai kerjasama, ada baiknya teman-teman menganalisa dahulu brand yang akan diajak kerjasama. Dalam co-marketing ini, teman-teman bisa bekerjasama dengan brand yang sejenis dengan produk teman-teman, atau berbeda.

Analisanya menakup kelebihan, strategi promosi sampai pangsa pasarnya. Temukan kelebihan yang ada, sebab kelebihan dari brand yang akan kita ajak kerjasama nanti merupakan salah satu strategi kuat untuk menjalankan co-marketing nanti.

Demikian penjelasan aku mengenai Co-Branding dengan Co-Marketing. Kedua strategi ini bisa teman-teman jalankan untuk meningkatkan penjualan produk atau jasa dari bisnis teman-teman. So, selamat mencoba ya dan good luck!




Perbandingan Iklan Dulu Dan Sekarang - Nostalgia Iklan 90an

Tidak ada komentar

 

Perbandingan Iklan Dulu Dan Sekarang - Nostalgia Iklan 90an

 Assalamualaykum,

Tahun 90an, digital belum berkembang seperti sekarang ini.Dulu rata-rata para brand menggunakan media untuk beriklannya lewat media cetak dan elektronik saja, yaitu majalah, koran atau televisi dan radio. Karena itu perbedaan media promosi zanan dulu dan sekarang jelas sudah jauh berkembang. Kalau ingat iklan jadul zaman dulu jadi nostalgia deh.

Artikel kali ini, aku mau bahas mengenai iklan dulu dan sekarang. Tentu sudah banyak perbedaannya ya, mulai dari wordingnya, gambarnya sampai cara penyampaiannya. Tapi tetap iklan di media itu diperlukan di era digital seperti ini.

Nostalgia Iklan Jadul 90an

Dulu aku suka banget sama iklan Napacin yang aku lihat di majalah-majalah. Padahal iklannya itu sederhana saja sih, perempuan yang dadanya dililit oleh tali tambang yang menandakan sedang sesak napas. Waktu tahun 90an iklan ini tuh perlu 1 lembar halaman majalah, karena ada penjelasan detailnya agar para pembaca paham maksudnya kenapa itu dililit tambang dadanya.

Perbandingan Iklan Dulu Dan Sekarang - Nostalgia Iklan 90an
From Google

Iklan terakhir tahun 2000an sih masih sama yang aku lihat di televisi, masih juga dililit tali tambang dan modelnya juga masih perempuan. Penasaran kalau produk obat ini masih ada di zaman sekarang, apakah masih sama konsep sesak napasnya perlu dililit juga dengan tali tambang 😀.

Terus ada lagi iklan Indomie Goreng. Walau iklannya pertama kali aku lihatnya di media cetak, tetap sih bikin penasaran mau menyantap indomie goreng itu selezat apa sih. Padahal hanya lihat ekspresi dari foto saja lho yang tidak bergerak. Beda dengan iklan sekarang yang ada videonya, kita bisa lihat ekspresi secara real bagaimana reaksi ketika mencium aroma indomie goreng. 

Perbandingan Iklan Dulu Dan Sekarang - Nostalgia Iklan 90an
From Google

Sama satu lagi, dulu tuh yang hits banget di zaman aku SMU adalah iklan sabun LUX yang bintang iklannya kece badai ya. Seperti Tamara Bleszynski, Nadia Hutagalung, Luna Maya sampai Dian Sastro untuk bintang iklan atau brand ambasadornya LUX tahun 2000an.

Perbandingan Iklan Dulu Dan Sekarang - Nostalgia Iklan 90an
From Google

Gara-gara iklan LUX ini, aku tuh kalau mandi maunya pakai LUX daripada sabun mandi lainnya 😂. Ya, iklan itu sebegitu memikat para perempuan termasuk aku ya. Seperti berasa mewah, cantik dan paling wangi saja kalau pakai sabun LUX. 

Perbandingan Iklan Dulu Dan Sekarang

Media cetak saat ini sudah mulai menurun peminatnya, karena masyarakat lebih senang browsing. Sebab berita lebih cepat tersampaikan dibanding harus beli dulu media cetaknya. Iklan di era digital ini tidak hanya sekedar iklan saja tapi sudah menjadi ajang kreativitas seni. 

Walau iklan tetap dibutuhkan di zaman sekarang sebagai alat untuk promosi dan branding, tetapi brand tetap perlu menjangkau sosial media sesuai dengan zamannya. Jika dana untuk promosi besar dan ingin mendapatkan high impact, maka tinggal pilih medianya apakah mau di televisi atau advertising di beberapa portal media online.

Para brand sudah memiliki para content creator sendiri yang menciptakan iklan yang menarik, serta kreatif secara visual dan dapat menarik minat para pembeli. Ditambah lagi dengan perkembangan zaman, iklan saja kalau tidak dibarengi dengan branding dan rekomendasi, sebuah brand akan tertinggal jauh penjualannya. 

Karena itu brand perlu menggandeng para content creator dan juga Influencer untuk 'seni iklan' zaman digital saat ini. Konsumen sudah terlihat lebih dekat dengan produsen, seperti tidak ada jarak lagi seperti dulu. Menurut analisa aku pribadi nih, brand sebagai produsen jauh lebih mudah berinteraksi langsung dengan konsumen mereka melalui sosial media dibanding beriklan.

Begitulah perbedaannya, semakin maju teknologi digital, maka semakin mudahnya produsen menjangkau konsumen. Kedekatan secara emosional sangat membantu sekali dalam penjualan, sebab ada trust di dalamnya.

Bagaimana pun, iklan jadul 90an tetap menjadi kenangan yang memorable banget.

 

 

 

 

 


Ini Dia Alasan Aku Jualan Di Blibli!

4 komentar
Ini Dia Alasan Aku Jualan Di Blibli!

 Assalamualaykum,

Di artikel aku kali ini, aku mau sharing-sharing nih pengalaman berjualan di Blibli. Aku punya toko online di Blibli namanya AHP (Azzahra Honey Premium). Kenapa aku memilih Blibli? Karena menurut aku, Blibli amat sangat mudah dioperasikan fiturnya, terutama bagi kita-kita pebisnis pemula.  

Blibli adalah salah satu pelopor marketplace di Indonesia lho. Lalu Blibli Seller adalah sebutan untuk para penjual di Blibli seperti aku ini salah satunya. Untuk teman-teman yang memiliki bisnis dan mau merambah ke e-commerce, Pilihlah yang mudah ditemukan, dioperasikan, memiliki pelayanan yang terbaik dan Blibli ini salah satunya.

Kenapa Harus Jualan Di Blibli?

Bisnis online semakin bertumbuh di era digital ini. Memang digital sangat membantu para UMKM yang baru mulai membuka usaha online atau jualan online. Salah satu media pemasaran dan jualan adalah melalui marketplace.

Memang di awal-awal, untuk memulai merambah marketplace, menggunakannya masih canggung, tapi hal itu tidak lama kok. Apalagi ketika bergabung menjadi keluarga Blibli Seller, kita dikasih panduannya yang lengkap untuk berjualan, memanfaatkan fitur di Blibli, dan lain-lain.

Aku buat toko di Blibli juga belum lama sih, kurang lebih baru satu tahun. Penjualannya juga Alhamdulillah dan aku juga pernah mencoba ikutan program promo yang dilakukan oleh Blibli untuk meningkatkan penjualan AHP Aku. 

Di masa pandemi kemarin contohnya, aku terbantu sekali dengan program promo yang dari Blibli. Apalagi nih, di Blibli sendiri, kami para Seller di support sekali dan diberikan kemudahan. Sehingga jadi makin mahir deh jualan di Blibli-nya.

Makanya aku terus pantau informasi terupdate dari Blibli, sebab sayang banget kalau sampai terlewat program-program promo yang ditawarkan oleh Blibli untuk kami para Blibli Seller. Tapi nih jika kita terlewat pun, juga tidak perlu sedih, karena Blibli punya banyak program-program keren lainnya untuk kita para Blibli Seller.

Nah, berikut ini adalah alasan kenapa aku memutuskan untuk jualan di Blibli selain aku sebagai Blibli Seller mendapatkan panduan yang lengkap ketika buka toko di Blibli.

  1. Gratis. Buka toko di Blibli jelas tidak bayar, setelah teman-teman download dan mengikuti panduan cara daftar jualan di Blibli, silahkan teman-teman isi kelengkapan dokumen yang diminta, dimana dokumen ini untuk memudahkan kita berjualan di Blibli. Misal teman-teman pernah dapat berita kalau buka toko di Blibli itu bayar, maka itu tidak benar dan hoax ya.
  2. Fasilitas Foto Produk. Blibli juga membantu para sellernya dengan menyediakan fasilitas foto produk lho dan sekali lagi GRATIS alias tidak berbayar. Aku pribadi sangat terbantu dengan fasilitas foto produk ini. Maklum, belum bisa meng-hired fotografer produk.
  3. Fasilitas Training dan E-Learning. Awal coba jualan di Blibli, aku masih bingung bagaimana cara menjual produk dan branding produk aku di Blibli sebagai Blibli Seller. Alhamdulillahnya aku bisa dapat caranya, karena ada training dan e-learning bagi para seller pemula seperti aku.
  4. Beragam Pengiriman Barang. Pembeli aku sangat senang belanja produk AHP di Blibli karena mereka bisa memilih mau pakai jasa pengiriman atau ekspedisi apa. Dimana ekspedisi tersebut sesuai dengan yang ada di kota mereka. Jujur hal ini juga membentu banget penjualan produk aku di Blibli ini. Untuk info tambahan juga mengenai ekspedisi untuk pengiriman Cashless, kita menggunakan JNE dan Si Cepat (jadi teman-teman antar produk yang dipesan customer ke kedua ekspedisi ini). Untuk Pickupnya, nanti secara otomatis dari Blibli yang akan memprosesnya dan menentukan ekspedisi mana yang akan pickup atau ambil ke tempat kita.
  5. Fasilitas Seller Care. So far sih aku belum mengalami kendala dalam hal proses transaksi dan lain-lain yang dialami oleh pembeli aku. Tapi jika ada pun, aku tidak khawatir. Sebab Blibli ada layanan Seller Care setiap hari. Sangat helpfull banget deh pokoknya. 
  6. Sering Ada Bonus. Salah satunya seperti bonus bagi Seller yang baru membuka toko di Blibli periodenya hingga April 2022, bisa dapat keuntungan modal promosi lho sampai 5,4 juta. Ini beneran? Iya beneran, makanya ayo deh buka toko online bisnis teman-teman sekarang juga di Blibli.
  7. Aplikasi Bibli Seller. Jika teman-teman sudah buat akun toko onlinenya di Blibli dan terkadang terhambat waktu untuk mengecek toko onlinenya via website, teman-teman bisa download aplikasi Blibli Seller dari Playstore juga App Store. Jadi tambah memudahkan kita lagi nih dalam menghandle toko online Blibli kita. Kita pun juga jadi bisa fast respon ketika ada calon customer yang chat tanya barang dan lain-lain.

Ketujuh alasan inilah yang akhirnya membuat aku menjadi mantab berjualan di Blibli. Makanya seperti yang aku bilang, kalau aku tuh senang banget jualan di Blibli dan menjadi Blibli Seller. 

Langkah Mudah Jualan Online Di Blibli Seller

Ada beberapa teman aku di salah satu komunitas sesama online shop yang bertanya ke aku, "Apakah proses membuka toko online itu ribet? Dan ketika memulai jualan di Blibli apakah ada panduannya?". Jawaban aku : "Tentu tidak ribet dong, hanya 3 langkah saja kok". Nah penasaran kan apa saja langkahnya? Ini ya aku share langkah mudah jualan online di Blibli.

 3 langkah jualan di Blibli

1. Buka dan Melengkapi Informasi Toko Online Blibli

Tentu jika mau jualan Blibli, kamu harus punya akun Blibli dulu dong. Buka tokonya melalui link https://blib.li/BL01 dan untuk prosesnya ada 3 langkah. Dimana langkah pertama ini perlu diselesaikan terlebih dahulu. Sebab jika tidak dilengkapi maka kita tidak bisa lanjut ke tahap berikutnya. 

Jadi di langkah yang pertama ini, aku isi lokasi alamat toko aku. Hal ini untuk memudahkan Blibli mengetahui area pengiriman produk kita ke pembeli, termasuk menghitung ongkos kirim.

2. Melengkapi Dokumen Untuk Legal dan Pembayaran.

Untuk bagian kedua ini, kita diminta untuk masukkan nomor rekening, nama bank dan nama penerima. Karena aku daftarnya sebagai UMKM, maka waktu isi bagian ini, aku isinya nomor rekening PT dari bisnis aku.

Di bagian langkah kedua ini juga diminta upload KTP, NPWP (namun NPWP tidak wajib kok) dan legalitas dari bisnis kita. Salah satunya Sertifikat BPOM (jika produk teman-teman adalah produk yang butuh izin BPOM, maka baru dimasukkan sertifikat BPOMnya ketika mengisi dokumen). Kalau sudah lengkap, maka kita akan lanjut ke step berikutnya. Kalau usaha perorangan hanya butuh KTP dan NPWP (tidak wajib).

3. Upload Produk

Langkah ketiga ini adalah langkah terakhir dari proses pembuatan toko online kita yaitu meng-upload foto produk yang akan kita jual. Upload foto baru bisa dilakukan setelah toko selesai direview.

Contohnya produk AHP (Azzahra Honey Premium) aku, karena produk aku adalah jenis healthy honey untuk kategorinya herbal, maka aku perlu isi juga POM TRnya serta expired datenya. Oia, kita juga bisa upload dari aplikasi via handphone lho. 

Cara Raup Cuan Saat Lebaran Bersama Blibli

Sebentar lagi kan mau Ramadhan dan mau Lebaran juga ya, tentu kita mau dapat THR dari bisnis kita sendiri dong. Nah, aku sudah mulai nih buat strategi agar bisa raup untung saat lebaran bersama Blibli. Jadi setiap promo yang dilakukan oleh Blibli aku pasti akan coba.

Biasanya akan ada promo Brand Deals up to 85%, Cash Back dan Flash Sale. Salah satunya adalah 4.4 Early Ramadhan Sale (Yang berlaku dari tanggal 4-8 April 2022). Aku pastinya akan ikut program yang Early Ramadhan ini. Doakan ya teman-teman, produk AHP aku laris manis 😇.

Nah, inilah sharing pengalaman aku dalam hal jualan online dengan buka toko online di Blibli. Kalau teman-teman mau lihat toko online aku dan mau belanja sekalian (pasti kan di Ramadhan tetap perlu jaga stamina dan supaya puasanya kua,t tentu perlu madu dong), cuss deh mampir-mampir ke AHP Azzahra Honey Official aku ya di Blibli.

Kalau mau sukses jualan online seperti aku, yuk coba deh mulai jualan di Blibli. Informasi detail mengenai program Blibli, teman-teman bisa lihat-lihat di Instagramnya @blibliseller dan Tiktoknya @blibliseller. Di Instagramnya selain menginformasikan mengenai program juga ada update promo yang sedang berlangsung.

Selamat mencoba dan sukses untuk bisnisnya ya teman-teman.


 




Wanita Cerdas dan Berdaya by Meuthia Z Rizki

Tidak ada komentar


Wanita Cerdas dan Berdaya

Assalamualaykum,

Apa favorit buku kamu? Kalau ditanya akan hal ini, jawaban aku banyak. Semua buku yang aku beli dan aku baca adalah buku-buku yang terbaik dan patut untuk aku baca. Dari aku SMU aku suka sekali beli buku-buku motivasi serta pengembangan diri. Untuk buku yang lagi aku baca saat ini adalah buku Wanita Cerdas dan Berdaya by Meuthia Z Rizki.

Menurut aku buku ini tuh bagus banget deh, aku beli sebenarnya sudah cukup lama sih yaitu di awal-awal pandemi tahun 2020. Dimana buku ini pertama kali launching dan aku gercep deh beli. Aku beli karena aku sudah tahu track record Meuthia Z Rizki ini untuk bisnis dan motivasi. Lalu kedua karena judulnya yang relate banget dengan program pemberdayaan yang sedang aku jalankan.

Wanita Cerdas Dan Berdaya

Kalau di tanya : Wajib atau Tidak Wanita itu Cerdas dan Berdaya? Menurut aku ya tidak wajib tapi perlu dan penting. Yang wajib itu di dunia ini adalah ibadah kepada Allah SWT, kalau aku sebagai muslim ya sholat 5 waktu adalah kewajiban aku. 

Kita semua tentu tahu ya kalau seorang ibu itu adalah madrasah pertama bagi anak, karena itu perlu sekali seorang wanita itu menjadi cerdas. Kalau sudah cerdas, akan lebih baik lagi mau berbagi ilmunya kepada sekitar dan inilah yang namanya berdaya. Kalau sudah menjadi wanita yang cerdas, berdaya maka  Insha Allah hati akan bahagia.

Buku "Wanita Cerdas dan Berdaya" karya Meuthia ini memberikan gambaran bagi kita nih para wanita untuk percaya diri, cerdas, berdaya, mandiri dan wanita unggul,. Bahasanya Mba Meuthia di buku ini benar-benar sangat lugas, tegas dan ciri khas Mba Meuthia banget sih. Jadi alur pembahasannya mudah banget di tangkap dan dicerna.

Mba Meutia menulis bahwa untuk hidup sampai tua itu tidak cukup modal cantik saja. Kita diajak berpikir apa yang sudah kita persiapkan untuk masa tua kita. Sebab, tidak ada orang lain yang dapat menuliskan skenario hidup kita selain diri kita sendiri.

Tuliskan Tujuan Hidup

Izin aku sharing kesimpulan dari bagian tulisan Mba Meuthia yang membahas empat manfaat dari kita menuliskan tujuan hidup kita. 

1. Sepuluh Langkah Lebih Maju. "Bagaimana bisa tiba di tujuan dengan cepat, jika di setiap persimpangan Anda Bingung". Kalimat ini benar sekali sih menurut aku, kalau tujuan hidup saja kita bingung, maka jelas kita tidak akan dapat sampai pada goals kita. Caranya ya gali potensi diri dan action jalankan

2. Otomatis Optimis. Dengan menuliskan tujuan hidup kita maka hidup kita otomatis akan memiliki rasa optimis. Syarat optimis adalah mengetahui apa yang kita inginkan. Kalau kita down di tengah jalan, maka baca lagi tulisan kita, sehingga kita akan kembali diingatkan lagi kepada tujuan hidup kita.

3. No Time To Waste. Bagian ini aku pun merasa disadarkan bahwa jangan membuang waktu secara percuma. membuang waktu dalam menjalani kehidupan adalah sangat berbahaya. Waktu tidak bisa kembali. Dengan menuliskan tujuan hidup, maka kita akan fokus pada apa yang akan kita tuju dalam hidup kita.

4. Mengirim Pesan. Manfaat terakhir kalau dari menuliskan tujuan hidup kita adalah kita sudah menjadikan sumber informasi yang kita buat akan kuat dan sampai ke alam bawah sadar kita. Maka rutin dibaca, rutin dilakukan, dengan sendirinya di setiap mau tidur, bangun tidur dan mau melakukan sesuatu hal, kita akan ingat apa yang akan kita lakukan untuk mencapai tujuan kita.

Inilah sedikit gambaran buku yang aku baca yaitu Wanita Cerdas dan Berdaya, karya Meuthia Z Rizki. Coba deh teman-teman baca, karena bagus banget buat penyemangat hidup kita. Bagi yang galau, lagi merasa down atau bahkan sedang bingung mengenai apa yang mau dijalankan, buku ini sangat tepat untuk dibaca. Selamat membaca...


 

 


TIPS Menjadi Pebisnis Sukses Tanpa Harus Merendahkan Orang Lain

Tidak ada komentar

 

TIPS Menjadi Pebisnis Sukses Tanpa Harus Merendahkan Orang Lain

Naiklah Tinggi Tanpa Menjatuhkan dan Jadilah Benar Tanpa Menyalahkan 

Assalamualaykum,

Tidak ada yang tidak mungkin ketika Allah berkehendak. Hal ini termasuk juga dalam hal bisnis. Menjadi pebisnis yang sehat tentu tidak hanya jago dalam hal pengembangan bisnis atau ahli dalam marketing. Ada poin adab yang perlu dimiliki oleh seorang entrepreneur yaitu Berbuat Baik Tanpa Menjatuhkan.

Ada pepatah yang bilang bahwa Majulah tanpa menyingkirkan dan jadilah baik tanpa harus merendahkan. Kalau di telaah dengan baik, pepatah ini mengajarkan kita adab, dimana adab pun dapat memperbaiki hubungan habluminanas yaitu hubungan dengan manusia selama di dunia.

Pentingnya Adab Bagi Seorang Pebisnis

Di blog post aku kali ini, aku mau bahas mengenai Menjadi pebisnis yang sukses tanpa menjatuhkan atau merendahkan orang lain. Hal sederhananya adalah utamakan adab di atas segalanya, apalagi kita ini sedang membangun bisnis kita yang mana bisnis inilah jalan menuju untuk mewujudkan cita-cita atau impian kita.

Menjadi pebisnis itu artinya kita siap menjadi seorang leader. Seorang leader itu selain mempimpin juga harus sebagai contoh., jangan menghina kekurangan orang lain. Bangun habluminanas atau bangun hubungan yang baik dengan lingkungan sekitar. Ingatlah satu hal, bisa jadi sukses kita nanti adalah doa dari orang-orang yang kita perlakukan baik.

Jika qadarullahnya bisnis kita berkembang . Kita perlu memberikan pendidikan adab di dalam perusahaan kita. Tujuannya agar mereka bertumbuh dan menjadi manusia yang selalu  berbuat baik kepada orang lain. 

Ketika mereka bertumbuh menjadi manusia yang baik, yang beradab, Insha Allah bisnis kita juga akan berjalan dengan lancar dan tidak ada deh tuh yang namanya orang yang merendahkan orang lain. Semua tumbuh menjadi maju tanpa menyingkirkan dan naik tanpa menjatuhkan.

TIPS Menjadi Pebisnis Sukses Tanpa Harus Merendahkan Orang Lain

Tentu teman-teman yang punya bisnis, ketika ditanya mau sukses atau tidak? Tentu jawabannya mau sukses dong, walau definisi suksesnya berbeda-beda. Nah berikut ini ada tips nih menjadi pebisnis sukses tanpa harus merendahkan orang lain. Memang bisa? Simak ya tipsnya.

1. Menasihati Tanpa Menyakiti

Manusia tidak ada yang sempurna, tentu memiliki kekurangan dan kelebihan masing-masing. Ketika melihat tim kita melakukan kesalahan, tegur dan nasihatilah tanpa menyakiti. Caranya adalah melakukan nasihat dengan diam-diam dan secara personal, tidak di depan umum.

2. Tidak Mendoakan Keburukan

Jika kita mendoakan orang lain dengan doa yang baik-baik, maka doa tersebut akan berbalik kepada kita. Karena itu hindari mendoakan keburukan kepada orang lain, apalagi orang tersebut adalah tim bisnis kita. Mendoakan yang buruk adalah bentuk kemungkaran...Astaghfirullah. Semoga kita tidak mengeluarkan kata-kata merendahkan orang lain apalagi itu berbentuk sebuah doa.

3. Bekerja Dengan Tidak Menuntut

Ciptakan situasi yang kondusif dan menyenangkan, hal ini dapat membuat tim kita menjadi nyaman. Ketika nyaman, hati tenang maka pikiran, ide akan keluar dan mengalir dengan baik. Jika ada tim yang tidak sesuai harapan, cari solusi bersama penyelesaiannya, jangan menyindir dan menuntut berlebihan.

Semoga tips dan sharing di artikel blog aku yang ini bermanfaat bagi teman-teman semua. Terkadang aku pun juga masih suka khawatir tindakan aku kepada tim aku termasuk merendahkannya. Karena itu setiap hari perlu sekali belajar dan belajar agar semakin tawadhu dan menjadi manusia yang selalu berbuat baik tanpa menjatuhkan.

See you on my next blogpost 💖💖





Aktivitas Tanpa Batas Bisnis Ku Bersama IndiHome

1 komentar
Aktivitas Tanpa Batas Bisnis Ku Bersama IndiHome


Assalamualaikum,

Memiliki sebuah bisnis yang dikerjakan dari rumah dan berbasis online memang membutuhkan support system yang baik. Support system yang baik dan menunjang itu antara lain seperti Keluarga, Sumber Daya Manusia sampai Koneksi Internet. Untuk koneksi internet sendiri aku sudah memilih IndiHome sebagai sahabat aktivitas tanpa batas aku. Sebab seperti kita ketahui bahwa IndiHome ini adalah internetnya Indonesia.

Bagi aku, bisnis akan kurang efektif berjalannya jika support systemnya tidak mensupport dengan baik. Apalagi nih, bisnis aku 80% dilakukan secara online, otomatis ya perlu sekali memiliki jaringan koneksi internet cepat.

Sebelum pandemi terjadi, aku sudah melakukan bisnis dari rumah dan sudah berbasis online juga. Jadi pandemi atau tidak pandemi, aku tidak begitu sulit beradaptasi dengan keadaan yang harus di rumah saja. Sebab aku sudah melakukan bisnis dari rumah dan dengan basis online.

Pandemi ini memang menjadi salah satu momen di mana masyarakat mau tidak mau harus mengenal dan bersahabat dengan dunia digital. Kita semua dituntut untuk bisa beradaptasi dengan digital dan tidak dipungkiri lagi bahwa digital saat ini sudah sangat berkembang dengan pesat dan bahkan sudah menjadi salah satu support system aktivitas kita sehari-hari.

Salah satu faktor yang berperan penting dengan dunia digital adalah fasilitas internet. Dengan adanya internet cepat atau yang memiliki koneksi jaringan penghubung yang baik dan cepat, maka segala bentuk aktivitas akan berjalan dengan baik.

Keunggulan Dari Bisnis Berbasis Online

Tidak mudah memang bagi seorang Ibu dengan tiga orang anak menjalankan tugasnya sebagai istri dan Ibu sambil mengurus sebuah bisnis. Awalnya aku memulai bisnis itu dengan membuka toko offline, kebayang sekali kan bagaimana strugglenya membagi waktu, pikiran dan tenaga antara bisnis dengan keluarga.

Lalu dengan perkembangan dunia digital yang semakin berkembang, akhirnya aku mulai merambah ke dunia online. Melakukan branding, promosi dan penjualan, semua aku lakukan melalui online.

Online memudahkan aku menjaring pembeli juga reseller dari berbagai daerah di Indonesia. Sehingga membuat bisnis aku tumbuh dan berkembang dengan baik. Banyak sekali keuntungan dan kelebihan dari berbisnis secara online bagi aku, seperti:

1. Biaya Operasional Terjangkau.
Aku sangat bisa menekan budget operasional. Pertama yang pasti tidak perlu sewa tempat terlalu mahal, tidak perlu transport juga kalau mau kerja dan biaya promosi juga bisa di minimalisir. Sebab aku bisa melakukan promosi gratis di sosial media atau marketplace. 
2. Memiliki Potensi Jangkauan Secara Luas
Ketika offline, jangkauan pembeli hanya sekitar radius kilometer dekat dengan lokasi toko atau office bisnis aku. Agak sulit menjangkau pembeli dari luar kota. Tetapi ketika berbisnis melalui online, bisnis aku memiliki pembeli dari berbagai daerah.
3. Bisa Dipantau Dari Mana dan Kapan Saja
Dengan online, semua bisa dipantau dari mana saja. Sehingga tidak harus jaga toko selalu dan tidak perlu harus berada di depan laptop setiap saat.
4. Minim Risiko
Bisnis online juga sangat minim risiko. Karena tidak terlalu banyak modal atau pengeluaran yang dikeluarkan. Sehingga jika terjadi sesuatu, tidak akan terlalu berisiko besar. 
5. Mudah Dilakukan
Semua orang hampir sudah familiar dengan gadget, sosial media dan marketplace. Mulai dari usia muda hingga tua, semua mau tidak mau dituntut untuk paham digital. Bisnis online aku sendiri sangat membantu reseller aku yang rata-rata para ibu-ibu di seluruh Indonesia. Mereka pun dengan mudah mengoperasikan gadget dengan baik.

Dari semua kelebihan ini tentu aku memerlukan internet yang cepat untuk membantu aktivitas tanpa batas bisnis aku.

Aktivitas Tanpa Batas Bisnis Ku Bersama IndiHome

Seperti yang sudah aku tulis di atas, untuk menunjang segala aktivitas tanpa batas bisnis aku, aku memilih IndiHome sebagai support system kerja aku. Bagi aku, IndiHome sudah menjadi bagian dari partner kerja dan IndiHome adalah bagian khusus yang menghandle jaringan internet dalam bisnis aku.

Banyak yang bertanya, Mengapa memakai IndiHome dan apa sih memangnya keunggulannya?

  • Dalam menjalankan bisnis aku, aku memang membutuhkan jaringan internet cepat dan memiliki kapasitas yang bisa membantu aku ketika mendownload file-file besar. Indihome memiliki jaringan internet cepat yang mana akses internet broadbandnya mencapai 300 Mbps.
  • Tidak hanya cepat saja tapi juga stabil, ketika aku gunakan untuk kerja, anak-anak sekolah daring, atau lagi zoom meeting dan bahkan anak-anak pun bisa main game onlinenya di waktu weekend dengan bahagia tanpa gangguan jaringan.
  • Dari ke semua aktivitas aku dan keluarga aku di rumah, tentu sudah pasti membutuhkan kuota yang besar. Internetnya IndiHome sangat unlimited alias tanpa batas kuota. Jadi kami bisa menggunakan internet sepuasnya dan tidak perlu pusing memikirkan apakah kuotanya akan habis atau tidak.
  • Ketika aku mengalami kendala di jaringan, walau itu hampir jarang sekali. Aku juga tidak perlu khawatir, sebab ketika bertanya kepada Customer Service IndiHome, mereka dengan sigap merespon dan menjadwalkan teknisinya untuk mengecek.

Aktivitas Tanpa Batas Bisnis Ku Bersama IndiHome
Teknisi IndiHome

Kebetulan waktu awal pertama berlangganan IndiHome, aku mengambil paket Internet, TV dan juga Telponnya. Tentunya aku sangat terbantukan dan paket ini memiliki banyak keunggulan.

Aktivitas Tanpa Batas Bisnis Ku Bersama IndiHome

 

Tidak hanya jaringan internet serta tv kabelnya saja, IndiHome juga memiliki yang namanya IndiHome smart. Walau belum cobain sih, program ini semacam perangkat pengawasan yang sudah menggunakan teknologi modern, yaitu bisa terintegrasi ke smartphone kita untuk mengawasinya. Kita tuh bisa pasang di rumah, dan cara penggunaannya juga kerjanya itu secara otomatis bisa dipantau dari jauh.

IndiHome merupakan salah satu proyek dari PT Telkom Indonesia, yang mana kita tahu bahwa hampir semua wilayah di perkotaan bahkan di daerah sudah memiliki kabel Telkom. Artinya IndiHome dapat menjangkau beberapa wilayah perumahan, jadi sangat mudah bagi kita nih untuk berlangganan IndiHome.

Aktivitas Tanpa Batas Bisnis Ku Bersama IndiHome

 

Dengan ragam fitur yang sudah berteknologi tinggi dan berintegrasi dengan digital yang modern, tidak heran kalau IndiHome dikenal dengan sebutan internet of things.

Peran IndiHome Membangun Kedaulatan Digital Indonesia

Apa sih yang di maksud dengan Kedaulatan Digital Indonesia? Jadi kedaulatan Indonesia itu secara garis besarnya adalah hal yang mengacu pada kemampuan negara Indonesia dan masyarakatnya untuk dapat memegang kendali atas data dan aktivitasnya di dunia digital. 

Lalu bagaimana peran IndiHome sendiri dalam membangun kedaulatan digital Indonesia? Salah satunya dengan mengupgrade jaringannya yang sudah modern Broadband Province 100% fiber optic.

Bagi yang belum familiar dengan Broadband Province, ini adalah program modernisasi jaringan tembaga, yang ada pada jaringan fiber optic. Tentu tujuan dari Broadband Province ini adalah agar kita-kita nih para konsumen mendapatkan pelayanan pemakaian yang terbaik.

Aku sendiri sudah membuktikannya setelah memakai IndiHome di rumah untuk menunjang bisnis aku juga sekolah daringnya anak-anak.

Tidak main-main dalam hal memberikan komitmen serta kualitas pelayanan terbaik kepada konsumennya, IndiHome memperluas jaringannya kurang lebih ke 514  Kabupaten dan 486 Kota yang ada di Indonesia. Keren yaa...😍 

Apakah bisnis ku merasakan dampak positif dari aktivitas tanpa batas bersama IndiHome?

Tentu saja sangat berdampak positif. Salah satu manfaat positif yang aku rasakan adalah, aku bisa memberdayakan para ibu-ibu rumah tangga di hampir seluruh Indonesia untuk menjadi tim reseller aku.

Mereka yang tadinya belum paham akan digital, jadi melek digital. Dari sinilah ekonomi mereka pun terbantu dan membaik. Alhamdulillahnya karena di daerah mereka sudah terintegrasi dengan jaringan internet dari IndiHome ini.

Masya Allah tabarakallah sekali, bisnis aku tidak hanya memberikan kehidupan ekonomi untuk keluarga aku saja tapi juga dapat membantu ekonomi umat. Semua ini juga berkat dari aktitivas tanpa batas bersama IndiHome, Internetnya Indonesia. Pokoknya maju terus bersama IndiHome.


Baru-baru ini juga IndiHome Telkom membuat program limitless sport academy yang di singkat dengan LEAD. Lead by IndiHome ini adalah salah satu inovasi akademi sport untuk olahraga elektronik. Dimana konsepnya adalah athlete enablement yang tujuannya untuk melatih serta memberdayakan orang-orang yang tadinya hobi bermain games untuk dijadikan seorang pemain internasional yang tentunya mereka ini memiliki mental atlet.
Aktivitas Tanpa Batas Bisnis Ku Bersama IndiHome

 
Si kakak (sulung) dan anak aku yang nomor dua itu suka sekali main games Pubg, Mobile Legend dan sejenisnya yang aku kurang paham. Sering beberapa kali menang kompetisi dan aku pikir kenapa tidak coba di ikutkan di akademi sportnya IndiHome.
 
Bagi yang mau berlangganan IndiHome, teman-teman bisa langsung daftar di websitenya IndiHome atau bisa telp ke 147. Nanti prosesnya akan dibantu oleh tim dari Indihome. Selalu ada kejutan spesial setiap bulannya lho....
 
Aktivitas Tanpa Batas Bisnis Ku Bersama IndiHome

 
Inilah cerita aktivitas tanpa batas bisnisku bersama IndiHome yang merupakan internetnya Indonesia. Bagi teman-teman yang memiliki bisnis, seperti di awal yang aku sharing bahwa dalam berbisnis itu perlu support system dan salah satunya adalah memiliki jaringan internet cepat.

 

 

 

 

 

 

 

Sumber :

https://id.techinasia.com/indonesia-mewujudkan-kedaulatan-digital

https://indihome.co.id/

Manfaat Teknologi Laptop Terbaik Bagi Perkembangan Bisnis

Tidak ada komentar

 

Assalamualaykum,

Pagi ini di rumahku sedang hujan deras dari subuh tadi dan tampaknya merata di seluruh Jabodetabek. Susu cokelat hangat menemani pagi ku hari ini, sambil mengecek email yang masuk dan beberapa pesanan yang harus di urus dan juga beberapa jadwal webinar yang juga harus dipersiapkan hari ini.

Untungnya bisnis aku ini bisa dijalankan secara online, jadi hujan pagi ini tidak menjadi penghalang aku untuk mengurusi segala sesuatu mengenai bisnis aku. Ditambah lagi support system dari alat-alat teknologi yang aku pakai sangat membantu. Inilah salah satu alasan memilih laptop mobile workstation, yaitu dapat membantu kelancaran bisnis aku tanpa kendala.

Dalam mengembangkan bisnis di era digital ini, mau tidak mau kita diwajibkan update tentang teknologi. Salah satunya adalah menggunakan laptop desain terbaik.

Menjadi pebisnis tentu perlu selalu mengupgrade diri agar bisnis tetap berjalan dengan baik dan sukses. Tidak hanya upgrade ilmu saja tapi juga mengupgrade pengetahuan seputar teknologi. Apalagi di era digital ini, perkembangan teknologi cukup pesat dan bahkan terjadi perubahan setiap bulan.

Salah satu alat teknologi yang sering dipakai oleh kita para pebisnis adalah laptop dan handphone. Dua barang ini menjadi barang wajib dalam menjalankan bisnis dan sudah menjadi support system jalannya roda usaha saat ini di era digital.

Bisnis pun saat ini tidak hanya bisa dijalankan melalui konvensional via offline saja tapi juga bisa dilakukan via online, oleh sebab itu perangkat elektronik yang terkoneksi dengan digital perlu sekali memilih yang terbaik.

Manfaat Teknologi Bagi Perkembangan Bisnis.

Tentu perbedaan perkembangan bisnis era tahun 90-an pastinya berbeda dengan bisnis era tahun 2000-an dong ya. Perbedaan yang mencolok adalah pada teknologinya yang tentu saja mempengaruhi kinerja para pelaku bisnis terutama para UMKM.

Teknologi memiliki peran penting juga dalam mengembangkan bisnis teman-teman. Simak apa saja manfaat teknologi laptop terbaik bagi perkembangan bisnis. Salah satunya adalah laptop. Nah, kira-kira apa saja nih manfaat teknologi laptop terbaik bagi perkembangan bisnis?

Meningkatkan Produktifitas

Agar produktifitas jalannya bisnis teman-teman berjalan dengan baik dan lancar, penggunaan alat teknologi yang terbaik bisa menjadi solusinya. Sebab dapat mengurangi yang namanya human eror atau kesalahan-kesalahan kecil lainnya yang mana jika semua ini dapat teratasi maka produktifitas bisnis akan meningkat.

Memudahkan Dalam Mempromosikan Bisnis

Dalam mempromosikan bisnis, hal yang diperlukan selain strategi adalah alat mempromosikannya. Jika bisnis teman-teman dijalankan secara offline tentu alat promosi yang dibutuhkan adalah brosur, spanduk dan kartu nama.

Lalu dalam mempromosikan bisnis teman-teman melalui online, tentu bisa memanfaatkan platform media sosial yang sudah tersedia dan teman-teman pun pasti membutuhkan sebuah perangkat yang dapat mengkoneksikannya yaitu internet dan laptop. 

Dengan memilik laptop dengan desain terbaik, maka teman-teman akan dengan mudah melakukan promosi, branding dan penjualan melalui via online. Artinya, teknologi memiliki peran penting dan manfaat yang besar untuk pengembangan bisnis teman-teman saat ini. 

Meningkatkan Pelayanan

Jika teman-teman sudah memiliki staf, baik itu admin, staff pekerja atau customer service, yang mana tugas mereka memberikan pelayanan kepada customer bisnisnya teman-teman. Pastinya dalam melaksanakan tugasnya, mereka memerlukan perangkat teknologi untuk menunjang aktifitas kerja sehari-hari.

Menghemat Waktu dan Biaya

Bedanya offline dan online terletak pada waktu dan biaya. Online bisa lebih mengefisienkan yang namanya waktu dan biaya.Teman-teman tidak perlu mengeluarkan biaya besar untuk transportasi dan tidak perlu membuang waktu banyak jika ada agenda meeting dan terjebak macet di jalan.

Aku pribadi sangta terbantu dengan adanya teknologi laptop dengan desain terbaik bagi perkembangan bisnis aku saat ini. Salah satunya yang aku gunakan adalah laptop HP Zbook Firefly 14 G8 Mobile Workstation.

Bekerja dari rumah sudah aku lakukan kurang lebih 4 tahun. Walau aku punya ruang kerja dan mini kantorku di rumah, tetapi terkadang jika bosan, aku suka pindah-pindah tempat. Terkadang di ruang tamu, ruang makan bahkan di kamar tidur. Laptop ZBook ini sangat portable sekali dan mudah dibawa kemana pun. Sebab ukurannya yang kecil dan ringan dengan berat 1,35 kg.

Daya tahan baterainya pun tahan lama dan juga kapasitas wifinya yang 3 kali lebih cepat dengan fitur 5G kelas gigabit. Spesifikasinya bisa dilihat di keterangan berikut.




Karena spec dari laptop ini bagus banget, ketika kau browsing, kirim email dan upload dokumen tuh cepat banget. Aku sangat terbantu sekali dalam hal pekerjaan.

Laptop mobile workstation sendiri artinya adalah laptop yang memiliki spesifikasi yang tinggi, yang mana fungsi dari laptop tersebut digunakan untuk keperluan pekerjaan.

Best Information and Communication Technology (ICT) di Indonesia

Untuk semua perangkat teknologi yang aku pakai untuk kerja di kantor aku, tentunya aku belinya di tempat yang terpercaya. Mulai dari laptop, PC untuk para staf di kantor, handphone dan lain-lain, aku beli langsung di perusahaan distributor yang terpercaya. 

Untuk laptop desain terbaik yang aku pakai, aku pesan dan beli langsung di salah satu mitra Symnex Metrodata Indonesia yang mana merupakan distributor ICT di Indonesia yang sudah terpercaya dan memiliki mitra yang tersebar di seluruh Indonesia.

Selain sudah terpercaya, pelayanannya juga profesional dengan menyediakan fasilitas online portal 24 jam dalam seminggu. Aku bisa konsultasi juga mengenai perangkat teknologi yang akan aku pakai dan juga jika terjadi kendala dalam penggunaannya pun aku bisa konsultasi.

Bagi teman-teman nih yang sedang merintis usaha, jangan ragu menginvestasikan dana untuk membeli perangkat teknologi yang terbaik dan canggih untuk kelangsungan bisnisnya teman-teman ya. Seperti yang sudah aku sharing mengenai manfaat teknologi laptop desain terbaik diatas. 

Semoga sukses bisnisnya dan juga semoga sharing ini bermanfaat bagi temna-teman UMKM semua.



 

 

 

 

 


TIPS Bisnis Online Bagi Pemula

Tidak ada komentar




 Assalamualaykum,

 

Hari ini aku mau sharing bisnis lagi nih. Sistem bisnis yang di jalani di masa pandemi ini adalah bisnis yang berbasis online. Sebenarnya kita sangat terbantu juga dengan adanya pandemi, salah satunya membuat para pebisnis konvensional menjadi melek digital. 

Ketika pandemi terjadi di tahun 2020 kemarin hingga saat ini, ekonomi di hampir seluruh negara mengalami penurunan bahkan sempat di prediksi akan mengalami krisis moneter. Alhamdulillahnya tidak terjadi krisis moneter, semua masyarakat sebagian sigap dan beradaptasi dengan keadaan.

Salah satu yang mengalami dampak dari pandemi adalah para pelaku UKM yang basis bisnisnya dilakukan secara konvensional sebelum pandemi terjadi. Mau tidak mau para pelaku UKM harus mencari solusi agar bisnis bisa tetap berjalan. Bagi yang tidak bisa beradaptasi dan tidak bisa menerima keadaan maka tidak heran bisnis akan gulung tikar.

Bagi yang terkena PHK, mereka mau tidak mau membuka bisnis sendiri dan salah satu yang bisa dilakukan selama pandemi adalah bisnis yang berbasis online. Mau tidak mau belajar ilmu marketing online dan akrab dengan dunia digital, walau memang masih taraf basic.

Bagi kamu yang masih baru memulai sebuah bisnis, bisa mencoba tips bisnis online bagi pemula yang akan aku share di artikel aku ini. Apa saja tipsnya?

1.Lakukan Riset dan Tentukan Target Market

Sebelum Action, ada baiknya kamu melakukan sebuah riset kecil-kecilan, dimana hasil riset ini untuk menentukan target market bagi produk bisnis kita. Apa saja yang sebaiknya di riset?

  • Sosial media apa saja yang efektif digunakan. Cara mudahnya, pergunakan sosial media yang familiar sering kita gunakan sehari-hari. Jika sering menggunakan Facebook, maka coba lakukan riset dahulu di Facebook kamu. Seperti fitur-fitur yang bisa mendongkrak penjualan juga promosi.
  • Usia. Kira-kira usia berapa yang akan di targetkan sebagai konsumen produk kamu. Misal kamu menjual produk mainan anak, tentu target marketnya bukan anak-anaknya, melainkan si Ibu juga Ayah yang sudah memiliki anak yang usianya dari 20 tahun sampai dengan 45 tahun. 
  • Kondisi Finansial. Kira-kira harga produk yang akan kita pasarkan ini masuk ke segment ekonomi mana? Apakah semua kalangan ekonomi atau hanya ke kalangan menengah atas saja?
  • Harga produk. Jika kamu menjual produk pangan, kamu harus riset di pasaran, produk yang sejenis atau hampir mirip dengan produk kamu, harga jualnya berapa. Jika mau lebih murah, pastikan keuntungan kamu masih besar. Tetapi jika ingin menjual harga premium, pasikan produk kamu memiliki kualitas dan keunikan yang berbeda dariproduk di pasaran.
  • Kompetitor kamu siapa saja. Lho memang perlu ya riset sampai siapa saja kompetitor dari produk kita? Tentu perlu, agar kamu bisa mengukur sejauh mana produk kamu akan laku di pasaran, seberapa berkualitasnya dan uniknya produk kamu dibanding kompetitor. Agar konsumen menjadi yakin, kenapa mereka harus membeli produk kamu, bukan produk lain yang sejenis.

2. Rutin Branding Bisnis. 

Agar produk bisa dikenal oleh masyarakat luas, maka perlu sekali melakukan branding produk. Branding juga bisa memberikan edukasi terhadap produk kamu kepada konsumen. Apalagi produk kamu memiliki keunikan yang memerlukan edukasi kepada konsumen.

Ketika proses membangun branding bisnis itu tidak cukup sekali, tapi juga perlu berkali-kali. Dengan begitu produk kamu akan dikenal, dipahami dan dicintai oleh konsumen. 

Karena bisnis kamu berbasis online, maka akan sangat mudah melakukan branding di awal memulai sebuah bisnis. Kamu bisa memanfaatkan sosial media.

3. Tunjukan Keunikan Produk

Walau produk yang kamu jual sama, tetap harus temukan apa sih keunikan dari produk kamu, sehingga konsumen akan membeli produk kamu. 

Aku ambil contoh produk aku. Aku memiliki bisnis minuman kesehatan kategori herbal dengan komposisi madu dengan brand AHP (Azzahra Honey Premium). Tentu diluaran sana banyak sekali madu dari yang murah, sampai yang mahal. Karena itu aku harus memiliki keunikan tersendiri. 

Lalu aku pun membuat komposisinya berbeda dan aku buat kandungannya komplit, yaitu mengandung madu, royal jelly, bee pollen dan propolis dalam satu kemasan botol.

Selain itu rasa, tekstur warna, harga dan khasiatnya tentu memiliki keunggulan dan kualitas yang ber beda dari pasaran. Aku membranding madu royal jelly aku ini adalah madu premium dengan harga yang masih terjangkau.

Jadi, temukan apa nanti keunikan dari produk kamu lalu tunjukan kepada pasar bahwa produk kamu ini unik dan patut dipilih. 

4. Konsisten Melakukan Inovasi Produk.

Dalam membangun sebuah bisnis di awal, maka kamu perlu membuat sebuah proposal rencana bisnis kamu, minimal 2 tahun dan maksimal 5 tahun ke depan. Jadi jangan buat bisnis untuk hidup sekarang, tapi harus pikirkan hidup 5 tahun ke depan.

Agar proposal rencana tersebut berjalan sesuai dengan apa yang sudah dibuat, tentunya setiap bulannya kamu perlu melakukan strategi dan inovasi. Seperti melakukan promo-promo, sharing edukasi dan mungkin bahkan produk baru lagi turunan dari produk yang ada saat ini. 

Dengan begini, konsumen kamu tidak akan jenuh dan dibuat penasaran, kira-kira akan ada kejutan apalagi dari brand kamu setiap bulannya. 

Itulah tips bisnis online bagi pemula. yang mungkin bisa kamu praktekan. Semoga bermanfaat.....

 


 



Naikkan Omset Bisnis Mu Dengan Ecommerce Enabler Terbaik AHA Commerce

Tidak ada komentar

 




Assalamualaykum,

Sore ini baca berita di salah satu platform media, bahwa ternyata selama pandemi ini, penjualan dengan basis online meningkat. Iya, pasti sih ya akan naik, karena selama di rumah saja, semua orang mengandalkan gadget untuk melakukan segala transaksi termasuk belanja online. Ngomongin bisnis online, saat ini sudah ada wadah ecommerce enabler yang dapat membantu bisnis teman-teman lho.

Apa sih ecommerce enabler itu?

Wait.. wait.., Aku akan bahas itu nanti. Karena kalimat ecommerce enable ini memang belum familiar bagi sebagian orang ya, termasuk aku nih yang juga baru mengetahui apa itu ecommerce enabler, beberapa bulan belakangan ini.

Dunia digital yang semakin berkembang saat ini memang menjadi sebuah hal yang sangat positif dalam perkembangan dunia bisnis. Bagi teman-teman yang sudah memiliki bisnis, tentu akan memanfaatkan teknologi yang semakin canggih untuk mengembangkan bisnisnya teman-teman.

Sangat sayang jika tidak memanfaatkannya, tapi ada juga lho yang masih males untuk ‘melek’ digital untuk urusan bisnisnya. Seperti salah satu reseler dari frozen food aku yang cerita kalau dia tidak pakai media sosial atau marketplace untuk mempromosikan dagangannya, alasannya satu yaitu tidak ada waktu untuk handle semua itu. Dia pakai whats app saja, itu juga dipakai sebatas untuk komunikasi dengan pembeli.

Orang-orang seperti reseller aku ini, yang masih belum mau memanfaatkan media sosial untuk mengembangkan bisnisnya di era digital ini, tentu masih banyak dan tidak ada salahnya. Sebab itu pilihan mereka dalam menjalankan bisnis mereka masing-masing.

Padahal jika tidak memiliki waktu untuk mempromosikan di media sosial atau marketplace, sebenarnya bisa lho pakai jasa layanan ecommerce enable untuk membantu penjualan secara online bisnis mu tanpa ribet.

Pemahaman ECommerce Enable

Perusahaan yang menyediakan layanan strategi digital, mulai dari A sampai Z, mulai dari produksi konten, pemenuhan pesanan, manajemen inventaris, pengiriman barang pesanan pelanggan,pembuatan halaman Official Store di marketplace sampai digital marketing disebut dengan Ecommerce enabler.

Pemahaman sederhananya nih ya, teman-teman punya bisnis yang mau dipasarkan secara online, lalu bingung bagaimana buat konten postingan di emdia sosial, lalu memasarkan di marketplace bagaimana sampai nanti packing dan pengirimannya, nah kamu bisa pakai saja jasa ecommerce enable.

Mengapa AHA Commerce?

Salah satu ecommerce enabler Indonesia yang terbaik adalah AHA Commerce. Perusahaan AHA Commerce sendiri sudah berdiri sejak 2011, berarti sudah 10 tahun berjalan. AHA Commerce pun juga sudah bekerjasama dengan beberapa marketplace ternama di Indonesia.

Pengalaman AHA Commerce sudah tidak perlu dipertanyakan lagi, sekitar 5 Marketplace dan 12 mitra logistik yang bekerjasama. Dari kerjasama ini sudah kurang lebih sekitar 20,000 lebih produk yang sudah di unggah dan dari kerjasama dengan marketplace dan beberapa vendor yang mempercayai AHA Commerce, sudah terjadi transaksi dan pengiriman lebih dari 27,000 per harinya. Wow keren banget kan ya…

Jangan khawatir juga genks, sistem di AHA Commerce sudah menggunakan ERP System yang sudah bertahun-tahun dipergunakan untuk sistem di bisnis dunia maya. Menariknya nih, AHA Commerce sudah memiliki sertifikasi dari Alibaba. Yup, AHA Commerce sudah berafiliasi dengan Alibaba Business School sebagai Trainer resmi dan bersertifikat.

Kelebihan AHA Commerce lainnya adalah :

  • AHA Commerce memiliki jam operasional 7 hari dalam seminggu. Sebab tim mereka berusaha agar paket kiriman customer bisa sampai tepat waktu. Karena itu mereka melakukan jam kerja 2 shift dengan 7 hari per minggunya.
  • AHA Commerce sudah menjadi Lazada Partner dan sudah mendapatkan penghargaan lho yaitu Certificate of Excellence dengan peringkat 2 bintang. AHA Commerce juga menduduki peringkat teratas sebagai Top Performing Lazada Partner Q3-2020. Jika teman-teman mau silahkan mendaftar di Lazmall, nanti akan mendapatkan keuntungan subsidi gratis ongkir, slot extra flash sale dan brand day.
  • AHA Commerce memiliki AHA Smart Ad Solutions yaitu Solusi Digital Marketing yang transparan, teroptimasi melalui pengukuran perilaku pelanggan.

 

Bagaimana? Tertarik berkerjasama dengan AHA Commerce? Pokoknya nih teman-teman tidak perlu lagi khawatir mengenai operasional dari A sampai Z untuk penjualan bisnis onlinenya ketika bekerjasama dengan AHA Commerce.

Ibaratnya nih, teman-teman tinggal duduk manis sambil berbisnis online dan biarkan AHA Commerce yang bekerja, lalu teman-teman mendapatkan cuan yang banyak, penjualan meningkat, bisnis tambah berkembang.

Good luck ya dan semoga bisnis teman-teman semakin laris manis, berkembang dan sukses.