Showing posts with label cilya in wonderland. Show all posts

Edukasi New Normal Kepada Anak

8 comments

Saat Anak Bertanya, Apa Itu New Normal?




Assalamualaykum,

Halo semua, terutama para parents di Indonesia, gimana kabarnya di masa New Normal di era pandemi ini? Apakah sudah melakukan edukasi kepada anak-anak kita tentang kehidupan New Normal  ini?

Di masa pandemi yang panjang ini, menjadi sebuah tantangan baru bagi para Orangtua dalam memberikan pemahaman kepada anak-anak mengenai apa itu Corona, pentingnya menjaga kesehatan, prosedur protokol kesehatan yang baik dan juga apa itu New Normal Life.

Hampir seluruh orangtua di seluruh dunia yang anaknya sudah bersekolah, saat new normal ini anak-anak bersekolah di rumah melalui sistem online, bahkan ada beberapa yang akhirnya memutuskan untuk meng-Homeschooling kan anak-anaknya, sampai pandemi ini benar-benar sekesai.

Anak-anak tentu tidak bisa bermain dengan bebas seperti semula, dan selama beberapa bulan ke depan bahkan mungkin setahun tidak akan bisa merasakan berekreasi ke tempat-tempat rekreasi, bermain di taman bermain, menonton film bersama keluarga di bioskop sampai berinteraksi langsung dengan teman-teman mereka tanpa harus berkomunikasi via online lagi.

Bagi anak-anak yang masih di bawah usia 10 tahun, masih ada yang belum paham apa itu New Normal Life dan mereka merasa ter-'penjara' dan bosan berada di rumah. Sampai kapan mereka akan merasakan seperti ini? 

Inilah tugas kita sebagai orangtua untuk menjelaskan kepada anak-anak kita memberikan pengertian mengenai apa itu kehidupan new normal dan apa yang harus anak-anak kita semua lakukan selama masa pandemi ini.

Di rumah aku mengajari beberapa hal ini untuk mengedukasi mengenai New Normal Life. Mungkin para Mom dan Ayah bisa mencobanya.

1. Mengenalkan lebih dalam Al Quran

Sebagai seorang muslim, sudah wajib hukumnya kita memahami isi kitab suci kita. Begitu juga bagi yang non muslim, wajib hukumnya mengajarkan kepada anak-anak kita kitab-kita agama kita.
Sebab di dalam Kitab kita pasti ada tertulis kisah dan maksud serta tujuan hidup dari ayat per ayat yang tertulis di dalamnya.
Karena itu, perlu sekali sedini mungkin mengajari anak-anak kita bahwa kiblat dari hidup kita adalah kitab suci, di islam tentu saja adalah Al Qur'an sebagai guideline hidup kita.

Setiap surat beserta ayatmya memiliki makna yang perlu sekali kita pahami dalam menjalankan kehidupan kita. Sehingga anak-anak akan merasa tetap aman, waspada dan tenang dalam menghadapi segala hal di dunia ini. Tidak panik, tidak kesal dan tidak sedih, semua di jalankan dengan pasrah serta ikhtiar dan yakin Allah SWT akan memberikan perlindungan kepada kita dan segala cobaan yang ada adalah ujian kita untuk naik kelas dan itulah yang terbaik untuk kita.


2. Menjelaskan Apa itu Virus Covid-19

Perlu ngga sih? Kalau aku, perlu dan wajib. Menjelaskan secara detail apa itu corona dan apa dampak dan akibat dari Corona. Jadi anak-anak paham kenapa Ibu dan Bapaknya saat ini melarang agar mereka sekolah dari rumah dulu, tidak bertemu teman-teman mereka, tidak nonton ke bioskop, tidak wisata kuliner dulu, tidak jalan-jalan dan lain-lain. 

Jadi kita ini sebagai orangtua tidak hanya sekedar melarang saja, tanpa menjelaskan secara detail kepada mereka mengenai wabah virus Corona dan akibatnya apa dari Corona virus ini. Jangan menganggap sepele tapi juga tetap waras dan tidak perlu takut berlebihan.


3. Mengenalkan fungsi masing-masing supporting tools mencegah virus Covid-19.

Ketika saya sudah menjelaskan apa itu virus Corona kepada anak-anak, saya juga mengenalkan kepada anak-anak cara pencegahan preventif yang bisa kita lakukan saat ini untuk mencegah virus Corona masuk ke dalam tubuh kita. Seperti menjaga kesehatan, menjaga kebersihan, sampai supporting tools untuk mencegahnya.

Mulai dari fungsi kenapa perlu sabun untuk mencuci tangan, perlu handsanitizer, perlu masker, perlu face shield, perlu yang namanya menjaga jarak, jangan bersentuhan fisik dengan orang lain dan beberapa alat pendukung pencegahan lainnya.
Contoh si bungsu yang suka tidak mau pakai masker ketika kami keluar rumah sebentar (ke tempat eyang nya yang berjarak satu rumah atau kerumah sepupunya yang hanya beda blok), ketika di jelaskan fungsinya dan akibat jika tidak mematuhi protokol kesehatan, akhirnya si bungsu pun paham.


4. Mengajak bermain dan bereksplorasi bersama di rumah

Tentu stay at home berkepanjangan itu membosankan bukan? Di situlah tantangan kita untuk menciptakan sebuah suasana yang nyaman, seru dan sehat tentunya di rumah kita. 
Awal ketika di himbau untuk stay at home, dikira hanya sebulan dua bulan ternyata tidak berasa sudah 5 bulan saja kita stay at home. Tanpa rekreasi bahkan tanpa bertemu dengan teman-teman dan saudara-saudara kita. 

Aku pun mengajak anak-anak ikut berpikir permainan apa yang ingin mereka mainkan di rumah (selain main games online atau nonton youtube), sebisa mungkin tidak terlalu banyak bermain gadget. Tidak hanya permainan, tapi juga membuat bioskop mini yang sederhana, membuat mini garden (bercocok tanam), membuat kreasi makanan atau cemilan. Hal-hal seperti ini adalah hal-hal yang bisa mengusir rasa bosan juga stress pada anak dan kita juga sebagai orangtua tentunya, ditambah anak-anak pun menjadi berpikir, daya kreatifitas anak muncul, otak dan fisik mereka terus bergerak.


5. Mengajarkan anak-anak Life Skill selama di rumah

Terakhir adalah Life skill. Seperti apa life skill yang aku berikan kepada anak-anak? Seperti membersihkan tempat tidur mereka, belajar sapu, pel, memasak, cuci baju, cuci piring bekas mereka makan dan beberpa kegiatan pekerjaan rumah lainnya.

Sejak libur lebaran kemarin, mba ART aku sudah tidak aku pekerjakan sehingga, aku tidak di bantu oleh assisten rumah tangga lagi dalam hal pengurusan rumah. Karena itu, aku mengajarkan anak-anak juga untuk hidup mandiri dan tidak tergantung oleh orang lain termasuk mba ART di rumah.
Terbukti semua bisa di jalankan oleh anak-anak. 

Aku dan pak suami pun menjelaskan kepada mereka kenapa perlu sekali bisa melakukan pekerjaan rumah seperti ini, bahkan sapu atau jelmur baju saja juga perlu skill. Kami bilang bahwa, ketika mereka dewasa nanti, kehidupan mereka belum tentu bisa sebaik sekarang (walau pastinya orangtua ingin anak-anaknya memiliki kehidupan yang lebih baik lagi, lebih sukses, lebih kaya), tapi kita tetap tidak tahu kehidupan mereka 5 tahun lagi seperti apa. Oleh sebab itu, mereka perlu belajar life skill dari usia mereka sekarang ini.

Inilah yang aku terapkan dan ajakrkan di rumah. Inilah cara aku mengedukasi kepada anak mengenai New Normal Life yang kita jalankan saat ini. Dengan melakukan 5 hal di atas, secara tidak langsung aku merasa sudah mengajarkan kepada anak-anak mengenai a new normal life saat ini, dan siapa tahu bisa membantu para Mom dan Ayah semua dalam mengedukasi New Normal Life kepada anak.

Thanks you for reading and see you on my next blogpost 💖💖





Mompreneur, Blogger, Happy Mom & Happy Wife



Fashion, fashion hijab, Fashionable, Fashion blogger, Fashion daily, Fashion hijabers, Fashion icon, Fashion indonesia, Fashion magazine, Fashion news, Fashion ootd, Fashion show, Fashion style, Fashion vlogger, Fashion vlogger indonesia, Fashion blog, Fashion blogger indonesia, Fashion blogger hijab, Beauty healthy, Beauty inside, Beauty influencer, Beauty journal, Beauty enthusiast, Beauty blogger, Beauty, Beauty blogger indonesia, Beauty blogger hijab, Beauty blogger indo

O2+ Urban Pop Grand Wisata Bekasi, Hunian Sehat Dengan Fasilitas Lengkap

No comments

Grand Wisata Tawarkan O2+ Urban Pop Hunian Sehat Rp.987 Juta




Assalamualaykum,

Semalam aku dan Pak Suami sempat diskusi mengenai investasi, salah satunya kami berencana untuk investasi properti. Entah kenapa kami kepikiran dengan memiliki rumah untuk kami investasikan dengan cara nanti rumah tersebut akan kami sewakan. 

Selama masa pandemi ini, banyak pelajaran yang kami dapatkan salah satunya adalah persiapan tabungan untuk kehidupan kami ke depan, di mana tentunya kami perlu memikirkan keadaan finansial keluarga kecil kami ini. Karena itu selain bisnis, kami juga harus memiliki aset yang bisa kami investasikan, di mana harapan kami tentu hasilnya bisa menjadi tabungan anak-anak kami kelak.

Pucuk di cinta ulam pun tiba, kami melihat ada penjelasan live kemarin di Instagramnya Grand Wisata Sinar Mas Land mengenai sebuah hunian modern yang nyaman dengan fasilitas lengkap. Tidak hanya lengkap dan nyaman tapi juga sehat. Jarang lho ada perumahan yang menawarkan lingkungan sekitarnya sehat. 

Ya, rumah yang kami maksud adalah perumahan di Grand Wisata Bekasi yang menawarkan hunian yang bernama O2+ Urban Pop, yaitu sebuah hunian yang sehat. 
Setelah kami melihat pemaparan secara live nya di Instagramnya Grand Wisata, kami langsung browsing dan mencari tahu detailnya. Karena siapa tahu, pilihan kami jatuh kepada perumahan O2+ Urban Pop ini.





Mungkin ada teman-teman juga yang sedang mencari hunian dengan fasilitas yang lengkap, aku bantu sharing nih apa yang aku dapat hasil dari mencari informasi detail untuk hunian O2+ Urban Pop di Grand Wisata Bekasi ini. 


Tentang O2+ Urban Pop



Apa yang membuat aku dan Pak Suami tertarik dengan O2+ Urban Pop ini adalah penawaran fasilitasnya. Klaster O2+ Urban Pop ini merupakan pengembangan dari O2 Essential Home yang sudah sold out itu. Kenapa bisa sold out karena perumahan ini memiliki fitur smart home system dan virtual compact office. Dimana hal tersebut mendukung anggota keluarga kita yang saat ini ada yang harus bekerja dari rumah atau work from home (WFH) dan juga anak-anak kita yang sedang study from home (SFH).

Menurut CEO Residential Sinar Mas Land, Bapak Herry Hendarta, beliau mengatakan bahwa: “Salah satu kelebihan hunian di klaster terbaru kami, O2+ Urban Pop yaitu memiliki ruang kerja yang mendukung WFH di lantai dasar dan ruang belajar untuk study from home (SFH) di lantai atas. Kami berharap dengan salah satu kelebihan ini, O2+ Urban Pop dapat lebih menarik minat masyarakat yang membutuhkan hunian sehat dan nyaman di saat pandemi Covid-19,”


Fasilitas O2+ Urban Pop



Di Cluster O2+ Urban Pop semuanya memiliki luas bangunan 55 meter persegi dan luas tanah 60 meter persegi. Di setiap unit hunian memiliki :

  • Dua kamar Tidur
  • Kamera CCTV (yang dapat berputar 330 derajat) untuk sistem keamanan yang sudah berbasis smart home system
  • Full Furnished. Sehingga penghuni bisa langsung menempati rumah tanpa harus bingung mendekorasi ruangan dan memilih furnitur yang muat dengan ruangan.
Selain memiliki beberapa fasilitas yang baik, O2+ Urban Pop juga memiliki area outdoor atau taman sebagai tempat berjemur (sun room). Sudah kebayang deh, jika kita tinggal disana maka kita sekeluarga bisa berjemur di pagi hari atau bisa juga olahraga bersama sambil menikmati sinar matahari pagi.



Oia, untuk atap plafon di dalam rumah, designnya dibuat tinggi. Fungsinya agar sirkulasi udara keluar masuknya baik  atau perputaran angin dalam ruangan dapat berjalan terus-menerus. Jadi udara yang kotor karena mengandung polusi dalam ruangan dapat segera digantikan dengan udara yang lebih segar dari luar.. Mereka memasang ventilasi silang (cross ventilation) yang mana desain ini cocok untuk wilayah tropis seperti di Indonesia.

Bagi yang belum paham ventilasi silang itu apa, ventilasi silang adalah ada dua bukaan yang saling berhadapan dalam suatu ruangan


Lokasi




Aku dan Pak Suami, kalau cari rumah itu pasti lihat lokasinya yang dekat kemana-mana. Sekolah, rumah sakit, tempat ibadah dan fasilitas umum lainnya. Hunian O2+ Urban Pop di Grand Wisata Bekasi ini lokasinya sangat strategis. Kebetulan aku sudah lihat Master Plan dari Grand Wisata Bekasi ini. 

Klaster O2+ Urban Pop merupakan residensial Timur di Jakarta Bekasi yang terletak 200 meter dari Living World, walau saat ini Living World nya sendiri masih on process konstruksinya. Lalu O2+ Urban Pop juga dekat dengan Rumah Sakit Eka Hospital, Go! Wet Park Waterpark yang luasnya 7,5 hektare dan GW Auto Center. 



Grand Wisata Bekasi adalah kota mandiri terlengkap yang memiliki beragam alternatif transportasi yang tersedia untuk menjangkau hunian ini. Teman-teman bisa melalui elevated tol, LRT. Misal teman-teman dari arah Jakarta dan Bandung, teman-teman bisa melalui akses tol pintu keluar Tol Tambun KM21 (Tol Jakarta-Cikampek). Dalam waktu jangka panjang ini, Grand Wisata akan tersambung dengan Tol JORR 2, MM 2100 juga setu.


Promosi dan Biaya

Ini dia harga yang ditunggu-tunggu informasinya... Nungguin ya?😁 
Harga jual mulai dari Rp.978 Juta. Menurut aku dengan fasilitas yang ada di O2+ Urban Pop di Grand Wisata Bekasi ini, apalagi siap huni dan lingkungannya sehat, harga Rp.978 Juta ini masih termasuk terjangkau lho.

O2+ Urban Pop hanya ada 83 unit. Jadi dengan unit yang terbatas ini, bisa jadi langsung sold lagi deh seperti O2 Essential Home. 
Bagi yang bingung dengan cara bayarnya, kemarin itu aku dapat informasi kalau pihak Sinar Mas Land sudah menyiapkan kemudahan sistem cara bayar bagi konsumen yang ingin membeli hunian di O2+ Urban Pop. 

Berikut ini cara sistem pembayaran yang di siapkan oleh Sinar Mas Land:

  • Ada cara Hard Cash yaitu kita keluarin uang langsung sekitar Rp.978 juta per unit. 
  • Ada juga cara KPR yaitu teman-teman melakukan pembayaran uang muka atau DP istilahnya. Besar DP nya 10%, teman-teman bisa mencicil sebanyak 15 kali.
  • Ada juga KPR dengan DP nya sebesar 15%, lalu teman-teman bisa mencici,l hingga 18 kali.
  • Terakhir adalah penawaran cicil bertahap hingga 24 kali


Semua ini, pembayarannya bisa dilakukan ke bank-bank nasional yang sudah di gandeng oleh pihak Sinar Mas Land, seperti BCA, Mandiri dan CIMB Niaga.

Jadi bagaimana teman-teman? Tertarik ingin punya hunian di O2+ Urban Pop Grand Wisata Bekasi?  Semoga penjelasan yang aku sudah tulis di atas bisa menjadi salah satu pertimbangan teman-teman yang saat ini sedang mencari rumah baik itu untuk di tempati atau untuk investasi seperti aku yang ingin investasi rumah. 

Jika tertarik dan mau tahu informasi lebih lanjut, teman-teman jangan tanya aku ya ehehe ... Teman-teman bisa nih langsung menghubungi: Atikah. Sunarya Head of Public Relations and Social Media Sinar Mas Land. Tel : 021- 50 368 368 Email : Atikah.sunarya@sinarmasland.com 

Silahkan tanya sedetailnya dan lihat langsung ke lokasi. Biasanya ada rumah contohnya juga. Sambil lihat sambil berandai-andai jika kita tinggal di O2+ Urban Pop yang nyaman dan sehat. So... Semoga teman-teman semua yang belum memiliki rumah sendiri, bisa beli rumah cash langsung di O2+ Urban Pop ini ya. Aamiin YRA.





Mompreneur, Blogger, Happy Mom & Happy Wife



Fashion, fashion hijab, Fashionable, Fashion blogger, Fashion daily, Fashion hijabers, Fashion icon, Fashion indonesia, Fashion magazine, Fashion news, Fashion ootd, Fashion show, Fashion style, Fashion vlogger, Fashion vlogger indonesia, Fashion blog, Fashion blogger indonesia, Fashion blogger hijab, Beauty healthy, Beauty inside, Beauty influencer, Beauty journal, Beauty enthusiast, Beauty blogger, Beauty, Beauty blogger indonesia, Beauty blogger hijab, Beauty blogger indo

Belajar Seperti Gelas Kosong

No comments

Kosongkan Gelasmu Untuk Mendapatkan Ilmu Baru




Assalamualaykum,

Welcome back  semua. Semoga semua dalam keadaan sehat wal'afiat, Aamiin YRA. 
Beberapa waktu lalu aku sempat lagi merasa lelah dan penat. Kalau sedang merasa penat dan agak menurun semangat aku, aku selalu baca buku  motivasi atau buku mengenai kisah para tokoh pebisnis yang sukses menjalankan bisnisnya. Kisah mereka dalam membangun bisnis dan menghadapi jatuh bangunnya bisnis.

Kadang kita perlu belajar dari orang lain, bukan hanya dari orang-orang yang sukses saja tapi juga dari orang-orang yang sedang membangun bisnisnya. Kenapa kita perlu belajar dari orang lain? Agar kita memiliki rasa syukur, rasa rendah hati dan semangat hidup.

Berkaca dari orang-orang yang sudah sukses, mereka ini rata-rata masih terus belajar lho. Padahal bisnis mereka sudah sukses. Lalu masa kita yang masih taraf menuju sukses bisnisnya kok ngga mau belajar, ngga mau update ilmu. 


Hal sederhana bentuk dari rendah hati mau belajar adalah ketika kita bertemu dengan orang lain di dalam sebuah pertemuan informal. Biasanya orang yang sukses selalu lebih sering mendengarkan daripada berbicara tentang dirinya saja... "Kemarin saya dapat penghargaan ini...", "Saya ini tuh orangnya paling tinggi jabatannya di kantor..." dan masih banyak lagi kalimat "aku dan aku yang paling hebat" dan yang "paling tahu"

Ketika kita lebih banyak mendengar, di situ kita sama saja sedang proses belajar mendapatkan sebuah ilmu baru. Kita juga jadi bisa belajar People Skill, belajar menghadapai orang lain dengan berbagai karakter yang berbeda-beda, belajar dealing with people dan masih banyak lagi yang kita bisa pelajari.

Tetapi semua ilmu-ilmu tersebut tidak bisa kita tampung jika "gelas" ilmu kita penuh. kita perlu mengkosongkan dulu "gelas" kita agar bisa menampung ilmu yang baru. 

Lalu apakah isi di dalam gelas kosong tersebut kita buang begitu saja? Tidak kita buang begitu saja, karena itu kita perlu lakukan yang namanya "Sharing ilmu" kepada orang lain agar ilmu kita terus bertambah.

Jadi bukan ganti dengan gelas baru dan biarkan gelas penuh yang ada tetap terjaga penuhnya lalu kita diamkan dan kita tabung. 
Rasulullah Shallallahu’alaihi Wasallam bersabda:

خَيْرُ الناسِ أَنْفَعُهُمْ لِلناسِ
Sebaik Baik Manusia Adalah Yang Paling Bermanfaat Bagi Orang Lain”
Biarkan kita sedekah kan air (ilmu) yang ada pada gelas kita untuk orang lain, jangan khawatir gelas kita akan kosong, karena Insha Allah, Allah akan terus mengisi gelas kita. Sebab tidak ada sedekah yang percuma, pasti semuanya bermanfaat. 

Yuk kita menjadi manusia yang bermanfaat dan belajar dari gelas kosong yang selalu memberikan air di dalamnya keluar dan masuk tanpa pamrih. Sukses untuk teman-teman semua and see you on my next blogpost



Mompreneur, Blogger, Happy Mom & Happy Wife



Fashion, fashion hijab, Fashionable, Fashion blogger, Fashion daily, Fashion hijabers, Fashion icon, Fashion indonesia, Fashion magazine, Fashion news, Fashion ootd, Fashion show, Fashion style, Fashion vlogger, Fashion vlogger indonesia, Fashion blog, Fashion blogger indonesia, Fashion blogger hijab, Beauty healthy, Beauty inside, Beauty influencer, Beauty journal, Beauty enthusiast, Beauty blogger, Beauty, Beauty blogger indonesia, Beauty blogger hijab, Beauty blogger indo

Bagaimana Caranya Berdamai Dengan Diri Sendiri?

18 comments

Lima Langkah Berdamai Dengan Diri Sendiri




Assalamualaykum,

Pagi ini rasanya kepala tiba-tiba jadi migren mendadak melihat cucian dan setrikaan yang menumpuk. Padahal aku sudah terbiasa melakukannya sendiri, tapi entah kenapa pagi ini aku merasa lelah tak terkira. 

Semenjak aku memberhentikan Mba ART aku, memang aku mengerjakan pekerjaan rumah sendiri. Walau memang kadang di bantu oleh anak dan pak suami. Tetapi mereka pun memberikan bantuan kecil saja, seperti habis makan cuci piring sendiri, merapihkan tempat tidur sendiri sehabis bangun tidur, buang sampah dari dapur ke tempat sampah di depan pagar dan hal-hal kecil lainnya.

Kemarin aku memberhentikan si Mba ART aku karena si Mba ART ketika pulang kampung kemarin dia sempat keliling pasar di kampungnya dan silaturahim dengan tetangga di rumahnya (dalam rangka lebaran). Aku minta si mba jika balik, aku akan mengkarantina dirinya karena kami khawatir dirinya terpapar virus Covid-19, tetapi si Mba menolak dan merasa dirinya sehat. Akhirnya aku memberhentikan si Mba untuk sementara waktu. 

Jadi sudah hampir dua bulan ini aku melakukan semua pekerjaan rumah. Tidak berat sih sebenarnya, karena aku sudah terbiasa juga mengurus rumah dan saat ini anak-anak aku juga sudah besar, tidak serepot ketika mereka masih kecil-kecil yang masih tergantung sekali sama ibunya.

Tetapi ketika lelah dan rasa bosan melanda, rasanya tuh pekerjaan rumah terasa berat. Belum lagi mengurus bisnis dan mendampingi anak-anak belajar ketika jadwal belajar dari sekolah mereka yang masih di lakukan via daring. 

Aku ini paling tidak bisa menunda pekerjaan. Jika sudah pegang pekerjaan, pasti maunya harus selesai. Nah kadang kala, situasi dan kondisi di rumah tentu tidak bisa di tebak. Tiba-tiba ada hal urgent dari kerjaan bisnis aku yang mengharuskan di kerjakan terlebih dulu, atau urusan anak sekolah dan hal-hal tidak terduga lainnya. 

Kalau sudah seperti ini, rasanya campur aduk, mau marah, mau nangis, semuanya hadir di hati ini dalam waktu yang bersamaan. Di sinilah aku harus bisa bijak bersikap, berusaha berdamai dengan keadaan dan juga diri sendiri.

Kalau rasa lelah dan bosan ini melanda dan rasa marah dan sedih pun hadir, aku mulai lakukan 5 hal ini, untuk bisa berdamai dengan diri sendiri

1. Mendekatkan diri kepada Allah SWT

Alhamdulillahnya, sebisa mungkin setiap adzan berkumandang, aku selalu mendahulukan sholat lima waktu. Nah di saat ini lah aku menumpahkan semua uneg-uneg, keluh kesah aku kepada Allah. Tangisan aku tumpah ketika selesai sholat pada saat doa. Minta sama Allah agar hati aku ini di tenangkan, segala urusan aku di lancarkan. 
Hal ini sangat membantu sekali dan aku bisa mulai berdamai dengan ke-hectic-an yang terjadi saat itu dengan baik dan melakukannya dengan tenang.


2. Jangan terlalu Perfeksionis

Jika pekerjaan tidak bisa di lakukan tuntas di hari ini, aku mulai mencoba untuk menerimanya dan mengatur untuk aku teruskan di esok hari. Walau itu sekedar setrika baju atau merapihkan rumah atau membuat suatu planning untuk bisnis aku. Karena aku mencoba untuk sekali-sekali tidak terlalu perfeksionis, sehingga hati ini bisa sedikit damai tanpa ada rasa tertekan.


3. Berpikir Positif

Jika pikiran atau perasaan negative melanda, aku mulai langsung membuang jauh-jauh pikiran itu dan mencoba berpikir positif. Misal nih hal kecil saja, kita tidak selesai mengerjakan paper pekerjaan kantor atau pekerjaan seputar bisnis. Lalu kita berpikir bahwa kita ini tidak becus bekerja, tidak pintar membuat managemen waktu. Segera tepis hal tersebut, segera ubah dengan pikiran positif dengan kita ini mampu mengerjakannya dan sudah baik dalam hal management waktu yang sudah kita buat, hanya saat ini kita perlu fresh air sejenak, supaya esok hari pikiran lebih segar dan lebih produktif lagi.


4. Sadari bahwa hidup ini tidak selalu sempurna

Jika hidup kita adem ayem tanpa lika liku kehidupan, tentu rasanya hidup kita flat dan tidak berwarna. Karena itu aku suka mencoba langsung menyadari bahwa hidup ini tidak selalu sempurna. Kesempurnaan hanya milik Allah SWT, kita manusia tentu pernah membuat khilaf dan kesalahan, sebab diri kita ini tidaklah sempurna.


5. Cintai diri sendiri

Pernah ketika aku mengadakan talkshow sharing session dengan salah satu psikolog, beliau bilang bahwa kita pelu mencintai diri kita sendiri dengan cara bersyukur. Lakukan yang namnya #Mindfulness dengan berterima kasih kepada anggota tubuh kita, seperti mengucapkan "Terima kasih ya tanganku yang hari ini sudah membantu aku mengerjakan pekerjaan rumah"... Dengan melakukan hal ini, kita menjadi lebih bersyukur karena di balik hal yang tidak mengenakkan yang terjadi pada kita di hari ini, ternyata kita masih banyak di berikan nikmat sama Allah SWT.


Mungkin ada teman-teman yang pernah merasakan hal seperti aku ini? Lelah dan bosan hadir di saat kita benar-benar merasa suntuk? Silahkan di coba lima hal di atas, siapa tahu bisa membantu teman-teman semua dalam hal #Selfhealing ketika rasa suntuk, bosan, lelah, amarah dan sedih hadir di hadapan kita. 

Bagaimana dengan teman-teman semua? Apakah juga ada yang punya tips bagaimana cara berdamai dengan diri sendiri? Silahkan sharing di kolom komentar ya.... 😉



Mompreneur, Blogger, Happy Mom & Happy Wife



Fashion, fashion hijab, Fashionable, Fashion blogger, Fashion daily, Fashion hijabers, Fashion icon, Fashion indonesia, Fashion magazine, Fashion news, Fashion ootd, Fashion show, Fashion style, Fashion vlogger, Fashion vlogger indonesia, Fashion blog, Fashion blogger indonesia, Fashion blogger hijab, Beauty healthy, Beauty inside, Beauty influencer, Beauty journal, Beauty enthusiast, Beauty blogger, Beauty, Beauty blogger indonesia, Beauty blogger hijab, Beauty blogger indo

"The Power of Kepepet" Cara Ampuh Merintis Sebuah Bisnis

4 comments

"The Power of Kepepet" Cara Ampuh Merintis Sebuah Bisnis




Assalamualaykum,

Welcome back to my blog Good People...
Judul sharing aku kali ini, mungkin teman-teman sudah ada yang pernah baca salah satu buku dari Mas Jaya Setiabudi yang berjudul The Power of Kepepet.

Kepepet di sini adalah mengarahkan kepada hijrahnya kita menjadi seorang pebisnis, bukan di tujukan kepada orang yang malas-malasan lalu baru mengerjakan suatu hal di kala sudah mepet waktu (kaya pelajar yang mengerjakan sistem SKS- Sistem Kebut Semalam) 😃.

Selama masa pandemi seperti ini, beberapa bisnis collapse, tanpa terkecuali perusahaan-perusahaan besar pun ikutan menurun pemasukannya. Bagaimana tidak, masyarakat semua di minta untuk melakukan yang namanya lockdown ata stay at home sementara. Dunia jual beli sempat tidak seaktif masa normal. 

Para pelaku bisnis yaitu pedagang pada umumnya yang melakukan penjualan dengan sistem konvensional, harus mulai terbiasa beradaptasi dengan dunia online dan itu semua tentu butuh yang namanya proses. 

Masa pandemi kemarin selama tiga menuju empat bulan tentu amat sangat berdampak, maka banyak juga beberapa perusahaan yang mem-PHK-kan karyawannya. 

Kita lihat baru-baru ini berita di beberapa media, sekelas perusahaan GOJEK saja juga mengumumkan bahwa mem-PHK-kan beberapa karyawannya. Beberapa teman aku pun juga ada yang suaminya kena PHK. Sedih bukan? Tapi itulah hidup dan itulah perjalanan sebuah bisnis. Tidak selamanya berada di atas, pasti ada yang namanya jatuh bangun bisnis.

Bagi yang terkena PHK, sedih, bingung itu pasti akan dialami tetapi jangan terlalu lama meratapi nasib, segera bergerak cari solusi atau jalan keluar. Manfaatkan dana yang ada dan waktu untuk berbisnis.

Bisnis itu tidak harus selalu menunggu modal terkumpul, fasilitas lengkap, kuncinya adalah bekerja dengan kekuatan. Jika ada yang belum memiliki pengalaman berbisnis, teman-teman bisa mencari pelatihan yang gratis lalu setelah dapat ilmunya langsung di praktekkan. 

Sebab, ilmu akan berguna jika kita segera mempraktekkan dan jangan menunggu nanti dan nanti. Karena Ilmu itu berkembang dan berubah seiring dengan berkembangnya zaman.

Jika modal yang di miliki belum besar, teman-teman juga bisa memulai dengan dengan menjadi reseller. Menjadi reseller pun juga musti selektif. Pilih yang ada mentoring di dalamnya, sharing ilmu di dalam masa mentoring.
Bisa juga teman-teman memulai bisnis dengan passionnya teman-teman, misal teman-teman senang masak, coba membuat masakan rumahan lalu tawarkan ke tetangga atau daftarkan di Gofood atau Grabfood

Jadi kepepet itu kadang bisa menjadi cara ampuh merintis sebuah bisnis. Sebab kadang dengan kepepet kita diminta untuk mencari solusi dengan cepat agar bisa 'hidup'. 
Teman-teman punya pengalaman 'kepepet' dan menghasilkan? Sharing dong di kolom komentar.






Mompreneur, Blogger, Happy Mom & Happy Wife



Fashion, fashion hijab, Fashionable, Fashion blogger, Fashion daily, Fashion hijabers, Fashion icon, Fashion indonesia, Fashion magazine, Fashion news, Fashion ootd, Fashion show, Fashion style, Fashion vlogger, Fashion vlogger indonesia, Fashion blog, Fashion blogger indonesia, Fashion blogger hijab, Beauty healthy, Beauty inside, Beauty influencer, Beauty journal, Beauty enthusiast, Beauty blogger, Beauty, Beauty blogger indonesia, Beauty blogger hijab, Beauty blogger indo

Kemampuan "People Skill" Yang Harus Dikuasai Pemimpin

No comments

Kemampuan "People Skill" Yang Harus Dikuasai Pemimpin




Assalamualaykum,

Apa kabar good people semua? Insha Allah selalu dalam keadaan sehat wal'afiat semua ya. Kali ini aku mau sharing nih mengenai "People Skill", karena baru-baru ini aku menghadapi beberapa orang yang menurut aku masih kurang ilmu mengenai people skill. Gawatnya lagi, orang ini menyandang predikat Leader di dalam bisnisnya.
hmm... Aku jadi bertanya-tanya, bagaimana ya perkembangan bisnis internal di jaringannya dan juga attitude dari tim jaringannya? Pertumbuhan bisnis mereka akan seperti apa ya? 

Seperti kita ketahui bahwa saat ini, kita hidup sudah di zamannya online yang semua serba ter-connected satu sama lain via online. Jadi semuanya jadi lebih mudah berinteraksi seakan tidak ada jarak yang menghalangi kita untuk saling berinteraksi atau silaturahim satu sama lain. 

Sebelum membahas lebih lanjut, kita musti pahami dulu arti dari kata "People Skill" itu apa. People skill adalah kemampuan dalam berinteraksi dan berkomunikasi antar manusia. 

Menurut Portland Business Journal, people skill itu mencakup tiga hal, seperti:
1. Pemahaman Diri
2. Berbicara efektif dan berempati
3. Membangun hubungan kepercayaan, hormat dan interaksi produktif

Dalam dunia online ya pasti adalah membangun interaksi yang baik dengan teman-teman yang ada di media sosial kita. Kalau interaksi offlinenya ya dengan tetangga sekitar atau orang-orang yang kita temui di tempat umum.


Pengalaman aku dalam membangun Bisnis jaringan selama kurang lebih 10 tahun, aku sering banget bertemu dan menghadapi leader yang masih kurang sekali dalam hal People Skill nya.  Mereka rata-rata masih mementingkan closing semata.
Bagi mereka, target grup bisnisnya tercapai dan para timnya pada closing dan punya masukan untuk kehidupan sehari-hari. 
Leader yang seperti ini rata-rata tidak terlalu memikirkan tim mereka yang keluar masuk grupnya. Karena yaitu tadi, leader seperti ini hanya memikirkan "Closing" semata saja tanpa memikirkan sebuah hubungan silaturahim jangka panjang yang lebih dari sekedar hubungan bermitra atau berbisnis.

Gawatnya lagi, mereka tahu kalau people skill mereka kurang, tapi tidak mau upgrade ilmu People Skill mereka karena menganggap mereka masih dapat closingan, masih dapat rezeki dari Allah.

Jika bertemu yang seperti ini, tidak heran jika kenapa bisnisnya ya begitu-begitu saja. Bisnisnya sih berjalan, tapi tidak berkembang dan tidak akan maju. Orang-orang dalam timnya ya itu-itu saja, tidak bertambah. 

Kalau hal closing sekali lagi itu ada ranah campur tangan Allah juga ya..


Yang aku maksud adalah lebih kepada berkembangnya jaringan bisnisnya, jika leader tersebut People Skill nya tidak di asah dan di jaga ya jangan harap bisnisnya akan berjalan dan bertahan lama.

Contoh simple saja adalah me-reply WA, kadang cuma di baca saja (kaya lagi baca koran 😁), selain itu ketika di dalam WAG, jika people skill nya baik maka pasti akan semangat memberikan kalimat interest nya di dalam WAG (seperti memberikan icon atau kalimat Terima kasih, Mantab dll).

Kalau sekedar seperti ini saja tidak mau, bagaimana mau membina jaringannya dan bagaimana mau sharing ilmunya kepada orang lain.

Hal simple seperti ini bisa kita cek dalam bisnisnya. Berjalan dahsyat atau biasa saja?

Lihat orang-orang atau Leader-leader sukses, pasti : Fast Respon, Semangat, Rajin sharing, sering memberikan solusi, dan menjaga hubungan silaturahimnya.

Karena suatu hubungan itu tidak hanya sekedar hubungan bisnis semata yang mendapatkan sebuah keuntungan.

Dalam Islam, menjaga silaturahim itu bisa : Menambah Rezeki, Umur panjang, Kesehatan juga kebahagiaan, tentu yang pasti akan menambah keberkahan dari Allah SWT.

Bisnis atau bermitra selesai, bukan berarti silaturahim pun selesai. Sebab, suatu waktu kita akan butuh mereka dalam hidup kita. Begitu juga sebaliknya, mereka akan butuh kita suatu saat nanti.

Jadi If you want to be a sucessfull Entrepreneur and succes to be a Leader, perhatikan People skill diri kita yaitu : 
1. Fast Respon
2. Memiliki empati dan tidak menegur di tempat umum
3. Rajin bersilaturahim dengan mau memulai menyapa
4. Hormat kepada tim
5. Berbicara dengan santun


Demikian sharing aku kali ini, semoga bermanfaat. See you on my next blogpost 💖💖



Mompreneur, Blogger, Happy Mom & Happy Wife



Fashion, fashion hijab, Fashionable, Fashion blogger, Fashion daily, Fashion hijabers, Fashion icon, Fashion indonesia, Fashion magazine, Fashion news, Fashion ootd, Fashion show, Fashion style, Fashion vlogger, Fashion vlogger indonesia, Fashion blog, Fashion blogger indonesia, Fashion blogger hijab, Beauty healthy, Beauty inside, Beauty influencer, Beauty journal, Beauty enthusiast, Beauty blogger, Beauty, Beauty blogger indonesia, Beauty blogger hijab, Beauty blogger indo

Hidroponik Sederhana di Rumah

18 comments

Hidroponik Sederhana di Rumah




Assalamualaykum,

Pagi itu ketika aku ke salah satu tempat jasa pengiriman barang, di sudut teras depan kiosnya, ada satu pot tanaman yang membuat aku tertarik untuk melihatnya.
Melihatnya tuh lucu ya kok dari paralon pipa sih bukan pot bunga. saat itu aku belum tahu kalau itu namanya tanaman Hidroponik.

Lalu aku bertanya sama si pemilik tanaman ini dari mulai namanya apa dan bagaimana cara menanamnya. Ternyata sangat mudah bercocok tanam Hidroponik di rumah. Pemilik tanaman juga bilang bahwa, bercocok tanam Hidroponik ini ada berbagai macam cara dan bisa menggunakan beberapa macam wadah juga, jadi tidak musti harus di pipa seperti yang dia lakukan.

Apa Sih Hidroponik Itu?

Bagi yang belum tahu, Hidroponik adalah metode penanaman tanaman tanpa menggunakan media tumbuh dari tanah. Atau bisa juga di artikan penanaman dalam air yang mengandung campuran hara.


Apa Saja Kelebihan Bercocok Tanam Hidroponik?

Selain bertanya dengan di pemilik, aku juga mencoba mencari tahu dari beberapa teman yang hobi banget bercocok tanam. Kalau ke rumahnya sudah seperti kita berada di sebuah taman budi daya tanaman. Padahal teman aku ini hanya hobby saja bercocok tanam, mulai dari tanaman yang mahal sampai tanaman hidroponik ini.

Kelebihan dari Hidroponik adalah:
  1. Kualitas tanaman tentu lebih sehat, di karenakan tidak menggunakan pupuk kimia atau pestisida
  2. Tanaman dapat tumbuh dengan pesat dan keadaannya juga tidak rusak dan tidak kotor
  3. Perawatannya jauh lebih praktis, serta kita bisa mengkontrol tanaman dari hama yang ada
  4. Penggunaan lahan juga sederhana, bisa hemat tempat lho dengan bisa kita susun atas bawah.
  5. Jika ada salah satu tanaman yang mati, maka kita bisa dengan mudah menggantinya dengan tanaman yang baru


Bagi teman-teman yang ingin bercocok tanam Hidroponik, bisa lakukan tips bercocok tanam hidroponik berikut ini yaitu pastikan tanaman yang akan kita tanam nanti terkena sinar matahari yang cukup, agar tidak mudah layu. Tanaman hidroponiknya juga bisa kok diberi pupuk oraganik cari untuk nutrisi tambahan. 

Lalu bagaimana jika tanamannya sudah mulai tumbuh besar? Jika tanaman sudah tumbuh besar sehingga sudah tidak muat lagi di tempat yang ada, kita bisa langsung pindahkan ke pot yang lebih besar, yang penting selama proses pemindahan, akar tanamannya tidak rusak.

Gimana nih, kamu tertarik tidak untuk buat tanaman hidroponik di rumah? Aku tertarik ingin menanam jahe di rumah. Biar kalau mau buat jamu, tinggal petik saja deh Jahe  nya. Atau mungkin ada teman-teman yang sudah mencoba bercocok tanam dengan Hidroponik? Share dong pengalamannya di kolom komentar ya..




Mompreneur, Blogger, Happy Mom & Happy Wife



Fashion, fashion hijab, Fashionable, Fashion blogger, Fashion daily, Fashion hijabers, Fashion icon, Fashion indonesia, Fashion magazine, Fashion news, Fashion ootd, Fashion show, Fashion style, Fashion vlogger, Fashion vlogger indonesia, Fashion blog, Fashion blogger indonesia, Fashion blogger hijab, Beauty healthy, Beauty inside, Beauty influencer, Beauty journal, Beauty enthusiast, Beauty blogger, Beauty, Beauty blogger indonesia, Beauty blogger hijab, Beauty blogger indo