Co-Branding VS Co-Marketing

Tidak ada komentar

 

Co-Branding VS Co-Marketing


Assalamualaykum,

Kemarin aku buka-buka catatan dari kelas bisnis yang aku ikuti. Terus ketemu sharing mengenai Co-Branding dan Co-Marketing. Dalam menjalankan bisnis, kedua strategi ini sangatlah penting juga sebagai bisnis owner pahami. 

Co-Branding dan Co-Marketing tentu memiliki perbedaan arti dan strategi. Bagi teman-temann yang sedang membangun bisnis, perlu belajar kedua hal ini untuk pengembangan bisnisnya teman-teman. Kali ini aku mau bahas arti dan strategi dari keduanya.

Apa Yang Dimaksud Dengan Co Branding?

Co-Branding adalah kerjasama antara dua brand dengan menciptakan satu produk baru yang akan dijual. Dengan tujuan memperluas pangsa pasar dan tentu saja income dari masin-masing brand yang bekerjasama ini.  

Tentu saja dengan kolaborasi ini, tetap memberikan identitas masing-masing brand. Kita ambil contoh co-branding adlah ketika Oreo bekerjasama dengan Supreme. Teman-teman tentu ingat dong ya ketika Orea mengeluarkan produk khusus yang limited edition yaitu Oreo Supreme?

Bentuknya tetap bentuk Oreo, tetapi tulisannya adalah Supreme dan menciptakan warna baru yaitu warna merah sebagai identitas baru untuk kolaborasi ini.

Lalu apa saja kelebihan dari Co-Branding ini?

  • Akan mendapatkan tambahan customer baru, baik customer dari masing-masing brand (masing-masing loyal customer tentu saling membeli dan memfollow brand yang berkolaborasi dengan brand kesayangan mereka) dan bahkan yang awalnya bukan customer dua brand ini, setelah ada kolaborasi atau co-branding ini, menciptakan customer baru.
  • Meningkatkan brand recognition dari masing-masing brand.
  • Reputasi semakin meningkat setelah adanya kolaborasi .

Apa Yang Dimaksud Dengan Co-Marketing?

Kalau tadi kita sudah menyimak apa itu Co-Branding beserta kelebihannya, sekarang aku mau bahas mengenai Co-Marketing.

Kalau di co-branding, dua brand kolaborasi menciptakan satu produk baru, berbeda dengan co-marketing. Co-marketing juga kolaborasi antar dua brand atau lebih, yang mana kolaborasi ini berbentuk sama-sama mempromosikan brand keduanya.

Sebelum memulai kerjasama, ada baiknya teman-teman menganalisa dahulu brand yang akan diajak kerjasama. Dalam co-marketing ini, teman-teman bisa bekerjasama dengan brand yang sejenis dengan produk teman-teman, atau berbeda.

Analisanya menakup kelebihan, strategi promosi sampai pangsa pasarnya. Temukan kelebihan yang ada, sebab kelebihan dari brand yang akan kita ajak kerjasama nanti merupakan salah satu strategi kuat untuk menjalankan co-marketing nanti.

Demikian penjelasan aku mengenai Co-Branding dengan Co-Marketing. Kedua strategi ini bisa teman-teman jalankan untuk meningkatkan penjualan produk atau jasa dari bisnis teman-teman. So, selamat mencoba ya dan good luck!




Manfaat Journaling Bagi Kesehatan Mental

Tidak ada komentar

 

Manfaat Journaling Bagi Kesehatan Mental

 Assalamualaykum,

Ada disini yang senang menulis journal? Kalau zaman aku SD dulu nulis diary di buku diary yang warna warni kertasnya.Lalu pas SMP dan SMU karena sudah merasa bukan anak-anak lagi alias sudah remaja, bukunya sudah ganti jadi buku jurnal. Jadi journaling sudah lama aku lakukan, sebab buat aku menulis journal itu bikin bahagia.

Di journal, aku nulis apa saja, dari mulai to do list, catatan pengeluaran yang aku keluarkan (jika ada sesuatu hal penting), ide-ide untuk konten sampai catatan-catatan dari kelas seminar yang aku ikuti. Aku pun nulisnya pakai di gambar--gambar, pokoknya colorful pakai spidol. Inilah yang buat aku senang journaling, tidak hanya menulis saja tapi juga mewarnai buku journal aku sesuka aku.

Apa sih Journaling itu?  

Sebenarnya apa sih journaling itu? Journaling adalah salah satu kegiatan menuangkan perasaan, kegiatan atau apapun di sebuah buku dalam bentuk tulisan ataupun gambar. Saat ini journaling tidak hanya bisa kita lakukan di buku saja tapi juga bisa kita melakukan journaling dengan menggunakan digital. 

Menulis journaling itu beda dengan menulis diary. Kalau diary itu lebih kepada privasi ya. Jadi kita nulis apa yang kita rasakan, kita lakukan hari ini dan ungkapan emosi kita yang kita tuangkan ke dalam sebuah buku, dimana tidak ada orang lain yang boleh tahu.

Kalau journaling lebih bebas, seperti yang aku lakukan dalam menulis journal aku. Bisa kegiatan sehari-hari dan lain-lain. Agar menulis journal bisa mengasyikkan, kita bisa juga lho nulis sambil dihias-hias. Bisa di gambar, bisa tambahkan doodle, di tempelin sticker lucu, foto-foto, di warnai dan lain-lain.

Karena itulah mengapa para pakar kesehatan mental mengatakan bahwa journaling itu bagus dan memiliki manfaat bagi kesehatan mental kita. Kok bisa ya berhubungan dengan kesehatan mental? Berikutnya aku akan bahas manfaatnya journaling bagi kesehatan mental.

Manfaat Journaling Bagi Kesehatan Mental

Journaling sendiri ternyata tidak hanya sekedar menulis lho, tapi journaling juga memiliki manfaat untuk kesehatan mental. Dari beberapa referensi yang aku baca, ketika kita sedang menulis journaling, bagian otak kiri kita kan cenderung berpikir rasional juga analitis. Nah pada saat itu juga bagian otak kanan kita pun aktif bekerja juga, dengan menjadi kreatif, intuitif dan sensitif.

Berikut ini manfaat dari journaling bagi kesehatan mental yang perlu kita ketahui.

  1. Mengurangi Overthinking. Bagi yang suka overthinking (seperti aku yang suka overthinking), ternyata menulis journaling itu bisa membantu diri kita terlepas dari siklus pemikiran yang obsesif lho.
  2. Mengatur Emosi. Menurut sebuah studi, katanya bagi orang-orang yang rutin senang menulis journal adalah orang yang dapat mengendalikan emosi menjadi lebih baik. Jadi coba deh kalau lagi kesal, tulis di journal apa yang membuat diri kita kesal, lalu inginnya apa supaya kesal kita hilang.
  3. Mengurangi Kecemasan. Menulis journaling itu adalah salah satu juga kita menuangkan perasaan kita. Simplenya ketika sedang merasa pekerjaan sangat padat dan banyak, coba deh di tulis apa saja pekerjaan yang perlu kita selesaikan. Lalu buat mana yang prioritas. Ternyata setelah ditulis, kerjaan kita tidak sebanyak yang kita khawatirkan. Nah itu lah bisa mengurangi kecemasan kita.
  4. Membantu Mengenal Diri. Kok bisa membantu mengenal diri? Iya bisa ternyata. Dengan menulis kegiatan kita, menulis hal apa yang membuat kita kesal, menuliskan hal apa yang membuat kita bahagia dengan membuat agenda kapan kita 'Me Time', hal itu sudah mengartikan bahwa kita sudah mengenal diri kita dengan tahu apa yang kita butuhkan dan inginkan.
  5. Dapat Memahami Masalah. Untuk contoh ini juga kurang lebih hampir sama dengan poin nomor 3 diatas tadi. Dengan menuliskan apa yang akan kita kerjakan, yang kita inginkan maka kita dapat memahami masalah yang ada dan dengan sendirinya bisa menemukan solusinya.

Ternyata sebanyak itu ya manfaatnya. Tapi memang benar sih, aku juga merasakan perasaan bahagia saja ketika menulis journaling, tepatnya pada bagian menghias-hias tulisan di journaling aku. Jadi tahu deh ternyata itulah bagian dari manfaat journaling bagi kesehatan mental. Teman-teman ada yang punya hobi sama yaitu menulis journaling dan di hias-hias? Share yuk di kolom komentar.

 



 

Perbandingan Iklan Dulu Dan Sekarang - Nostalgia Iklan 90an

Tidak ada komentar

 

Perbandingan Iklan Dulu Dan Sekarang - Nostalgia Iklan 90an

 Assalamualaykum,

Tahun 90an, digital belum berkembang seperti sekarang ini.Dulu rata-rata para brand menggunakan media untuk beriklannya lewat media cetak dan elektronik saja, yaitu majalah, koran atau televisi dan radio. Karena itu perbedaan media promosi zanan dulu dan sekarang jelas sudah jauh berkembang. Kalau ingat iklan jadul zaman dulu jadi nostalgia deh.

Artikel kali ini, aku mau bahas mengenai iklan dulu dan sekarang. Tentu sudah banyak perbedaannya ya, mulai dari wordingnya, gambarnya sampai cara penyampaiannya. Tapi tetap iklan di media itu diperlukan di era digital seperti ini.

Nostalgia Iklan Jadul 90an

Dulu aku suka banget sama iklan Napacin yang aku lihat di majalah-majalah. Padahal iklannya itu sederhana saja sih, perempuan yang dadanya dililit oleh tali tambang yang menandakan sedang sesak napas. Waktu tahun 90an iklan ini tuh perlu 1 lembar halaman majalah, karena ada penjelasan detailnya agar para pembaca paham maksudnya kenapa itu dililit tambang dadanya.

Perbandingan Iklan Dulu Dan Sekarang - Nostalgia Iklan 90an
From Google

Iklan terakhir tahun 2000an sih masih sama yang aku lihat di televisi, masih juga dililit tali tambang dan modelnya juga masih perempuan. Penasaran kalau produk obat ini masih ada di zaman sekarang, apakah masih sama konsep sesak napasnya perlu dililit juga dengan tali tambang 😀.

Terus ada lagi iklan Indomie Goreng. Walau iklannya pertama kali aku lihatnya di media cetak, tetap sih bikin penasaran mau menyantap indomie goreng itu selezat apa sih. Padahal hanya lihat ekspresi dari foto saja lho yang tidak bergerak. Beda dengan iklan sekarang yang ada videonya, kita bisa lihat ekspresi secara real bagaimana reaksi ketika mencium aroma indomie goreng. 

Perbandingan Iklan Dulu Dan Sekarang - Nostalgia Iklan 90an
From Google

Sama satu lagi, dulu tuh yang hits banget di zaman aku SMU adalah iklan sabun LUX yang bintang iklannya kece badai ya. Seperti Tamara Bleszynski, Nadia Hutagalung, Luna Maya sampai Dian Sastro untuk bintang iklan atau brand ambasadornya LUX tahun 2000an.

Perbandingan Iklan Dulu Dan Sekarang - Nostalgia Iklan 90an
From Google

Gara-gara iklan LUX ini, aku tuh kalau mandi maunya pakai LUX daripada sabun mandi lainnya 😂. Ya, iklan itu sebegitu memikat para perempuan termasuk aku ya. Seperti berasa mewah, cantik dan paling wangi saja kalau pakai sabun LUX. 

Perbandingan Iklan Dulu Dan Sekarang

Media cetak saat ini sudah mulai menurun peminatnya, karena masyarakat lebih senang browsing. Sebab berita lebih cepat tersampaikan dibanding harus beli dulu media cetaknya. Iklan di era digital ini tidak hanya sekedar iklan saja tapi sudah menjadi ajang kreativitas seni. 

Walau iklan tetap dibutuhkan di zaman sekarang sebagai alat untuk promosi dan branding, tetapi brand tetap perlu menjangkau sosial media sesuai dengan zamannya. Jika dana untuk promosi besar dan ingin mendapatkan high impact, maka tinggal pilih medianya apakah mau di televisi atau advertising di beberapa portal media online.

Para brand sudah memiliki para content creator sendiri yang menciptakan iklan yang menarik, serta kreatif secara visual dan dapat menarik minat para pembeli. Ditambah lagi dengan perkembangan zaman, iklan saja kalau tidak dibarengi dengan branding dan rekomendasi, sebuah brand akan tertinggal jauh penjualannya. 

Karena itu brand perlu menggandeng para content creator dan juga Influencer untuk 'seni iklan' zaman digital saat ini. Konsumen sudah terlihat lebih dekat dengan produsen, seperti tidak ada jarak lagi seperti dulu. Menurut analisa aku pribadi nih, brand sebagai produsen jauh lebih mudah berinteraksi langsung dengan konsumen mereka melalui sosial media dibanding beriklan.

Begitulah perbedaannya, semakin maju teknologi digital, maka semakin mudahnya produsen menjangkau konsumen. Kedekatan secara emosional sangat membantu sekali dalam penjualan, sebab ada trust di dalamnya.

Bagaimana pun, iklan jadul 90an tetap menjadi kenangan yang memorable banget.

 

 

 

 

 


Ini Dia Alasan Aku Jualan Di Blibli!

4 komentar
Ini Dia Alasan Aku Jualan Di Blibli!

 Assalamualaykum,

Di artikel aku kali ini, aku mau sharing-sharing nih pengalaman berjualan di Blibli. Aku punya toko online di Blibli namanya AHP (Azzahra Honey Premium). Kenapa aku memilih Blibli? Karena menurut aku, Blibli amat sangat mudah dioperasikan fiturnya, terutama bagi kita-kita pebisnis pemula.  

Blibli adalah salah satu pelopor marketplace di Indonesia lho. Lalu Blibli Seller adalah sebutan untuk para penjual di Blibli seperti aku ini salah satunya. Untuk teman-teman yang memiliki bisnis dan mau merambah ke e-commerce, Pilihlah yang mudah ditemukan, dioperasikan, memiliki pelayanan yang terbaik dan Blibli ini salah satunya.

Kenapa Harus Jualan Di Blibli?

Bisnis online semakin bertumbuh di era digital ini. Memang digital sangat membantu para UMKM yang baru mulai membuka usaha online atau jualan online. Salah satu media pemasaran dan jualan adalah melalui marketplace.

Memang di awal-awal, untuk memulai merambah marketplace, menggunakannya masih canggung, tapi hal itu tidak lama kok. Apalagi ketika bergabung menjadi keluarga Blibli Seller, kita dikasih panduannya yang lengkap untuk berjualan, memanfaatkan fitur di Blibli, dan lain-lain.

Aku buat toko di Blibli juga belum lama sih, kurang lebih baru satu tahun. Penjualannya juga Alhamdulillah dan aku juga pernah mencoba ikutan program promo yang dilakukan oleh Blibli untuk meningkatkan penjualan AHP Aku. 

Di masa pandemi kemarin contohnya, aku terbantu sekali dengan program promo yang dari Blibli. Apalagi nih, di Blibli sendiri, kami para Seller di support sekali dan diberikan kemudahan. Sehingga jadi makin mahir deh jualan di Blibli-nya.

Makanya aku terus pantau informasi terupdate dari Blibli, sebab sayang banget kalau sampai terlewat program-program promo yang ditawarkan oleh Blibli untuk kami para Blibli Seller. Tapi nih jika kita terlewat pun, juga tidak perlu sedih, karena Blibli punya banyak program-program keren lainnya untuk kita para Blibli Seller.

Nah, berikut ini adalah alasan kenapa aku memutuskan untuk jualan di Blibli selain aku sebagai Blibli Seller mendapatkan panduan yang lengkap ketika buka toko di Blibli.

  1. Gratis. Buka toko di Blibli jelas tidak bayar, setelah teman-teman download dan mengikuti panduan cara daftar jualan di Blibli, silahkan teman-teman isi kelengkapan dokumen yang diminta, dimana dokumen ini untuk memudahkan kita berjualan di Blibli. Misal teman-teman pernah dapat berita kalau buka toko di Blibli itu bayar, maka itu tidak benar dan hoax ya.
  2. Fasilitas Foto Produk. Blibli juga membantu para sellernya dengan menyediakan fasilitas foto produk lho dan sekali lagi GRATIS alias tidak berbayar. Aku pribadi sangat terbantu dengan fasilitas foto produk ini. Maklum, belum bisa meng-hired fotografer produk.
  3. Fasilitas Training dan E-Learning. Awal coba jualan di Blibli, aku masih bingung bagaimana cara menjual produk dan branding produk aku di Blibli sebagai Blibli Seller. Alhamdulillahnya aku bisa dapat caranya, karena ada training dan e-learning bagi para seller pemula seperti aku.
  4. Beragam Pengiriman Barang. Pembeli aku sangat senang belanja produk AHP di Blibli karena mereka bisa memilih mau pakai jasa pengiriman atau ekspedisi apa. Dimana ekspedisi tersebut sesuai dengan yang ada di kota mereka. Jujur hal ini juga membentu banget penjualan produk aku di Blibli ini. Untuk info tambahan juga mengenai ekspedisi untuk pengiriman Cashless, kita menggunakan JNE dan Si Cepat (jadi teman-teman antar produk yang dipesan customer ke kedua ekspedisi ini). Untuk Pickupnya, nanti secara otomatis dari Blibli yang akan memprosesnya dan menentukan ekspedisi mana yang akan pickup atau ambil ke tempat kita.
  5. Fasilitas Seller Care. So far sih aku belum mengalami kendala dalam hal proses transaksi dan lain-lain yang dialami oleh pembeli aku. Tapi jika ada pun, aku tidak khawatir. Sebab Blibli ada layanan Seller Care setiap hari. Sangat helpfull banget deh pokoknya. 
  6. Sering Ada Bonus. Salah satunya seperti bonus bagi Seller yang baru membuka toko di Blibli periodenya hingga April 2022, bisa dapat keuntungan modal promosi lho sampai 5,4 juta. Ini beneran? Iya beneran, makanya ayo deh buka toko online bisnis teman-teman sekarang juga di Blibli.
  7. Aplikasi Bibli Seller. Jika teman-teman sudah buat akun toko onlinenya di Blibli dan terkadang terhambat waktu untuk mengecek toko onlinenya via website, teman-teman bisa download aplikasi Blibli Seller dari Playstore juga App Store. Jadi tambah memudahkan kita lagi nih dalam menghandle toko online Blibli kita. Kita pun juga jadi bisa fast respon ketika ada calon customer yang chat tanya barang dan lain-lain.

Ketujuh alasan inilah yang akhirnya membuat aku menjadi mantab berjualan di Blibli. Makanya seperti yang aku bilang, kalau aku tuh senang banget jualan di Blibli dan menjadi Blibli Seller. 

Langkah Mudah Jualan Online Di Blibli Seller

Ada beberapa teman aku di salah satu komunitas sesama online shop yang bertanya ke aku, "Apakah proses membuka toko online itu ribet? Dan ketika memulai jualan di Blibli apakah ada panduannya?". Jawaban aku : "Tentu tidak ribet dong, hanya 3 langkah saja kok". Nah penasaran kan apa saja langkahnya? Ini ya aku share langkah mudah jualan online di Blibli.

 3 langkah jualan di Blibli

1. Buka dan Melengkapi Informasi Toko Online Blibli

Tentu jika mau jualan Blibli, kamu harus punya akun Blibli dulu dong. Buka tokonya melalui link http://blib.li/BL01 dan untuk prosesnya ada 3 langkah. Dimana langkah pertama ini perlu diselesaikan terlebih dahulu. Sebab jika tidak dilengkapi maka kita tidak bisa lanjut ke tahap berikutnya. 

Jadi di langkah yang pertama ini, aku isi lokasi alamat toko aku. Hal ini untuk memudahkan Blibli mengetahui area pengiriman produk kita ke pembeli, termasuk menghitung ongkos kirim.

2. Melengkapi Dokumen Untuk Legal dan Pembayaran.

Untuk bagian kedua ini, kita diminta untuk masukkan nomor rekening, nama bank dan nama penerima. Karena aku daftarnya sebagai UMKM, maka waktu isi bagian ini, aku isinya nomor rekening PT dari bisnis aku.

Di bagian langkah kedua ini juga diminta upload KTP, NPWP (namun NPWP tidak wajib kok) dan legalitas dari bisnis kita. Salah satunya Sertifikat BPOM (jika produk teman-teman adalah produk yang butuh izin BPOM, maka baru dimasukkan sertifikat BPOMnya ketika mengisi dokumen). Kalau sudah lengkap, maka kita akan lanjut ke step berikutnya. Kalau usaha perorangan hanya butuh KTP dan NPWP (tidak wajib).

3. Upload Produk

Langkah ketiga ini adalah langkah terakhir dari proses pembuatan toko online kita yaitu meng-upload foto produk yang akan kita jual. Upload foto baru bisa dilakukan setelah toko selesai direview.

Contohnya produk AHP (Azzahra Honey Premium) aku, karena produk aku adalah jenis healthy honey untuk kategorinya herbal, maka aku perlu isi juga POM TRnya serta expired datenya. Oia, kita juga bisa upload dari aplikasi via handphone lho. 

Cara Raup Cuan Saat Lebaran Bersama Blibli

Sebentar lagi kan mau Ramadhan dan mau Lebaran juga ya, tentu kita mau dapat THR dari bisnis kita sendiri dong. Nah, aku sudah mulai nih buat strategi agar bisa raup untung saat lebaran bersama Blibli. Jadi setiap promo yang dilakukan oleh Blibli aku pasti akan coba.

Biasanya akan ada promo Brand Deals up to 85%, Cash Back dan Flash Sale. Salah satunya adalah 4.4 Early Ramadhan Sale (Yang berlaku dari tanggal 4-8 April 2022). Aku pastinya akan ikut program yang Early Ramadhan ini. Doakan ya teman-teman, produk AHP aku laris manis 😇.

Nah, inilah sharing pengalaman aku dalam hal jualan online dengan buka toko online di Blibli. Kalau teman-teman mau lihat toko online aku dan mau belanja sekalian (pasti kan di Ramadhan tetap perlu jaga stamina dan supaya puasanya kua,t tentu perlu madu dong), cuss deh mampir-mampir ke AHP Azzahra Honey Official aku ya di Blibli.

Kalau mau sukses jualan online seperti aku, yuk coba deh mulai jualan di Blibli. Informasi detail mengenai program Blibli, teman-teman bisa lihat-lihat di Instagramnya @blibliseller dan Tiktoknya @blibliseller. Di Instagramnya selain menginformasikan mengenai program juga ada update promo yang sedang berlangsung.

Selamat mencoba dan sukses untuk bisnisnya ya teman-teman.


 




Yuk Kenalan Sama Rivya Backhousia Sleep Care Infused Serum

Tidak ada komentar

 

Yuk Kenalan Sama Rivya Backhousia Sleep Care Infused Serum


Assalamualaykum,

Di artikel blog aku kali ini aku mau ulaas serum baru yang selain bisa mengatasi masalah kulit wajah akibat iritasi jerawat, bisa juga melembapkan dan melembutkan kulit wajah, namanya Rivya Backhousia Sleep Care Infused Serum.

Kondisi kulit masing-masing orang berbeda, ada yang normal, senditif dan cenderung kering. Tapi hampir semua pernah merasakan yang namanya jerawatan sampai masalah kulit usam dan dehidrasi. Semuanya tentu buat kita tidak nyaman kan?

Rivya Backhouse Sleep Care Infused Serum

Yuk Kenalan Sama Rivya Backhousia Sleep Care Infused Serum

Rivya Backhouse Sleep Care Infused Serum

Rivya adalah brand lokal lho, bangga dong ya. Karena Rivya menurut aku adalah produk skincare serum yang unik. Rivya dibuat untuk kita-kita yang memiliki masalah kulit pada kulit wajah dan salah satunya adalah jerawat.

Aku kebetulan pakai Rivya Backhousia Sleep Care Infused Serum sudah jalan 2 mingguan dengan pemakaian setiap dua hari sekali dan setiap malam hari sebelum tidur. Jujur first impression aku dengan Rivya Backhousia Sleep Care Infused Serum ini aku suka sama kandungan serta wanginya. Bagi aku, serum ini beda dari yang lain.

Produk serum Rivya Backhousia Sleep Care tidak mengandung parabean, alcohol, sulfat, pewarna, fosfat dan pewangi buatan. Makanya teman-teman perlu coba Serum Rivya ini dan cium deh wanginya, benar-benar bikin rileks dan tenangin.

Teman-teman juga jangan khawatir mengenai legalitasnya. Rivya sendiri produk-produknya sudah disertifikasi oleh BPOM dan diuji secara dermatologis menggunakan studi in-vivo pada manusia. Btw, ini adalah Rivya Backhousia Sleep Care Infused Serum Review jujur dari aku lho.

Kesimpulannya Rivya itu:

  1. Menggunakan 10 bahan aktif natural.
  2. Rivya Backhousia Sleep Care Infused Serum Review merupakan Sleep Care pertama di Indonesia.
  3. Pertama di Indonesia menggunakan backhousia citriodora yang telah melalui syudi in vivo dan terbukti menyeimbangkan komposisi sebum di wajah, anti inflamasi dan antioksidan.
  4. Tekstur tidak lengket dan mudah menyerap
  5. Wangi natural

Apa Sih Manfaat Dari Rivya Backhousia Sleep Care Infused Serum Untuk Wajah?

Rivya dibuat dengan mengunakan teknologi modern beberapa negara, maka dari itu menghasilkan bahan-bahan alami yang bermutu dan terbaik untuk kulit waah kita. Rivya Backhousia Sleep Care InfusedSerum dibuat dari 10 hero ingredients lho, yang membuat kandungan moisturizernya terbaik dengan aroma alami yang menenangkan dan rileks.

Ini dia 10 hero Rivya Backhousia Sleep Care Infused Serum Ingredientsnya : Backhousia Citriodora (Australia), Oat (Perancis), Lemongrass (Indonesia), Mugwort (Korea Selatan), Allantoin (Italia), Purple Parsnip (Korea Selatan, Guava Leaf  (Korea Selatan), Green Tea (Korea Selatan), Lotus Leaf (Korea Selatan) dan Aloe Vera (Kanada).

Rivya Backhouse Sleep Care Infused Serum

Nah, aku mau sharing manfaat dari Rivya Backhousia Sleep Care Infused Serum yang aku rasakan apa saja.

  • Kandungan antioksidan yang ada di Rivya Backhousia Sleep Care Infused Serum, dapat mengatasi skin barier (lapisan terluar kulit yang keras)
  • Komedo dan flek hitam dapat teratasi
  • Kulit wajah beregenerasi dengan rutin pemakaian
  • Mencerahkan kulit wajah
  • Kulit wajah terjaga kelembapannya
  • Menghaluskan dan menyegarkan kulit wajah.
  • Kulit wajah menjadi kenyal dan lembut
  • Produksi minyak dan sebum pada wajah kita menjadi seimbang
  • Meredakan iritasi dan menghilangkan jerawat.

Banyak kan manfaatnya?

Cara Pakai Dan Where To Buy?

Dalam memilih serum, aku tentu cari tahu dulu kandungannya. Setelah itu aku perhatikan cara pakainya. Sebab setiap serum itu tentu memiliki cara pakai yang berbeda. Seperti cara pakai Rivya Backhousia Sleep Care Infused Serum ini.

Dari namanya juga sudah jelas ya ada kata 'Sleep'nya, maka tentu dipakainya saat mau tidur di malam hari. Agar manfaat yang sudah aku tulis di atas bisa teman-teman rasakan secara maksimal. Yang penting jangan lupa lakukan 3 hal ini:

  • Bersihkan wajah terlebih dahulu (jangan ada makeup dan kotoran pada wajah).
  • Olesan Rivya Backhousia Sleep Care Infused Serum secara merata pada wajah dan leher (jangan terkena area mata).
  • Pijat-pijat tipis dan rasakan sensasi aromanya yang bikin rileks dan tenang.

Lalu untuk belinya dimana? Rivya sudah ada official storenya di marketplace Shopee, atau bisa juga beli melalui website di www.rivya.id. Teman-teman juga bisa kok intip-intip promo apa yang sedang berlangsung dan lain-lain di Instagramnya @rivya.id.

Selain itu Rivya Backhousia Sleep Care Infused Serum ini juga ada di Klub Gold's Gym Jabodetabek, Bandung dan Surabaya.

Rivya Backhouse Sleep Care Infused Serum

Sudah produknya bagus, harganya masih terjangku, aromanya bikin rileks dan hasilnya juga oke banget, makanya aku rekomen deh. Apalagi bagi teman-teman yang sedang memiliki masalah dengan kulit wajah, tidak ada salahnya cobain Rivya Backhousia Sleep Care Infused Serum ini. Selamat mencoba.....




 



Wanita Cerdas dan Berdaya by Meuthia Z Rizki

Tidak ada komentar


Wanita Cerdas dan Berdaya

Assalamualaykum,

Apa favorit buku kamu? Kalau ditanya akan hal ini, jawaban aku banyak. Semua buku yang aku beli dan aku baca adalah buku-buku yang terbaik dan patut untuk aku baca. Dari aku SMU aku suka sekali beli buku-buku motivasi serta pengembangan diri. Untuk buku yang lagi aku baca saat ini adalah buku Wanita Cerdas dan Berdaya by Meuthia Z Rizki.

Menurut aku buku ini tuh bagus banget deh, aku beli sebenarnya sudah cukup lama sih yaitu di awal-awal pandemi tahun 2020. Dimana buku ini pertama kali launching dan aku gercep deh beli. Aku beli karena aku sudah tahu track record Meuthia Z Rizki ini untuk bisnis dan motivasi. Lalu kedua karena judulnya yang relate banget dengan program pemberdayaan yang sedang aku jalankan.

Wanita Cerdas Dan Berdaya

Kalau di tanya : Wajib atau Tidak Wanita itu Cerdas dan Berdaya? Menurut aku ya tidak wajib tapi perlu dan penting. Yang wajib itu di dunia ini adalah ibadah kepada Allah SWT, kalau aku sebagai muslim ya sholat 5 waktu adalah kewajiban aku. 

Kita semua tentu tahu ya kalau seorang ibu itu adalah madrasah pertama bagi anak, karena itu perlu sekali seorang wanita itu menjadi cerdas. Kalau sudah cerdas, akan lebih baik lagi mau berbagi ilmunya kepada sekitar dan inilah yang namanya berdaya. Kalau sudah menjadi wanita yang cerdas, berdaya maka  Insha Allah hati akan bahagia.

Buku "Wanita Cerdas dan Berdaya" karya Meuthia ini memberikan gambaran bagi kita nih para wanita untuk percaya diri, cerdas, berdaya, mandiri dan wanita unggul,. Bahasanya Mba Meuthia di buku ini benar-benar sangat lugas, tegas dan ciri khas Mba Meuthia banget sih. Jadi alur pembahasannya mudah banget di tangkap dan dicerna.

Mba Meutia menulis bahwa untuk hidup sampai tua itu tidak cukup modal cantik saja. Kita diajak berpikir apa yang sudah kita persiapkan untuk masa tua kita. Sebab, tidak ada orang lain yang dapat menuliskan skenario hidup kita selain diri kita sendiri.

Tuliskan Tujuan Hidup

Izin aku sharing kesimpulan dari bagian tulisan Mba Meuthia yang membahas empat manfaat dari kita menuliskan tujuan hidup kita. 

1. Sepuluh Langkah Lebih Maju. "Bagaimana bisa tiba di tujuan dengan cepat, jika di setiap persimpangan Anda Bingung". Kalimat ini benar sekali sih menurut aku, kalau tujuan hidup saja kita bingung, maka jelas kita tidak akan dapat sampai pada goals kita. Caranya ya gali potensi diri dan action jalankan

2. Otomatis Optimis. Dengan menuliskan tujuan hidup kita maka hidup kita otomatis akan memiliki rasa optimis. Syarat optimis adalah mengetahui apa yang kita inginkan. Kalau kita down di tengah jalan, maka baca lagi tulisan kita, sehingga kita akan kembali diingatkan lagi kepada tujuan hidup kita.

3. No Time To Waste. Bagian ini aku pun merasa disadarkan bahwa jangan membuang waktu secara percuma. membuang waktu dalam menjalani kehidupan adalah sangat berbahaya. Waktu tidak bisa kembali. Dengan menuliskan tujuan hidup, maka kita akan fokus pada apa yang akan kita tuju dalam hidup kita.

4. Mengirim Pesan. Manfaat terakhir kalau dari menuliskan tujuan hidup kita adalah kita sudah menjadikan sumber informasi yang kita buat akan kuat dan sampai ke alam bawah sadar kita. Maka rutin dibaca, rutin dilakukan, dengan sendirinya di setiap mau tidur, bangun tidur dan mau melakukan sesuatu hal, kita akan ingat apa yang akan kita lakukan untuk mencapai tujuan kita.

Inilah sedikit gambaran buku yang aku baca yaitu Wanita Cerdas dan Berdaya, karya Meuthia Z Rizki. Coba deh teman-teman baca, karena bagus banget buat penyemangat hidup kita. Bagi yang galau, lagi merasa down atau bahkan sedang bingung mengenai apa yang mau dijalankan, buku ini sangat tepat untuk dibaca. Selamat membaca...


 

 


Yuk Nonton IDN Live Di IDN App, Gratis Lho!

Tidak ada komentar

 

IDN Live membuat konten live streaming

Kegiatan membuat konten live streaming sedang marak di sosial media dan beberapa aplikasi. Ya, karena dunia digital saat ini sudah berkembang pesat, kita bisa mendapatkan informasi tidak hanya melalui televisi saja tapi bisa dari media online. Melihat peluang ini, maka IDN Live membuat konten live streaming juga lho. Teman-teman sudah tahu belum?

Nah, di artikel berikut ini, aku mau sharing nih salah satu fitur terbaru dari IDN Media yaitu fitur live streaming yang bernama IDN Live. Cara untuk mengakses IDN Live ini, kita tuh bisa download aplikasi IDN App. Ada apa saja di IDN App? Tentunya ada banyak konten di dalamnya. Penasaran? Baca terus ya artikel aku ini! 😍.

Mengapa Live Streaming Hits Saat Ini?

Ok, sebelum aku share konten apa saja nih yang ada di IDN App, aku mau bahas sedikit mengapa saat ini live streaming lagi di gandrungi oleh banyak orang, terutama para generasi Z. Karena melalui live streaming, para audiens atau penonton termasuk kita ini bisa mendapatkan kesempatan untuk dapat berinteraksi secara langsung dengan tokoh idola kita yang sedang melakukan stream.

Tokohnya bisa para publik figur, selebriti, influencer, musisi sampai para gamer. Seperti yang aku bilang tadi, melihat peluang ini, IDN Media yang merupakan salah satu perusahaan media platform untuk para gen Z dan milenial di Indonesia khususnya, mulai merambah ke dunia live streaming juga. Keren kan? Keren banget dong!

Yuk Nonton IDN Live di IDN App, Gratis Lho! 

Pasti teman-teman ingin tahu dong ya, konten dan fitur apa saja yang disajikan di IDN Live yang juga merupakan platform live streaming buatan dari anak bangsa Indonesia. Berikut ini informasinya.

1. IDN Live Menghadirkan Konten Live Streaming Yang Beragam

IDN Live membuat konten live streaming
Setiap harinya IDN Live menghadirkan konten live streaming dan kita bakalan mendapatkan konten-konten yang menarik dari para steamer di IDN Live. Seperti tanya jawab dengan psikolog, uji nyali horor, cerita bareng artis, nyanyi bareng, tutorial makeup, komedi, masak-masak, sharing seputar parenting dan bahkan ada baca kartu tarot lho.

Jadi beragam banget konten yang di sajikan oleh IDN Live. Selain konten terkadang juga ada bagi-bagi hadiah bagi penonton ketika IDN live streaming sedang berlangsung. Duh, jadi ingin segera nonton ya kan. Teman-teman juga bisa pilih mau nonton live streaming apa saja yang tentunya bisa disesuaikan dengan topik yang sedang diinginkan.

2. Virtual Gift di IDN Live - Interaksi Dengan Streamer

IDN Live membuat konten live streaming

Fitur satu ini menurut aku unik banget, karena para penonton bisa memberikan virtual gift ke para streamer yang sedang live. Memang di IDN live streaming itu diciptakan agar audiens atau penonton dapat berinteraksi langsung dengan tokoh idola atau streamer yang sedang live. Bisa menanggapi via live chat dan juga dengan memberikan Virtual Gift ini salah satunya.

Di IDN Live ada banyak Virtual Gift yang menarik, seperti barang mewah (Jet Pribadi, Motor Sport dll), Makanan nusantara (Rawon, Sate dll), Hewan (Komodo, Cendrawasih dll). Keren banget ya virtual giftnya. Kira-kira, kamu mau kasih Virtual Gift apa nih ketika nonton IDN Live Streaming? 😁.

3. Bisa Beli Gold 

IDN Live membuat konten live streaming

Memang memberikan Virtual Gift kepada streamer favorit kita merupakan bentuk apresiasi yang menyenangkan. Pokoknya semakin banyak kita memberikan gift kepada streamer favorit kita saat live streaming sedang berlangsung, maka kita akan memiliki kesempatan nih dapat sapaan balik juga ucapan terima kasih dari para steamer favorit kita. 

Cara mendapatkan Virtual Giftnya itu mudah banget. Jadi ketika teman-teman sign up atau daftar di IDN App di awal, kita tuh akan dikasih Gold yang nantinya bisa kita gunakan untuk kirim atau kasih Virtual Gift ke streamer favorit kita yang sedang live. Terus kalau habis bagaimana? Jangan khawatir, kita bisa top up atau beli Goldnya menggunakan pembayaran yang disediakan oleh Google Play atau App Store. Mudah kan?

4. Gunakan Fitur IDN Live Dengan Download IDN App 

IDN Live membuat konten live streaming
Apakah yang bisa menonton IDN Live terbatas? Tidak dong, tayangan yang disajikan oleh IDN Live dapat ditonton oleh siapa saja termasuk kita. Kita nontonnya juga gratis, tinggal download saja IDN App di Google Play Store atau App Store. Nanti kita bisa cek di menu Home ketika mau menyaksikan live streamingnya. 

5. Dapat Berpartisipasi Sebagai Streamer.

Saat ini IDN Live juga sedang membuka kesempatan bagi kita yang mau bergabung sebagai streamer. Yang penting kita suka tampil di depan kamera serta punya skil atau hobi yang bisa dibagikan kepada orang lain.

Memang tidak semudah itu  untuk bisa tampil sebagai streamer, akan ada proses seleksi dan kurasi dahulu untuk menjadi streamer IDN Live. Silhakan teman-teman yang mau mendaftar untuk mengisi data diri di formulir Pendaftaran IDN Live New Streamer ini ya (silahkan klik). Tim IDN Live akan menghubungi teman-teman jika kriterianya sudah memenuhi kriteria. 

Menarik ya fitur IDN Live Streaming dari IDN Media ini. Yuk segera download IDN App nya sekarang juga dan nikmati konten-konten menarik serta bermanfaat tentunya. IDN Live membuat konten live streaming ini menurut aku konsepnya sangat bagus sekali. So, selamat menonton ya teman-teman.



5 Makanan Khas Gorontalo Yang Unik Dan Kangenin

Tidak ada komentar

 

5 makanan khas Gorontalo - cilyawonderland

 


Assalamualaykum,

Setiap daerah pasti memiliki beraneka ragam makanan khas daerah yang masing-masing memiliki rasa dan kenikmatan yang tidak bisa dilupakan. Sejak tahun 2013, kebetulan aku suka keliling nusantara untuk sosialisasi bisnis travel aku dan tentunya aku selalu sempatkan untuk wisata kuliner. 

Tiba-tiba kangen sama masakan tante aku yang di Gorontalo. Satu tahun sebelum pandemi artinya sudah masuk tahun ke 3 aku tidak berkunjung ke tanah asal keluargaku di Gorontalo. Walau Aku lahir di Jakarta, tapi berkunjung ke Gorontalo selalu menjadi hal yang dirindukan, apalagi makanan khas Gorontalonya yang unik dan kangenin.

Makanan Khas Tradisional Gorontalo

Gorontalo itu letaknya di sebelah utaranya Pulau Sulawesi dan letaknya juga di tepi laut. Makanya ngga jauh deh dari masakan laut 😁. Kalau ke Gorontalo, lima makanan tradisional ini ngga pernah aku lewatkan. Jadi kudu wajib makan kalau aku pulang kampung ke Gorontalo. Ini makanan yang aku suka dan kalau teman-teman traveling ke Gorontalo, jangan lupa cicip ya makanan ini.

1. Binte Biluhuta

Kalau orang Gorontalo sebutnya Milu Siram. Binte itu jagung dan Biluhuta itu bahasa Gorontalo yang artinya Siram. Jadi Binte Biluhuta adalah masakan jagung yang di siram dengan kuah kaldu. rasanya ..hmm...endes marendes. Apalagi dimakannya benar-benar masih hangat. Masya Allah ....

Isinya ya bukan Jagung saja kok, tapi biasanya suka di kasih suwiran Ikan Tuna atau Ikan Tongkol yang sudah dimasak terlebih dahulu. Ditambah Cabai, Jeruk Nipis dan Daun Pepaya. Nimat banget deh...

2. Ayam Iloni

Ayam Iloni ini jenisnya ayam bakar gitu, tapi rasanya beda dengan ayam bakar pada umumnya. Dan Ayam Iloni ini salah satu bisnis kuliner aku. Teman-teman yang di area Jakarta Selatan dan Tangerang Kota, boleh lho pesan di GoFood. Cari saja Ayam Bakar Opa (promosi).

Ayam Bakar Iloni ini sebelum dibakar, ditambahin bumbu khas dulu sampai meresap ke dalam dagingnya lalu dicampur sama santan sedikit. Setelah itu baru deh di bakar. 

3. Tili Aya

Kalau Tili Aya ini adalah cemilan yang rasanya manis. Kalau Ramadhan biasanya laku banget ini. Di Gorontalo sendiri susah cari cemilan Tili Aya ini, makanya kalau pas ketemu, aku borong agak banyakan ehehe.

4. Sayur Putungo

Ada yang pernah makan Jantung Pisang? Jujur aku makan kalau pas ke Gorontalo saja. Jantung pisangnya di rebus dulu sampai setengah matang setelah itu jangan lupa airnya dibuang. Barulah di campur dengan bumbu khas Gorontalo dan juga kasih santan. Gurih gimana gitu rasanya....

5 Bilenthango

Seperti yang aku bilang tadi kalau Gorontalo itu dekat dengan laut. Makanya hampir semua rumah makan disana itu jual masakan ikan, udang, kepiting bisa dengan mudah dicari. Nah Bilenthango ini adalah masakan yang bahan utamanya ikan.

Kalau keluarga aku di Gorontalo biasanya pakai ikan kerapu dan daun pisang dipakai untuk alas minya dan ikannya ketika digoreng. Jadi cita rasanya beda banget pas di mulut deh.

Kan jadi tambah kangen deh sama makanan khas tradisional Gorontalo. Teman-teman apakah ada makanan tradisional dari daerah teman-teman yang bikin kangen juga? Silahkan share di kolom komentar. See you on my next blog post

 

 




 

 

 

 

 

Spot Favorit Di Meja Kerja Ku

Tidak ada komentar

Spot Favorit Di Meja Kerja Ku


Tidak terlalu luas, tidak juga terlalu Instagramable, tetapi spot favorit di meja kerjaku saat ini wajib sekali dapat membuat mood kerja jadi semakin bertambah dan memberikan inspirasi.

Assalamualaykum,

Pembahasan lifestyle kali ini adalah membahas mengenai sudut dan spot favorit. Kali ini aku mau bahas sudut favorit aku yaitu spot meja di kerja aku nih . Hampir setengah hari dalam 5 hari kerja aku selalu berada di meja kerja aku, bahkan terkadang di weekend pun di kala tidak kemana-mana, aku pasti duduk manis di depan meja kerja aku. 

Karena itu meja kerja buat aku perlu sekali dibuat nyaman. Jika sudah nyaman maka akan betah dan kerja pun jadi banyak mendapatkan inspirasi. Tidak sulit menciptakan meja kerja yang nyaman kok, perbanyak referensi layout desain saja yang di dapat di sosial media dan tidak perlu menggunakan barang yang mahal juga.

Spot Favorit Di Meja Kerja

Bagi aku, meja kerja yang enak untuk kerja itu hanya perlu beberapa barang berikut ini saja kok. 

Spot Favorit Di Meja Kerja Ku

Lampu Kerja / Ring Light Table

Sekarang sejak zamannya kerja online, lampu kerja sudah aku ganti dengan ring light table yang kecil. Jadi bisa sekalian untuk dipakai memberikan cahaya ke muka aku ketika aku sedang meeting atau sharing online. 

Kotak Dokumen, ATK dan Mini Notes

Fungsinya tentu untuk menaruh kertas HV untuk print dan beberapa dokumen penting yang mau dikerjakan, agar tidak berserakan kemana-mana. Selain itu juga ada wadah untuk menaruh alat tulis, spidol dan juga postit dan stiker-stiker untuk kegiatan journal aku.

Magnet White Board

Kebetulan papan tempel aku ganti dengan magnet white board, jadi sekalian bisa untuk corat coret ketika aku ngajarin anak aku belajar. Selain itu juga bisa untuk tempel beberapa note penting yang lagi urgent untuk dikerjakan (supaya terlihat dan menjadi prioritas).

Handle Handphone and Tab

Selain laptop untuk aku pakai meeting, terkadang aku juga pakai handphone atau iPad untuk support devicenya, Maklum ya, meeting online itu kan tidak hanya gangguan signal saja tapi juga terkadang kendala di devicenya. Jadi aku memerlukan kedua perangkat tambahan ini yaitu Handphone dan iPad. Agar bisa dipergunakan, makanya aku sediakan handle untuk menopangnya.

Buku 

Perlu banget ada beberapa buku di meja kerja aku. Buku-bukunya suka aku gant-ganti sesuka hati aku. Aku punya banyak buku bacaan di rak buku, agar buku-buku itu tetap bisa aku baca-baca, maka aku suka taruh beberapa di meja kerja aku dan suka aku gilir. Buku ini bantu banget untuk menemukan mood mau buat konten sharing apa dan bahkan untuk menunjang bisnis aku juga.

Cermin

Penting Yess ada cermin mini di meja kerja 😃. Kadang makeup aku lakukan di meja, apalagi nih setiap mau online kan perlu ngacaan dulu dong. Jilbabnya apakah sudah benar, sudah rapi dan apakah makeup aku juga sudah kece.

Spot Favorit Di Meja Kerja Ku

Nah ini adalah barang-barang yang aku perlukan di meja kerja aku. Tentu spot favorit aku adalah semua posisi yang ada di atas meja kerja aku. Kalau kamu punya kah sudut favorit dan spot favorit di rumah? Yuk share di kolom komentar.

Thanks you sudah mampir dan see you on my next blog post ya...



 

 

 

 

 

 

 

 


Begini Lho Cara Membalas Kebaikan Orang Lain!

Tidak ada komentar

 

Cara Membalas Kebaikan Orang Lain

"Barang siapa diperlakukan baik (oleh orang), hendaknya ia membalasnya. Apabila ia tidak mendapatkan sesuatu untuk membalasnya, hendaknya ia memujinya. Jika ia memujinya, maka ia telah berterima kasih kepadanya, namun jika menyembunyikannya, berarti ia telah mengingkarinya," (HR Al Bukhari dalam Al-Adab Al-Mufrad. Lihat Shahih Al-Adab Al Mufrad no.157)

Sebagai makhluk sosial tentu kita perlu saling tolong menolong dalam kebaikan. Bagaimana jika kita diposisi yang ditolong, apakah perlu kita membalas kebaikan orang lain juga? Dan bagaimana cara membalas kebaikan orang lain? Artikel aku kali ini, aku mau share mengenai cara membalas kebaikan orang lain.

Tidak hanya selalu ditolong, sebaiknya kita juga menolong orang lain yang membutuhkan. Sebaiknya ketika kita ditolong, kita mengucapkan 'Terima Kasih", ini adalah bagian dari adab juga. Lalu adakah cara berbuat baik kepada semua orang? Ini yang aku dapat dari kajian yang pernah aku ikuti.

Bagaimana Cara Membalas Kebaikan Orang Lain?

Ada beberapa cara membalas kebaikan orang lain yang bisa kita lakukan lho, seperti:

  1. Memuji tabiat baik orang tersebut.
  2. Membalas pemberian orang yang telah memberikan kebaikan kepada kita.
  3. Mendoakan orang yang telah berbuat baik.
  4. Jangan lupa mengucapkan Jazakallah khairan kepada orang yang telah berbuat baik kepada kita. 

Ada juga hadits membalas kebaikan orang lain, Rasulullah SAW bersabda : "Barangsiapa yang diberikan kepadanya sebuah kebaikan, hendaklah ia membalasnya dan barangsiapa yang tidak sanggup maka sebutlah (kebaikan)nya dan barangsiapa yang menyebut (kebaikan)nya, maka sungguh ia telah bersyukur kepadanya dan barangsiapa yang puas dengan sesuatu yang tidak ia miliki, maka ua seperti seorang yang memakai pakaian palsu." (HR Ahmad dan dihasankan oleh Al Albani di dalam kitab shahih At Taghib Wa At Tarhib no.974).

Selama aku hidup, tidak hanya orang yang berbuat tidak baik saja aku dipertemukan, tetapi aku telah banyak dipertemukan juga dengan orang-orang baik. Masya Allah Tabarakallah....Hal ini tentu menjadi sesuatu yang patut aku syukuri, dan aku memilih untuk berada dan berteman dengan orang-orang baik.

Aku mengenal bisnis travel Umrah Haji dari kakak aku yang menjadikan aku mulai belajar hijrah. Aku bisa berangkat Haji juga selain aku ngotot berdoa, ada seorang wanita yang luar biasa yang membantu aku mewujudkannya yaitu Bunda Guril. Begitu juga mengenai ilmu healing luka batin dan anger management, kalau tidak karena Teh Ani yang mengajak, mungkin aku masih mencari-cari cara terapi membasuh luka batin ku. Masya Allah..terima kasih Allah, aku dipertemukan oleh mereka semua.

Mengapa Perlu Membalas Kebaikan?

Hidup di dunia ini pilihannya adalah kita mau hidup bahagia dan menjadi orang beramal baik, atau hidup yang penuh prasangka dan menjadi orang yang bersifat buruk? Tentu jika sesuai ajaran dari Rasulullah SAW, kita harus menjadi orang yang beramail baik.

Dalam salah satu kajian yang aku ikuti dan sempat aku catat, ulamanya berkata bahwa "Hendaklah kita sebagai manusia tidaklah membalas keburukan orang lain dengan keburukan juga. Sebab tindakan tersebut akan memberikan hidup kita kesedihan. Karena itu balaslah keburukan dengan kebaikan, agar yang kita terima adalah kebahagiaan."

Kalau bahasa kita: "Biarlah Allah SWT yang membalas keburukan orang yang berbuat buruk terhadap kita!". Doa membalas kebaikan orang lain adalah salah satu yang patut kita lakukan, sebab Insha Allah doa kebaikan tersebut akan kembali lagi kepada diri kita. Masya Allah.... Semoga sharing aku bermanfaat ya teman-teman. 

See you on my next blog post...