Tampilkan postingan dengan label Lifestyle. Tampilkan semua postingan

Begini Lho Cara Membalas Kebaikan Orang Lain!

Tidak ada komentar

 

Cara Membalas Kebaikan Orang Lain

"Barang siapa diperlakukan baik (oleh orang), hendaknya ia membalasnya. Apabila ia tidak mendapatkan sesuatu untuk membalasnya, hendaknya ia memujinya. Jika ia memujinya, maka ia telah berterima kasih kepadanya, namun jika menyembunyikannya, berarti ia telah mengingkarinya," (HR Al Bukhari dalam Al-Adab Al-Mufrad. Lihat Shahih Al-Adab Al Mufrad no.157)

Sebagai makhluk sosial tentu kita perlu saling tolong menolong dalam kebaikan. Bagaimana jika kita diposisi yang ditolong, apakah perlu kita membalas kebaikan orang lain juga? Dan bagaimana cara membalas kebaikan orang lain? Artikel aku kali ini, aku mau share mengenai cara membalas kebaikan orang lain.

Tidak hanya selalu ditolong, sebaiknya kita juga menolong orang lain yang membutuhkan. Sebaiknya ketika kita ditolong, kita mengucapkan 'Terima Kasih", ini adalah bagian dari adab juga. Lalu adakah cara berbuat baik kepada semua orang? Ini yang aku dapat dari kajian yang pernah aku ikuti.

Bagaimana Cara Membalas Kebaikan Orang Lain?

Ada beberapa cara membalas kebaikan orang lain yang bisa kita lakukan lho, seperti:

  1. Memuji tabiat baik orang tersebut.
  2. Membalas pemberian orang yang telah memberikan kebaikan kepada kita.
  3. Mendoakan orang yang telah berbuat baik.
  4. Jangan lupa mengucapkan Jazakallah khairan kepada orang yang telah berbuat baik kepada kita. 

Ada juga hadits membalas kebaikan orang lain, Rasulullah SAW bersabda : "Barangsiapa yang diberikan kepadanya sebuah kebaikan, hendaklah ia membalasnya dan barangsiapa yang tidak sanggup maka sebutlah (kebaikan)nya dan barangsiapa yang menyebut (kebaikan)nya, maka sungguh ia telah bersyukur kepadanya dan barangsiapa yang puas dengan sesuatu yang tidak ia miliki, maka ua seperti seorang yang memakai pakaian palsu." (HR Ahmad dan dihasankan oleh Al Albani di dalam kitab shahih At Taghib Wa At Tarhib no.974).

Selama aku hidup, tidak hanya orang yang berbuat tidak baik saja aku dipertemukan, tetapi aku telah banyak dipertemukan juga dengan orang-orang baik. Masya Allah Tabarakallah....Hal ini tentu menjadi sesuatu yang patut aku syukuri, dan aku memilih untuk berada dan berteman dengan orang-orang baik.

Aku mengenal bisnis travel Umrah Haji dari kakak aku yang menjadikan aku mulai belajar hijrah. Aku bisa berangkat Haji juga selain aku ngotot berdoa, ada seorang wanita yang luar biasa yang membantu aku mewujudkannya yaitu Bunda Guril. Begitu juga mengenai ilmu healing luka batin dan anger management, kalau tidak karena Teh Ani yang mengajak, mungkin aku masih mencari-cari cara terapi membasuh luka batin ku. Masya Allah..terima kasih Allah, aku dipertemukan oleh mereka semua.

Mengapa Perlu Membalas Kebaikan?

Hidup di dunia ini pilihannya adalah kita mau hidup bahagia dan menjadi orang beramal baik, atau hidup yang penuh prasangka dan menjadi orang yang bersifat buruk? Tentu jika sesuai ajaran dari Rasulullah SAW, kita harus menjadi orang yang beramail baik.

Dalam salah satu kajian yang aku ikuti dan sempat aku catat, ulamanya berkata bahwa "Hendaklah kita sebagai manusia tidaklah membalas keburukan orang lain dengan keburukan juga. Sebab tindakan tersebut akan memberikan hidup kita kesedihan. Karena itu balaslah keburukan dengan kebaikan, agar yang kita terima adalah kebahagiaan."

Kalau bahasa kita: "Biarlah Allah SWT yang membalas keburukan orang yang berbuat buruk terhadap kita!". Doa membalas kebaikan orang lain adalah salah satu yang patut kita lakukan, sebab Insha Allah doa kebaikan tersebut akan kembali lagi kepada diri kita. Masya Allah.... Semoga sharing aku bermanfaat ya teman-teman. 

See you on my next blog post...






Film Favorit Dan Manfaat Menonton Film

Tidak ada komentar

Film Favorit dan Manfaat Menonton Film

Nonton film adalah salah satu kegiatan yang menyenangkan. Tapi ternyata tidak hanya menyenangkan lho, ternyata banyak manfaat menonton film yang perlu teman-teman ketahui!"

 Assalamualaykum,

Salah satu hobi aku adalah menonton film. Aku suka nonton film yang bergenre romantis, komedi, berbau motivasi, dokumenter dan kolosal.Setiap film tentu memiliki keseruan sendiri dan ternyata banyak lho manfaat menonton film buat diri kita sendiri.

Di artikel kali ini, aku mau bahas mengenai film favorit yang lagi aku suka tonton dan sharing apa saja manfaat dari menonton film? Aku akan bahas 3 film favorit aku dulu ya, beserta sipnosisnya. Terakhir baru sama-sama kita bahas apa saja manfaat menonton film.

Film Favorit Yang Memotivasi Dan Mengedukasi

Ternyata tidak terasa sudah dua tahun aku tidak nonton di bioskop dan itu di karenakan kita semua mengalami pandemi. Biasanya setiap ada film baru di bioskop, yang bisa aku tonton bersama anak-anak, pasti aku dan pak suami akan sempatkan menonton. Tetapi karena kondisi, akhirnya TV Kabel dan TV dari aplikasi lainnya, menjadi teman baru selama pandemi kemarin.

Aku pribadi sudah lumayan lama berlangganan TV Kabel. Kurang lebih sudah 17 tahun. Aku bukan penggemar sinetron Indonesia, sebab menurut aku sinetron Indonesia tidak mendidik sama sekali dan ceritanya terlalu berlebihan. Selain TV Kabel, aku juga langganan Disneys Hot Star dan juga Netflixx.

Banyak film-film box office yang masih dibilang baru beredar di bioskop, sudah aku bisa lihat di Disney Hot Star dan juga Nestflix atau di TV Kabel. Cukup menghibur banget. Dari beberapa film yang di tayangkan, ada 3 film yang aku suka sekali menontonnya. 

1. Joy (Disney Hotstar)

Joy Movies

Joy adalah perempuan yang tidak pernah menyerah. Ketika masih kecil, kedua orangtuanya bercerai dan Joy kecil tinggal bersama Ibu juga neneknya. Joy kecil memiliki skill membuat barang-barang, contohnya kalung untuk anjing yang dia buat agar anjingnya tidak tercekik. 

Tetapi karena kondisi lingkungan keluarga, impian dia untuk sukses semakin jauh. Setelah dewasa, Joy pun menikah, memiliki dua anak dan bercerai juga. Suatu hari Ayahnya kembali ke rumah ibunya karena bercerai dari pasangannya. Pada hari itu juga Joy di pecat dari pekerjaannya. 

Saat itulah titik terendah dalam hidupnya dan menjadi titik bangkit semangatnya untuk menciptakan lagi barang-barang penemuan yang inovatif. Akhirnya Joy kembali lagi mulai menggambar desain sampai mewujudkan ciptaannya, salah satunya adalah Pel yang dia berikan nama Miracle Pop.

Perjuangan Joy tidak lah mulus, mulai dari dibilang menjiplak, di tolak beberapa market sampai akhirnya bisa tampil di salah satu TV Home Shopping. Endingnya Joy berhasil mematenkan beberapa produk penemuannya. 

Film ini bagus banget di tonton untuk para Ibu Rumah Tangga yang saat ini sedang membantu suami dalam mendapatkan ekonomi keluarga yang lebih baik. Inspirasinya adalah perjuangannya dan keyakinan akan sukses dan berhasil.

2. Inventing Anna (Netflix)

Inventing Anna

Saat ini lagi trend ya bahasan mengenai 'Flexing' dan gaya hidup sosialita di sosial media. Pamer kekayaan serta gaya hidup. Nah film seri Inventing Anna ini menceritakan seorang sosialita palsu yang kerjaannya menipu para sosialita beneran. Film ini diangkat dari kisah nyata seorang gadis yang berbohong demi memiliki kehidupan hedon.

Ada dua topik sih yang menarik dari film ini yaitu bagaimana si Anna melakukan cara atau trik penipuan dan bisa bergaya hidup hedon. Lalu kedua bagaimana seorng jurnalis bernama Jessica Pressler yang menulis kisah si Anna dengan penuh detail dan riset.

Cocok banget buat aku juga nih sebagai seorang blogger dalam membuat sebuah artikel, cerita atau berita. Perlu kejujuran, riset dan prinsip yang tegas. 

3. TV Serial Grey's Anatomy (Disney Hotstar)

Grey's Anatomy

Film TV Serial ini sudah hampir 16 tahun aku tonton. Tadinya di TV Kabel ada program lokal namanya Star World yang sekarang menjadi Fox Life. Tapi sejak Fox Life group tidak tayang lagi di Indonesia, jadi aku nonton Grey's Anatomy di Disney Hotstar.

Film ini setiap serinya membahas pembahasan yang random dan mengambil lokasi kehidupan para dokter di Rumah Sakit Seattle Grace. Karena cerita-cerita randomnya inilah yang bikin menarik. Banyak motivasi kehidupan, pertemanan, hubungan kasih sayang antar pasangan yang aku dapatkan disini.

Kadang suka menghayal rumah sakit di Indonesia tuh sigapnya seperti di Seattle Grace Hospital. Setiap ada yang sakit mau mampu atau tidak, tetap diutamakan menolong nyawa dahulu. Ditambah rasanya ingin sekali memiliki sahabat yang saling menolong, setia, memberikan kritik, mensupport tanpa ada rasa iri.

Walau kompetisi antar tim tetap ada di film ini, tapi tidak menunjukkan keserakahan. Sekarang banyak pemainnya yang sudah baru-baru. Tapi ceritanya tetap menarik dari episode ke episode di setiap session. Coba deh di tonton, karena ngga bakal bosan.

Manfaat Menonton Film

Dulu tuh Papa aku suka jatahin jadwal aku nonton televisi. Saat kecil sih sebal ya, tapi pas dewasa, aku jadi paham bahwa di TV Nasional itu ngga ada film edukatif untuk anak. Zaman aku tuh ngga ada drama Korea, adanya drama India, Telenovela dan drama Mandarin 😂.

Walau saat aku SD sudah ada bisokop Cinema 21 dan itu juga di Pondok Indah Mall. Film-film yang tayang juga lama updatenya di Indonesia. Ternyata nonton film itu ada manfaatnya juga lho. Apa saja manfaatnya?

  1. Menghilangkan Stress
  2. Menambah Wawasan dan Informasi
  3. Memberikan Inspirasi
  4. Emosi Jadi Lepas
  5. Membantu Memahami Kehidupan

Dari manfaat menonton film inilah, mengapa kita perlu sekali menyempatkan diri menonton film atau drama serial. Ambil makna dari film yang ada dan jadikan pembelajaran. Bahkan film kartun pun terkadang punya pesan yang bisa kita petik. Kalau teman-teman senang nonton film apa saja? Sharing yuk....



 



 

 

 



 







Kenapa Adab Lebih Utama Daripada Ilmu?

Tidak ada komentar

Kenapa Adab Lebih Utama Daripada Ilmu?

Aku lebih menghargai orang yang beradab, daripada orang yang berilmu. Jika hanya berilmu, Iblis pun lebih tinggi ilmunya daripada manusia" - Syekh Abdul Qadir Al Jailani

Assalamualaikum,

Topik menarik memang membahas mengenai adab. Banyak sekali diluaran sana orang yang memiliki ilmu tapi minim adabnya. Adab diatas ilmu adalah hal yang penting sekali di edukasi dari usia dini. Kali ini aku mau bahas nih mengenai Adab diatas ilmu.
 
Mengapa perlu mengajarkan adab dari usia dini kepada anak-anak kita terutama? Rasulullah Muhammad SAW sudah menjelaskan dalam hadistnya yang di riwayatkan oleh Tirmidzi : "Jika seseorang mendidik anaknya (menjadikan anaknya beradab), maka itu lebih baik baginya daripada bersedekah setiap harinya setengah Sah." (HR Tirmidzi).
 

Adab Di Atas Ilmu

Coba deh teman-teman lihat di lingkungan sekitar banyak sekali orang berilmu tapi minim adab. Manusia itu makhluk sosial yang tentu saling membutuhkan satu sama lainnya. Jadi tidak bisa untuk tidak bersikap baik dan saling toleransi satu sama lain.
 
Seperti dalam sebuah komunitas dan kita adalah leader di komunitas tersebut. Merupakan kewajiban kita sebagai pemimpin mengedukasi para sahabat di dalam komunitas kita mengenai adab-adab dalam pergaulan antar sesama. 
 
Tetapi ingat, mengingatkannya itu tentu dengan lembut dan tidak menyindir atau menghardik. Itu sama saja kita tidak memiliki adab. Hargai sahabat-sahabat yang ada di dalam komunitas kita, mereka bergabung dalam komunitas kita karena selain ingin mendapatkan ilmu juga pasti ingin mendapatkan ketenangan dan kenyamanan.

Adab Pergaulan Sesama Teman

Adab juga bagian dari akhlak. Orang yang beradab sudah pasti memiliki akhlak. Seperti hadis Rasulullah SAW:
"Kaum Mu'minin yang paling sempurna imannya adalah orang yang paling baik akhlaknya." (HR At-Tirmidzi).
 
Berikut ini beberapa adab pergaulan sesama teman dan ini yang semoat aku rangkum dari kajian yang pernah aku dapat. Semoga bisa bermanfaat bagi teman-teman semua.
  1. Bergaulah dengan perlikau yang baik dan menyenangkan. Jangan kita minta diperlakukan baik saja, tapi perlakukan lah orang lain dengan baik juga. 
  2. Ciptakan kedamaian. Seperti tadi contohnya ketika kita berada di dalam grup sebuah komunitas. Sharinglah hal-hal yang bahasanya membuat damai para sahabat yang ada di dalam grup tersebut. Jangan membuat ulasan kebencian di dalamnya.
  3. Berteman dengan orang yang baik perilakunya. Jika kita mensortir teman-teman kita dan berkumpul dengan orang yang soleh dan solehah dan memiliki adab serta akhlak, maka kita pun akan ikutan memiliki adab dan akhlak
  4. Meminta Maaf dan Memberi Maaf. Berat ya kadang memberi maaf, karena perlu belajar ikhlas. Tapi ternyata memberi maaf adalah bagian dari adab juga. Begitu juga berani meminta maaf ketika kita melakukan kesalahan, artinya kita memiliki akhlak yang baik.
  5. Saling Memberikan Pertolongan. Jika ada yang kesulitan, tolonglah, jangan diberikan ceramah dulu, atau bahkan ditegur dulu. Bantulah dan tolonglah, sebab ini adalah bagian dari adab.
 
Semoga sharing di artikel blog aku yang ini bermanfaat bagi teman-teman semuanya ya. 
 
See you on my next blog post 💖💖
 
 

Begini Cara Mengatasi Insecure Dalam Pandangan Islam

2 komentar

 

Begini Cara Mengatasi Insecure Dalam Pandangan Islam

Boleh jadi kamu tidak menyenangi sesuatu, padahal itu baik bagimu, dan boleh jadi kamu menyukai sesuatu padahal itu tidak baik bagimu. Allah mengetahui, sedang kamu tidak mengetahui" - QS Al Baqarah : 216

Assalamualaykum,

Ayat di atas adalah salah satu ayat Al Quran untuk orang yang merasa insecure atau rasa tidak percaya diri. Rasa tidak percaya diri adalah bentuk kelemahan diri dan tidak boleh dibiarkan tertanam dalam diri terlalu lama. Oleh karena itu perlu sekali mengetahui cara mengatasi insecure.

Sebenarnya apa sih insecure itu? Insecure adalah sebuah perasaan ketidak percayaan diri, dimana perasaan ini ditimbulkan oleh banyak faktor dan aku mau bahas nih di blog aku kali ini, mengenai topik : "Begini Cara Mengatasi Insecure Dalam Pandangan Islam". 

Faktor Penyebab Insecure

Banyak faktor penyebab insecure atau rasa ketidak percayaan diri. Nah, aku mau bahas dulu faktor penyebabnya, sebelum kita bahas cara mengatasinya ya.

1. Sering Dipandang Sebelah Mata Oleh Orang Lain

Mengapa bisa orang lain memandang sebelah mata? Mungkin karena tidak se-level pendidikan, status sosial atau hal lain. Dengan sering dipandang sebelah mata inilah timbul rasa insecure, yang dampaknya akan membuat diri kita menarik diri untuk tidak bersosialisasi.

2. Kurang Kasih Sayang Dari Lingkungan Sekitar

Lingkungan juga mempengaruhi ketidak percayaan pada diri sendiri lho, salah satunya seperti kurangnya kasih sayang. Ya kasih sayang ternyata sangat mempengaruhi tingkat percaya diri seseorang. Jadi sebagai makhluk sosial rasanya perlu juga ya kita memberikan kasih sayang dan perhatian sesuai porsinya kepada lingkungan sekitar.

3. Sering Menerima Bullying atau Perundungan

Bullying verbal biasanya yang sering terjadi di masyarakat. Apalagi nih dunia digital sudah berkembang, media sosial sudah banyak. Sekali melakukan kesalahan, bisa-bisa di hujat atau di bully sama netijen yang terkadang maha benar. Hal ini dapat menimbulkan rasa insecure dan merasa bersalah berkepanjangan.

Semoga saja teman-teman tidak mendapatkan atau tidak merasakan dari ketiga faktor diatas ya. Bahkan tidak menjadi bagian dari orang yang membully, tidak memberikan kasih sayang dan juga tidak memandang sebelah mata orang lain.

Cara Mengatasi Insecure Dalam Pandangan Islam

Cara ini adalah rangkuman dari kajian yang pernah aku ikuti dan sayangnya aku lupa siapa nama ustadzah yang memberikan kajian saat itu. Semoga bisa membantu teman-teman juga nih yang tiba-tiba merasa insecure karena beberapa faktor yang terjadi. Aku pribadi juga suka praktekkan cara ini, jika rasa insecure datang.

1. Menyadari Bahwa Manusia Adalah Ciptaan Allah Yang Terbaik

Allah sudah berjanji dan sudah menuangkannya di dalam Al Quran Surat At Tin ayat 4 :

"Sungguh, Kami telah menciptakan manusia dalam bentuk yang sebaik-baiknya".

Maknanya adalah diri kita ini adalah ciptaan Allah yang terbaik. Mau kita kurang putih, kurang tinggi, ekonomi tidak begitu baik, tapi tetap kita adalah hamba ciptaanNya yang terbaik. Di balik kelemahan diri, pasti ada kelebihan yang kita miliki.

Tidak mungkin Allah tidak memberikan kelebihan dalam diri kita, tinggal kita gali apa yang bisa kita lakukan. Misal masak, memotivasi orang lain, menjahit dan lain-lain. Karena itu ketika tiba-tiba insecure karena terkadang tanpa sadar aku suka bandingkan diri dengan orang lain, aku langsung tulis di jurnal kelebihan-kelebihan aku. 

Maksudnya agar aku baca lagi besok-besok dan menjadi percaya diri lagi. Sebab apa yang aku punya, orang lain tidak punya. 

2. Bersyukur Atas Nikmat Yang Allah Berikan

Pernah aku sedikit kesal dengan keputusan juri sebuah kompetisi bisnis bahwa aku tidak masuk 5 besar, hanya masuk ke 10 besar saja. Bahkan sempat membuat diri aku insecure dan merasa produk aku tidak bagus. Tetapi aku mencoba mengubah insecure menjadi bersyukur.

Aku mencoba refleksi diri dan evaluasi apa kekurangan dari brand bisnis aku dan juga dari diri akunya. Ketika dalam posisi mengevaluasi diri, aku terus bersyukur bahwa Allah masih kasih kesempatan masuk 10 besar yang peserta lain tidak dapatkan. 

Rasa bersyukur ini juga ada di dalam Al Quran Surat Ibrahim Ayat 7 :

"Dan (ingatlah) ketika Tuhanmu memaklumkan, sesungguhnya jika kamu bersyukur, niscaya Aku akan menambah (nikmat) kepadamu, tetapi jika kamu mengingkari (nikmat-Ku), maka pasti azab-Ku sangat berat."

3. Berkumpul Dengan Orang Soleh dan Solehah

Jika bertemu dengan orang yang selalu saja mencela orang lain bahkan juga merundung diri kita, salah satu cara adalah menjauh dari orang tersebut. Orang yang demikian biasanya kumpulnya dengan orang-orang yang sama sifatnya dengan dirinya.

Ketika ada yang mencela atau membully diri kita, jangan langsung di masukkan ke dalam hati. Ya walau sih terkadang tetap saja jadi kepikiran ya, sebab ucapan verbal yang menyakitkan itu lebih sakit dan lama hilangnya ketimbang kita kena cipratan minyak goreng 😁.

Aku sendiri pernah mendapatkan tindakan kekerasan via telpon oleh salah satu mitra aku yang dia ucapkan adalah tuduhan dan tuduhan tersebut tidaklah benar. Dia tidak melakukan tabayun tapi langsung berkata tidak baik. Jujur ini hilangnya butuh setahun lebih.

Tindakan aku adalah menjauh dari dirinya dan lingkungannya. Mungkin bagi si si mitra ini, dia lah yang benar, biarlah dengan argumen suudzonnya. Aku lebih baik pergi menjauh dan mencari pertemanan yang sehat.

Ada hadist Rasulullah yang mengatakan bahwa:

"Permisalan teman yang baik dan teman yang buruk ibaratnya seperti seorang penjual minyak wangi dan seorang pandai besi. Jika kita berteman dengan penjual minyak wangi, maka kita akan diberikan minyak wangi, dan jika tidak diberikan pun kita tetap akan mendapatkan aroma harum darinya. Sedangan jika kita berteman dengan seorang pandai besi, bisa jadi percikan apinya bisa mengenai baju kita dan kalaupun tidak, kita akan mendapatkan bau asapnya." (HR Bukhari 5534 dan Muslim 2628).

Jadi jika teman-teman melihat orang lain lebih hebat dan itu membuat diri insecure, kita bisa coba menggali apa kelebihan dalam diri kita. Semoga sharing aku mengenai cara mengatasi insecure dalam pandangan Islam ini bermanfaat ya. Aku pun juga sama-sama masih terus belajar dan memperbaiki diri ketika rasa insecure itu datang dalam diri aku.

So, see you on my next blogpost ya.






Woman Creative Partner


Cara Mengetahui Kekuatan Diri Sendiri

3 komentar

 

Cara Mengetahui Kekuatan Diri Sendiri -

Belajar mengetahui kekuatan atau kelebihan diri adalah salah satu cara kamu menghargai diri sendiri


Assalamualaykum,

Sering kali merasa insecure dengan diri sendiri? Hal tersebut sangat manusiawi, tetapi jika berlebihan juga tidaklah baik. Insecure disebabkan karena kita tidak mengenali diri kita, artinya kita ini perlu belajar menemukan cara mengetahui kekuatan diri sendiri. 

Tentu ada banyak alasan mengapa kita ini perlu sekali mengenali dan mengetahui kekuatan diri sendiri. Karena itu, aku mau berbagi dan mau sharing sedikit mengenai mengapa kita perlu mengetahui kekuatan diri sendiri dan cara mengetahuinya di artikel blog aku kali ini.

Mengapa Perlu Mengetahui Kekuatan Diri Sendiri?

Suka ngga sih ketika ditanya seseorang "Apa kelebihan kamu?", lalu kita bingung mau jawab apa. Antara kita tidak tahu kelebihan kita atau kita tahu tapi rasanya kok ragu dan ngga pede ya menjelaskan kelebihan kita.

Jika kedua pernyataan tersebut masih menggeluti di dalam pikiran, sepertinya diri kita perlu belajar mengengenal kelebihan dan kekurangan diri sendiri. Terkadang nih, menuliskan kekurangan diri sendiri tuh lebih cepat dibanding menuliskan kelebihan diri sendiri... Iya ngga sih? Atau aku saja yang begini? 😅.

Memangnya kenapa kita perlu mengetahui kekuatan diri sendiri? 

  • Dapat Menentukan Jalan Hidup. Lebih terarah dan fokus pada tujuan yang ingin dicapai.
  • Bisa Menemukan Solusi Dengan Mudah. Jika ada masalah, maka kita akan terbantu juga menemukan solusi dari permasalahan yang kita hadapi.
  • Mengetahui Potensi Diri. Potensi diri ini bisa menjadi salah satu penyemangat kita untuk dapat mengejar impian serta cita-cita kita.  
  • Mencintai Diri Sendiri. Bentuk dari rasa syukur nikmat dari Allah SWT adalah mencintai diri sendiri dengan segala kelebihan dan kekurangan diri.

Bagaimana Cara Mengetahui Kekuatan Diri Sendiri?

Mengetahui kekurangan diri juga bagus untuk diri kita lho, sebab kita jadi tahu apa saja yang perlu kita perbaiki untuk menjadi lebih baik. Selain itu juga membuat diri kiat menajdi manusia yang tawadhu dan pengingat diri bahwa, nobodys perfect. Sehingga jauh dari sikap sombong dan Riya.

Lalu bagaimana nih cara mengetahui kekuatan diri sendiri? 

1. Memahami "Setiap Orang Berbeda dan Unik"

Dengan begini, kita jadi percaya diri dan yakin bahwa Allah SWT menciptakan manusia dengan keunikan masing-masing. Dengan begini pun kita tidak akan lagi merasa insecure. Pikirkan bagaimana kekurangan atau kelemahan diri bisa menjadi kelebihan diri kita.

Tetapi jangan juga dibiarkan ya, misalnya kekurangan kita suka menunda pekerjaan. Eh ternyata sandilalah, pekerjaan yang belum kita kerjakan itu harus pending dan kita merasa ada untungnya menunda. Nah seperti ini juga tidak boleh. 

2. Menulis Jurnal dan Diary.

Dari kecil aku pribadi senang banget nulis diary juga jurnal harian. Apa saja aku tulis dan aku ceritakan di diary aku. Belum lagi suka nulis-nulis cerita dan lanjut mengenal blog di 2009.  Aku menemukan potensi diri dalam hal menulis dan berbagi lewat blog.

Buat aku dengan rutin menyempatkan menulis di diary, jurnal atau blog, aku bisa mengenali kelebihan serta kekurangan diri. Selain itu juga bisa untuk healing diri lho...

3. Bertanya Kepada Keluarga atau Sahabat

Terkadang, orang lain lebih bisa melihat kelebihan dan kekurangan diri kita lho. Artinya, tidak ada salahnya mendengarkan pendapat dari orang sekitar kita, baik itu keluarga atau sahabat kita. Dari jawaban mereka, kita bisa belajar memperbaiki diri dan juga mengasah kelebihan yang kita miliki.

Buat tulisan 10 kelebihan diri sendiri dan 10 kekurangan diri sendiri. Setelah itu, buat jurnal bagaimana mengasah kelebihan yang ada dan memperbaiki kekurangan yang ada. Insha Allah kita akan lebih lagi menjadi manusia yang bermanfaat dan bersyukur.

Semoga sharing cara mengetahui kekuatan diri sendiri dapat bermanfaat ya. Ada pepatah yang mengatakan bahwa "Siapa yang mengenal dirinya, maka ia akan mampu mengenal Tuhannya". Jika kita mengenal diri kita, artinya kita mengenal adanya allah SWT sang pencipta dan artinya lagi kita akan lebih merasa bersyukur atas hidup ini.

See you on my next blog post....💖💖





Woman Creative Partner


Rekomendasi Laptop Serta Tinta Printer HP Terbaik !

Tidak ada komentar

Rekomendasi Laptop Serta Tinta Printer HP Terbaik !

 

Hewlett-Packard (HP) terkenal dengan laptopnya yang terbaik, tetapi tidak hanya laptop saja lho, ternyata tinta printer HP juga terbaik. Simak rekomendasi tipenya di artikel ini! 

Assalamualaikum,

Sebagai seorang blogger, content creator dan juga pebisnis, tentu aku membutuhkan laptop serta printer untuk membantu kerja aku. Printer pun jika tidak menggunakan tinta yang terbaik, hasilnya juga tidak akan maksimal. Oleh karena itu, aku mau rekomendasikan ke teman-teman nih, laptop HP dan tinta printer HP terbaik yang aku gunakan untuk bekerja.

Memang tidak mudah mencari laptop juga tinta printer yang terbaik untuk menunjang pekerjaan kita. Karena itu amat disarankan, sebelum membeli, kita mencari referensi dahulu mana laptop HP terbaik dan harganya yang cocok untuk kita pakai, ditambah juga tinta printer yang asli. 

Rekomendasi Laptop Terbaik Dari Hewlett-Packard (HP)

Untuk kepentingan bisnis dan blogging aku membutuhkan laptop yang tidak hanya speknya bagus saja tapi juga ringan. Sebab, kadang aku kerja juga mobile, baik itu meeting dan webinar online.

Sudah pada tahu dong ya brand Hewlett-Packard (HP), laptop dengan perangkat yang selalu up to date dalam teknologinya. Sudah dari tahun 1939 sampai sekarang dan selalu terjaga kualitas produksinya. 

Berikut ini ulasan mengenai beberapa rekomendasi laptop HP yang bisa kita 'pinang' untuk menjadi 'teman kerja' yang terbaik.

Laptop Seri HP ProBook 440 G8

HP ProBook 440 G8

Dengan desain yang ramping hanya 1,38 kilogram dan memiliki ukuran 321 mm x 213 mm x 199 mm, HP ProBook 440 G8 ini cocok sekali untuk kita yang memiliki aktifitas mobile. Jadi intinya kalau dibawa kemana-mana tuh ngga berat.

Laptop yang satu ini performanya tidak perlu diragukan lagi, sebab sudah menggunakan processor dari Intel Tiger lake. kalau teman-teman budgetnya terbatas, bisa lho pilih processornya, karena tipe HP ProBook 440 G8 ini memiliki 3 pilihan processor intel seperti Intel Core i3, Core i5 dan Core i7.

Untuk RAMnya sendiri sebesar 16 GB dengan penyimpanan SSD PCIe® NVMe M.2 sebesar 512 GB. HP ProBook 440 G8 sudah memiliki 2 kartu grafis yaitu dedicated VGA Card keluaran NVIDIA GeForce MX450 2 GB DDR5 serta Intel Iris Xe Graphics.

Bagi teman-teman yang juga kerjanya sering menggunakan laptop, HP ProBook 440 G8 ini bisa menjadi pilihan untuk aktifitas kerjanya.

Layarnya juga sudah layar sentuh dengan ukuran 14 inci dan memiliki resolusi FHD 1920 x 1080 pixel. Untuk tingkat kecerahan layarnya sendiri sekitar 250 nits dengan color garnut 45% NTSC. 

Ada harga, tentu ada kualitasnya dong ya. Untuk HP ProBook 440 G8 yang seri processor Intel Core i5 ini dibandrol harga sekitar Rp.16an juta dan menurut aku worth it kok dengan kualitas yang bukan kaleng-kalengan ya.

Laptop Seri HP 240 G8

HP 240 G8

Untuk HP 240 G8 sistem Operasinya sudah menggunakan Windows 10 Home 64 Bit dengan memiliki processor Intel Core i3 generasi ke-10. Untuk RAMnya sendiri adalah 4GB DDR4 dan memorinya 256 GB SSD. 

Dengan layar yang lebarnya 14 inci sudah memiliki resolusi HD (1366 x 768) yang sudah berteknologi anti-glare. Kameranya sendiri 720 pixel HD lho, jadi kalau lagi meeting online, bisa dibilang cukup jernih terlihat wajah kita.

Harga laptop HP 240 G8 sendiri sekitar Rp.8 juta, cukup terjangkau dong ya. Harga segini dengan spesifikasi yang kece, bagi aku sangat bagus banget lho.

Rekomendasi Tinta Printer Terbaik Dari Hewlett-Packard (HP)

Nah, kalau tadi kita bahas laptopnya, sekarang aku akan bahas tinta printer yang terbaiknya. Sebab, jika tinta printer tidak bagus, mau printernya sebagus apapun, maka hasil printnya juga tidak akan bagus.  

Kalau bisa pilih tinta printer yang sama dengan dengan jenis seri printer teman-teman. Kalau laptop dan printernya sudah HP, maka sebaiknya tinta printernya juga keluaran HP. Sebab sudah pasti tinta HP terkenal sebagai merk tinta printer yang bagus.

Tinta Printer HP 802 Small Original Ink Cartridge SET

Tinta Printer HP 802 Small Original Ink Cartridge SET

Jika ingin hasil terbaik dan maksimal, sebaiknya digunakan dengan printer jenis berikut ini:

Printer HP Deskjet 1000 series - J110, Printer HP Deskjet 1050 All-in-One-series-J410, Printer HP Deskjet 2000 series - J210, Printer HP Deskjet 2050 All-in-One series - J510, Printer HP Deskjet 3000 series -J310, Printer HP Deskjet 3050 All-in-One series - J610, Printer HP Deskjet ink Advantage 2010 K010, Printer HP Deskjet Ink Advantage 2060 All-in-One K110.

Dimana jenis tinta berbasis pigmen dengan rentang kelembaban pengoperasian sekitar 20 hingga 80% RH. Bisa dipakai untuk print kurang lebih 120 halaman lho dengan warna hitam putih ya. 

Tinta Printer HP 678 Original Ink Advantage Cartridge SET

HP 678 Original Ink Advantage Cartridge SET

Tinta printer ini bisa digunakan di printer seri HP Deskjet Ink Advantage 2515 dan 2515 e-All-in-One Printers. Oia tinta ini bisa dipakai untuk print kurang lebih 150 halaman (yang berwarna).

Inilah rekomendasi laptop serta tinta printer dari HP yang terbaik yang bisa diandalkan dalam menunjang pekerjaan kita. Jika mau beli, sebaiknya pilih toko resmi laptop HP yang sudah pasti aman dan terpercaya. Salah satunya di Meora Prima Solusindo yang merupakan partner resmi HP selama 20 tahun. Silahkan hubungi langsung dan semoga bermanfaat ya.


 


 

ASUS OLED, Laptop Wajib Untuk Para Content Creator. Ini 7 Alasannya!

5 komentar

 



Assalamualaikum, 

Tidak terasa ya sudah berada di ujung tahun 2021. Banyak senang, duka dan pengalaman baru di tahun 2021 ini yang menambah rasa syukur aku kepada Allah SWT. Di masa pandemi ini pun aku masih bisa survive, apalagi Alhamdulillah banget selalu diberikan kesehatan dan peningkatan penjualan dari bisnis aku dan juga job-job sebagai seorang content creator.

Di tahun 2021 ini, kegiatan aku dan anak-anak pun lebih banyak dilakukan dari rumah. Mulai dari mengerjakan job dari brand, membuat konten untuk sosial media bisnis aku, menulis blog, membantu tugas sekolah si bungsu dan ikut atau mengisi kegiatan seminar-seminar via zoom meeting

Tentu gadget dan laptop menjadi tools yang penting untuk bisa menunjang semua aktivitas aku. Kebayang tidak sih jika peralatan yang aku pakai untuk bekerja sangat tidak compatible? Tentu selain pekerjaan akan menjadi lambat, juga membuat stres + gemes berkepanjangan.

Apa Sih Yang Dibutuhkan Seorang Content Creator?



Sebagai seorang content creator yang walau melakukannya dari rumah di saat pandemi ini, tentu menjadi challenge aku banget. ya harus kreatif, harus tetap produktif dan menghasilkan karya yang terbaik.

Selain kreatifitas, tentu alat-alat untuk bekerjanya, seperti kamera, handphone, laptop dll tentu harus yang terbaik. Sebab, yang dihasilkan oleh seorang content creator adalah sebuah konten yang memiliki keunikan dan konten tersebut dapat mengundang audiens untuk berkunjung dan melihat konten yang kita buat.

Bagi aku, dengan menggunakan laptop yang terbaik, akan mempercepat pekerjaan aku. Laptop terbaik itu seperti apa? Memiliki spesifikasi yang bagus, tidak lemot, tidak berat alias ringan (bisa dibawa kemana-mana) dan layar laptop yang tidak membuat rusak mata.

Karena bisa dibilang pekerjaan seorang content creator itu hampir setiap hari menatap layar laptop. Bagi para content creator, layar laptop itu seperti sebuah kanvas digital, sehingga spesifikasi layar tentu menjadi salah satu hal yang sangat penting untuk diperhatikan ketika memilih sebuah laptop.

Untungnya support system aku di rumah dalam menjalankan profesi aku sebagai seorang content creator sangat mendukung sekali. Salah satu tools yang aku pakai dalam membuat konten yaitu laptop dengan teknologi layar ASUS OLED. Laptop yang juga lagi hits di kalangan para content creator nih.



Mengapa Memilih ASUS OLED?

Dalam memilih gadget yang tepat tentu juga susah-susah gampang ya, perlu riset juga. Aiihhh...pilih laaptop saja masa perlu riset. Mungkin sebagian berpikir terlalu lebay ngga sih? Tapi buat aku, wajib banget melakukan riset sebelum membeli.

Karena laptop yang terbaik tentu akan mempercepat proses pekerjaan aku dan tentu cuan pun juga masuknya akan lebih cepat ehehe. Selain itu juga aku bisa memiliki banyak waktu untuk melakukan hal lain.

Maklum ya sebagai seorang mompreneur sekaligus content creator, kegiatan aku tidak hanya mengurusi pekerjaan bisnis saja, tapi juga mengelola komunitas, mengurusi rumah dan keluarga. Karena itu jika kerja laptopnya cepat, otomatis selesainya pun cepat dan ada waktu me time untuk diri aku sendiri.

Seperti lirik lagunya Fiersa Besari - Bukan Lagu Laptop Biasa


Oke back to laptop.... Alasan mengapa ASUS OLED adalah karena memiliki banyak fitur yang kece banget. Aku akan sharing mengenai ASUS OLED dan silahkan dibaca sampai akhir ya 😉.


1. Dilengkapi Dengan Windows 10

Beberapa waktu lalu, aku sempat baca di salah satu sosial media portal berita yang menginfokan bahwa Google Chrome akan memutus layanannya untuk Windows 7 di tanggal 15 Januari 2022. Nah lho... Artinya bagi teman-teman nih yang laptopnya masih terinstal Windows 7, harus segera upgrade ke Windows 10.

Atau beli baru saja yaitu ASUS OLED, sudah pasti tenang karena telah dilengkapi dengan Windows 10 Home. Tentu sangat cocok sekali dan sangat menunjang pekerjaan kita para content creator nih, sebab sangat kompatibilitas dengan berbagai aplikasi yang kita perlukan untuk melakukan pekerjaan kita dalam membuat konten.

Oia satu lagi, karena ASUS OLED sudah Windows 10, ada dukungan perangkat juga lho seperti pen tablet dan dial. Selain itu Microsoft juga memberikan solusi perlindungan pada Windows 10 untuk keamanannya yang bisa selalu diperbarui dengan Windows Update. Cakep ngga tuh....?

Untuk Windows 10 Home nya juga memiliki fitur Windows Hello, yang mana kita bisa masuk dengan aman dan cepat dengan menggunakan sistem pembaca sidik jari yang tersedia di laptop ASUS OLED, jadi tidak perlu lagi deh repot-repot pakai kata sandi yess!



2. Gratis Office Home & Student 2019 Seumur Hidup 

Untuk menunjang kerja aku dalam mengelola bisnis dan content creator, aplikasi office pada laptop tentu penting. Dari menyiapkan bahan materi presentasi dari Power Point, membuat surat kerjasama di Word dan mencatat neraca, lugi raba di Excel.

Aplikasi Office Home & Student 2019 ini bisa kita dapatkan secara GRATIS dan seumur hidup ketika beli ASUS OLED.... Cihuy kan ya.

Sangat menghemat pengeluaran dong karena tidak perlu beli dan instal sendiri. Semuanya ini 100% aplikasi office asli dan akan mendapatkan pembaruan keamanan yang rutin untuk perlindungan perangkat, data juga program di laptop kita.

3. Warna Lebih Kaya dan Akurat 

Ketika membuat desain atau video konten, ketika proses pembuatan dan melihat hasilnya tentu kita ingin melihat dengantampilan warna yang akurat dan jernih. Dengan memakai leptop ASUS OLED ini, aku bisa mendapatkan tampilan hasil yang bagus.

Sebab layar ASUS OLED sudah dikalibrasi dari awal dan telah mendapatkan sertifikasi PANTONE Validated Display. ASUS OLED dapat mereproduksi 100% warna pada color space DCI-P3 atau setara dengan 133% warna pada color space sRGB.

4. Lebih aman Untuk Kesehatan Mata 

Menjaga kesehatan mata bagi seorang content creator merupakan hal yang wajib dilakukan. Sebab, mata menjadi kunci utama kita bisa melihat konten-konten, karya dan pekerjaan kita dengan baik. Menatap layar laptop dengan sering dapat membuat mata jadi kelelahan dan dapat membuat kesehatan mata memburuk.

Seperti yang tadi aku sudah bilang bahwa ASUS OLED sudah dilengkapi dengan fitur Eye Care yang mengurangi paparan tingkat radiasi sinar biru pada layar sampai 70% lho.

Fitur Eye Care di ASUS OLED tidak hanya sekedar dapat mengurangi radiasi sinar biru, tetapi juga mempertahankan kualitas reproduksi dan akurasi warnanya.


5. Tampilan Tetap Jernih Meski Pada Tingkat Kecerahan Yang rendah

Pernah tidak ketika sedang bekerja dengan laptop, karena layar terlalu cerang dan terang, terus kita mencoba menurunkan tingkat kecerahannya? Kalau sudah begini, mau tidak mau pasti tingkat akurasi warna pada layar juga ikut menurun.

Penyebabnya adalah sebagian besar laptop yang teman-teman gunakan menggunakan 2D color gamut. Nah berbeda dengan layar laptop ASUS OLED yang sudah menggunakan 3d color gamut sebagai referensi.

ASUS OLED memiliki color volume 60% lebih besar dibandingkan dengan layar laptop pada umumnya. Sedangkan layar laptop pada umumnya hanya mampu mereproduksi warna sebesar 11%.

6. Detail Warna dan Visual Terbaik.



Salah satu mengapa seorang content creator perlu memakai ASUS OLED adalah karena ASUS OLED sudah mengantongi sertifikasi DisplayHDR 500 True Black dari Vesa. Dimana, para content creator bisa mendapatkan serta menikmati beragam konten multimedia dengan format HDR.

Hal ini dikarenakan layar ASUS OLED terdiri dari jutaan lampu LED yang berukuran kecil, dengan rasio kontras hingga 1.000.000 : 1 dan mampu menghasilkan warna hitam sempurna dengan memiliki kontras warna yang sangat tinggi. Jadi kita tuh bisa banget menikmati setiap detail warna dengan sangat jelas.

7. Visual Lebih Jelas Tanpa Efek Blur

Sebelum pakai ASUS OLED, aku suka mengalami kendala kecepatan ketika sedang proses editing video atau desain gambar. Tapi setelah pakai ASUS OLED, terlihat sekali perbedaan dalam pengerjaan edit video juga desain gambar.

ASUS OLED sendiri sudah dilengkapi dengan response time yang sangat kencang, yaitu mencapai 0,2ms atau kurang lebih 50 kali lebih kencang. Dengan begini, maka tampilan visual dapat dihadirkan secara lebih tajam dengan detail yang tinggi.

Jadi bagi teman-teman content creator yang mencari laptop content creator dibawah 10 juta, bisa pilih laptop dengan teknologi layar ASUS OLED ini. Untuk harga mulai dari R.8,599,000 dan sudah tersedia di Indonesia.

Informasi detailnya bisa langsung kepoin saja disini ya. Kamu bisa tahu apa saja seri dari laptop ASUS OLED, fitur sampai harga. Semoga sharing aku ini bermanfaat dan see you on my next blog post ya.




Mengapa Mompreneur Perlu Melek Asuransi? Ini Alasannya!

Tidak ada komentar

 


Assalamualaikum,

Satu tahun kemarin ini masih menjadi tahun yang penuh tantangan. Walau pandemi masih belum berakhir, tetapi keadaan saat ini sudah mulai kembali ke kehidupan normal. Kesehatan tentunya masih menjadi salah satu hal terpenting yang menjadi concern setiap umat di dunia. Maka itu asuransi kesehatan juga diperlukan di saat-saat ini.

Akhir tahun adalah saatnya juga mulai mereview kegiatan atau planning yang dibuat selama hampir satu tahun kemarin. Kira-kira berapa persen yang sudah tercapai dan berapa yang belum tercapai. Jika ada yang belum tercapai bisa disusun kembali dan dijadikan untuk planning tahun depan serta harus fokus untuk mewujudkannya.

Sebagai seorang mompreneur, tentunya membuat planning dan targeting adalah hal yang penting sekali. Sebab tanpa adanya planning dan targeting, kita tidak tahu apa yang harus dikerjakan dan hasilnya untuk apa. Apalagi posisi aku adalah sebagai pemilik bisnis di perusahaan aku sendiri, tentu hal yang menjadi tantangan adalah manajemen waktu.

Planning yang aku buat tidak hanya sebatas pekerjaan bisnis aku saja tapi juga planning mengenai goals hidup aku dan juga planning menjaga kesehatan aku. Secara pribadi, apa yang aku harapkan dan impian apa yang ingin aku capai, serta bagaimana implementasinya untuk mewujudkannya.

Ada kalanya aku berpikir untuk santai-santai, menunda dulu pekerjaan demi bermain dan jalan-jalan bersama anak-anak. Bahkan kadang godaan untuk nonton TV series back to back di weekdays pun menjadi sebuah tantangan banget lho bagi aku.

Terlihat sederhana, tapi dampaknya itu membuat diri ini semakin malas untuk berkarya, sebab jadi terlena dengan suasana dan keadaan yang membuat nyaman. Kalau tidak ada planning dan targeting sudah pasti bisnis aku akan lama berjalan dan bahkan bisa jadi tidak akan berjalan.

Tetapi somehow, giat bekerja dan fokus kejar target banget juga tidak boleh dong, sebab aku merasa jadi tidak menikmati dunia dan hasil yang dicapai. Apalagi kalau tiba-tiba sampai jatuh sakit... Huhu, jangan sampai deh ya.

Walau bisnis aku bisa dilakukan dari rumah, aku tetap perlu concern dengan menjaga kesehatan aku tentunya. Selain rutin konsumsi suplemen kesehatan dan memperhatikan gaya hidup sehat, juga perlu banget bagi aku memiliki asuransi kesehatan.

Melihat dampak dari pandemi saat ini yang kita tahu hampir memasuki 2 tahun dan sudah memakan banyak korban jiwa yang meninggal dan terpapar. Hal ini yang menjadi salah satu hal yang membuat aku berpikir bahwa jika terjadi apa-apa kepada orang tercinta aku, apa yang bisa aku perbuat?

Apalagi aku ini bukan seorang pegawai, aku ini seorang ibu yang memiliki sebuah bisnis yang tidak memiliki gaji bulanan yang rutin. Menjadi seorang pebisnis itu tentu pemasukan perbulan sangat tidak menentu. Dari sini aku berpikir mengapa tidak aku mulai mencari tahu segala informasi mengenai asuransi kesehatan.

Keluarga Tercinta Ku Terpapar COVID-19 

Awal tahun 2021 kemarin ini menjadi awal yang tidak akan pernah aku lupakan. Kedua orangtuaku , ke 3 adik aku beserta suami dan istri mereka juga anak-anak mereka yang masih kecil-kecil terpapar Covid-19. Siapa yang tidak sedih dan tidak runtuh hati ini mendapatkan kabar bahawa keluarga tercinta ku terpapar Covid-19 secara bersamaan.

Aku, suami dan anak-anak Alhamdulillah memang tidak terpapar, tapi bagi aku yang mana posisi aku sebagai seorang kakak dan anak pertama di keluarga, kabar ini sangat mengganggu pikiran juga psikis.aku. 

Apa yang aku lihat berita di TV akhirnya menimpa keluarga aku. Bayangan yang tidak-tidak selalu menghantui pikiran ku setiap malam. Yang aku bisa adalah berdoa dan berdoa. Ketika mau membantu perawatan dan pengobatan mereka, kondisi keuangan aku pun sedang tidak stabil yang mana  bisnis ku salah satu yang terkena imbas dari pandemi ini.

Yang bisa aku andalkan saat itu adalah asuransi yang sudah aku buatkan untuk kedua orangtua ku. Kebetulan adik-adik aku pun juga sudah memiliki asuransi yang bisa membantu mereka membayar perawatan dan berobat selama mereka di rawat di rumah sakit karena Covid-19 ini.

Dari kejadian ini aku belajar banyak bahwa asuransi itu diperlukan untuk hal-hal yang sifatnya urgent seperti ini. Tidak kebayang jika tidak menyiapkan dana kesehatan, bagaimana aku bisa membantu perawatan kedua orangtua ku kemarin ini.

Apa Sih Asuransi Kesehatan Itu?

Asuransi kesehatan merupakan jaminan perlindungan finansial yang mana perlindungan finansial ini diberikan kepada pemilik asuransi ketika mereka harus melakukan atau mendapatkan sebuah perawatan medis yang diakibatkan kecelakaan atau sakit.

Di Indonesia sendiri, asuransi kesehatan juga memiliki beberapa ragam jenis. Berikut ini jenis-jenis asuransi yang teman-teman perlu ketahui.

Jenis-jenis Asuransi


Nah kalau tadi jenis-jenis asuransinya, berikut ini macam-macam dari asuransi kesehatan yang perlu juga kita ketahui.

Macam-macam asuransi lifepal

Awalnya aku juga masih bingung apa sih bedanya asuransi kesehatan dengan asuransi BPJS. Asuransi kesehatan yang ada adalah dari beberapa pemilik swasta. Sedangkan BPJS Kesehatan adalah program asuransi kesehatan dari pemerintah dan sifatnya wajib dimiliki oleh setiap Warga Negara Indonesia (WNI).

Terkadang memang banyak berita mengenai asuransi yang kurang benar, hal ini terjadi karena masih minimnya informasi yang dibaca atau didapat. Sehingga membuat orang menjadi ragu ketika hendak memiliki asuransi.

Tepatnya kapan sebaiknya kita perlu membuat asuransi? Ini yang sering menjadi pertanyaan aku juga sih. Tapi sebenarnya jawaban sederhananya adalah ketika diri kita sudah memiliki penghasilan sendiri atau sudah memiliki tanggungan. Sebab ada biaya premi bulanan atau pertahun (sesuai paket yang diambil) yang harus kita bayar.

Sebelum memilih asuransi kesehatan apa yang terbaik untuk diri aku, ada beberapa poin yang aku perhatikan dan mungkin ini bisa menjadi salah satu masukan juga nih bagi teman-teman.

  • Mencari Agen yang komunikatif dan memahami produk asuransinya dengan baik.
  • Membeli asuransi kesehatan sesuai dengan kebutuhan dan juga kondisi keuangan kita
  • Jangan lupa minta agen untuk membuatkan ilustrasi produk dengan detail.
  • Minta perhitungan skema dana pertanggungan kurang lebih 3 sampai dengan 5 tahun ke depan.
  • Perlu melakukan review polis setiap per tahun. Termasuk ada update apa saja mengenai produk asuransi yang kita pilih.

Ketika poin-poin ini sudah aku dapatkan, maka aku mulai deh mencari tahu dimana mendapatkan asuransi kesehatan yang tepat bagi aku pribadi dan juga keluarga. Agar aman, aku mencari asuransi kesehatan yang terbaik melalui Lifepal.

Sebab Lifepal dapat membantu aku merekomendasikan asuransi kesehatan sesuai yang aku butuhkan, mulai dari jenis asuransi, premi yang sesuai budget keuangan sampai membantu proses klaim asuransi aku ketika memang perlu di klaim. Semua fasilitas yang diberikan oleh lifepal sangat memberikan kenyamanan bagi para nasabahnya.

keuntungan beli #asuransilifepal

Semua anggota keluarga aku, Alhamdulillah sudah aku daftarkan asuransi kesehatan. Alasan aku adalah untuk jaga-jaga ketika kondisi keuangan aku sedang tidak mapan. Harapannya sih sehat selalu dan kondisi keuangan juga mapan selalu ya kan. Tapi tidak ada salahnya berjaga-jaga.

Sebenarnya siapa saja yang bisa didaftarkan asuransi kesehatan? Rata-rata usia yang semakin tua akan sulit mendapatkan cover asuransi kesehatan dibanding dengan usia yang lebih muda.

Kenapa Perlu Melek Asuransi dan Memiliki Asuransi?

Memiliki proteksi kesehatan sangat penting bagi aku. Kenapa perlu melek asuransi? Sebab asuransi itu memiliki banyak manfaat jika kita memang sudah menemukan yang tepat. Jadi salah satu alasan memiliki asuransi tentunya yaitu tadi manfaatnya.

Aku pribadi merasa aman karena memiliki pertanggungan biaya untuk pengobatan dan juga kesehatan yang aku lakukan di rumah sakit atau tempat perawatan medis lainnya ketika urgent.

Nah, manfaat asuransi itu ada dua nih gais, yaitu Manfaat Dasar dan juga Manfaat Tambahan (Rider). Silahkan baca infografis berikut ini.

Manfaat Dasar Asuransi Lifepal - cilyainwonderland.id

Beberapa perusahaan asuransi menawarkan pilihan polis dengan manfaat dasar hingga tambahan (Rider) lengkap dengan premi murah.

Manfaat Tambahan #asuransilifepal

Di Lifepal, kita bisa lho memilih secara online polis yang kita inginkan dan tentunya yang sudah direkomendasikan oleh Lifepal. Sebab kita tahu ya, memilih asuransi kesehatan terbaik yang ada di Indonesia itu tidaklah mudah, kita perlu cermat. Maka dari itu coba deh cek secara online di Lifepal.

Berikut ini cara daftar #asuransilifepal yang perlu teman-teman save nih.

Cara Daftar #asuransilifepal

Selain itu sebelum membeli asuransi kesehatan, perlu perhatikan hal hal berikut :

  1. Metode Klaim Cashless. Kita sebagai nasabah, bisa langsung datang ke rumah sakit hanya dengan membawa kartu peserta asuransi kesehatan. Jadi tinggal tunjukin saja kartunya gaes, tanpa perlu mengeluarkan uang terlebih dahulu.
  2. Menanggung Biaya Rawat Jalan. Ketika memilih asuransi kesehatan, jangan lupa perhatikan polis yang juga ada menanggung biaya rawat jalan.
  3. Manfaat pengembalian Premi. Nah ini penting juga ya, teman-teman pilih asuransi kesehatan yang memiliki manfaat no chain bonus atau istilahnya pengembalian premi. Jika tidak ada klaim dari awal beli asuransi sampai masa asuransi berakhir.
  4. Manfaat Coordination of Benefit (CoB). CoB ini manfaatnya bisa menbayar kekurangan jika asuransi BPJS kamu tidak bisa membayar beberapa perawatan.
  5. Menanggung Pre-Existing Condition. Intinya kondisi ini adalah kondisi ketika calon nasabah sudah memiliki penyakit tertentu ketika daftar asuransi.
  6. Limit / Plafon Sesuai Premi. Jangan lupa ya perlu nih teman-teman perhatikan limit atau plafonnya.
  7. Iuran Premi Sesuai Dengan Penghasilan. Jangan sampai iuran premi lebih besar dari pada penghasilan kita ya. Soalnya sayang banget kalau sampai terputus di tengan jalan.
  8. Beli Melalui Broker Asuransi. Nah ini penting pakai banget nih, pilih broker asuransi yang sudah terpercaya dan berpengalaman seperti Lifepal ini ya gais.

Dari beberapa pemaparan di atas, aku semakin yakin akan pentingnya asuransi kesehatan. Jadi untuk teman-teman nih, terutama para mompreneur yuk melek asuransi. Sebab kita perlu memiliki proteksi kesehatan untuk diri kita. Sayangi diri kita dan juga keluarga mulai dari sekarang dengan asuransi kesehatan di #asuransilifepal yang tentunya sudah terpercaya.

Semoga bermanfaat sharing aku ini ya...See you on my next blog post.



 

 


Pentingnya Peranan Orangtua Dalam Menyambut Kembali Pembelajaran Tatap Muka (PTM)

2 komentar

 

Pentingnya Peranan Orangtua Dalam Menyambut Kembali Pembelajaran Tatap Muka (PTM)


Assalamualaikum,

Tidak terasa ya sudah di penghujung tahun 2021 saja. Rasanya baru kemarin tahun ajaran 2021. Tidak terasa juga, pandemi sudah mau masuk tahun kedua. Tapi Alhamdulillahnya, aktifitas sudah mulai kembali normal, salah satunya adalah kegiatan belajar mengajar anak-anak sekolah yang akan diadakan pembelajaran tatap muka.

Dari kemarin sudah mulai bingung bagaimana mempersiapkan segala sesuatunya. Sebab bagi aku, bukan hanya persiapan untuk anak-anak saja tapi juga aku pun sebagai Ibu harus mempersiapkan mental juga. Maklum ya, hampir dua tahun anak-anak belajar di rumah dan aku juga turut menjadi 'Guru' bagi mereka selama belajar dari rumah secara online.

Tentu semua itu aku pun harus siap lagi beradaptasi. Mulai dari membiasakan lagi nih pagi-pagi riweuh mempersiapkan sarapan, bekal anak-anak, serta antar jemput lagi. Belum kekhawatiran akan kesehatan anak-anak selama mereka sekolah tatap muka.

Mulai deh Aku mencari-cari informasi kira-kira apa saja yang perlu orangtua persiapkan dan apa saja peran orangtua dalam menyambut kembali Pembelajaran Tatap Muka (PTM). Kebetulan juga Holisticare Ester C Kids buat webinar yang pas sekali membahas mengenai persiapan orangtua menghadapi Pembelajaran Tatap Muka (PTM) ini.

Narasumber di webinar hari Jumat, 3 Desember 2021 adalah Pritta Tyas seorang psikolog yang juga founder dari Bumi Nusantara Montessori. Kemudian ada perwakilan dari brand Holisticare Ester C Kidsnya yaitu Pak Saef Dwi Setiadi.

Pentingnya Peranan Orangtua Dalam Menyambut Kembali Pembelajaran Tatap Muka (PTM)


Dalam webinar kali ini, ada beberapa poin penting yang dibahas dan memang sangat membantu sekali bagi aku nih yang sedang proses mempersiapkan juga adaptasi kembali dengan Pembelajaran Tatap Muka ini.

Selama hampir 2 tahun pandemi ini, kegiatan sekolah berbasis online atau daring tentu dampak kondisi mental anak sangat berpengaruh bagi tumbuh kembang mereka. Bahkan Kak Pritta juga mengatakan bahwa tahun 2021 ketika dilakukan sebuah survei, kegiatan pembelajaran online memiliki dampak bagi anak-anak dan remaja.

Dampak yang terlihat yaitu seperti kecemasan, menurunnya minat belajar, kedisplinan kurang terjaga dan jadi kurang fokus kalau pembelajaran dilakukan dari online saja. Pas pembahasan ini, aku langsung kepikiran si kakak (anak aku yang sulung), yang kebetulan juga sudah remaja (kelas 11).

Menurut Kak Pritta juga memang kondisi anak berbeda-beda, tetapi tidak ada salahnya sebagai orangtua perlu turut andil dan berperan dalam hal mendampingi anak-anak sekolah. Seperti mewaspadai stres negatif anak dari perilaku mereka. Sebab banyak transisi keseharian yang harus mereka hadapi ketika belajar, baik itu dari tatap muka ke online dan kembali lagi mulai ke tatap muka.

Dalam webinar pun, Kak Pritta memberikan poin penting dari mempersiapkan sekolah tatap muka. Apa saja poinnya? Ada 3 poin yang harus orangtua persiapkan, yaitu:

  1. Anak itu butuh pendampingan atau educator yang responsif terhadap apa yang dibutuhkan oleh anak-anak. Termasuk respon terhadap minat anak.
  2. Orangtua perlu tahu bahwa anak-anak perlu bersosialisasi langsung dengan lingkungan sekitar dan teman-temannya. Apalagi anak-anak yang berusia 4th keatas, anak itu butuh berlatih bekerjasama dengan teman-teman. Seperti belajar mengantri, meminjamkan, mengalah dan sebagainya.
  3. Anak-anak bisa belajar melatih emosi-emosi yang tidak nyaman dirasakan. Seperti ketika mainannya diambil temannya. Anak-anak perlu mendapatkan hal seperti ini, untuk melatih regulasi emosinya.

Ketiga poin ini perlu sekali dipersiapkan dan perlu dukungan dari orangtua. Menurut aku, poin ini sangat masuk akal ya, memang jujur, anak-anak tuh berkurang sosialisasinya kepada teman yang seumuran dengan mereka. Yang mereka lihat dan mereka interaksi hanyalah kami para Ibu dan Bapaknya serta saudaranya.

Pentingnya Peranan Orangtua Dalam Menyambut Kembali Pembelajaran Tatap Muka (PTM)


Apalagi nih si bungsu semakin terlihat manja terhadap aku sebagai Ibunya. Kalau ada pelajaran yang dia tidak tahu jawabannya, tapi dia paham maksud pertanyaan di soal tersebut, selalu minta bantuan Ibunya.

Kebetulan sekali ikut webinar, jadi aku bisa bertanya langsung ke Kak Pritta mengenai hal ini. Aku juga bertanya mengenai apakah bisa anak-anak tetap merasakan interaksi sosial walau masih stay at home dan masih belajar online yang mana pelajaran onlinenya saja tugasnya seabrek.

Lalu berikut ini tips dari Kak Pritta untuk menjawab pertanyaan aku.

  1. Cara menyapa (interaksi sosial). Mengajarkan tata kramanya. Biasanya di mute.
  2. Interaksi sosial kaitannya dengan kemampuan anak untuk menahan diri bergiliran, meminjamkan, apa yang dia mau tidak dia dapatkan. Hal ini bisa kita ajarkan main pura-pura atau treat and play atau main pasar-pasaran di rumah.
  3. Tentukan goals pembelajaran anak kita untuk apa? Yang jelas anak-anak itu perlu menyerap pembelajarannya dengan bahagia, bukan hanya achieve semata untuk mendapatkan nilai yang baik dan stop membandingkan dengan anak-anak lain.

Persiapan Kesehatan dan Protokol Kesehatan

Selain persiapan mental anak-anak, orangtua tidak boleh lupa hal yang wajibnya yaitu persiapan kesehatan dan protokol kesehatan anak-anak ketika mereka mengadakan sekolah offline atau tatap muka.

Aku sendiri selama hampir 2 tahun pandemi ini belajar banyak hal mulai dari bagaimana memprotect keluarga agar terhindar dari virus dan penyakit lainnya, lalu memberikan edukasi kepada anak tentang prokes pada saat ini, memberikan asupan makanan kaya nutrisi juga untuk keluarga dan tentunya memberikan suplemen tambahan juga.

Salah satunya dengan memberikan vitamin C kepada anak secara rutin. Holisticare Ester C Kids adalah vitamin C yang bagus untuk anak. Kandungannya juga tidak perlu diragukan lagi, selain produknya yang sudah memiliki izin edar juga aman untuk di konsumsi oleh anak-anak.

Mengenai Holisticare Ester C Kids

  • Holisticare Ester C Kids merupakan inovasi baru ketegori suplementasi Vitamin C yang mana kandungan Ester-Cnya diformulasikan khusus untuk anak-anak, seperti kalsium askorbat yang sudah di patenkan dan diproses dengan unik, sehingga tidak perih di lambung.
  • Holisticare Ester C Kids juga dapat membantu memelihara daya tahan tubuh sang buah hati. Terutama bagi anak-anak yang sudah mulai melakukan kegiatan belajar mengajar hybrid online-offline.
  • Holisticare Ester C Kids dapat mengatasi gejala gusi berdarah, luka yang tak kunjung sembuh dan mudah terserang flu, dimana semua ini disebabkan karena kekurangan Vitamin C.
  • Di dalam Ester C terdapat metabolit threonat, dimana hal ini membantu penyerapan vitamin C secara optimal. Metabolit sendiri adalah zat yang terbentuk selama proses metabolisme.
  • Kesehatan gigi akan tetap terjaga selama konsumsi Holisticare Ester C Kids, sebab kandungannya tidak ada gula.
  • Untuk anak di bawah usia 2 tahun, disarankan untuk tidak mengkonsumsi suplemen vitamin C yang berbentuk hisap atau kunyah, kecuali sudah atas saran dari dokter.

Keunikan Holisticare Ester C Kids

Pentingnya Peranan Orangtua Dalam Menyambut Kembali Pembelajaran Tatap Muka (PTM)


Tentu saja Holisticare Ester C Kids memiliki keunikan tersendiri dibanding dengan produk vitamin C untuk anak lainnya. Dari bentuknya yang lucu, tentu tidak akan membuat anak-anak merasa takut untuk mengkonsumsinya. Ditambah rasa jeruknya yang manis, dengan kandungan pemanis alami Xylitol yang berasal dari bahan alam.

Selain itu Holisticare Ester C Kids juga memiliki kandungan Ester-C yang tidak memiliki sifat asam, sehingga aman dikonsumsi dan tidak perih di lambung.

Walau webinarnya tidak terlalu lama, tapi aku pribadi dapat banyak insight. Insya Allah akan siap menghadapi anak-anak ku melakukan pembelajaran tatap muka kembali. Sebab mental, psikis serta suplemen vitamin C sudah aku persiapkan semuanya.

Di akhir webinar, Kak Pritta memberikan closing statementnya yang sangat bagus banget. Rasa cemas, rasa khawatir adalah perasaan yang wajar. Apapun tantangan yang dihadapi, fokuslah pada apa yang bisa di kontrol. Untuk menjaga kesehatan fisik dan mental anak. Hal ini akan minim risiko kita menjadi penyebab stres pada anak.

Lalu closing statement Pak Saef Dwi Setiadi adalah para mom harus lebih yakin menjalani semua hal ini dan pastikan selalu konsumsi vitamin C Holisticare Ester C kids. Sebab motto dari Holisticare adalah yakinkan langkah sehatmu, sehingga bisa meyakinkan setiap hari dengan Holisticare.

So... Are you ready now Moms? Yakinkan langkah sehatmu setiap hari mempersiapkan anak-anak kita melakukan pembelajaran tatap muka nanti? Siap dong ya... Semoga sharing aku hasil dari webinar ini bisa bermanfaat. See you on my next blog post.