Showing posts with label Lifestyle. Show all posts

Cara Mengelola Keuangan Dengan Bijak

16 comments




Siapa disini yang memiliki resolusi mengelola keuangan agar lebih bijak di tahun 2021 ini? Jika ada yang memiliki resolusi ini, ada baiknya menyimak tips berikut ini.

Di tahun 2021 ini, target aku adalah bisa mengontrol keuangan pribadi dan tentunya keuangan bisnis aku. Bicara keuangan tentunya kita akan bersahabat dengan angka-angka yang kadang suka bikin pusing kepala. 

Tetapi suka atau tidak suka, kita perlu sekali memahami yang namanya keuangan. Dalam hal bisnis pun juga sama, bisnis akan jatuh karena si pemilik tidak bijak dalam mengelola keuangan, mau brandingnya bagus sekalipun, kalau keuangannya sering boncos atau minus, maka tinggal menghitung waktu saja bisnisnya akan tutup.

Sabtu pagi tadi, aku ikut webinar mengenai Bijak Mengelola Keuangan dari Mas Aidil Akbar dan Amar Bank. Kembali jadi ingat tentang resolusi mengelola keuangan 2021 yang sudah aku tulis di buku aku.

Mas Aidil menerangkan bahwa ketika kita mendapatkan penghasilan, baik itu hasil gaji dari kerja kantoran kita atau hasil dari menjalankan bisnis kita, perlu sekali kita atur dengan baik. Jangan semuanya kita habiskan untuk bayar hutang atau gaya hidup yang berlebihan.

Mengatur penghasilan pribadi ternyata ada rumusnya lho, yaitu:

  • 10% untuk Sedekah
  • 20% untuk Tabungan
  • 30% untuk Cicilan atau Hutang
  • 40% untuk Kebutuhan

Kelihatannya sih mudah ya mengatur berdasarkan rumus diatas, yang susah itu adalah komitmen dan konsisten dalam menjalankannya. Apalagi nih bagi yang lihat ada discount di mall atau di supermarket. 

Kalau aku yang ngga kuat itu ketika lihat discount panci sama sayur mayur, sudah deh bawaannya mau borong saja dan mau masak. Setelah beli, baru deh nyesel karena koleksi panci di rumah masih ada dan masih bagus, sayuran banyak malah bingung masaknya kapan sebanyak ini, padahal penghuni rumah cuma 5 orang saja. 

Nah yang seperti ini yang perlu di kontrol. sebab kita perlu sekali bisa membedakan mana kebutuhan dan keinginan. Tidak hanya itu, kita pun perlu memikirkan masa depan diri dan anak-anak. Masa hidup mau begini-begini saja tanpa ada perubahan.


Lalu bagaimana mengatur keuangan bisnis? 

Kurang lebih sama dengan cara mengatur keuangan pribadi, tetapi menurut Mas Aidil Akbar, yang terpenting adalah bisa memisahkan keuangan bisnis dengan keluarga. Sebab kalau tidak pintar memisahkannya, sudah ketebak hasilnya akan seperti apa bisnis kita.

Jangan sampai nih, keuangan kita minus lalu terpaksa deh mengajukan pinjaman ke bank. Kalau keseharian saja minus, lalu membayar pinjaman kita bagaimana? Mengajukan pinjaman di saat kondisi keuangan minus pun bukan menjadi solusi. 

Beda jika pinjaman tersebut kita kelola lagi untuk bisnis, dimana sebagian dari hasil yang kita dapat dari bisnis, kita keluarkan untuk membayar cicilan pinjaman.

Apalagi saat ini lagi marak yang namanya pinjaman online, duh ini ngeri kalau sampai kita sembarang mengajukan pinjaman online. Pernah ada teman yang mengajukan pinjaman online yang dia lihat di aplikasi, setelah download dan mengajukan, anehnya adalah prosesnya cepat sekali, sehari langsung cair tanpa di cek dulu BI Checking keuangan teman aku ini.

Tetapi ketika jatuh tempo dan telat tiga hari, menagihnya itu tidak hanya ke teman saya tapi semua teman-teman yang ada di media sosial teman aku ini pun di hubungi dan ikutan di ancam. Parah banget kan ya.. Aib teman aku ini di bongkar oleh si pinjaman online ini.

Jika memang terpaksa harus mengajukan pinjaman online, maka perlu perhatikan legalitasnya, terutama harus cek apakah perusahaan pinjaman online ini sudah terdaftar dan mendapatkan izin dari Otoritas Jasa Keuangan (OJK).

Banyak perusahaan fintech jasa keuangan yang sudah terdaftar OJK dan salah satunya adalah Amar Bank. Tenang...Amar ini bukan nama orang ya 😁, Amar Bank ini beneran nama sebuah perusahaan bank digital di Indonesia.


Mau Tahu Dong Tentang Amar Bank...

Ok, aku akan infokan nih sekilas mengenai Amar Bank. Seperti yang tadi sempat aku kasih tahu bahwa Amar Bank adalah nama sebuah perusahaan bank digital yang berdiri dari tahun 1991 di Surabaya. Awal berdiri namanya adalah PT Anglomas International Bank, lalu berganti nama menjadi PT Bank Amar Indonesia di tahun 2014.

Amar Bank sendiri saat ini lebih fokus memberikan pelayanan pada sektor ritel dan UMKM dan di tahun yang sama ketika berganti nama yaitu di tahun 2014, meluncurkan produk yang menjadi unggulannya Amar Bank yaitu "Tunaiku".


Apalagi nih Tunaiku?

Tunaiku adalah pinjaman fintech atau yang kita kenal dengan pinjaman online yang berbasis digital, yang menawarkan kredit tanpa agunan dengan cara cepat dan nyaman. Dimana Tunaiku ini memberikan solusi finansial bagi masyarakat yang kurang terlayani atau belum dilayani oleh Lembaga Keuangan Formal.

Kamu bisa lihat apa saja keunggulan dari Tunaiku



Jika ingin tahu lebih lanjut bisa langsung menghubungi Amar Bank. Sekali lagi tetap perlu diperhatikan kemampuan keuangan kamu dalam membayar cicilan perbulan dari pinjaman yang akan kamu ajukan. Tetap bijak dalam mengelola keuangan kita yaa..

Semoga bermanfaat dan see you on my next blog post 💖💖






Woman Creative Partner
















Ciri Orang Yang Tidak Punya Empati

No comments

  


Setiap manusia pada dasarnya memiliki yang namanya empati, hanya saja kadar besar kecilnya berbeda. Empati itu bisa tumbuh karena adanya beberapa faktor yaitu pengaruh besar dari lingkungan, pola asuh atau ajaran dari orangtua, serta cara pandang hidup masing-masing individu.

Sebenarnya Apa sih Empati Itu?

Empati adalah kemampuan diri untuk memahami perasaan orang lain. Dimana diri kita ini bisa dan mau merasakan apa yang orang lain rasakan. Atau kata lainnya adalah belajar memahami orang lain dengan cara menempatkan diri kita di posisi orang tersebut.

Aku ingat banget, dulu orangtua aku tuh sering sekali bilang : “Kalau kamu mau berbuat sesuatu, coba pikirkan apakah perbuatan itu merugikan orang lain atau tidak? Bayangkan dulu saja jika kamu berada di posisi orang lain, mau tidak kamu di perlakukan seperti itu”.

Dulu sih waktu kecil aku belum paham bahwa itu adalah salah satu ajaran untuk aku, agar belajar berempati terhadap orang lain. Setelah dewasa, aku pun mengajarkan hal tersebut kepada anak-anak aku, dan kadang mereka pernah bertemu atau pernah diperlakukan yang tidak baik oleh teman mereka yang belum paham empati.

 

Sebenarnya seperti apa sih orang yang kurang empati itu? Yuk kenali ciri orang yang tidak memiliki empati, siapa tahu nih, ada di sekitar lingkungan kita atau jangan-jangan diri kita sendiri nih termasuk kedalam golongan orang yang kurang memiliki empati.

1. Egois

Selalu merasa kepentingannya lebih penting daripada kepentingan orang lain adalah orang yang egois. Artinya orang egois ini minim akan rasa empati, sebab mereka tidak peduli dengan keadaan orang lain. Orang egois hanya butuh menyelesaikan kebutuhannya dulu, jika sudah tercapai keinginan atau kebutuhannya, dia tidak akan memberikan pertolongan atau peduli dengan orang yang sudah membantunya. Pernah bertemu orang seperti ini?

 

2. Suka Mengkritik

Pernah bertemu dengan orang yang sukanya mengkritik tetapi tidak mau di kritik? Apalagi mengkritiknya tidak melihat situasi dan kondisi. Bagi orang yang seperti ini, ketika mengkritik, ia akan merasa dirinya itu lebih hebat dari orang yang dikritik.

 

3. Selalu Merasa Paling Benar.

Jika benar maka katakanlah, jika salah ya akuilah. Ini juga yang orangtua aku ajarkan waktu aku kecil. Ternyata orang yang selalu merasa dirinya paling benar juga termasuk ciri-ciri dari orang yang tidak memiliki empati lho. Orang yang seperti ini akan selalu mencari pembenaran atas apa yang sudah mereka lakukan dan orang lain harus mengalah.

 

4. Perkataannya Sering Menyakitkan

Ketika berbicara, kalimat yang dikeluarkan dari mulutnya tanpa disadari suka menyakitkan orang lain. Sebab orang yang kurang empati seperti ini, tidak merasa apa yang di ucapkan ini menyakiti atau tidak. Mereka merasa apa yang mereka ucapkan itu biasa saja, jadi orang lain seakan dilarang untuk tersinggung.

 

5. Narsis

Narsis adalah orang yang mencintai dirinya secara berlebihan. Sering tidak sih melihat orang yang narsis berlebihan di sekitar kita? Seperti merasa dirinya paling sukses, cantik, berkuasa dan lain-lain. Biasanya orang yang narsis ini kurang memiliki empati terhadap sekitar.

Seperti artikel Halodoc yang aku baca berikut ini:

American Psychiatric Association menjelaskan tentang alasan seseorang dengan gangguan kepribadian narsistik kurang empati pada orang lain. Enggan berempati terhadap orang lain, bukan berarti mereka tidak mampu berempati. Nah, orang dengan gangguan narsistik dinilai memiliki kapasitas untuk berempati, namun tidak responsif secara empati.

Semoga narsis kita selama ini, masih kategori normal ya dan bukan narsis yang sampai tingkat tidak memiliki empati terhadap orang lain.

 

Itu tadi ciri dari orang yang tidak memiliki empati, dan apakah orang dengan ciri diatas atau orang yang tidak memiliki empati bisa berubah? Bisa saja, selama segera mendeteksi diri dan mau berubah.

Jika kita merasa memiliki ciri di atas atau ada orang tersayang yang memiliki ciri diatas, jangan ragu untuk berkonsultasi dan membicarakan dengan psikolog. Bila bingung mencari psikolog yang nyaman untuk bercerita dan berkonsultasi, silahkan untuk konsultasi dengan psikolog melalui aplikasi Halodoc.

Insha Allah dengan bantuan dari orang yang professional, masalah kurang empati dalam diri kita (jika merasa kurang empati) atau ada orang tersayang kita, dapat diperbaiki segera. Tinggal download saja aplikasi Halodoc sekarang juga dari handphone.

Mudah kan? Iya dong mudah banget, sekarang tidak perlu bingung melakukan pemeriksaan kesehatan, bisa dilakukan secara online, salah satunya melalui aplikasi Halodoc dari smartphone kita.

Semoga artikel ini bermanfaat ya… Always stay save, keep healthy and happy. See you on my next blog post 💖💖

 

 




 Woman Creative Partner

Mengenal Green Job dan Bisnis Startup Green Architecture

1 comment

 


Membahas seputar bisnis memang suatu pembahasan yang sangat menarik. Apalagi nih selama masa pandemi kemarin, alih-alih banyak bisnis yang collapse tetapi di satu sisi banyak juga bisnis-bisnis kecil skala UMKM yang bermunculan, begitu juga dengan bisnis start-up.  Menariknya lagi para pelaku bisnis saat ini, hampir rata-rata para pelaku bisnisnya adalah dari para gen Z, yang mana bisnis mereka ini adalah bisnis yang tumbuh di zaman era digital.

Kita tahu bahwa di era digital ini, salah satu support system yang mendukung suatu bisnis start-up bisa maju dengan cepat adalah pengaruh digital dan media sosial yang sudah semakin canggih dan modern. Dimana kemudahannya adalah dari sisi promosi dan ada suatu demand atau kebutuhan yang besar di era serba digital ini.

Tapi kita harus pahami juga bahwa membuat sebuah bisnis start-up itu tidak tiba-tiba kita membuatnya, tentu semua itu ada prosesnya. Hal pertama sebelum memulai bisnis startup adalah dengan kita temukan dulu bisnis start-up kita ini apakah memberikan sebuah solusi bagi suatu masalah.

Bagi teman-teman nih yang sudah pernah nonton film drama Korea Start-Up, pasti tahu pas episode dimana Nam Do San membuat sebuah aplikasi yang menggabungkan kecerdasan buatan visual dan suara untuk membantu tunanetra, agar mereka para tunanetra ini dapat beraktivitas sehari-hari dengan normal.

Ide ini dimulai karena Nam Do San yang ingin membantu nenek dari Seo Dal Mi yang kehilangan penglihatannya. Nah dari film Start-up ini, kita bisa lihat bahwa Nam Do San membuat aplikasi ini untuk memberikan solusi bagi suatu masalah.

Oleh karena itu buatlah suatu ide untuk bisa memberikan solusi kepada banyak umat. Kita bisa ambil contoh bisnis yang berbasis pada sumber daya alam dan seputar lingkungan atau istilahnya Green Job, dimana saat ini Green Job ini bisa menjadi sebuah peluang bisnis yang menjanjikan sebab ada banyak solusi yang bisa kita berikan untuk banyak umat.

 

Apa Itu Green Job?

Mungkin banyak sebagian orang yang memang belum familiar dengan istilah Green job. Jadi istilah Green Job ini diberikan ILO (International Labor Organization) untuk pekerjaan-pekerjaan yang dapat dikategorikan sebagai pekerjaan pelestarian lingkungan.

Artinya Green Job adalah suatu pekerjaan yang ruang lingkupnya di bidang pertanian, industry, jasa dan administrasi yang berkontribusi pada pelestarian atau pemulihan kualitas lingkungan.

Jadi ternyata Green Job itu tidak selalu pekerjaan yang hanya seputar menjadi aktivis saja lho, bisnis atau pekerjaan apapun yang ruang lingkupnya di bidang pertanian, industry, jasa dan administrasi selama bertujuan atau berkontribusi dalam hal memperbaiki atau melestarikan kualitas lingkungan.

 

Bisnis Di Bidang Green Job

Bagi teman-teman yang masih bingung nih, bisnis start-up apa ya kira-kira yang bisa di kategorikan dengan Green Job? Nah ini menurut Coaction Indonesia, berikut ini adalah bisnis atau pekerjaan yang bisa di kategorikan dengan Green Job:

  • Ecopreneur
  • Eco Design Architect
  • Eco Fashionpreneur
  • Electric Car Technician
  • Energy Startup
  • Organic Foodpreneur
  • Solar Panel Technician
  • Urban Farmer
  • Waste Management Startup

 

Coaction Indonesia adalah salah satu organisasi yang bekerja sama dengan beberapa pihak, mulai dari pemerintah, sektor swasta, lembaga riset dan pendidikan, organisasi masyarakat sipil, komunitas, dan para penggerak muda untuk memberikan solusi dan aksi konkrit dalam rangka percepatan pengembangan energi terbarukan. Nantinya sektor ini akan menjadi pendorong inisiatif perubahan di sektor-sektor lain, seperti transportasi berkelanjutan dan pangan.

Setelah beberapa kali mengikuti webinar yang diadakan oleh Coaction Indonesia, aku jadi makin paham mengenai Green Job dan bisnis apa saja yang termasuk ke dalam Green Job.

 

Mengintip Bisnis Startup Eco Design Architect

Bagi yang sedang searching perumahan, pasti sering membaca atau mendengar istilah eco design atau yang lebih familiar adalah Green Architecture dan Sustainable Design. Nah aku bahas ya mengenai Green Architecture dan juga Sustainable Design.

Green architecture adalah desain yang memperhatikan kelestarian lingkungan sekitar dimana biasanya seluruh desain dan konstruksi bangunannya ramah lingkungan. Kalau teman-teman suka lihat desain rumah yang memiliki banyak jendela, fasad bangunan yang hijau dan banyak tanaman atau yang memiliki panel surya, itulah yang namanya Green Architecture.



Apa sih manfaat dari Panel Surya?

Dimana panel surya ini dapat membantu si pemilik rumah mengurangi konsumsi daya listrik yang ada dengan bantuan sinar matahari. Lalu tidak hanya itu saja, air hujan pun dapat di daur ulang sehingga bangunan rumah dapat terpenuhi kebutuhan airnya.



Ini lengkapnya manfaat dari Panel Surya:
  • Ramah lingkungan dan tidak memberikan kontribusi terhadap perubahan iklim
  • Energi matahari berlimpah dan tersedia sepanjang tahun
  • Dapat dipasang di mana saja dan bersifat modular
  • Masa pakai panjang, Mencapai 25 - 30 tahun
Lalu Sustainable design sendiri adalah sebuah desain yang berkelanjutan dan tidak akan merubah lingkungan, apalagi menguras sumber daya alam yang tidak dapat terbaharukan.

Oia ketika membuat green architecture, selain bentuk desainnya yang ramah lingkungan, penggunaan bahan bangunannya pun menggunakan bahan yang dapat di daur ulang atau bahan organik. Salah satu bahan bangunan yang dapat di daur ulang adalah Geofast.



Geofast ini salah satu bisnis startup yang membuat semen dimana semen ini cepat kering dan ramah lingkungan. Keunggulan dari semen Geofast ini adalah waktu pengeringan yang singkat yaitu antara 8 jama sampai 3 hari, dimana semen akan memperoleh kekuatan optimum beton. Semen Geofast juga minim karbon dan polusi dalam proses produksi.

 

Jadi banyak banget kan peluang pekerjaan atau bisnis di bidang Green Job ini. Bahkan bisa jadi bisnis teman-teman selama ini sudah termasuk kategori Green Job lho tanpa di sadari.

Misalnya nih yang bisnisnya kuliner, untuk packagingnya sudah menggunakan bahan-bahan yang bisa di daur ulang, lalu untuk bahan makanannya menggunakan bahan organik. Lalu teman-teman yang bisnisnya di bidang fashion, material produknya juga sudah menggunakan bahan-bahan yang bisa di daur ulang.

Aku sendiri sudah mulai nih membuat bisnis aku yang di bidang healthy honey menjadi bagian dari bisnis green job, mulai dari packaging product sampai proses kantung pengirimannya yang sudah ramah lingkungan.

 

Bagi teman-teman yang baru mau merintis sebuah bisnis, silahkan bisa coba ide-ide bisnis green job yang tadi aku share. Peluang kkerja dan bisnis Green job ini ke depannya sangat menjanjikan. Informasi mengenai Green Job dan aktivitasnya, silahkan cari tahu di Coaction Indonesia, disana teman-teman bisa dapat banyak informasi mengenai Green Job.

Kalau bukan kita, siapa lagi yang peduli dengan lingkungan. Good luck and see you on my next blog post 💖💖





Woman Creative Partner

 

 

 

Skill Academy Platform Pelatihan Terbaik Untuk Prakerja

No comments

 


Assalamualaykum,

Beberapa hari lalu, di grup alumni sekolah, ada salah satu teman yang mencari lowongan pekerjaan. Akibat imbas dari pandemi, tempat dia bekerja terpaksa harus memberhentikan sebagian karyawannya dan teman aku ini salah satu yang terkena pemutusan hubungan kerja.

Tentu bukan hal yang mudah mencari pekerjaan di masa pandemi ini dan untuk membuat suatu bisnis pun bukan hal yang mudah juga jika modal yang ada terbatas. Salah satu teman aku yang lain menyarankan untuk coba mencari tahu tentang prakerja, yang saat ini mungkin bisa membantu teman-teman yang terkena pemutusan hubungan kerja dari tempatnya bekerja dan temanku ini menyarankan coba cari tahunya di Skill Academy by Ruang Guru dimana merupakan salah satu platform pelatihan terbaik untuk prakerja.

Atas informasi inilah aku jadi tertarik mencari tahu apa itu prakerja dan seperti apa sih program di Skill Academy by Ruang Guru ini. Pada artikel kali ini, aku akan membahas detail mengenai Skill Academy, yang mana merupakan salah satu platform resmi untuk Prakerja. Sekalian aku akan bahas mengenai manfaat, syarat, dimana bisa mendapatkan informasi dan juga bagaimana cara daftarnya agar bisa mendapatkan kartu prakerjanya.

Kita tahu bahwa ketika awal pandemi, Indonesia melakukan yang namanya Pembatasan Sosial Berskala Besar ( PSBB) yang diterbitkan oleh Kementerian Kesehatan (Kemenkes) dalam rangka Percepatan Penanganan COVID-19. Dampak positifnya adalah mencegah meluasnya virus Covid-19 ini tetapi di dalam sektor ekonomi terjadi dampak yang membuat sebagian masyarakat harus mengalami beberapa masalah terhentinya aktifitas kerjanya. 

Sektor ekonomi adalah wajah kehidupan nyata masyarakat yang ikut terdampak. Dampak pada sektor ekonomi juga terlihat dari aktifitas beragam usaha di badan-badan usaha swasta maupun milik negara. Aktivitas publik banyak berhenti dan bahkan ada yang dihentikan, baik secara sukarela maupun dipaksa. 

Melalui program Kartu Prakerja yang sudah ada, pemerintah berharap bisa membantu beberapa masyarakat Indonesia yang terkena dampak dari pandemi ini. 


Mengenal Apa Itu Kartu Prakerja



Kartu Prakerja adalah salah satu program pemerintah untuk mendukung tumbuh kembang perekonomian di Indonesia. Seperti yang tadi sudah aku tulis diatas bahwa akibat dari pandemi ini, banyak beberapa perusahaan yang mengalami masalah ekonomi di perusahaan mereka dan akhirnya ada yang memberhentikan sebagian karyawannya, karena itu dengan adanya kartu prakerja ini, diharapkan dapat mengatasi PHK yang terjadi dimana-mana.


Manfaat Dari Kartu Prakerja

Bagi teman-teman yang masih ragu apa sih manfaat dari mendaftar Kartu Prakerja ini? Dari yang aku pelajari, jika teman-teman mendaftar kartu prakerja maka akan dapat membantu kita dalam hal meringankan dan mengurangi biaya pelatihan di beberapa platform yang di tunjuk dalam mensupport program prakerja ini. 


Syarat dan Cara Mendaftar

Untuk syaratnya sih sederhana ya, yaitu warga negara Indonesia yang usianya minimal 21 tahun atau sudah menikah dan tidak sedang sekolah atau kuliah. Setelah memenuhi syarat ini maka silahkan mendaftar dan cara mendaftarnya adalah : Buat akun prakerja, Isi data diri dan Ikuti tes (lengkapnya bisa lihat di Blog Daftar Prakerja.


Mengapa Skill Academy by Ruang Guru?

Ada beberapa mitra yang bekerja sama dengan Pemerintah Indonesia dalam program Kartu Prakerja ini dan salah satunya adalah Skill Academy by Ruang Guru. Ketika teman-teman nanti masuk ke websitenya Skill Academy, teman-teman bisa pilih pelatihan mana yang dapat meningkatkan skill dalam mengembangkan kemampuan dalam menghadapi dunia kerja.

Bagi yang belum tahu apa sih Skill Academy itu, yuk kenal lebih jauh. 

Skill Academy adalah salah satu inovasi terbaru dari Ruang Guru. Yess..kalo Ruang Guru pasti sudah pada tahu dong ya. Ruang Guru adalah salah satu aplikasi berbasis pendidikan atau mungkin dikenal dengan bimbingan belajar yang terbaik dan nomor satu ya menurut aku. Kenapa terbaik? Karena telah memiliki lebih dari 22 juta pengguna dari 100 bidang pelajaran, jadi sudah pasti Skill Academy juga merupakan platform pelatihan terbaik di Indonesia.

Skill Academy sendiri sudah mendapatkan penghargaan dari Dailysocial dan Best Personal Growth App dari Google Playstore. Sebab Skill Academy sudah mendapatkan rating 5 sempurna dari 350.000+ pengguna, kereen dong ya.


Ada Apa Saja Di Skill Academy?

Teman-teman bisa mendapatkan banyak ilmu di sana, mulai dari kelas bisnis sampai pengembangan hobi yang teman-teman punya. Pokoknya semua keterampilan ada  di Skill Academy dan jangan khawatir dengan harga, sebab menurut aku kelas-kelas yang ada di Skill Academy itu semuanya terjangkau dan ekonomis. 


Bisa dilihat di websitenya, pelatihan apa yang ingin kita ambil, karena ada beberapa pelatihan seperti:

  • Mentoring
  • Bisnis dan Keuangan
  • Pemasaran
  • Pengembangan Diri
  • Teknologi dan Software
  • Persiapan Tes 
  • Prakerja

Seperti yang tadi aku bilang bahwa harga kelas-kelasnya sangat terjangkau dan ekonomis. Walau harganya terjangkau dan ekonomis, ilmu yang diberikan adalah ilmu yang bukan sembarang ilmu dan diberikan langsung oleh para instruktur atau mentor yang terbaik di bidangnya.



Setelah selesai mengikuti kelas yang sudah dipilih, nanti teman-teman masih bisa baca-baca lagi materinya, karena materi dapat di akses selamanya dan juga kita pun akan mendapatkan sertifikat setelah selesai mengikuti pelatihan yang sudah kita ikuti. 

Jadi sekali lagi bagi teman-teman yang sudah mendaftar Kartu Prakerja, hayuuk deh silahkan pilih kelas-kelas yang sesuai dengan karir apa yang ingin teman-teman capai di Skill Academy, sebab semua ilmu sudah lengkap disini.

Oia satu hal lagi, jangan sampai ya teman-teman tertipu dengan informasi mengenai Prakerja, karena banyak banget link-link hoax yang tidak resmi seputar pembukaan pendaftaran Prakerja. Jangan sampai kita main memberikan data-data pribadi kita. Cek terlebih dahulu apakah benar atau tidak, jadi hati-hati ya sekali lagi.

Ok semoga bermanfaat sharing aku kali ini dan semangat untuk teman-teman yang terkena dampak pandemi ini. Sama-sama berdoa agar pandemi segera berakhir. Manfaat kan waktu kita saat ini dengan menggali potensi dengan menambah ilmu kita dan jangan lupa ikuti kelas-kelas yang bagus dan terbaik hanya di Skill Academy by Ruang Guru.

See you on my next blog post 💖💖






Woman Creative Partner


Cara Asik Bersosialisasi Saat Pandemi

No comments

 

Assalamualaykum,

Setahun sudah kita merasakan hidup di masa pandemi yang katanya era New Normal. Mau bagaimana lagi ya kan, namanya juga hidup, ya harus dijalankan. Waktu dua bulan pertama di galakan yang namanya PSBB, aku merasa enjoy banget dan serasa menikmati hidup tanpa rutinitas anter anak sekolah yang mana aku ngga perlu bersitegang pagi-pagi dengan kendaraan yang suka seenak-enaknya saja di jalan. 

Kedua, aku bisa bebas dari jadwal meeting dengan klien dan yang ketiga bisa melakukan hobi aku di rumah dengan bebas plus juga aku bisa sholat berjamaah sama pak suami yang selama ini setiap sholat lima waktunya ke mesjid.

Tapi masuk bulan ke tiga, mulai deh rasa bosan melanda dan stress akibat tabungan mulai berkurang dimana pemasukan pun sama berkurang. Rutinitas yang dilakukan ya itu-itu saja tanpa kekuar rumah. Mulai ada rasa mellow sebentar, tetapi akhirnya itu hanya sebentar.

Di masa seperti ini justru waktunya untuk aku muhasabah, merevisi pekerjaan bisnis aku selama ini, memperbaiki tulisan aku dan memperbanyak skill lagi. Jadi ketika pandemi berakhir, aku seperti terlahir kembali dengan pribadi yang baru, bisnis aku bisa fresh lari kencang dan omset naik tinggi ditambah aku punya banyak sekali skill-skill baru yang siap aku sharing.


Mulai Dari Mana?

Untuk membuat suasana pandemi menjadi asyik tentunya mulai dari diri sendiri dulu yaitu berpikir positif dan semangat menghadapi hari demi hari untuk menyambut kehidupan yang lebih baik walau masih dalam masa pandemi. 

Lalu aku membuat catatan kecil apa saja nih yang menjadi prioritas aku untuk aku lakukan selama masa pandemi ini. Setelah itu buat planningnya bagaimana merealisasikan, butuh wadah apa saja untuk mensupport kegiatan aku ini.


Cara Asik Saat Pandemi Ala Cilya

1. Gabung Banyak Komunitas

Mulai dari komunitas mompreneur, komunitas masak (walau 10% doang aku praktekin ehehe), sampai komunitas komunitas meditasi. Tentunya komunitas-komunitas ini adalah tambahan dari komunitas blogger yang sudah aku ikuti. 

Dari sini kita jadi menambah lebih banyak teman dan nilai plusnya adalah juga menambah ilmu juga, selain yaaa tetap bisa menjaga kewarasan diri ya 


2. Ikut Webinar Edukatif

Selama masa pandemi, semakin banyak kelas-kelas belajar yang diadakan secara online baik via meeting room atau live di media sosial. Hal ini menjadi sebuah kesempatan untuk aku dalam hal mengembangkan potensi diri sambil menambah skill baru. 

Webinar ini menjadi salah satu cara asik buat aku dalam besosialisasi selama masa pandemi. Walau online dan tidak bertemu langsung tapi dengan bertatap muka via online, sudah merasa bahwa aku tidak sendirian 😁


3. Buat Live Edukatif di Media Sosial

Untuk mengasah skill yang ada ditambah ilmu-ilmu baru yang aku dapat selama pandemi,  agar ilmu-ilmu tersebut tetap berguna, maka aku harus praktek. Biasanya aku mengisi seminar-seminar offline, nah karena pandemi ini akhirnya aku mulai mencoba membuat acara talkshow live di media sosial aku.

Awal agak ragu sih, apakah ada yang nonton atau tidak, tapi aku tetap adakan live talkshow di media sosial komunitas aku. Makin kesini semakin percaya diri saja. Walau belum sampai ratusan yang ikut menyaksikan, tapi paling tidak aku sudah berani melakukannya. 


4. Ikut Virtual Traveling

Ini salah satu hal yang seru banget, bisa mengobati rasa rindu jalan-jalan. Selama pandemi kemarin, hampir seluruh negara menutup akses masuk ke negara mereka, dengan maksud untuk memutus mata rantai yang namanya virus Covid-19. Otomatis industri pariwisata pun hampir lumpuh karena pandemi. 

Untuk mengobati rasa rindu, banyak beberapa komunitas atau travel yang membuat ide virtual traveling, baik traveling domestik maupun ke luar negeri. Selain menghibur, kita juga jadi lupa akan pandemi.


5. Ikut ODOP di ISB dan Rutin Nulis Blog

Selama pandemi, aku jadi punya banyak waktu untuk update dan merapikan blog aku. Senang rasanya blog aku kembali kepada posisinya awal yaitu banyak tulisan organik di dalamnya. Untuk mengasah skill dan menyemangati aku dalam menulis, aku ikutan ODOP (One Day One Post) yang di adain oleh komunitas ISB (Indonesian Social Blogpreneur). 

Tema yang dibuat beragam dan ini menjadi challenge tersendiri untuk aku, mencoba mengolah tulisan yang sesuai dengan niche aku, tapi tetap pada tema yang di tentukan. ODOP bisa membuat aku menjadi kreatif dan terus berkarya lewat tulisan. 


Ternyata setelah aku menulis ini, jadi sadar lho kalau selama pandemi ini banyak hal positif juga yang aku dapatkan. Selama diisi dengan hal-hal positif dan dilakukan dengan bahagia, maka hasilnya pun Insha Allah akan bermanfaat bagi diri kita.

Kalau teman-teman gimana? Cara asik bersosialisasi seperti apa selama pandemi? Share yuk di kolom komentar






Woman Creative Partner


Putar Balikkan Kelemahan Jadi Kekuatanmu

No comments


Assalamualaykum,

Ceritanya beberapa hari lalu, aku mendapat satu pelajaran dari si bungsu. Sebenarnya sih sederhana ya dari sudut pandang kita orang dewasa, tapi aku jadi berpikir, dulu ketika aku kecil pun sama kali ya pikiran serta perasaannya seperti si bungsu ku ini.

Jadi, dia tahu kalau dia itu merasa belum bisa menulis cepat, selalu ketinggalan menulis kalau sedang di dikte oleh gurunya. Untuk kategori level anak kelas 2 SD, menurut aku sih ketinggalan dalam menulis cepatnya ketika di dikte masih kategori normal, karena bukan hal yang masalah banget, tapi bagi si bungsu merupakan sebuah masalah besar dalam hidupnya saat ini 😀. 

Ketika aku tanya kenapa tidak bisa menulis dengan cepat, alasannya sih kalau cepat-cepat tulisannya jadi tidak rapi. Ok bagi si bungsu yang sudah terlihat tipe melankolisnya ini, rapi adalah keutamaannya, sehingga menulis cepat bagi dia membuat dirinya merasa tidak nyaman karena merusak tatanan atau susunan kerapihan tulisannya... Ya ampun, coba ya anak kelas 2 SD ini boo, sudah mikirin susunan template tulisan yang rapi. Tapi aku patut acungkan jempol sih sama sifatnya ini.

Lalu aku coba tanya lagi ke si bungsu aku ini, kira-kira apa yang akan dia lakukan agar tidak ketinggalan, tetapi tulisannya tetap rapi? Aku tidak mengharapkan jawaban yang benar dari si bungsu, tetapi paling tidak dia paham dan bisa memperbaikinya pelan-pelan.

Aku pun juga beritahu, bahwa jika tulisannya tidak rapi bukan berarti tidak sempurna, ada hal yang lebih penting untuk dia kejar yaitu informasi dan pelajaran dari gurunya, nanti setelah selesai bisa dia rapikan lagi. Hal ini juga menjadi sebuah challenge dia untuk bisa melakukan keduanya, tulis cepat tapi tetap rapi walau rapinya ala level anak kelas 2 SD.

Dari cerita anak bungsuku inilah, ada some point yang aku belajar bahwa, untuk mencapai standar kesempurnaan, pastinya tidak akan ada habisnya. Ya seperti kita deh, yang ingin pekerjaan rumah selesai, rumah rapi, masakan enak, tetap terlihat cantik dan pintar setiap hari, dimana jika bisa tercapai semua itu, kita menjadi wanita yang sempurna. Kalau standar kita seperti ini, ketika ada salah satu yang tidak tercapai maka kita langsung men-judge diri kita ini lemah dan tidak bisa mengejar kesempurnaan itu.

Setiap orang itu memang diciptakan berbeda-beda, ada yang perbedaannya terbentuk dari nature (alami) atau ada yang terbentuk dari nurture (pendidikan atau pengaruh lingkungan). Jadi dengan adanya perbedaan antara satu orang lain dengan orang lain menjadikan seperti sebuah kelemahan di mata orang lain. Kalau kita lihat dari sudut pandang positif, sebenarnya perbedaan itu adalah kelebihan kita, bukan kelamahan.

Dengan mengubah sudut pandang dan memahami bahwa setiap manusia itu berbeda, diri kita berbeda merupakan langkah awal dalam mulai memahami bahwa kelemahan kita bisa menjadi kelebihan kita. 

Jadi..yuk belajar melihat kelemahan kita menajdi kekuatan kita. Aku pun sama sedang proses belajar dan belajar agar tidak mudah insecure dan menjadikan kelemahan aku menjadi kekuatan aku







Woman Creative Partner








Setiap Orang Spesial

No comments

 



Assalamualaykum,


"Kok aku sepertinya gendutan ya? Ingin sekali bisa kaya Dian Satro, sudah punya anak dua tapi masih Ok badannya..."

"Kenapa ini wajahku susah sekali glowing, tidak seperti artis Korea"

Sering tidak sih teman-teman mengatakan seperti ini kepada diri sendiri? Rasa tidak percaya diri, rasa minder atau insecure selalu tiba-tiba muncul dalam diri kita. Padahal hal seperti ini tidak baik bagi pertumbuhan kejiwaan kita. Walau sudah tahu tidak baik, tetapi kenapa ya kok kita kadang masih suka berpikir seperti ini. 

Kalau hal ini terus di tanamkan dalam alam bawah sadar kita bahwa kita tidak pintar, tidak cantik, tidak kaya atau tidak sempurna seperti orang lain, maka tambah lama kita akan membenci diri kita, kalau sudah benci artinya sulit untuk bahagia.

Pernah tidak teman-teman membaca berita beberapa artis di luar negeri yang bunuh diri. Padahal  kalau dilihat dari kacamata kita, mereka kurang apa sih, tajir iya, cantik atau ganteng iya...Tapi kenapa bisa mereka kok bunuh diri? 

Bisa jadi mereka tidak bahagia, mereka benci dengan kehidupan mereka. Kenapa bisa begini ya karena hidup mereka tidak bersyukur dan sering membandingkan dengan kehidupan orang lain.


Ada satu artikel yang aku dapatkan dari psychcentral.com yang judulnya When You Fell Worthless. Disini membahas bahwa bagaimana kita memandang diri kita ini berharga dan spesial. Kira-kira apa saja langkahnya agar kita bisa membangun positive mind dalam diri kita agar kita yakin diri kita berharga.


1. Bersyukur 

Ketika kita membangun rasa bersyukur kita dalam segala aspek kehidupan baik itu dari bersyukur diberikan keluarga, diberikan pekerjaan, diberikan anggota tubuh, diberikan kehidupan, bersyukur bisa menghirup udara segar, maka kita akan merasa lebih baik dan positif.

Ketika positif maka kita akan fokus pada hal-hal yang positif juga dan kita pun akan bahagia. Kelihatan klise memang, ketika sedang tertimpa masalah kok disuruh berpikir positif. Aku pun sama sedang masa belajar dalam proses tahapan ini yaitu ketika sedang ada masalah, mencoba untuk berpikir positif, dan mencoba untuk tetap bahagia. 

Walau belum sempurna tapi ketika kerap kali aku mencoba, hati ini merasa plong. Aku merasa bersyukur di kasih cobaan sebab dengan cobaan ini aku bisa belajar menjadi pribadi yang tawadhu dan tidak sombong.


2. Aktif Berorganisasi

Aktif berorganisasi atau ikut komunitas dan berkontribusi didalamnya bisa membuat diri kita berharga lho. Kita akan menjadi berharga jika kita memberikan banyak manfaat kepada orang lain. Berikan manfaat sesuai dengan kemampuan skill kita yang ada.

Misal kita suka masak, sharing saja seputar masak seperti bagaimana merebus daging supaya empuk. Atau jika kita suka menjahit, bisa kasih tips memilih bahan yang kualitas terbaik harga terjangka dan lain-lain. Simple buat kita tapi bisa jadi bermanfaat bagi orang lain. 


3. Afirmasi Diri Kita Spesial

Setiap manusia pasti memiliki kelebihan masing-masing. Ada yang melihat kelebihan dirinya dan memanfaatkannya dengan positif, tetapi tidak jarang juga ada orang yang tidak mau melihat dirinya memiliki kelebihan.

Tidak mau bukan tidak bisa. Mereka yang tidak mau adalah golongan orang yang merugi dan biasanya cenderung membanding-bandingkan kehidupan mereka dengan orang lain. Membandingkan diri mereka kenapa tidak secantik Sophia Latjuba, tidak sepintar Dian Sastro, dan masih banyak lagi hal-hal yang dibandingkan dengan orang lain. 

Aku juga pernah seperti ini, merasa hidung aku ngga mancung, kenapa mata aku ngga belo tapi satu sisi ada orang lain yang memuji kalau aku ini cantik, punya mata yang unik, pintar dan awet muda. Kalau aku ngga bersyukur dan tidak mengafirmasi bahwa aku ini spesial, maka bisa dipastikan hidup aku tidak akan bahagia karena yaitu tadi, kadar bahagianya adalah jika punya wajah cantik seperti Sophia Latjuba, lah gimana caranya? Mau operasi plastik pun juga tidak akan seperti dia mukanya, malah mungkin bisa jadi aneh kali ya muka aku ehehe.


4. Self Talk

Sering kan dengar istilah self talk? Dengan rajin berbicara dengan diri sendiri bahwa kita ini berharga, dengan mengucapkan terima kasih sudah diberikan nikmat sehat, nikmat umur panjang, maka rasa bersyukur pun akan timbul. Pikiran kita pun akan menjadi positif dan lebih ringan rasanya beban pikiran tidak ada.

Rutin lakukan self talk pagi hari habis bangun tidur (sebelum memulai aktifitas) dan juga malam hari sebelum tidur (akhir dari aktifitas harian kita). Dengan begini kita akan merasa diri kita berharga dan spesial.


Semoga kita menjadi pribadi yang selalu bersyukur karena Setiap Orang Itu Spesial....


See you on my next blogpost 💖💖 







Woman Creative Partner

Let's Read Dongeng Bergambar Sebelum Tidur

2 comments

 


Kegiatan aku selama pandemi selain jadi rajin masak, buat cemilan, menjadi guru belajar bagi si bungsu selama SFH, aku juga jadi Ibu pendongeng 😁. Sebelumnya aku memang sudah suka bacakan anak aku buku cerita bergambar, tapi jarang banget mendongengkan si bungsu sebelum tidur.

Si bungsu ku ini sejak pisah kamar dengan aku, sudah jarang minta aku untuk membacakan dongeng untuknya sebelum tidur. Saat ini usianya sudah menginjak 7 tahun dan dia sudah mandiri tidurnya, walau masih satu kamar sama kakaknya.

Tapi semenjak pandemi ini tentu ia jadi lebih memiliki banyak waktu luang setelah kelas daringnya dan begitu juga aku. Oleh karena itu mendongeng sebelum tidur pun menjadi rutinitas aku hampir setiap hari baik itu tidur siang dan ketika mau tidur malam selama pandemi ini. Buku yang aku bacakan pun sengaja yang bergambar agar membaca menyenangkan bagi si bungsu dan dia bisa mendapatkan tambahan visual serta imajinasi daya olah pikir di otaknya. 

Buku cerita anak yang aku beli untuk anak bungsuku ini beragam, mulai dari buku cerita islami, pengetahuan antariksa sampai buku cerita bergambar mengenai legenda masyarakat. Kebetulan sekali adik aku yang bungsu adalah salah satu illustrator buku cerita anak, jadi suka dapat referensi buku cerita anak bergambar yang terbaru dari karyanya. 

Legenda Rakyat "Ikan Mas Ajaib" (Ilustrasi @dinovwati)


Aku sendiri gemar sekali membaca buku, mulai dari buku novel sampai buku mengenai pengembangan diri dan bisnis. Maka dari itu, kegemaran baca ini, sudah aku ajarkan kepada anak-anak aku sejak dini. Waktu zaman aku kecil dulu, agak sulit mencari buku cerita anak yang bergambar. Kalau mau cari pasti adanya buku cerita bergambar dari luar negeri yang ilustrasinya lebih anak-anak banget, mulai dari warna hingga illustrasi gambarnya. Tetapi sekarang sudah banyak para illustrator gambar cerita anak yang membuat ilustrasinya lebih bagus dan ramah anak.


Manfaat Mendongeng Cerita Bergambar Pada Anak

Sebenarnya apa sih manfaat dari membaca dongeng bergambar bagi anak? Pada masa golden age di mana otak anak adalah dalam masa berkembang, buku cerita anak bergambar bisa menjadi sebuah media pembelajaran yang baik untuk diberikan pada anak-anak. Kita sebagai seorang ibu yang juga madrasah bagi anak, bisa memanfaatkan buku cerita bergambar untuk mengoptimalkan perkembangan otaknya.

Dari beberapa talkshow parenting yang aku ikuti, berikut adalah manfaat dari mendongeng bergambar bagi anak:

Menumbuhkan Minat Baca Sejak Dini

Ketika kita sebagai orangtua sudah mengajarkan anak-anak kita membaca sejak dini, maka mereka akan terbiasa membaca hingga dewasa. Anak-anak kita tidak akan lagi menganggap membaca itu adalah suatu hal yang membosankan, selain itu kita bisa menjadikan mereka sebagai pribadi yang memiliki wawasan luas dari kegemaran membacanya ini.


Mendukung Daya Imajinasi Anak

Bagi anak-anak usia golden age, memiliki daya imajinasi sangat bermanfaat salah satunya dapat memunculkan ide kreatif serta pandai menganalisa. Saat masa ini, otak si kecil memang sedang penuh dengan imajinasi, sehingga kita sebagai orangtua perlu membimbing mereka agar daya imajinasi anak-anak kita tetap terkontrol dan berada di arah yang positif.


Meningkatkan Komunikasi dan Menambah Kosakata

Si kecil tentu pengucapan kata per katanya belum jelas, tetapi dengan kita rutin memmbacakan cerita bergambar, dapat membantu memperkaya kosakata si kecil. Selain itu juga bisa mengembangkan kemampuan komunikasi anak, mulai dari cara mereka menyusun kata per kata, pelafalan dan penggunaannya dalam percakapan sehari-hari. 


Membangun Bonding Antara Ibu dan Anak

Ketika kita para Ibu sedang membacakan dongeng kepada anak, disitulah terjadi bonding antara Ibu dan anak dan kita dapat mengetahui sejauh mana perkembangan anak kita. Intinya adalah kita "Buat Waktu" untuk mendongeng bersama anak, bukan "Cari Waktu"

Quality time yang tercipta anatar Ibu dan anak bisa membangun bonding dan jika terjadi ikatan yang baik, maka  akan terbentuk kepribadian yang positif dan anak kita jadi lebih terbuka untuk menceritakan banyak hal tentang kegiatannya sehari-hari.


Menciptakan Rasa Ingin Tahu Anak

Tugas kita para Ibu adalah menciptakan rasa ingin tahu si kecil melalui cerita bergambar. Dengan kita bercerita dan memperlihatkan gambar pada buku cerita tersebut, maka secara tidak langsung kita merangsang rasa keingintahuannya dan membuat si kecil bertanya. Dari pertanyaan ini lah kita bisa memberikan jawaban dengan memberikan ilmu-ilmu pengetahuan, sehingga anak akan tumbuh menjadi individu yang  memiliki pengetahuan yang luas.


Kelima manfaat inilah yang akan di dapatkan jika kita para Ibu rutin mendongengkan cerita bergambar. Waktunya bisa disesuaikan. Kalau aku pribadi, lebih sering membacakan dongeng bergambar sebelum anak aku tidur di malam hari. Kita para Ibu milenial sudah sangat dipermudah banget mendapatkan buku cerita bergambar di toko buku. Sekali lagi tidak seperti zaman kita kecil dulu yang sulit sekali mencari buku cerita anak bergambar yang ilustrasinya belum kids friendly.


Apalagi nih di era digital ini, kita bisa banget membacakan buku tanpa harus menumpuk buku di rak buku. Kita bisa download dari handphone dan aku suka sama salah satu aplikasi yang isinya banyak banget buku cerita anak bergambar, namanya Let's Read


Apa sih Let's Read itu?

Aplikasi Let's Read itu adalah aplikasi Perpustakaan Digital Buku-Buku Anak. Yang mana kita para Ibu-Ibu nih, bisa mengaksesnya atau mengunduhnya melalui Playstore. Let's Read ini digagas oleh Books for Asia yaitu sebuah program donasi buku yang dikelola oleh The Asia Foundation. Diharapkan dengan adanya aplikasi Let's Read ini, bisa menciptakan minat baca anak-anak di Asia.



Yuukk, Let's Read Dongeng Bergambar Sebelum Tidur

Jadi kita nih para Ibu-Ibu milenial tidak perlu repot-repot lagi bawa buku-buku cerita bergambar anak-anak kita kalau sedang traveling. Cukup unduh saja di handphone atau tab kita dan kita bisa bacakan atau anak-anak kita bisa baca sendiri selama perjalanan. 

Menurut aku ini sih praktis banget ya, dan yang aku suka dari Let's Read ini adalah gambar-gambarnya full color serta tersedia dalam ragam bahasa. Untuk ejaan bahasa Indonesianya pun juga bahasa yang sudah dalam ejaan yang benar. Jadi tidak perlu khawatir deh sama kosakata anak yang tergerus dengan bahasa ala anak zaman now yang suka tidak jelas.




Jadi untuk teman-teman yang sudah menjadi Ibu, apalagi anak-anak kita masih dalam usia golden age, bisa langsung coba
unduh aplikasinya di Playstore. Rasakan sensasi mendongeng lewat Let's Read. Tidak hanya itu kita pun bisa memaksimalkan gadget untuk hal positif, salah satunya adalah membacakan dongeng bergambar untuk anak bersama Let's Read.

Ilustrasi by @dinovwati


Golden Rules

Bulan November 2020 kemarin aku sempat hadir di salah satu pertemuan dengan Kementrian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (KPPPA) di Bogor, mengenai Berita Ramah Anak dimana salah satunya membahas mengenai Literasi Digital Bagi Perempuan.

Literasi Digital menjadi hal yang perlu dikuasai oleh seorang Ibu, baik untuk dirinya sendiri maupun dalam peran Ibu sebagai pendidik anak-anaknya. Literasi Digital adalah pengetahuan dan kecakapan untuk menggunakan media digtal, alat-alat komunikasi atau jaringan dalam menemukan, mengevaluasi, menggunakan, membuat informasi dan memanfaatkannya secara sehat, bijak, cerdas, cermat, tepat dan patuh hukum dalam rangka membina komunikasi dan interaksi dalam kehidupan sehari-hari.

Oleh sebab itu kita sebagai orangtua terutama sebagai peran seorang Ibu perlu menciptakan golden rules. Golden rulesnya adalah:

  • Gunakan hari libur, termasuk hari Sabtu dan Minggu, juga waktu luang lainnya untuk melakukan aktivitas bersama keluarga.
  • Batasi penggunaan media sosial pada waktu-waktu aktivitas keluarga seperti ketika makan bersama, liburan, jalan-jalan dan lainnya.
  • Orangtua pun perlu mengurangi penggunaan perangkat komunikasi saat waktu bersama keluarga


Dirumah pun aku sudah mulai menerapkan Golden Rules ini untuk aku, pak suami dan juga anak-anak. Jadi ketika weekend, aku suka banget memanfaatkan Let's Read ini dengan si bungsu. Anak bungsuku ini pun malah kadang suka ingin gantian membacakan dongeng untuk aku dan kakak-kakaknya ehehe...

Jadi tidak ada ruginya kita meluangkan waktu kita untuk mendongeng bersama anak sebab membaca itu menyenangkan, apalagi bukunya adalah buku cerita bergambar yang ada di perpustakaan digital Let's Read. Yuukk unduh aplikasinya sekarang juga disini.


Selamat mendongeng bersama anak... and see you on my next blogspost ya 😉💖💖










Woman Creative Partner















[7 Manfaat] Memberikan Cerita Bergambar pada Si Kecil (ibudanbalita.com)

LET'S READ, MOMS, YUK MENDONGENG UNTUK SI KECIL LEWAT CERITA BERGAMBAR (inainong.com)

https://bloggerperempuan.co.id/lets-read-blog-competition-3/